Обриета (Aubrieta) может встречаться под названием в соответствии с транслитерацией на латыни — Аубриета. Отнесен этот представитель флоры к семейству Капустные (Brassicaceae), которое немногим ранее именовалось Крестоцветные (Cruciferae). Территория в природе, на которой произрастание это растение растягивается от южно-европейских земель, куда включены Малая Азия и Балканы, южных регионов Франции и Италия до ближнего Востока (в частности Ирана). Встречаются такие заросли даже на южноамериканском континенте, но обриета на сегодня прочно завоевала сердца цветоводов, поэтому ее культивированием занимаются практически повсеместно. Род в себе заключает 12 разновидностей, предпочитающих в природе селиться на скальном грунте прибрежных склонов.
Наименование семейства | Капустные |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Семенной и вегетативный (черенкованием либо делением) |
Период высадки в открытый грунт | Сеянцы высаживают во второй половине мая |
Правила посадки | Высадка саженцев проводится не ближе 5 см |
Грунт | Скудный, предпочтительно каменистый, но рыхлый и водопроницаемый, с наличием достаточного количества торфа либо золы |
Значения кислотности почвы, pH | 6–7 (щелочная или нейтральная) |
Степень освещения | Хорошо освещенная клумба |
Параметры влажности | Полив, умеренный в начале развития, сокращающийся по мере разрастания, применяют дождевание |
Особые правила ухода | Не допускать переувлажнения почвы |
Значения высоты | 0,1–0,35 м |
Соцветия либо тип цветов | Кистевидные малоцветковые соцветия или одиночные цветы |
Окрас цветков | Красновато-розовый, белый, голубой, багряный и фиолетовой |
Период цветения | С апреля до начала лета, возможно повторное цветение осенью |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | Вертикальное озеленение, почвопокровник для рокариев или альпинариев, в срезке |
USDA-зона | 4–9 |
Род этих красивоцветущих растений получил свое наименование на латыни, благодаря путешественнику и естествоиспытателю из Франции Мишелю Адансону (1727–1806), решившему назвать в честь своего коллеги ботаника Клода Обрие (1651–1742), который не только занимался изучением флоры, но и делал прекрасные ботанические иллюстрации, входящие в состав Botanicon Parisiense (сборника трудов по ботанике). У нас же можно услышать, как растение именуют пустозвоном.
Все виды аубриеты представляют собой многолетники с вечнозеленой листвой и травянистой формой произрастания. Стебли имеют разделение на два типа: первые — вегетативные, стелющиеся и покрывающие зеленым ковром почву; вторые — генеративные, которые в виде боковых отростков имеют свойство восходить вертикально вверх и служат местом образования цветов и впоследствии плодов. Из-за таких стеблей куст пустозвона приобретает плотные продолговатые очертания. Корневая система разветвленная, позволяющая удерживаться на крутых скальных берегах рек.
Высота стеблей, которые образуют плотный травяной ковер, не выходит за пределы 10–35 см, ширина куста при этом достигает 50–60 см. Листья на побегах обриеты характеризуются очередным расположением и растут равномерно по всей их протяженности. Поверхность небольшой листовой пластины с опушением, из-за чего на ощупь лист довольно мягкий, а окрас его сизовато-изумрудного оттенка. Очертания листвы могут иметь яйцевидную, обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Кромка бывает зубчатой и цельной.
При цветении раскрываются цветки, прикрывающие собой практически всю лиственную массу. Венчик насчитывает две пары лепестков, которые на верхушке обладают отгибом, при этом остальная их часть формирует зауженную трубочку. Окрас лепестков в них принимает оттенки красновато-розового, белого, голубого, багряного и фиолетового. Поперечник цветка при полном раскрытии достигает 1 см. Из таких вот меленьких цветочков формируются соцветия в виде кистей, количество бутонов в которых немногочисленное либо цветки могут расти одиночно.
Цветение различных видов пустозвона приходится на период, начинающийся в апреле и продолжающийся до начала лета, в некоторых случаях, когда уход был правильный, то осенью возможна вторая волна цветения. Обычно длительность процесса цветения занимает от 35 до 50 дней. После цветения у аубриеты вызревают плоды, имеющие форму вздутого стручка, наполненного уплощенными семенами коричневого либо светло-коричневого цвета.
Растение не отличается капризностью и может прекрасно справится с летней жарой и засухой, поэтому может стать настоящим украшением сада.
Смотрите также рекомендации по выращиванию алиссума, посадка и уход на приусадебном участке.
Чтобы порадовать себя ярким и обильным цветением пустозвона, можно высевать семенной материал, заниматься черенкованием или разделить куст. В первом случае существует как рассадный, так и безрассадный методы.
Размножение обриеты рассадным способом. Чтобы получить к моменту высадки в открытый грунт здоровые сеянцы нужно выполнить посев семян в последнюю неделю февраля. Рекомендуется для посева использовать сразу отдельные емкости, которые изготовлены из торфяно-перегнойной смеси или же взять торфяные таблетки. Такие приспособления затем облегчат посадку сеянцев на клумбу. Субстрат применяют, предназначенный для рассады или смешивают торфяную крошку с речным песком. Семена распределяют по поверхности грунта и присыпают 3–5-ти сантиметровым слоем песка. Затем песок необходимо аккуратно опрыскать, используя мелкодисперсный пульверизатор. Чтобы семена поскорее проросли, емкости укрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой или ставят наверх стекло.
Емкости ставят в место с хорошим освещением, температура при проращивании поддерживается в диапазоне 18–21 градуса. Периодически рекомендуется проводить проветривания и опрыскивания грунта, если он стал подсыхать. Спустя 3–4 недели, когда появятся ростки аубриеты, укрытие можно снимать. Увлажнять рассаду требуется с большой аккуратностью, так как сеянцы очень чувствительны к грибковым заболеваниям. Примерно в апреле можно начинать закалку рассады пустозвона. Для этого рассадные емкости выносят на открытый воздух, оставляя там, на 15–20 минут. Постепенно указанное время увеличивают, чтобы оно в конечном итоге стало круглосуточным.
По прошествии 7–14 дней можно проводить пересадку рассады аубриеты на подготовленное место в саду, оставив между сеянцами не более 5-ти см. Так как корневая система очень чувствительна к любому повреждению, то пересадкой следует заниматься очень аккуратно — для этого и высевали семена в торфяные стаканчики, чтобы потом корни не подвергать травмам. Цветением можно будет радоваться таких растений с приходом следующей весны.
Размножение обриеты безрассадным методом. При посеве семенного материала непосредственно на клумбу важно помнить, что нередко происходит расщепление сорта. Поэтому выращивая рассаду, есть возможность получить все материнские качества пустозвона. Но все же, если это факт цветовода не страшит, то семена сеют в середине-конце весны, распределив по поверхности субстрата. Перед посевом почву необходимо тщательно увлажнить и перекопать на штык лопаты (приблизительная глубина 15 см), удалить возможные комья и камни, корни сорняков.
Затем субстрат тщательно перемешивают с древесной золой, полным комплексным минеральным удобрением (можно взять Кемиру-Универсал) и известью (толченым мелом). Заделывать семенной материал не требуется, а после распределения на грунте немного присыпать сухим речным песком. Толщина такого слоя не должна превосходить 3–5 см. После проводят полив при помощи лейки с насадкой для дождевания.
Если посев проведен весной, то ожидать всходов аубриеты можно спустя 10–15 дней от момента посева, те же которые посеяны под зиму (в сентябре), появятся только с приходом весны, когда почва достаточно прогреется. Цветения, понятное дело ожидать придется только на следующую весну.
Размножение обриеты черенкованием. После того, как проведена операция обрезки в июле, из остатков полусозревших стеблей отбирают такие, которые будут заготовками для черенкования. Длина таких веточек примерно составит 10 см, соцветий на них быть не должно. Высадка выполняется сразу после обрезки. Заготовки помещаются в емкость, которая наполнена субстратом из равных частей торфа и речного песка. Чтобы черенки успешно укоренились, необходимо обеспечить им тепличные условия. Для этого емкость с черенками укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под пластиковую бутылку либо стеклянную банку. В пластиковой таре можно срезать донышко, это обеспечит ее устойчивость и легкое проветривание (тогда горлышко просто откручивается).
До августа рекомендуется проводить ежедневные проветривания и увлажнения почвы. К концу лета у черняков пустозвона формируются корешки и можно их высаживать в открытый грунт. Однако если регион славится суровыми и слишком непредсказуемыми погодными условиями (оттепели и заморозки) в зимний период, то с пересадкой следует повременить до весны. Укрытие до пересадки снимать не стоит.
Размножение обриеты делением. Для этой операции подойдет весеннее или осеннее время. Так как пустозвон обладает очень чувствительной корневой системой, то пересадка всегда для него сложный процесс. Куст аубриеты извлекают из почвы при помощи садовых вил, затем аккуратно остатки почвы удаляют с корней и остро заточенным ножом выполняют разделение. Срезы нужно сразу присыпать толченым древесным углем, который можно заменить активированным. Каждая из деленок должна обладать достаточным количеством побегов и корней. Высадка деленок проводится сразу, не давая корневой системе пересыхать. Однако важно запомнить, что только некоторые из деленок с успехом приживутся, поэтому данный метод применяют осень редко.
При уходе за обриетой обычно проблем не возникает и особые усилия здесь не нужны. Однако, если правила агротехники будут регулярно нарушаться, то она подвергнется заболеваниям и нападению вредителей. Когда грунт постоянно находится в залитом состоянии, место посадки выбрано с недостаточным освещением или долгое время стоит дождливая и прохладная погода, то пустозвон поражается мучнистой росой, которая также именуется белью или пепелицей.
При этом заболевании на частях куста появляется беловатый налет, словно их полили раствором извести. Если болезнь будет развиваться дальше, то налет приобретет буроватый колер, рост куста затормозится, части, поврежденные налетом, принимаются чернеть и постепенного отомрут. Зимой аубриета станет не такой выносливой и может погибнуть. Чтобы провести работы по лечению от мучнистой росы необходимо выполнить обработку всего куста пустозвона коллоидной серой, не отходя от инструкции производителя. Можно применять также фунгицидные препараты, например, Фундазол.
Также проблему при постоянном переувлажнении грунта может составить корневая гниль, именуемая нередко «черной ножкой». Заболевание имеет грибковое происхождение и проявляется из-за поражения корневой системы на основании черенков, эта часть становится черного колера. Растение после становятся слабыми и в этом месте просто переламываются, так как просто сгнивают. Для лечения рекомендуются опрыскивания корневой системы кустов фунгицидами — Топазом, Фундазолом или Превикором после того, как все части с поражением удалены. Затем необходима пересадка в новое место с продезинфицированным грунтом. Однако если заболевание зашло далеко, то пораженные кусты нужно удалить, а почву для дезинфекции полить крепким раствором марганцовки.
Среди вредных насекомых, причиняющих вред обриете, и даже способных довести куст до гибели выделяют тлю. Эти мелкие зеленые жучки высасывают питательные соки из листьев и способствуют распространению вирусных заболеваний, которые на сегодня не поддаются лечению. Поэтому увидев мелких вредителей, рекомендуется незамедлительно провести обработку всех кустов инсектицидными препаратами. Подобных средств на сегодня в цветочных магазинах имеется большое множество. Препаратами, пользующимися успехом выступают Актара и Арриво, Актеллик и Карбофос. Опрыскивания следует провести 2–3 раза (иногда и больше), чтобы не только уничтожить уже имеющихся жучков, но и только что вылупившихся из яиц и сами кладки. Повторные опрыскивания выполняют с 7–10 дневным разрывом.
Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea) встречается под названием Обриета дельтоида. Представляет собой многолетнее растение с травянистой формой произрастания. Высота стеблей не превосходит 15 см. Их равномерно укрывают очередно расположенные листовые пластины дальновидных очертаний. Окрас листвы серовато-зеленый из-за присутствующего опушения. На кромке имеется 1–2 зубчика с каждого края.
При цветении раскрываются цветки с лиловыми, лавандовыми, темно-розовыми либо багряно-синими лепестками. Из немногочисленных бутонов формируются соцветия-кисти. Поперечник раскрытого цветка не более 1-го см. Раскрываются первые бутоны с приходом мая, цветение растягивается чуть более месяца.
Выращиваться вид в качестве культуры начал с 1710 года, при этом в народе его именуют «кустом сирени», «фиолетовый рок кресс» или «радужный рок кресс». В природе встретить растение можно в юго-восточных землях Европы, но оно распространилось практически по всему миру в качестве декоративной культуры. Разновидность стала базовой в селекционных роботах, породивших наиболее известный вид обриеты культурной.
Здесь же существует сорт Бугенвилля (Bougainvillea), при цветении которого раскрываются бутоны с нежно-лиловыми лепестками, при этом в венчике присутствует оранжевая центральная часть. Высота стеблей данного сорта достигает 20-ти см.
Обриета культурная (Aubrieta x cultorum) также носит название-синоним Обриета гибридная. Но это наименование объединяет под собой группу представителей, высота стеблей которых не превосходит 20 см, способных переживать зимний период под снежным покровом. Листовые пластины небольшого размера, при этом на кромке имеется зазубрины. Очертания листьев продолговатые. При цветении раскрываются цветы с лепестками, лилового либо багряного колера. Поперечник их не больше 1-го см. На сегодня имеются сортовые формы, не только с простой структурой венчика, но и пышной (махровой) или полумахровой. Размножение можно проводить семенами, при этом родительские признаки потеряны не будут. Есть сорта, которые культивируются в качестве горшечного растения. Существуют и такие, которые неплохо ведут себя в срезке.
Первые сорта начали селекционировать в конце XIX столетия. На сегодняшний день численность сортов превосходит сотню. Наибольшую популярность в среде цветоводов заслужили:
Обриета фассалийская (Aubrieta thessala) может встречаться под названием Греческий скальный кресс. Не настолько распространенный вид, как предыдущие. При цветении распускаются цветы с яркими фиолетовыми, пурпурно-синими или синими лепестками. Окрас лепестков к основанию немного бледнеет и переходит в ярко-желтую центральную часть. Листва зеленого колера укрывает стебли, достигающие по высоте 30 см. Процесс цветения приходится на период мая-июня. Растение отличается высокой выносливостью на протяжении года.
Обриета Колумны (Aubrieta columnae) распространена на протяженности территории от Италии до Румынии, то есть на средиземноморских землях. Многолетник травянистого вида, способный посредством стеблей и листвы сформировать настоящий плотный зеленый ковер. Из-за этого применим для высадки в каменных садах и рокариях. Побеги не могут вырасти более 10–15 см. Стебли вегетативного типа утонченные, распростертые по поверхности почвы. Цветоносные побеги растут восходящими. Листовые пластины отличаются мелкими размерами, очертания их лопатчатые, к основанию имеется сужение. Кромка может быть цельнокрайней либо на ней присутствует 1–3 пары зубчиков. Окрас листвы сероватый из-за звездчатого опушения.
В процессе цветения раскрываются цветы, лепестки в которых измеряются в пределах 1–1,8 см. Они характеризуются резким сужением в ноготок. Окрас лепестков в венчике принимает красновато-багряный, лиловый или сиренево-красный оттенок. Из бутонов собираются кистевидные соцветия, но цветов в них небольшое количество. Процесс цветения растягивается на май-июнь. После опыления вызревают укороченные стручки, характеризующиеся вздутостью на местах семян. Форма стручков в виде эллипса, покрыты они звездчато-волосистым опушением, лишенные щетинок. Вид выдерживает морозы до -23 градусов.