Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как избавиться от компульсивного переедания

Компульсивное перееданиеКомпульсивное переедание несет большую опасность для здоровья человека. Узнайте, как быстро и без негативных последствий избавиться от такой вредной привычки.

Уже давно пища используется не только для естественного утоления голода и восполнения потраченных сил. Сегодня многие страдают от вредной привычки переедания. Большинство людей пытаются буквально заедать стресс или сильные переживания. Дверца холодильника открывается постоянно, даже когда просто нечем заняться. Можно сделать вывод, что сегодня еда стала средством для обретения душевного спокойствия и равновесия.

Компульсивное переедание: что это?

Расстройство пищевого поведения, эмоциональный голод, деструктивное отношение к пище или компульсивное переедание – есть достаточно много понятий, но только один смысл. Можно сказать, что человек перестает принадлежать сам себе, так как его сознание начинает активно подменять такое понятие как естественный физический голод и эмоциональная потребность просто что-то скушать.

Никто не может отказаться от возможности вкусно покушать, особенно, если для этого не требуется прикладывать больших усилий. Ведь вполне достаточно дойти до ближайшего магазина и купить все, что захочется. Вполне возможно, что именно из-за того, что сегодня доступно большое разнообразие продуктов, многие люди оказались в плену замкнутого круга пищевого рабства. Первопричиной является наличие проблемы именно психологического характера. И это не удивительно, ведь простая вкусная булочка или шоколадка помогают быстро поднять настроение.

Различные варианты эмоционального голода имеют один общий показатель – желание употреблять высококалорийную пищу на фоне имеющегося психологического дискомфорта. Различается несколько видов деструктивного пищевого поведения.

Нервная анорексия

Нервная анорексия

Чаще всего от данного вида расстройства страдают именно подростки. Подрастающие дети уверены, что в данный период жизни все складывается совершенно не так, как они бы того хотели. К примеру, сильно раздражает наличие лишних сантиметров в области талии, объект обожания совершенно не обращает внимания и т.д.

В результате искаженного восприятия собственного тела, в том числе и реальности в целом, начинается активный внутренний протест, проявляется который в виде категорического отказа от употребления любого вида пищи. Подростки пытаются самоутвердиться именно благодаря стремительному похудению. Однако, получаемое удовольствие от активного похудения, делает еще более ужасной мысль о том, что может снова произойти набор веса.

Нервная булимия

Нервная булимия

Данный вид расстройства проявляется в виде практически неконтролируемого поглощения большого количества продуктов, после чего происходит стремительное избавление от съеденного. Чтобы очистить не только желудок, но и кишечник, могут использоваться все доступные методы и средства – к примеру, сознательный вызов приступов рвоты, неконтролируемый прием мочегонных и слабительных средств, использование строгих диет.

Происходит замыкание патологического круга: после того как в желудок попадает кусочек съеденной пищи, появляется острая потребность в очищении организма.

Компульсивное переедание

Проявление компульсивного переедания

Каждый человек иногда буквально теряет контроль над собственным аппетитом и за просмотром интересного фильма или во время праздничного застолья съедает больше, чем требуется. Однако эпизодические случаи переедания не несут большой опасности для здоровья человека. В данном случае нет никаких проблем с психологической точки зрения.

Совершенно иначе обстоит дело, если происходит систематическое злоупотребление пищей. Наличие компульсивной зависимости приводит к тому, что человек буквально набрасывается на еду и способен употреблять все, что только можно, без особого разбора.

В случае наличия данного вида пищевого расстройства, человек просто не может контролировать объемы съеденного. При этом совершенно не важно, что именно будет есть, самое главное, нужно просто наполнить желудок за короткое время. В непродолжительные периоды между едой наступает прозрение.

Люди, которые страдают от данного вида расстройства, могут иметь и различные виды ожирения. Но также встречаются случаи, когда масса тела находится в пределах нормы. В последнее время компульсивное переедание становится более распространенной проблемой и опережает анорексию и булимию.

Но избавиться от привычки употреблять горы еды без разбора можно и самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Самое главное, нужно установить причину данного явления и избавиться от нее.

Причины компульсивного переедания

Стрес, как одна из причин компульсивного переедания

Наличие компульсивного чувства голода является проблемой психоэмоционального характера. Именно поэтому врачи установили группу эмоций, которые оказывают определенное влияние на человека и вынуждают его постоянно заглядывать в холодильник.

Сильный стресс

Даже незначительная напряженная ситуация вызывает волнение. Многие люди практически каждый день сталкиваются с подобными неприятными заболеваниями, в результате вырабатывается стойкое перенапряжение. Именно данное состояние и оказывает стимулирующее действие на активизацию синтеза кортизола, который еще может называться гормоном стресса.

В результате содержания в крови человека кортизола в повышенном количестве появляется сильная тяга на жирную пищу, которая очень тяжелая для желудка. Но именно такая еда дарит кратковременное ощущение радости от трапезы. Однако, чтобы растянуть полученное удовольствие, требуется съесть сразу несколько порций фаст-фуда.

Негативные эмоции

Чрезмерное заполнение желудка пищей помогает немного заглушить сильное и буквально угнетающее чувство, от которого страдает человек в момент сильного расстройства или печали. Желание что-то съесть может появляться при сильной обиде, страхе или тревоге.

Скука или безделье

Довольно часто люди, которые не имеют работы и целый день проводят дома перед телевизором, постоянно что-то жуют. Это становится результатом того, что тратить время на трапезу оказывается намного приятнее, чем осознавать отсутствие в данный момент конкретной цели в собственной жизни.

Детская привычка

Чаще всего с детства человек начинает наследовать схему пищевого поведения, которая была привита родителями. Чтобы понять это, нужно просто вспомнить, какое было отношение к еде в семье, когда вы были еще ребенком. У многих родителей есть привычка баловать детей чем-то сладким и вкусным за хорошее поведение или хорошие оценки.

Большинство людей вырастают, имея убеждение, что именно пища поможет легко утолить все проблемы и станет прекрасной наградой за личные достижения. Встречаются случаи, когда эмоциональное переедание становится выражением ностальгии о теплом родительском доме или давно прошедших временах.

Воздействие социума

Большое разнообразие пищи помогает отвлечься от постоянных проблем на работе, избавиться от нервозности и расстройства, возникшего в результате неприятного общения с начальством или коллегой. К данной категории относится и посещение кафе с друзьями.

Многие даже не догадываются, что причины, провоцирующие появление эмоционального переедания буквально преследуют современного человека на каждом шагу.


В чем опасность компульсивного переедания?

Проблемы в семье как следствие проявлений компульсивного переедания

Являются совершенно бессмысленными попытки найти выход из ситуации при помощи постоянного переедания и употребления дополнительной порции вредной пищи. Однако стоит учитывать тот факт, что деструктивное пищевое поведение в результате может привести к серьезным и опасным осложнениям, к числу которых относятся не только ожирение, но и атеросклероз.

Постоянные психогенные переедания могут только увеличивать расстояние между социумом и эмоционально неудовлетворенным человеком. Как физическое, так и психологическое здоровье подвергается большому риску.

Если вовремя не начать борьбу с компульсивным перееданием, есть риск развития следующих проблем:

  • Человек, у которого имеется сильная зависимость от эмоционального переедания, начинает постепенно отдаляться от близких и родных. В результате просто отказывается от совместных трапез. Происходит это из-за того, что появляется боязнь не сдержаться и раскрыть свою тайную и зависимость, которой сильно стыдится. Человек, который оказался в плену пищи не имеет выбора и отдает предпочтение ведению замкнутого образа жизни.
  • После очередного приступа обжорства наступает момент раскаяния в содеянном. Человека сильно мучит чувство вины и стыда. Все чаще начинает беспокоить депрессия, появляется постоянное ощущение неудовлетворенности собственной жизнью и отвращение к самому себе. Все это может привести к развитию более серьезных проблем, к числу которых относится алкогольная либо наркотическая зависимость.
  • Компульсивное переедание оставляет отпечаток на состоянии здоровья человека. В результате начинает стремительно появляться лишний вес, повышенная нагрузка на суставы приводит к развитию артрита. Резко повышаются показатели холестерина в крови, что приводит к гипертонической болезни. Из-за постоянных приступов обжорства начинает страдать кишечник, сердце, желчный пузырь и почки. Происходят определенные изменения и в характере человека – появляется сильная раздражительность, озлобленность, вспыльчивость, неуверенность в себе.

Страдаете ли вы от психологического голода?

Пример проявления компульсивного переедания

В основе компульсивного переедания находится моральное удовлетворение. Многие люди считают, что решение большинства жизненных проблем находится буквально на дне тарелки. Еда становится утешением в момент ярости, стресса, одиночества либо сильного разочарования.

Основная проблема заключается в том, что еда способна подарит только временное удовольствие и просто не может насытить эмоциональный голод. После очередного опустошения холодильника состояние только ухудшается – появляется чувство вины из-за того, что съели больше, чем планировали и понимание о полном отсутствии силы воли.

Компульсивное переедание напоминает настоящее болото, выбраться из которого самостоятельно довольно сложно. Что понять, насколько сильно вы подвержены данной проблеме, стоит честно ответить на несколько простых вопросов:

  1. При стрессе увеличиваются порции еды?
  2. Если снова наелись до отвала, появляется ощущение бессилия или раздражения?
  3. Если холодильник наполнен до отказа, есть чувство защищенности?
  4. Используется ли пища как награда за различные достижения?
  5. Употребляете пищу, чтобы улучшить себе настроение?
  6. Если нет голода, вы кушаете?

Даже в том случае, когда есть только половина положительных ответов, значит, имеется склонность к избавлению от эмоционального голода при помощи постоянных и плотных перекусов. Не стоит забывать о проблеме даже тогда, когда бесконтрольное переедание происходит эпизодически. Только четкие и решительные действия помогут держать под контролем собственный аппетит.

Как избавиться от компульсивного переедания?

Занятие спортом как метод профилактики компульсивного переедания

В первую очередь нужно научиться различать реальный и мнимый аппетит. Первое время это окажется довольно сложной задачей, особенно, если на протяжении довольно длительного времени постоянно «заедали» плохое настроение и перенесенный стресс. Есть несколько фактов, ориентируясь на которые можно понять, стоит ли немедленно поесть или еще можно немного подождать.

Главными отличиями настоящего и фальшивого голода являются:

  • Фальшивый голод, в большинстве случаев, застает человека врасплох и стремительно усиливается. Очень быстро из головы вытесняются все мысли, и остается желание только что-то съесть. Развитие настоящего голода происходит постепенно, при этом нет необходимости в моментальном его удовлетворении.
  • Даже если желудок наполнен, не пропадает ощущение фальшивого голода. Настоящий голод пропадает сразу после того, как вы что-то съели. В результате эмоциональный голод приводит к тому, что человек постоянно что-то жует, при этом выбор останавливается на вредных продуктах. В то же время остается совершенно все равно, что есть, так как вкус пищи практически не ощущается. При утолении физического голода становится намного легче сосредоточиться не только на объеме, но и вкусе пищи.
  • При фальшивом голоде появляется желание скушать какой-то определенный продукт – например, бутерброд с колбасой, сдобную булочку, что-то сладкое, жирное или острое. Если беспокоит настоящий голод, вполне достаточно будет скушать обыкновенное яблоко. При этом начинают казаться очень привлекательными даже те продукты, которые человек не любит. В случае эмоционального голода хочется скушать то, что моментально дает прилив энергии и простых фруктов или овощей в данном случае окажется недостаточно.
  • Как только будет утолен эмоциональный голод, остается только горькое послевкусие. В результате человек понимает, что снова не смог сдержать собственный аппетит и пошел на поводу у голода. В тех случаях, когда беспокоит настоящий голод, насыщение дарит прекрасное настроение и отличное самочувствие – появляется ощущение наполненности силой, можно легко переключиться на более важные и серьезные задачи.
  • Главной отличительной чертой эмоционального голода является то, что мысли о еде буквально сковывают, не давая больше свободно думать. И появляется только одно сильное желание – что-то моментально съесть. В случае появления физиологического голода можно спокойно сосредоточиться на аромате, вкусе и текстуре пищи, в том числе и ощущениях, которые дарит трапеза. Удовлетворение психологического голода позволяет отгородиться от ментальных проблем, но такой подход не приводит к их решению.

Эмоциональное переедание является бессмысленным действием, от которого можно достаточно быстро избавиться, если начать действовать от обратного. Именно поэтому в первую очередь нужно наполнить собственную жизнь более важными приоритетами.

Стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Старайтесь каждый день заниматься физическими упражнениями, но нагрузки должны быть умеренными. Та энергия, которая рождается при помощи спорта, является созидательной. Именно это позволит легко выбраться из трясины бесконтрольного переедания. Постепенно тело начнет требовать не очередной трапезы, а посещения спортзала.
  2. Выделяйте каждый день для отдыха не меньше 30-40 минут. Только от вас самих зависит то, как будете проводить это время. Можете гулять, встречаться с друзьями или заниматься изучением иностранных языков. Самое главное, чтобы это занятие приносило вам удовольствие и заряжало позитивной энергией.
  3. Как можно больше общайтесь с людьми, проводите время в компании с друзьями. Главное, не сидите в выходные дома рядом с полным холодильником. Именно живое общение является самым сильным антидепрессантом, который поможет легко забыть про все проблемы и отвлечься от повседневной суеты.

Как избавиться от компульсивного переедания — смотрите на видео:

Сегодня от проблемы компульсивного переедания страдает в 4 раза больше людей, чем от онкологических заболеваний. Но в современном обществе пищевым расстройствам не придается особого значения, что в результате приводит к стремительному развитию более опасных патологий. При этом многие люди, которые столкнулись с данной проблемой, пребывают в растерянности и просто не знают, к какому специалисту обратиться, чтобы избавиться от вредной зависимости.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *