Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


12 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть на ночь

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

12 запрещенных продуктов на ночьКакая пища вредна по вечерам? 12 продуктов, которые нельзя есть на ночь. Ограничения для вечернего приема пищи, полезные советы.

Запрещенные продукты на ночь — это еда, которую врачи и диетологи настоятельно рекомендуют исключить из вечернего приема пищи. Преимущественно дамы привыкли себя ограничивать, чтобы не пришлось потом бороться с лишними килограммами. Но есть 12 продуктов, которые нельзя есть на ночь еще и по той причине, что они вредят здоровью и ухудшают сон.

Красное мясо

Красное мясо как запрещенный продукт на ночь

Каким бы постным и полезным ни было красное мясо, его настоятельно рекомендуют употреблять в течение дня, а не есть на ночь. Самое лучшее время для свежего стейка — это обед. Причем практически не имеет значения способ приготовления мяса. Хотя наибольший вред будет от жареного куска, все-таки и отварное либо запеченное блюдо не намного лучше.

Специалисты называют три причины, из-за которых мясо не стоит подавать на ужин:

  1. В первую очередь продукт известен высоким количеством тирозина. Это ценнейшая аминокислота, жизненно необходимая организму. Однако вечером ее поступление некстати: она приводит к скачку уровня адреналина. Так что, вместо успокоения, будет эффект возбуждения, что помешает заснуть.
  2. Мясо состоит из белка, который требует от организма большой и серьезной работы для полноценного переваривания. По этой причине, вместо отдыха, тело начнет трудиться! Естественно, от этого пострадает сон.
  3. Некоторые врачи предупреждают, что от мяса, съеденного перед сном, может возникнуть апноэ. Это кратковременная приостановка дыхания, которая иногда остается незамеченной, но человек утром встает совершенно разбитым. По той причине, что в течение ночи у него приостанавливалась вентиляция легких, организм перенес нехватку кислорода. Иногда же и вовсе отчетливо ощутимы приступы: человек задыхается. Если такое наблюдается, естественно, мясо точно нельзя есть на ночь.

Копчености и колбасы

Копчености и колбасы нельзя на ночь

Такие продукты сами по себе сложно отнести к разряду полезных. Конечно, иногда хочется побаловать себя бутербродом с любимой колбаской или с копченым мясом. Но если это и позволять, то уж точно не по вечерам.

Эти продукты на ночь не рекомендованы тоже по нескольким причинам. В них, как и в мясе, есть компонент, который приводит к возбуждению и даже агрессии. Поэтому ужин с кусочком колбасы или копченостями не позволит быстро и крепко заснуть.

Еще подобная еда вредит из-за того, что сложно и долго переваривается. Тем более, что в ней, в отличие от красного мяса в чистом виде, есть избыток специй, много жиров. Соответственно, и переработка будет протекать еще дольше. Так что утром точно не получится встать с ясной головой. Если же стоит цель поддерживать форму, а то и худеть, однозначно лучше не наедаться колбасами и копченостями на ночь.

Шоколад

Шоколад запрещено есть на ночь

Любимая сладость тоже не без оснований вошла в перечень продуктов, которые нельзя есть на ночь. При том, что многие диетологи как раз разрешают понемногу шоколад, желательно черный, даже при соблюдении строгих ограничений в рационе ради похудения. Однако позволить себе кусочек можно исключительно в первой половине дня.

Шоколад — источник быстрых углеводов и кофеина. Еще в его состав входит теобромин — родственник кофеина, возбуждающий нервную систему. Соответственно, продукт способствует явному всплеску энергии. Так что, полакомившись, придется маяться долго, пытаясь заснуть.

Впрочем, с шоколадом не все так однозначно. Дело в том, что он еще и содержит триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая запускает секрецию серотонина. Его еще называют «гормоном счастья». Так что некоторые специалисты не видят ничего страшного в том, чтобы по завершении тяжелого дня избавиться от стресса, съев маленький кусочек шоколадки. Только важно ограничиться минимальной дозой, чтобы расслабиться, а не запустить новое возбуждение!

Приправы и соусы

Приправы и соусы нельзя перед сном

Хрен, горчица, жгучий перец, а также любые соусы на основе таких продуктов, чеснок… Все, что возбуждает аппетит, — продукты, нежелательные на ночь при похудении. В первую очередь именно по той причине, что с ними сложно будет воздержаться от добавки. Положив себе на тарелку небольшую порцию ужина и сдобрив ее горчицей, наверняка незаметно захочется добавить еще и еще…

Но это не единственная причина отказаться от пикантных добавок перед сном. Дело в том, что все эти продукты еще и жгучие, что само по себе бодрит. Поэтому наверняка сразу после ужина не получится быстро успокоиться и лечь в постель. Либо же в кровати придется долго вспоминать события, произошедшие днем, считать овечек — нагонять себе сон, кто как умеет.

Есть еще одна причина забыть о горчице и хрене вечером: эти продукты требуют большой активности желудочно-кишечного тракта. Необходимо длительное время для переработки (а если соусы едят с красным мясом или даже с более легким белком, его нужно вдвойне больше). После обеда же наш организм потихоньку замедляет ритмы, снижается активность ЖКТ. В результате с перевариванием возникают сложности. Не справившись с острой пищей, желудок заявит о проблемах дискомфортом. Возникнут изжога, сухость во рту, прочие неприятные ощущения.

Помидоры

Помидоры как запрещенный продукт на ночь

Без этих ярких красочных плодов сложно представить наше меню! Тем более что они еще и невероятно полезные. Томат — настоящий кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что его правильно едят. Одно из ключевых ограничений: помидоры нельзя есть вечером.

А ведь они кажутся совершенно безобидными! Между тем, существует целый ряд причин, чтобы отказаться от ужина с такими овощами и даже с томатными соусами, заправками:

  • Этот дар природы обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому, съев на ужин хорошую порцию салата из помидоров, люди маются. Не получается заснуть, так как приходится постоянно бегать в туалет.
  • Если есть хоть незначительные проблемы с желудком, вдвойне важно отказаться от томатов перед сном. Дело в том, что они влияют на кислотность. Так как ЖКТ к вечеру успокаивается, активность замедляется, возникают сложности с переработкой помидоров. Нередко из-за этого досаждает изжога, которая является тревожным сигналом!
  • Свежие помидоры в принципе запускают работу желудка. То есть вместо того, чтобы настраиваться на сон и отдых, ЖКТ начинает развивать бурную деятельность. Ночью же органам просто необходим отдых. Поэтому такие процессы сопровождаются ощущением дискомфорта, брожением.
  • При камнях в желчном пузыре томаты и вовсе способны привести к серьезному обострению, если ими наесться вечером. Поскольку они инициируют продуцирование желчи, возможны спазмы. Так что при желчекаменной болезни их категорически не стоит есть перед сном!

Естественно, небольшой томат здоровому человеку не навредит. Но если уж очень хочется ощутить вкус помидора, то лучше есть его не в сыром виде. Поэтому идеальным решением будет добавить немного томатного соуса к ужину.

Соленья

Соленья запрещены перед сном

Что нельзя есть вечером, так это соленья. Даже если очень хочется к рыбке или курочке любимый огурчик, засоленный бабушкой, лучше остановиться. То же самое касается помидоров, кабачков, перца — любых овощей, засоленных либо маринованных.

Консервацию можно и нужно отложить на другое время суток. Она входит в список запретных продуктов по нескольким причинам:

  • Маринады, рассол приводят к застою жидкости в организме. Они содержат в избытке соль, которая и задерживает воду. Это совершенно не нужно в ночное время. Злоупотребление соленьями по вечерам может даже нарушить работу почек всерьез. Правда, чаще оно дает о себе знать отечностью, что тоже весьма неприятно.
  • Соленья — провокаторы, вызывающие аппетит! С этим невозможно спорить. Когда на столе стоит баночка с хрустящими огурцами, к ним хочется достать жареную куриную ножку, можно еще кусочек сальца с чесноком. А там и за рюмкой рука потянется! И, вместо того, чтобы ужин отдать врагу, как советует мудрый народ, высока вероятность съесть все, что осталось в холодильнике.

Творог

Жирный творог запрещено есть на ночь

И не только творог — любые молочные продукты лучше употреблять в течение дня, а не вечером. Правда, именно насчет творога нет единого мнения. Некоторые диетологи утверждают, что белок в чистом виде не навредит. Ведь в 5-процентном твороге всего 121 ккал (на 100 г). Насчет того, почему на ночь нельзя есть молочные продукты в целом, обычно редко возникают вопросы.

И все-таки, давайте разбираться по порядку. Действительно, любая молочка способна навредить, если ею ужинать. Прежде всего, животный белок, пусть даже из молока или ряженки, — все равно нагрузка для пищеварительной системы. Если же ЖКТ обладает повышенной чувствительностью (не говоря уже о непереносимости лактозы), это чревато вздутием живота, бурчанием, другими неприятными симптомами. Кроме того, худеющим стоит помнить о так называемом молочном сахаре. Да-да, и он способен превратиться в лишние килограммы, особенно если его слишком много в порции.

А теперь возвращаемся к творогу. Почему же он не столь безобиден, как кажется, так что его лучше включить в список продуктов, какие нельзя есть перед сном? В нем высок инсулиновый индекс: он достигает 120. Это означает, что с поступлением творога в желудок и по мере его переработки быстро растет уровень инсулина в крови. А это сигнал для мозга: расщепление нужно остановить, запустив процесс формирования жирового депо.

Творог если и едят по вечерам, то только с минимальным процентом жира. Желательно, чтобы до сна оставалось хотя бы 2-3 часа.

Капуста и сельдерей

Сельдерей как запрещенный продукт на ночь

В целом свежими овощами лучше наслаждаться в течение дня. Вечером их если и едят, то в приготовленном виде. Поскольку такие продукты без термообработки требуют от ЖКТ достаточно много усилий для переваривания. Малейшие отклонения в функционировании желудка и кишечника чреваты вздутием. Но особенно осторожно стоит употреблять разные виды капусты, включая брокколи, и сельдерей.

Конечно, эти природные дары сами по себе приносят пользу. Однако и их называют диетологи одними из первых, когда составляют список, чего нельзя есть на ночь. Такие волокна перевариваются долго. Жизненно необходимая клетчатка перерабатывается с обильным выделением газов. Днем это не так критично, как ночью, когда бывает сложно уснуть, постоянно ворочаясь из-за бурления и ощущения, будто живот распирает. Так что лучше свежей капустой и сельдереем хрустеть в обед.

Орехи

Орехи запрещено есть перед сном

Какие еще продукты желательно не есть на ночь, чтобы не поправиться и не навредить здоровью? И снова в нашем списке весьма полезная пища: орехи ведь высоко ценятся диетологами. Они чрезвычайно богаты различными питательными веществами, в том числе маслами. Но нельзя не заметить, что орехи из-за этого и весьма жирные.

Количество калорий в 100 г продукта бывает до 600-700 (в зависимости от вида ореха). Конечно, столь сытную пищу лучше не есть перед сном. И дело не только в том, что жиры будут откладываться в виде лишних килограммов. В целом орехи весьма долго перерабатываются и усваиваются. Так что лучше в вечернее время не загружать ими ЖКТ.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты запрещены на ночь

Казалось бы, это лучшие продукты перед сном! Легкие, нежирные, а если фрукт подобран с умом, то хорошо гасит аппетит, а не пробуждает его, в отличие от пряностей, многих овощей и солений. Но диетологи считают по-другому.

Конечно, фрукт фрукту рознь. И в первую очередь в «черный список» попадают те плоды, которые содержат сахара больше других:

  • виноград;
  • абрикос;
  • персики;
  • арбуз;
  • дыня.

Даже если это природный сахар из фруктов, это все равно быстрые углеводы. Так что их точно не стоит употреблять по вечерам, если не хочется набрать лишние килограммы. И уж тем более, фрукты стоит оставить на обед, максимум — полдник, когда стоит цель похудеть.

Кроме того, если по вечерам поставлять в организм сахар, гарантирован вслед за приемом пищи бурный всплеск энергии. И это тоже не тот эффект, который был бы актуален перед сном.

Отдельно стоит упомянуть о мочегонном эффекте. Им обладают многие фрукты, за что их врачи даже советуют есть почаще — «чтобы почки почистить». Но, естественно, для вечернего перекуса такое воздействие на организм — скорее недостаток, чем достоинство. Поскольку придется бегать в туалет, вместо того чтобы расслабиться и отдыхать.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия запрещено есть перед сном

Сахар и белая мука — парочка, которая помогает рождаться настоящим шедеврам в духовке. Но в результате из них получаются продукты, которые нельзя есть перед сном.

Сначала организм ощущает бурный прилив энергии, ведь белый хлеб, особенно сдобные булки, — поставщик быстрых углеводов. Так что съесть ароматную пышку и тут же крепко заснуть — точно не получится.

Немного позже (спустя 2-2,5 часа) ощутим обратный эффект — сильное чувство голода. Оно объясняется тем, что в ответ на поступление сахара организм делает выброс инсулина. Поэтому происходит гипогликемия. Некоторые люди буквально просыпаются среди ночи с ощущением явственного голода, того, о котором говорят — сосет в животе.

Белые пышные булки только с первого взгляда кажутся такими нежными, легкоусвояемыми. В действительности из-за сахара, дрожжей в животе начинается бунт — бурление, брожение. Все эти процессы уж точно не способствуют крепкому и здоровому сну.

Жирная пища

Жирная пища запрещена на ночь

Кому-то и в голову не придет есть вредные продукты на ночь. Но иногда даже приверженцам правильного питания хочется поужинать жареной картошкой. Или позволить себе бутерброд с жирной рыбкой. Однако именно этого ограничения крайне важно придерживаться не только для красоты, а и для здоровья.

Чтобы понять, почему жирный ужин — это вредно, полезно познакомиться с процессами, которые протекают в организме. Для быстрого засыпания и качественного сна в теле незаметно и незначительно опускается температура. Всего на 0,5-1 градус, которые мы даже не чувствуем. Однако именно от этого зависит качество отдыха.

Когда же в желудок поступают порция жареной картошки, шпроты в масле или другие вкусные, но жирные продукты, на их переработку требуется много энергии. Температура тела не опускается, как нужно перед сном, а растет. Из-за этого нарушается выработка мелатонина — того самого гормона, который необходим, чтобы человек смог крепко заснуть.

Естественно, это не единственная причина, почему следует отказываться от жирного и плотного ужина. Если употреблять такие продукты на ночь, похудеть точно не удастся — скорее, наоборот. Еще это не на пользу здоровью. Ведь, как уже было сказано, на ночь желудку и кишечнику дают отдых, а не загружают пищей, которая от них требует активной работы.

Какие продукты нельзя есть на ночь — смотрите на видео:

В целом решать, что нельзя есть перед сном, нужно взвешенно. Во внимание стоит принимать состояние своего здоровья. Но никому не навредит правило не набивать плотно желудок, чтобы ужин был самым легким изо всех приемов пищи.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *