Традиция колядовать, щедровать и посевать пришла к нам из древности, со времен язычников. Это одно из любимых занятий и развлечений, как взрослых, так и детей. Колядующие, щедровальники, посевальники ходят в гости: к родственникам, друзьям, крестным, соседям. Это весело, интересно, можно насобирать немного денег и вкусностей. Но перед тем как совершать обряды следует разобраться, как правильно это делать, когда ходить колядовать, щедровать и посевать.
Когда колядовать, щедровать и посевать?
Многие путают, когда нужно колядовать, щедровать и посевать. Итак:
Колядуют вечером 6 января.
Щедруют вечером 13 января.
Посевают на рассвете 14 января.
Многие ошибочно думают, что колядовать можно на Рождество. Однако утром 7 января рождествуют, т.е. поют рождественские песни и поздравляют с Рождеством Христовым.
Как правильно колядовать, щедровать и посевать?
Разобравшись с датами проведения праздничных обрядов, узнаем, в чем их разница, как правильно проводить и выполнять.
Колядовать (вечер 6 января)
Начинать колядовать можно с появлением первой звезды на небе. В это время начинается праздничный ужин, а желающие идут поздравлять колядками с рождением Христа. Традиционно в деревне колядуют, ходя от дома к дому, никого не обходя. Но в большом городе достаточно обойти квартиры соседей. Зайдя в дом у хозяев, нужно спросить разрешение колядовать. Если отказали — уйти, молча и без обид. Конечно, отказывать нельзя, т.к. это считается грехом.
В старину группа колядников состояла из 3 человек, где был выбран главный колядующий — звездарь. Он шел впереди всех и нес в руках звезду, которая символизирует появление на свет младенца Иисуса Христа. Звездаряем выбирают человека с громким голосом и хорошо знающим колядки. За ним следом шел звонарь и нес большой колокольчик, которым звоном оповещал, что идут колядующие. Третий человек — мехоноша. Он нес яркой мешок, украшенный вышитыми или нарисованными звездами, солнцем и месяцем. В него хозяева клали конфеты и угощения. Поскольку подарки из рук хозяев брать нельзя.
Колядки медленно и протяжно поют, а в завершении читают поздравления и кланяются хозяевам дома. В сегодняшние дни за коляду получают денежное вознаграждение, но ранее одаривали конфетами, яблоками, орехами… В любом случае стоит помнить, что каждая семья считает за честь, что колядники пришли к ним поздравить с Рождеством, а не обошли их стороной.
Популярные колядки на русском и украинском языках:
Нынче Ангел нам спустился И пропел: «Христос родился!». Мы пришли Христа прославить, А вас с праздником поздравить. Вот идем мы, пастухи, Прощены нам все грехи. К дому путь свой правим, Христа Бога славим.
*** Коляду для вас співаю, Дай вам боже урожаю, Щедрих нив, садів квітучих, Зірку в небі на Святвечір Для дорослих и малечі. Коляда моя лунає, Увесь світ з Різдвом вітає.
Щедровать (вечер 13 января)
Выполняются щедривки вечером в канун Старого Нового года, 13 января. Характерное их отличие от колядок — припев «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на весь вечер!». Предки считали, что на Щедрый вечер приходит Маланка-Вода с Василием-Луной, погостить и принести хозяевам достаток и удачу на грядущий год.
Утром 13 января хозяйки готовят праздничный ужин из 12 непостных блюд. Обязательное яство — обрядовая щедрая кутья. Также пекут блины, пироги, делают жаркое и домашнюю колбасу, лепят вареники с сыром и творогом. Этими яствами одаривают щедровальников (13 января) и посевальщиков (14 января).
Щедровальники обходят по домам с вечера до полуночи, заходят после приглашения хозяев. Щедруют в основном девушки, но и холостяцкие группы также ходят. Все ребята одеваются в маски, а один из них в женский наряд. Мужскую группу прозывают «водят Меланку», а ряженого в женщину «Меланкой». Щедровальники читают добрые пожелания хозяевам, желая богатого урожая, приплода скота, хорошего роения пчел, благополучия, здоровья, счастья и процветания. Они веселят танцами, песнями и шуточными сценками. Предки верили в каждое слово и магическую функцию щедровок.
Посевать или засевать (утро 14 января)
Рано утром 14 января, когда начинает рассветать, молодежь ходит по домам и посевает. По народным верованиям 14 января первым в дом должен войти мужчина, как ребенок, так и взрослый — это принесет достаток и счастье. Девушки счастья не принесут, поэтому традиционно засевают исключительно парни.
Мужчины наполняют тканевые мешочки или рукавицу зерном: пшеницей, ячменем, рожью, рисом. Обычно посевать начинают с собственного дома, за что родители одаривали парней сладостями и деньгами. Придя в дом, посевальщики должны у хозяев спросить разрешение проводить обряд. Обычно отказов никогда нет, т.к. посевальщик — всегда желанный гость. Зайдя в дом, они приветствует с Новым годом, засевают зерном квартиру и обсыпают хозяев. Это действие сопровождается со словами: «Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый Год — все равно добро несет!». Хозяева их приглашали к столу, угощали пирогами, одаривали яблоками и баранками. А по желанию самым щедрым благодарением были деньги. Зерно, которым посевали считается оберегом, поэтому его не выметают до заката солнца.
Популярные посевалки на русском и украинском языках:
Сеем, веем, посеваем, С Новым годом вас поздравляем! К счастью, на здоровье, на Новый год, Чтобы вам уродилось лучше, чем на прошлый год! Конопля под потолок, а лен до колена, Чтоб у Вас, хозяев, голова не болела! Будьте здоровы с Новым годом и с Василием! Дай, Боже!
***
Сію, сію, засіваю, Вашу хату не минаю, З Новим роком йду до хати, Щось вам маю віншувати: Щоб діти всі здорові, Їли кашу всі готові, Щоб вам була з них потіха. А нам грошей з півміха!
Сеем-веем, посеваем, С Новым годом поздравляем Открывайте сундучки, Доставайте пятачки. Дайте тыщу, дайте пять, Не жалейте двадцать пять. Если вы богаты, Дайте ползарплаты.
***
Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем. Счастья будет вам горой, Урожая воз большой. Уродись у вас овес, Чтобы на два метра рос. Уродись у вас пшеничка, И горох, и чечевичка. Чтоб гостей невпроворот Было в доме целый год! На столе всегда пирог. Легких-легких вам дорог!
В завершении статьи, отметим, что, даже не зная правильного проведения ритуала, разучите красивые песни и стихи, сделайте подходящие костюмы. Жители домов почувствуют вашу добрую энергетику и щедро одарят. Ведь самое главное в колядках, щедровках и посевании — не полученные дары, а хорошее настроение и осознание, что вы сохраняете глубокие древние традиции.
Смотрите видео как правильно колядовать и щедровать: