Ах, жареная картошечка, да еще и молоденькая! Для многих нет вкуснее, роднее и любимее блюда! Готовим аппетитную, ароматную и калорийную картошку.
Содержание рецепта:
Готовить жареный картофель можно несколькими способами. Например, нарезать, промыть, обсушить, откинуть на дуршлаг, посолить, положить на горячую сковороду слоем в 5 см. и жарить в масле при равномерном нагреве. Другой способ — отварную или бланшированную картошку нарезать и обжарить в жире до готовности. Но каким бы способом не был приготовлен картофель, главный секрет — хороший жир для жарки и вкусный сорт клубней. А для жарки можно использовать разные виды масла: растительное, сливочное или оливковое, также подойдет жир, смалец или сало. Еще можно жарить картофель, комбинируя разные виды масел и жиров.
Чтобы картофель ровно прожарился, желательно использовать тяжелую толстодонную сковороду, и такого размера, чтобы дольки можно было легко поворачивать. При подаче блюда на стол его можно полить маслом, посыпать мелкорубленой зеленью или полить любым соусом.
В данном рецепте предполагается жарить молодые клубни. Для этого их следует использовать одного размера, желательно небольшого, тогда картошку можно не нарезать. Если плоды слишком молодые, их можно не чистить, в молодой кожуре находится много витаминов. С более старыми клубнями можно поступать по-разному, их жарят и в кожуре, и без.
Калорийность на 100 г
≈ 192 ккал.
Приготовление жареного молодого картофеля
1. Подготовьте все продукты. Зеленый лук и укроп помойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите, ополосните и нарежьте мелкими кубиками. Если хотите в блюде больший чесночный аромат, то его можете пропустить через пресс.
2. Картофель помойте, обсушите салфеткой, чтобы во время жарки не было брызг, и нарежьте его на 4 части. Я картофель не чищу, т.к. кожура молодая и чистая. А вы ориентируйтесь сами по своим клубням, подлежат они очистки или нет.
3. Сковороду поставьте на плиту и положите нарезанное кусочками сало. Установите средний температурный режим, и вытапливайте его. Когда в сковороде будет много жира, положите в нее нарезанный картофель.
Вместо сала можете использовать любое масло по вкусу. Чтобы блюдо было менее жирное подойдет рафинированное масло.
4. Жарьте клубни на среднем огне, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Солите блюдо в конце приготовления, примерно за 5 минут. Иначе соль размягчит структуру овоща и превратит его в мягкую и рассыпчатую консистенцию.
5. Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Каждую порцию присыпьте нарезанной зеленью и нашинкованным чесноком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаренный молодой картофель.