Когда осень щедро одаривает нас овощами, хочется каждый день готовить что-то новенькое. Сегодня у нас баклажаны, один из самых популярных и любимых овощей. Из него готовят много замечательных летних закусок. Их жарят и подают с чесноком, запекают с помидорами и сыром, фаршируют мясом, делают рагу и многое другое. Сегодня узнаем, как сделать икру на каждый день, но при желании по этому рецепту можно ее заготовить на зиму. Тогда придется добавить немного уксуса и стерилизовать икру в банках.
Рецепт приготовления икры очень простой, времени потребуется не много, а удовольствия от блюда получите максимум. Только перед подачей закуску нужно полностью охладить, так она будет самая вкусная. Поэтому учитывайте это, когда будете готовить яство. Удобнее всего икру делать с вечера, а подавать утром.
Сочетать такое овощное блюдо можно с любым гарниром, например, гречневой кашей, отварным или жареным картофелем или просто с ломтиком свежего хлеба. Баклажанная икра хорошо подойдёт не только для будничного меню, но и для праздничного застолья. Данный способ приготовления икры из баклажанов позволяет в разумных количествах ее употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и отправьте в нагретую сковороду с растительным маслом.
2. Морковь очистите от шкурки, помойте, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку.
3. Сладкий болгарский перец очистите от семян с перегородками и удалите плодоножку. Помойте, просушите бумажной салфеткой и отправьте в сковороду вслед за морковью.
4. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и отправьте ко всем овощам. Если используете зрелый овощ, то из него предварительно удалите соланин, который придает горечь. Для этого нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой смыв выступивший рассол, вместе с которым вышла горечь. Подробный рецепт с фото, как удалить из баклажанов горечь вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
5. Перемешайте овощи и обжарьте их около 10 минут.
6. Помидоры помойте, нарежьте средними кусочками и отправьте в сковороду к овощам.
7. Перемешайте и тушите продукты на среднем огне.
8. Закройте сковороду крышкой и продолжайте их томить на медленном огне.
9. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем. Готовьте их до мягкости.
10. Готовые овощи переложите в глубокую емкость.
11. Блендером пюрируйте продукты до однородной гладкой массы без комочков. Остудите икру из баклажанов на каждый день при комнатной температуре, потом полностью охладите в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.