Изделия из слоеного теста получаются нежными и быстро готовятся. Но только тогда, когда оно есть в наличии. Предлагаю приготовить слоеное тесто и хранить его в морозильной камере. Тогда можно будет быстро испечь вкусность к семейному ужину.
Конечно, сегодня слоеное тесто можно без проблем и по приемлемой цене приобрести в магазинах. Однако домашнее тесто всегда вкуснее, натуральнее и полезнее! А имея его в запасе, можно будет готовить совершено разные десерты, как сладкую выпечку, так и соленые пироги. Так, вы можете из него делать пироги, пирожки, пиццу, рогалики, булочки, корзиночки, рулеты, коржи для тортов, слойки, пирожные, печенье и т.д. Выбор огромен, необходимо его только заготовить. Сделав такое тесто однажды, вы больше никогда не будете покупать его готовое. Поскольку домашнее тесто вкуснее, т.к. помнит тепло ваших рук.
Многие считают, что готовить его в домашних условиях сложно, но это вовсе не так. Конечно, чаще всего слоеное тесто, капризное, требует времени, сил и внимания. Однако, как и во всем остальном, в данном случае также бывают исключения. Я вам расскажу простейший способ приготовления слоеного теста. Буквально за 15-20 минут оно у вас будет уже готово. При этом получится тесто хрустящим и легким. Но стоит помнить, что калорий в нем достаточно много.
Калорийность на 100 г — 558 ккал.
Количество порций — примерно 500-600 г
Время приготовления — 20 минут для замеса теста, плюс полчаса для охлаждения
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Столовый уксус — 1 ст.л.
Питьевая вода — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 200 г
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление слоеного теста своими руками:
1. В миску вбейте холодное яйцо, влейте столовый уксус, ледяную воду и добавьте щепотку соли. Обращаю внимание, что продукты должны быть именно холодные. Вместо воды можете взять холодное молоко. Оно улучшит вкус теста, но уменьшит его эластичность. Поэтому предпочтительнее использовать смесь из воды и молока. Не забывайте добавлять соль. Она улучшит вкус теста и повысить упругость. Но если с ней переборщить, то вкус теста значительно ухудшится, а если недосолить, то слои расплывутся. Уксус также повышает эластичность слоеного теста. Вместо него можно взять лимонный сок или кислоту.
2. Венчиком или вилочкой перемешайте жидкие ингредиенты и поставьте их в холодильник, чтобы они не нагрелись.
3. Муку просейте через сито, чтобы оно обогатилась кислородом и насыпьте в удобную широкую миску для замеса теста. Возьмите среднюю терку и замороженное сливочное масло. Также пышность выпечки зависит от жирности масла, чем она больше — тем лучше.
4. Постоянно опуская кусок масла в муку, натирайте его на терке. Делайте это быстро, чтобы масло от тепла рук не растаяло.
5. Руками перемешайте муку с натертым маслом. У вас получится мучная крошка.
6. Далее постепенно в тесто вливайте холодную яичную массу.
7. Замешивайте тесто. Подгребайте с краев муку и накладывайте ее сверху, как бы наслаивая слои. То есть, вы не должны мешать тесто как обычно, а быстрыми движениями подгребаете и накладываете сверху.
8. Сформируйте тесто прямоугольной или квадратной формы.
9. Оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса. После можете его применять для выпечки. А если заготовите его в большом количестве, то нарежьте порционными кусками, заверните в целлофан и храните в морозильной камере до 3 месяцев.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусное слоеное тесто рецепт.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!