Общее описание растения кохия, советы по выращиванию в саду, как правильно провести размножение, трудности в процессе культивирования и пути их решения, факты на заметку, виды и сорта.
Кохия (Kochia) является представителем семейства Амарантовые (Amaranthaceae), ранее входящим в род полукустарников с однолетним либо многолетним циклом произрастания. На сегодня все её разновидности принято включать в несколько других родов, отнесенных к подсемейству Маревые (Chenopodioideae), а большое количество видов, походящих с евразийских территорий, перенесены в род Бассия (Bassia) и носят такое же название. Учёными выявлено, что природный ареал распространения всех кохий охватывает степные и пустынные области Евразии, африканского континента и Северной Америки. Хотя истинной родиной этих растений принято считать земли Китая. В роду числится до 80-ти различных видов кохий.
Название семейства
Амарантовые
Цикл произрастания
Многолетний либо однолетний
Форма произрастания
Травянистая
Тип размножения
В наших широтах семенной
Время пересадки в сад
С начала мая до середины лета
Схема высадки
Между сеянцами придерживаются расстояния не менее 0,3 м
Грунт
Легкий и питательный
Показатели кислотности почвы, pH
Нейтральные (6,5–7)
Уровень освещения
Солнечная локация
Рекомендуемая влажность
Засухоустойчиво
Особые требования
Очень неприхотливое
Показатели высоты
1,5 м
Окрас листвы
Ярко-зеленый, осенью сменяющийся на малиновый, карминно-красный или багряный
Соцветия либо тип цветов
Цветки одиночные, мелкие и невзрачные
Окрас цветков
Белесый
Период декоративности
Весенне-осенний
Места применения
В украшении цветников, формирование бордюров и невысоких живых изгородей, в рабатках и миксбордерах
USDA-зона
4–9
Свое научное название этот представитель зеленого мира планеты получил в честь ботаника из Германии Вильгельма Даниеля Йозефа Коха (1771–1849), который служил длительный период времени директором ботанического сада, расположенного в городе Эрланген. Из-за того, что многие виды отнесены к другому роду, то во многих ботанических источниках их можно встретить под наименованием Бассия, а в народе из-за очертаний этот кустик нарекли летним кипарисом, пассией, однолетним кипарисом веничной травой или веничком. Последние два термина появились потому, что из побегов с листвой можно соорудить неплохие веники. В народе бытуют такие прозвища, как прутняк или изень.
Хотя среди разновидностей есть многолетники, на наших территориях кохию принято выращивать в качестве однолетней культуры. В природных условиях произрастания является вечнозеленым растением. Скорость роста у этих полукустарничков довольно велика и всего за сезон высота их может составить почти полтора метра. При этом всего за два месяца бассия приобретает свои размеры и начинает радовать взгляд. Побеги растения отличаются густым разветвлением. Форма куста обладает четкостью и пирамидальным либо скруглено-вытянутым контуром (за что и прозвана летним кипарисом).
Но на этом схожесть заканчивается, так как, только притронувшись к кусту можно понять, в чем здесь дело. Листовые пластины совершенно не жесткие на ощупь, как у кипариса, они мягкие, тонкие, мелких размеров. Окрас листвы ярко-зеленый, насыщенный, но при этом присутствует свойство у некоторых видов с приходом осени менять эту окраску на ярко-карминный, малиновый или багряный колер, от чего эффектность бассии повышается.
Цветки веничной травы невыразительны и не привлекают к себе внимания, но не они являются украшением растения, а его тонкая листва. Располагаются цветочки в листовых пазухах, но при этом увидеть их случается редко. Семена все же вызревают и имеют округлые очертания и коричневый окрас. Всхожесть их не теряется около двух лет, при этом чаще всего в природе растение размножается самосевом.
Из-за своей красоты и неприхотливости дизайнеры садовых участков давно полюбили летний кипарис. Он оказался прекрасной культурой для озеленения пригородных и городских садиков, активно применяют прутняк в украшении ландшафтов. Все потому, что растение легко приспособилось к климату средней полосы и справляется с загазованностью городов.
Советы по выращиванию кохии — посадка и уход в открытом грунте
Место для посадки веничной травы должно быть хорошо освещённым, так как это очень положительно скажется на окрасе листвы. Полутень растением выдерживается только пару часов в сутки. Неприемлемо близкое расположение грунтовых вод, так как из-за него возможно загнивание корневой системы. Важно, чтобы и после осадков вода в таком месте не скапливалась. Боится прутняк холодного ветра и сквозняка.
Грунт для посадки летнего кипариса подбирают богатый питательными веществами, легкий и с хорошей воздушной и водной пропускной способностью. Если кислотность почвы на участке высока, то её потребуется известковать, внося гашеную известь. Все из-за того, что затапливаемый и кислый субстрат навредить кустарнику. Когда проводится посадка, то почву рекомендуется смешать с минеральными удобрениями и перегноем, Если субстрат слишком тяжелый, то в него добавляют речной песок.
Посадка кохии. Поскольку растение не переносит даже кратковременного снижения температуры в молодом возрасте, если оно выращено в виде рассады, то в сад его перемещают только когда наступит май или начало лета, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Так как кустарники всех разновидностей прутняка в природе располагается негусто, то следует выдерживать подобные требования при размещении в саду. Расстояние между саженцами бассии должно составлять не менее 30 см. Если это правило нарушается, то веничная трава начинает слишком вытягиваться в высоту, листва ее мельчает и в конечном итоге вместо роскошной кроны будет выращен «веник» с наполовину засушенными побегами и тусклой неэффектной листвой. Ямка выкапывается чуть больше земляного кома саженца, который при пересадке стараются не разрушать. Если почва на участке влажная, то рекомендуется на дно лунки насыпать слой дренажного материала (керамзита или гальки). При необходимости молодые, только посаженные растения первое время прикрывают нетканым материалом (им может выступать лутрасил либо спанбонд) или пленкой. В случае, если участок открыт всем ветрам (чего кохия очень боится), следует растения располагать поближе, тогда они смогут поддерживать друг друга и служить защитой.
Полив кохии. Растение спокойно может пережить длительное время без полива и осадков. Но в жаркие солнечные дни важно выполнять увлажнения раз в неделю (в субботу или воскресенье). Нередко можно услышать, как летний кипарис называют «растением выходного дня», так как весь уход приурочивают к выходным. Важно помнить, что если влаги растению хватать не будет, то его листва начнет поникать.
Общие советы по уходу. Чтобы кохия радовала взгляд шикарной кроной, рекомендуется после каждого полива или дождя проводить взрыхление почвы и регулярно заниматься прополкой сорняков.
Удобрения для кохии вносить требуется на протяжении всего вегетационного периода. Полные минеральные комплексы понадобятся дважды за сезон, такие как Кемира-Универсал или Фертика-Плюс. Первый раз подкармливают прутняк по прошествии десяти дней от момента посадки в открытый грунт, вторая подкормка потребуется через 30 дней. Когда у бассии наблюдается всплеск активизации роста и сразу после того, как проведена стрижка, необходимо поддержать растение, внося азотосодержащие препараты, такие как мочевина или нитроаммофоска, следуя рекомендациям производителя. Лучше всего выбирать средства, выпущенные в жидкой форме, чтобы затем растворять их в воде для полива. В принципе растение может спокойно обходиться и без подкормок, но тогда не стоит удивляться, что окрас листвы потускнел и она приобретает нездоровый вид.
Стрижка кустов кохии проводится каждые 14 дней, при этом садовод может использовать обычные садовые ножницы и придавать кустику любые очертания: эллипса, пирамидки, кубика или колонны. После посадке необходимо периодически выполнять прищипку побегов, что будет служить стимуляцией последующего ветвления.
Применение кохии в ландшафтном дизайне. Хотя веничная трава является выходцем с пустынных земель, она прекрасно проходит акклиматизацию в любых климатических условиях. Долгое время из побегов растения, не замечая их красоты, изготавливали метлы и веники различных форм и размеров. Но поскольку не сегодня усилиями селекционеров появились прутняки с различной формой кустов, а также красующихся более выразительными оттенками цветков: фиолетовым, темно-зеленым и другими, то растение стали выращивать и для украшения садовых и парковых участков. Издали летний кипарис своими очертаниями напоминает хвойное растение, но, только приблизившись к нему вплотную, а еще и прикоснувшись к листве, понимаешь ошибку. Кусты кохии принято выращивать как в групповых посадках, так и в качестве растения-солитера. Невероятный оттенок листвы применяется ландшафтными дизайнерами для создания эффектного фона в цветниках, рядом с красивоцветущими представителями флоры. Можно высаживать кустики прутняка в рокариях и альпинариях, заполняя ними промежутки между камнями. Эта несомненная красавица может прекрасно подчеркивать цветники с ярко выраженными отдельными элементами. Так, к примеру, создаются узкой формы садовые «лабиринты», в которых рядом с кохией будут соседствовать павония и ацидантера (Парящая фея), а также неплохо выглядят алламанда и мандевилла. Чтобы выгодно подчеркнуть кромку садовых либо парковых дорожек, параллельно с кустиками веничной травы высаживают бархатцы и аргентумы, подойдут кальцеолярии и гацании и тому подобные растения.
Так как в наших широтах бассия в основном выращивается в качестве летника, то применяют только семенной метод, при этом можно посев проводить непосредственно в грунт либо выращивают рассаду. Всхожесть семян растения не теряется на протяжении двух лет.
Посев семян кохии в почву выполняется с начала майских дней и до середины лета. Можно непосредственно высевать семена в то место, где будут находиться кустики, так как за лето они успевают развиться и пересадкой заниматься не стоит. Семена распределяются в грунте неглубоко, после этого проводится аккуратный полив.
Рассадный метод размножения кохии. Если есть возможность и желание, то можно заняться выращиванием рассады веничной травы. Для этого посев семенного материала выполняется в марте-апреле. Используются рассадные ящики, которые наполняют торфяно-песочным грунтом. Семена распределяются по поверхности субстрата, при этом их не присыпают почвосмесью, а только легко в неё вдавливают ладонью или дощечкой. Максимальная глубина задела не должна превышать 1 см. Для успешного проращивания потребуется температура около 16–18 градусов и хорошее освещение. На посадочную емкость ставится кусток стекла или ее укутывают полиэтиленовой пленкой для создания эффекта теплички. Ростки молодых кохий появятся спустя 7–10 дней от момента посева семян. Полив посевов не проводится, так как из-за переувлажнения семена могут погибнуть, если грунт немного подсох, его следует опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. После того, как сеянцы подрастут (этот процесс у них идет медленно и не очень хорошо), то пересадкой в открытый грунт занимаются только, когда полностью минует угроза возвратных заморозков (конец мая либо начало июня). Все из-за того, что молодые незакаленные сеянцы прутняка не смогут пережить понижение температуры в отличие от растений, выращенных сразу в открытом грунте. Замечено, что летний кипарис легко размножается самосевом.
Трудности в процессе культивирования кохии и пути их решения
Можно порадовать садоводов, что летний кипарис — не только засухоустойчивое и морозостойкое растение, но если все правила агротехники соблюдаются, то проблем с его выращиванием не наблюдается. Из вредителей, которые могут нанести вред бассии выделяют только паутинного клеща. Если побеги и листики становятся желтыми, начинают облетать или стели с листвой укрывает тонкая белёсая паутинка, то скорее всего посадки веничной травы стали жертвой этого вредителя.
Для излечения можно провести поначалу обработку народными средствами, которые не являются слишком агрессивными. В их качестве может выступать настойка на хозяйственном мыле — в ведре с водой растворяют 300 г натертого мыла и оставляют настаиваться на пару дней. Затем следует раствор процедить и провести обработку кустиков. Таким же действием может обладать настойка на табаке, луковой шелухе.
В случае, если такие щадящие средства не дадут должного результата, то необходимо применить специальные инсектициды, например, Актару, Актеллик, Фитоверм или Неорон, следуя инструкции производителя. Так, например, последнего средства в литровой банке воды разводится всего 1 мл и полученной смесью опрыскиваются полукустарники прутняка. По прошествии двух недель обработку повторяют, чтобы уничтожит всех нововылупившихся вредителей и оставшиеся яйца.
О веничной траве на территории Китая первые упоминания датируются XVII столетием. Любопытно, что кустики летнего кипариса неплохо смотрятся не только в рабатках и клумбах, если высушить побеги растения, то можно формировать сухие фитокомпозиции либо сделать самый тривиальный веник. Флористы, например, используют и живые ветви в букетах, которые будут придавать всему собранию воздушных очертаний. Бывает, что умельцы не просто высушивают побеги прутняка с листьями, но и окрашивают их в различные оттенки специальными красками, от чего они становятся ещё более эффектными и сухие букеты от этого только выигрывают.
Ещё древние китайские лекари изучали свойства прутняка и выявили, что снадобья на его основе могут помогать при кожных заболеваниях (а именно экземе или рожистых воспаления кожного покрова). Применяются препараты из кохии при проблемах с мочевым пузырем и мочевыводящими путями, снимают проявления ревматизма и отеков.
Также лекарственным средством, которые приготовлены из надземной части растения приписывают свойства тонизации организма, кардиостимуляции, они помогают при потоотделении и в качестве мочегонных и слабительных препаратов. Если изготавливалась мазь, то ее рекомендовали при болезнях кожи и ногтей.
Примечательно, что свежая листва веничной травы пригодна в пищу, ее принято добавлять в супы. Но при этом облиственные побеги применялись для корма скоту или в качестве еды для гусениц шелкопряда.
Любопытно, что растение, при всей своей не капризности, совершенно не выращивается в горшках и домашних условиях.
Кохия веничная (Kochia scoparia). Наиболее популярная разновидность, которая стала выращиваться в качестве культуры с 1629 года. Садоводам полюбился сорт за густо разветвленные и облиственные побеги. Обычно идет разделение этой разновидности на две — кохия Чайлдса и кохия волосистая.
Кохия волосолистная (Kochia scoparia f. trichophylla) или Бассия волосистая (Bassia scoparia f. trichophylla). Высота этого полукустарника составляет 120 см при поперечнике около 70-ти см. Крона растения эффектная, продолговатая. Листва ярко-зеленая, меняющая свой оттенок с приходом осенних холодов на темно-розовый, пурпурный или карминно-красный колер. Наиболее популярным сортом можно отметить:
Султан (Sultan) со скругленными очертаниями кроны, высота которой может варьироваться в диапазоне 70–100 см. Окрас листьев с изумрудного цвета с приходом осени становится ярко-красным.
Нефрит (Nephritis) может вытягиваться побегами до метра в высоту. Прекрасно переносит любую обрезку ветвей, применяется в ландшафтном дизайне для формирования фитокомпозиций любой конфигурации.
Пламя (Flame) очертания кроны полукустарника продолговатые, высота может меняться в пределах 80–100 см. Листья с началом осени окрашиваются в пурпурные оттенки. Данный сорт показывает повышенную стойкость к морозам.
Шильзи (Shilsi) может достигать высоты в 1 метр при поперечнике кустика до 60-ти см. Крона растения густая, обладает идеальными продолговатыми очертаниями, при этом формирование ее не требует стрижки и пристального ухода от садовода. Листья в летний период ярко-зеленого оттенка, осенью становятся малиново-розовыми.
Грин Лейс (Green Leis) характеризуются правильной кроной с удлиненным контуром, окрас ажурных листьев изумрудный. С приходом холодов осенними днями лиственная масса принимает ярко-красный колер. Отлично переносит стрижку, предназначенную для формовки кроны.
Кохия Чайлдса (Kochia scoparia var. childsii) остается с неизменно зеленой лиственной массой, но оттенок ее чуть светлее, чем у предыдущего вида, и он остается таким же круглый год. Форма кроны бочковидная, при этом высота не превышает значение в полметра.
Чуть меньшим спросом пользуются следующие виды веничной травы:
Кохия стелющаяся (Kochia prostrata), обладательница полукустарниковых очертаний приземистого вида, высота может варьироваться в пределах 1–5 см. Побеги в основании характеризуются сильным ветвлением. В природных условиях встречается на каменистых склонах и в песчаных степных районах.
Кохия шерстистоцветковая (Kochia laniflora). Однолетник, который по высоте может измеряться 10–60 см. Окрас стеблей желтовато-зеленый, но иногда они бывают с красноватым оттенком. Их укрывают небольших размеров курчавые волоски. В природе произрастание на песчаных субстратах в степях или по берегам речных артерий.
Кохия густоцветковая (Kochia densiflora). Характеризуется однолетним жизненным циклом и значительными величинами высоты — 130 см. Побеги растут в горизонтальной плоскости и только их верхушки направлены кверху. У цветков в основании можно увидеть большое количество белёсых удлиненных волосинок, из-за чего кустик принимает мохнатые очертания. Предпочитает в естественных условиях обочины дорог, галечники и песчаный прибрежный субстрат.