Магнолия (Magnolia) представляет собой растение семейства Магнолиевые (Magnoliaceae). Данный род объединяет в себе 240 разновидностей. Территория природного распространения включает в себя североамериканские земли и восточные районы Азии (а именно Корею, Японию и Китай). В диком виде в России можно встретить вид магнолии обратнояйцевидной (Magnolia obovata), где она произрастает на островных землях Кунашира.
Наименование семейства | Магнолиевые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Кустарники или деревья |
Способ разведения | Вегетативный (черенкование, при помощи прививок и отводок), изредка семенной |
Период высадки в грунт | Высадка весной только после того, как пройдут возвратные заморозки или в середине осени |
Правила посадки | Глубина ямы должна в 3 раза превосходить размер корневой системы |
Грунт | Легкий, питательный и дренированный. Известковый категорически запрещен |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 — нейтральная, 5–6 слабокислая либо ниже 5 — кислая |
Степень освещения | Открытая солнечная локация с притенением в полдень и защитой от холодного ветра |
Параметры влажности | Регулярный полив |
Особые правила ухода | Нельзя допускать пересыхания почвы |
Значения высоты | 3–12 м |
Соцветия либо тип цветов | Одиночные крупные цветы |
Окрас цветков | Белый, кремовый, багряный |
Период цветения | Зависит от места выращивания — с апреля по июнь |
Время декоративности | Весна-лето |
Применение в ландшафтном дизайне | Одиночные и групповые посадки, оформление аллей |
USDA-зона | Изредка 5, но в основном 6–8 |
Свое название род этих цветковых растений получил благодаря ботанику Шарлю Плюмье, который решил увековечить имя своего французского коллеги Пьера Маньоля (1638–1715). Уже позднее этот же термин «magnolia» был использован Карлом Линнеем, который занимался систематикой всех представителей флоры в работе Species plantarum, датируемой 1753 годом. На русском сперва название «маньолия» постепенно прошло трансформацию до хорошо знакомой нам — магнолии. В некоторых странах растение именуют «райским деревом».
Все представители рода могут обладать как кустарниковой, так и древовидной формой произрастания. При этом характеризуются как листопадной, так и вечнозеленой лиственной массой. Высота в зависимости от формы произрастания также разнится и колеблется в диапазоне от 3 м до 12 м. Кора, которой укрыты стволы магнолии, имеет пепельно-сероватый оттенок либо принимает коричневый колер. Поверхность ее бывает гладкой или с чешуйками и бороздками. На побегах присутствуют не только большого размера листовые рубцы, а и рубцы от прилистников с зауженными кольцеобразными очертаниями.
Листовые пластины у маньолии также крупные, чаще всего принимающие обратнояйцевидные или овальные очертания. Листва цельнокрайняя, на ее поверхности присутствует перистое жилкование. При этом жилки 2-го порядка не доходя до кромки листовой пластины, соединяются (анастомозируют). Когда разворачивается молодой листик, он охвачен прилистниками. Окрас листьев насыщенного зеленого колера.
Цветы магнолии отличаются обоеполостью и крупными размерами. При цветении рядом разносится душистый и сильный аромат. Лепестки в венчике характеризуются белым, кремовым либо багряным оттенком. Образуются бутоны на концах побегов одиночно. Околоцветник чашечки составлен тремя лепестками, лепестков может настаиваться от 3 до 6 пар, а иногда их бывает 9 штук. При этом расположение лепестков идет в виде черепицы, формируя 2, 3 или 4 круга. Число тычинок, как и пестиков большое, они крепятся на цветоложе, обладающем очертаниями удлиненного веретена.
Многие разновидности магнолий характеризуются цветами, обладающими адаптацией для процесса опыления, который выполняется жуками. При этом рыльца пестиков готовы к опылению, когда магнолиевые цветы находятся в состоянии бутона, однако после того, как венчик раскрывается, то это свойство ним утрачивается. Поэтому жуки-опылители проникают в бутончик и уже проводят опыление цветка.
Плодом, вызревающим впоследствии, является сборная листовка, имеющая шишковидные очертания. Она составлена их множества 1–2-семенных листовочек, которые при созревании начинают открываться по шву на спинке. Форма семян яйцевидно-клиновидная, в виде треугольника. Окрас семян черный, но присемянник мясистый с красным или розоватым колером. Когда листовки раскрываются, то семена свисают с них на утонченных семенных ниточках.
Хоть растение и отличается некоторыми особенности при культивировании, но труд в него вложенный того стоит, и такой цветущий куст или деревце станет настоящим украшением сада.
Читайте также о выращивании золотарника из семян, о посадке и уходе.
Чтобы получить такой цветущий кустарник или деревце, можно воспользоваться вегетативными способами размножения, куда относят прививку, укоренение отводок и черенков. Также имеет место и семенной метод размножения, но в таком случае ожидать цветения придется как минимум 30 лет.
Размножение магнолии при помощи семян. После того, как на ветвях вызреют ягоды, их нужно собрать и извлечь семена. Все из-за того, что сохранять листовки до весны не представляет возможности. Поскольку семена обладают плотным маслянистым покрытием, рекомендуется провести их скарификацию. При таком действии нужно провести разрушение оболочки семени путем ее надпиливания либо прокола. Но здесь важно не повредить внутреннюю часть.
После этого семена требуется промыть в слабом растворе на основе мыла, чтобы убрать маслянистый покров, а после этого их тщательно выполаскивают в чистой воде. Для посева требуется в рассадную емкость насыпать универсальный грунт, можно взять почву для рассады или торфяно-песочную смесь. Заделывают семена на глубину примерно 3 см. После этого рассадные ящики ставятся в холодное место до прихода весны, таким может выступать погреб. Как только приходит март, то емкости с посевами ставят в хорошо освещенное и теплое место (например, на подоконник), почву постоянно держат в увлажненном состоянии и ожидают молодых ростков магнолии.
Когда появляются сеянцы, то их рост в первое время будет отличаться стремительностью, а высота всего за первый год может варьироваться в пределах 20–50 см. Только когда от момента посадки пройдет один год, то проводится пикирование растеньиц и высадка на подготовленное место в саду, где предусмотрительно уложен торфяной субстрат.
Размножение магнолий отводками. Этот вид размножения более предпочтителен, чем семенной и применим в первые вегетационные годы, так как скорость роста в этот период очень высокая. В весенние месяцы пригибают здоровый побег, который ближе всего находится к поверхности почвы и там, где он соприкасается с грунтом, укладывают его в специально вырытую бороздку. Затем в этом месте ветка закрепляется при помощи жесткой проволоки и присыпается субстратом таким образом, чтобы верхняя часть побега оказалась над поверхностью почвы. Уход за отводком проводится так же, как и за материнской магнолией. Когда пройдет 1–2 года после проведения операции на отводке будут образованы корневые отводки. Тогда можно его отделить от взрослого экземпляра и пересадить в тепличку (питомник) для доращивания.
Размножение магнолии черенками. Для того, чтобы получить саженец, применяют заготовки с полуодревесневших ветвей, но такой метод подходит тем, кто имеет теплицу. Некоторые садоводы используют мини-тепличку, обладающую нижним подогревом грунта. Все из-за того, что в тепличных условиях можно обеспечить регуляцию влажности воздуха и температурных показателей, что является очень важным аспектом при укоренении черенков.
Заготовки для черенкования рекомендуют нарезать в период последней недели июня, поскольку магнолия в это время характеризуется пиком скорости вегетации. Черенки необходимо нарезать с молодых кустов или деревьев. На веточке нужно оставить 2–3 листовых пластины, длина черенка должна составлять 10–15 см. Нижний срез заготовки обрабатывается любым стимулятором корнеобразования, например, гетероауксиновая кислота или Корневин. Черенки высаживают в горшки, наполненные умеренно-увлажненным торфяно-песочным грунтом (речной песок можно соединить пополам с перлитом). При укоренении важно, чтобы почва всегда оставалась в таком слегка влажном состоянии.
Саженцы накрывают стеклянной емкостью или используют срезанную пластиковую бутылку (без донышка). Температурные показатели при укоренении должны находиться в диапазоне 19–22 градусов.
Когда пройдет два месяца, то черенки, взятые с любой разновидности магнолий, успешно укореняются, если вышеуказанные правила не были нарушены. Но только это правило не касается вида магнолии крупноцветковой (Magnolia grandiflora), поскольку для того, чтобы появились корешки на ее черенках, ждать придется не менее 4-х месяцев. Когда пройдет год после укоренения, то только в этом случае можно пересаживать саженцы на подготовленное место в саду.
Важным аспектом при выращивании этого экзотического растения долгое время считался теплый климат, но на сегодня имеются виды, которые прекрасно приживаются и цветут в умеренной и даже холодной климатической зоне. Однако при нарушении правил агротехники, неизбежно возникают проблемы, такие как:
Среди вредителей, которые могут досаждать магнолии, выделяют:
Если при осмотре обнаружилось, что на стволе растения имеются повреждения и ранки, то нужно незамедлительно провести обработку фунгицидным препаратом, например, садовым варом или Фундазолом (раствор 1 %-ной концентрации).
Учеными выяснено в ходе раскопок, что эти растения были распространены на планете во времена третичного и мелового периода. Территория их распространения достигала современной Арктики. Род стал обособленным очень давно, когда пчел на планете еще не существовало и поэтому процессом опыления занимаются жуки. Однако, чтобы плодолистики не были повреждены или съедены жуками, то они обладают жесткостью.
На территории США принято использовать древесину магнолии для изготовления не только мебели, но и всевозможных столярных изделий, а также дощечек для тары, все это применимо для экспорта в Европу. Ну а если говорить об исконном применении на территории Азии, то из мгнолиевой древесины с давних пор мастера изготавливали ножны и рукояти для японских ножей, именуемые «Сая» и «Цука» соответственно. Мечи самураев же назывались «Нихон то».
Магнолия кобус (Magnolia kobus) произрастает в северных регионах и характеризуется устойчивостью, выносливостью и нетребовательностью в уходе. Ее родиной принято считать японские и китайские земли. Высота растения варьируется в диапазоне 25–30 м, однако при выращивании в качестве садовой культуры, даже достигнув 40-ка лет, дерево не будет превышать показатели по высоте в 5 м и принимает форму куста. Когда растение молодое, то крона обладает пирамидальными очертаниями, но с течением времени она начинает скругляться и становится шаровидной с пониженным типом разветвления побегов.
При цветении, которое приходится на период апреля-мая, раскрываются прямостоячие цветы, лепестки в них характеризуются молочным отливом с внутренней стороны или имеют багряное основание, при этом наружная окрашена в зеленоватый тон. При полном раскрытии цветок в поперечнике достигает 10–12 см. При цветении распространяется сильный приятный аромат. Когда наступает осеннее время, листва из темно-изумрудной становится желтовато-коричневого колера. Последние листья опадут в середине осени.
Хоть растение и отличается особой непритязательностью и приспособляемостью к холодному климату, но в наших широтах выращивают его редко, так как период от момента как семена взойдут до цветения, может составлять 30 лет.
Магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata) характеризуется древовидной формой произрастания, достигая по высоте 6–8 м, но редкие экземпляры могут дорасти и до 15-метровых показателей. Бутонов при цветении распускается большое количество. Период цветения приходится на время с середины мая или начала июня. Лепестки у чашевидных цветов кремово-белесые. Поперечник у них составляет 13–15 см. При этом рядом слышен сильный аромат.
Магнолия трехлепестная (Magnolia tripetala) может встречаться под названием Магнолия зонтичная. Характерным отличием от других разновидностей выступают довольно крупные листья, длина которых может измеряться 60-ю см. Форма листовой пластины обратнояйцевидная, вытянутая. Окрас лиственной массы темно-зеленый с верхней стороны, обратная же обладает опушением из-за чего ее колер зеленовато-серый. Листья собираются на верхушках ветвей, принимая зонтичные очертания. Поперечник цветков при полном раскрытии измеряется 25-ю см. Лепестки бело-кремовые. При цветении можно услышать сильный, но не слишком приятный аромат. Растянуто цветение до 20-ти суток, при этом начало его припадает на середину мая и завершается примерно к началу лета. Несмотря на зимостойкость, растение требуется укрывать на зимние месяцы.
Магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana) представляет собой гибридное растение, полученное благодаря скрещиванию магнолии лилиецветной (Magnolia liliiflora) и магнолии обнаженной (Magnolia denudata). Этот вид наиболее часто можно встретить в цветочных или специализированных магазинах. Данная разновидность была получена в XIX столетии благодаря французу Этьену Суланжу и поэтому названа в его честь. Цветы бакаловидной скругленной формы и чем-то сходны очертаниями с тюльпанами.
Окрас лепестков снаружи радует взгляд розовато-багряным оттенком, а внутренность венчика белесо-розовая. Диаметр множественных цветов достигает 10–25 см. Раскрываться бутоны начинают с конца апреля до первых чисел мая. Представлен вид деревцем, обладающим пониженной кроной либо кустарников с небольшими параметрами по высоте, находящиеся в пределах 5–10 м. Когда приходит осень, то из темно-зеленой листва превращается в грязно-желтую.
Магнолия лилиецветная (Magnolia liliflora) имеет природное распространение на территории Китая. Обычно у растения кустарниковая форма роста, при этом ветви не вытягиваются более 6-ти метров в высоту. Характеризуется цветением, занимающим практически месяц. В процессе цветения происходит раскрытие цветов, характеризующихся белой сердцевиной и багряным колером лепестков снаружи. Поперечник цветка при полном раскрытии составляет 11–13 см, венчик сформирован из шести лепестков, напоминающих собой лепестки лилий. Цветение, которое первый раз приходится на апрель, может иметь вторую волну в конце лета.
Магнолия звездчатая (Magnolia stellata) зачастую обладает древовидными очертаниями, в редких случаях имея вид кустарника, ветви которого могут достигать 5–6 м в высоту. Крона характеризуется формой овала или сферы, при этом ее ширина составляет 4,5–5 м. При цветении этой разновидности вокруг разносится приятный и стойкий аромат, обволакивающий собой все окрестности. Этот вид отличает наиболее раннее цветение, приходящееся на период марта-апреля, и только затем на ветвях развернутся темно-изумрудные листовые пластины. Длина листа составляет 7–10 см, при этом с приходом осени их окрас принимает бронзово-желтый колер.
Магнолия Лебнера (Magnolia x loebneri) представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания магнолии кобус и магнолии звездчатой. При этом растение получило от базовых видов наиболее приемлемые качества: стойкость и эффектные очертания кроны (от первого), прекрасный аромат распустившихся цветов (от второго).
Крона скругленной формы, дерево может дотягиваться ветвями до показателей по высоте в 9 м. Окрас лепестков в цветках с небольшой розоватинкой. Раскрываться бутоны начинают в середине весны. Листва, которая остается зеленой весь летний период с первыми днями осени приобретает желтовато-бронзовый тон.
Магнолия Эша (Magnolia macrophylla ssp.ashei). Эта разновидность магнолии характеризуется особенной красотой и выносливостью. Возвратные заморозки практически никогда не могут причинить растению вреда. Дерево листопадное и может достигать по высоте 5–7 метров. Бурного цветения можно ожидать при выращивании уже на 2–5 год взращивания.
Однако цветение более позднее, чем у других видов и приходится на середину, а нередко и конец мая. Но при этом длительность его большая, чем у разновидностей характеризующихся ранним раскрытием бутонов. Цветы обладают крупными размерами и кремового колера лепестками. Их поперечник при раскрытии измеряется в диапазоне 25–30 см. Длина листовых пластин, имеющих изумительные очертания может составить 50–70 см.
Видео о выращивании магнолии в саду: