Помните как главная героиня фильма «Девчата» перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля? Предлагаю вспомнить, что можно сделать из кабачков, и вариантов тут будет немало. Из такого овоща, как кабачок можно сделать множество вкусных блюд. Есть много с ним рецептов, и это связано в первую очередь, с доступностью. Этот низкокалорийный овощ употребляют в свежем, тушеном, маринованном, жареном виде. Поскольку кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, то их комбинируют с любыми продуктами. Они прекрасно сочетаются с помидорами, морковью, зеленью, картофелем, мясом, рыбой... Всех сочетаний и не перечислишь.
Предлагаю из многочисленных вариаций, приготовить их по одному очень простому рецепту, и запечь кабачки в духовке. Чаще всего кабачки запекают лодочками или шайбами, используя для начинки мясной фарш, овощи или грибы. Однако в данном рецепте для быстроты приготовления предлагаю использовать колбасу, которую с не меньшим успехом можно заменить копченой колбасой. Блюдо дополнено грибами и сыром, что придает выраженный вкус и текстуру.
Запеченные кабачки с колбасой, грибами и сыром приготовить очень просто, они не потребуют никаких кулинарных навыков, при этом получается вкусное, сытное и самостоятельно блюдо. Такая оригинальная летняя закуска подойдет на завтрак, вместо бутербродов или на обед. Ее готовят для быстрого перекуса или легкого ужина. Это простое и вкусное блюдо также можно взять с собой на пикник или на природу. Такими кабачками можно не только порадовались близких, но и предложить гостям, поставив закуску на праздничный стол. А поскольку употреблять их вкусно и горячими и холодными, то закуска понравится всем едокам.
1. Выбирая кабачок для готовки, отдавайте предпочтение молодому овощу, без созревших семечек. Молочные небольшие плоды обладают мягкой тонкой кожицей, которую не придётся очищать в отличии от зрелого плода. Отобранный кабачок помойте, высушите и нарежьте шайбами толщиной по 7 мм. Выложите их в один ряд в форму для запекания, которую можно ставить в духовую камеру. Приправьте кабачки солью с черным молотым перцем. Чтобы деликатесу придать особый вкус и пикантность, посуду, в которой будете готовить, можете натереть ломтиком чеснока.
2. Грибы у меня уже предварительно обжаренные, поэтому я их просто выложила на кабачки. Если у вас свежие грибы, их помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибочки до румяного цвета. Не забудьте их посолить и поперчить. Рекомендую использовать для рецепта шампиньоны, т.к. они в продаже в широкой доступности и легче всего готовятся. Также еще подойдут вешенки.
3. Сосиски нарежьте кольцами толщиной около 5 мм и выложите на кабачки.
4. Зелень петрушки помойте, просушите хлопковым полотенцем, мелко измельчите и присыпьте продукты. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кольцами по 5-7 мм и выложите на кабачки, чтобы получились маленькие «башенки». Помидоры берите сорта Сливка, т.к. они лучше всего держат форму, они плотные и не слишком мясистые. Поэтому при нарезке не потекут, а при выпечке не расползутся.
5. Сыр натрите на средней или крупной терке и присыпьте продукты. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте запекаться кабачки с колбасой, грибами и сыром на 30 минут. Первые 20 минут готовьте, прикрыв фольгой. Затем ее уберите, чтобы блюдо подрумянилось.
Это быстрый и не хлопотный способ приготовления кабачков. Готовится кушанье без обжаривания в масле, что позволяет создать пусть и не низкокалорийное, но здоровое блюдо, соответствующее всем принципам правильного питания. Совершенно нейтральные по вкусу кабачки, в духовке преображаются и приобретают пикантный вкус. Употреблять такое блюдо можно просто с ломтиком хлеба горячими или холодными.