Приготовим сегодня самую вкусную овощную икру. Этот рецепт в данное время года весьма и весьма актуален, ведь супермаркеты и рынки завалены дешевыми сезонными овощами. Овощная икра — универсальное блюдо, которое можно подать как салат, гарнир или намазать на хлеб. Она хорошо сочетается со многими блюдами, и мясом, и курицей, и спагетти, и картофелем... Блюдо получается очень ароматное и насыщенное. Особенно вкусной получится летняя овощная икра, приготовленная из грунтовых овощей. Конечно это блюдо для будничного стола, но для небольшого семейного праздника его смело можно подать в качестве закуски.
Икра готовится очень просто и довольно быстро, а вкусная она как в горячем, так и в холодном виде. Хотя мне больше понравится она все же охлажденная. Готовят ее из разнообразного набора овощей. Я выбрала самые простые и бюджетные продукты — кабачки, морковь и репчатый лук. Вы же можете в это закусочное кушанье добавлять любые другие овощи или их заменять. Сюда подойдут баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры, патиссоны и т.д. Когда урожай балует своим изобилием, можно, и даже нужно использовать все, что есть под рукой. Неплохо овощи дополнить грибами (шампиньонами или вешенками). Получится очень пикантное блюдо. В любом случае, какие бы овощи вы не готовили, получится полезное овощное угощение, которое можно не только очень быстро приготовить, но и даже законсервировать на зиму впрок и хранить в банках.
1. Морковь очистите от кожуры, помойте проточной холодной водой, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками среднего размера. Возьмите подходящую чугунную сковороду или сковороду с антипригарной поверхностью и налейте в нее растительное масло (3-4 ст.л.) без запаха. Чтобы овощи получились с приятным нежным вкусом, добавьте немного сливочного масла. Если наоборот хотите, чтобы блюдо было более диетическое, то часть масла замените небольшим количеством воды.
Сковороду хорошо разогрейте, установите средний режим плиты и выложите морковь в горячее масло.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой, просушите от лишней влаги, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к моркови. Все перемешайте и продолжайте жарить овощи.
3. Кабачки помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю лишнюю жидкость. С двух сторон срежьте кончики и нарежьте плод кубиками размером, как и все предыдущие овощи. Нарезанные кабачки отправьте в сковороду к овощам.
Вообще нарезка овощей не важна, т.к. я потом их измельчаю в консистенцию пюре. Поэтому нарезать их можно как больше нравится. Хотя есть варианты овощной икры, где овощи не измельчаются, а остаются кусочками. Если хотите готовить так, тогда нарезайте все продукты одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись в блюде.
Кабачки для рецепта выбирайте молоденькие, с тонкой кожицей, с не сформировавшимися семенами и небольшого размера, около 20 см в длину и весом 300-350 г. Крупные зрелые плоды тоже подходят, но тогда с них снимите плотную кожуру и удалите семена вместе с волокнистой внутренней частью. Оставшуюся мякоть нарежьте соответствующими кусочками.
4. На среднем огне обжаривайте овощи, периодически помешивая доводя их до мягкости, золотистости и румяной корочки.
5. Пока овощи жарятся, помидоры помойте холодной водой, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте кубиками. Отправьте их в сковороду и сразу добавьте томатную пасту. Если у вас есть в наличии большее количество помидоров, например 3-4 шт., то можете вместо томатной пасты использовать их.
Помидоры для рецепта берите помягче, чтобы они превратились в пюре и стали частью соуса. Если цель приготовить овощную икру кусочками (т.е. без последующего пюрирования), то наоборот берите томаты с плотной мякотью, чтобы в готовом блюде они не превратились в однородную массу.
6. Чеснок очистите, мелко рубите и отправьте в сковороду. Посолите, поперчите и добавьте сахар. Добавьте пряности и специи по вкусу. Я добавила сладкую и острую молотую паприку. Вместо молотого перца можете положить рубленый свежий острый перец. Хорошо сюда подойдет молотый мускатный орех, сушеный корень имбиря или овощная приправа. Можно, при желании, добавить нарубленную зелень (базилик, кинза, петрушка) по вкусу.
7. Перемешайте все и сделайте средний нагрев плиты. Продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы томаты размягчились.
8. В принципе, овощная икра на этом этапе уже готова и можно ее сервировать в таком виде, что многие хозяйки и делают. Но я предпочитаю ее измельчить блендером до консистенции пюре. Для этого вам понадобится блендер. Если у вас он ручной, как у меня, можете его опустить в сковороду и в ней превратить овощи в однородную массу, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Если у вас стационарный блендер, тогда овощную массу переложите в чашу прибора, измельчите и выложите обратно в сковороду.
9. Верните сковороду с овощным пюре на плиту и на среднем огне закипятите. Сделайте самую маленькую температуру и протушите массу под крышкой 2-3 минуты. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Если икру будете хранить какое-то время, то для нее нужен консервант — столовый уксус. Влейте его 1 ч.л. и перемешайте. Тогда икру можно хранить в холодильнике в стеклянной таре 3-4 дня.
Готовое блюдо оставьте охлаждаться до комнатной температуры, а после отправьте в холодильник хорошо охладиться. Готовую овощную икру наносите на ломтик свежего хлеба или употребляйте со свежей молодой картошечкой.
Если захотите эту икру законсервировать на зиму, тогда ее непременно еще раз доведите до кипения, и проварите на слабом огне, периодически помешивая, 15 минут. За 10 минут до окончания варки влейте столовый уксус (1 ст.л.). Перемешайте и разлейте массу в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками.