Не зря жаркое по-домашнему всегда было одним из любимейших блюд. Поскольку продуктов для приготовления требуется минимум, при этом ужин получается вкусным и сытным. Пошаговый рецепт с фото.
Жаркое, считается довольно старинным блюдом. Интересно, что ни одна национальная кухня не может себе приписать его авторство. Поскольку подобное кушанье одновременно можно было встретить во многих странах мира, но только в своем варианте. К примеру, в нашей стране повелось, что жаркое готовится из обжаренных кусочков мяса или птицы, которые после доводятся до готовности тушением или запеканием в каком-то соусе. В других странах кушанье делают немного иначе — на открытом огне, либо в духовой печи, запекают мясо одним куском или порезанное на части, а вокруг него витает жаркий пар. Именно поэтому блюдо и получило свое название «жаркое». Но так или иначе, жаркое представляет собой обжаренные на плите мясные кусочки, которые после тушатся в духовом шкафу с приправами и прочими овощами.
Готовить это блюдо можно в казане, горшочках, сковороду, воке или толстостенной кастрюле. В состав ингредиентов блюда кроме мяса могут входить картофель, морковь, лук, грибы, помидоры, зелень, приправы и различные соусы. Употребляют это блюдо горячим, сразу после приготовления, т.к. его не принято греть и наготавливать впрок. От чего желательно предварительно рассчитывать количество продуктов на каждого едока.
Калорийность на 100 г — 147 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Сладкий красный перец — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Острый перец — 1 шт.
Чеснок — 3-5 зубчиков
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Молотый черный перец — 2/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление жаркого по-домашнему
1. Мясо помойте, оботрите бумажной салфеткой, удалите пленку с жилами и нарежьте кусочками размером около 4 см. Слишком мелко его не нарезайте, иначе во время жарки оно может пересохнуть, что испортит вкус всего блюда.
2. Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части. Со сладкого и горького перца удалите хвостик, семена с прожилками, помойте и нарежьте соломкой. С чеснока снимите шелуху и нарежьте любой формой, но не очень мелко.
3. Картофель очистите от кожуры, ополосните, проточной водой и нарежьте крупными кубиками. Морковь также очистите, промойте и крупно нарежьте, но брусками.
Все продукты в дальнейшем будут жариться, поэтому их после промывши следует обязательно хорошо высушить, чтобы не было слишком много брызг при соединении масла с водой.
4. Подберите посуду, в которой можно продукты жарить, а после запекать в духовом шкафу. Если у вас такой нет, то сначала готовьте жаркое на сковороде, а потом переложите в жаропрочную емкость и отправьте в духовку.
В подходящую тару налейте немного растительного масла и положите жариться мясо. Установите температуру больше среднего и готовьте его до образования румяной корочки.
5. Затем добавьте к мясу морковь и слегка ее пассируйте.
6. Вслед за морковью положите картофель.
7. Обжарьте продукты на среднем огне около 10 минут, чтобы овощи покрылась тонкой золотистой корочкой.
8. Далее закиньте в кастрюлю перцы, чеснок и томаты.
9. Перемешайте и прожарьте ингредиенты еще 5 минут.
10. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец горошком и молотый, и залейте все питьевой водой.
Количество воды можете регулировать самостоятельно. Хотите получить более жидкую еду больше похожую на первое блюдо, то наливайте ее побольше. Предпочитаете видеть у себя в тарелке второе блюдо с небольшим количеством жидкости, тогда наливайте воды поменьше.
11. Закройте кастрюлю крышкой и отправьте жаркое томить на 1,5 часа в духовой шкаф при 200 градусах.
12. Готовое кушанье сразу подавайте к столу. У меня оно получилось по консистенции, как густое первое блюдо или как жидкое второе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое по-домашнему.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!