Плющ (Hedera) может встречаться также под названием Вилица. Относится этот представитель флоры к семейству Аралиевые (Araliaceae). В природе предпочитает расти в зонах Северного полушария с мягкими климатическими условиями (теплыми и влажными), встречается и на австралийском континенте. На территории России (ее европейской части) растение не редкость в западных районах. Если оно произрастает в более холодных регионах или на территориях с холодным климатом, то это свидетельствует о том, что в далеком прошлом условия здесь отличались мягкостью и более высокими температурами окружающей среды.
Формирует плющ довольно громадные заросли в закавказских и кавказских областях. Предпочитает в естественных условиях произрастать лесах из бука, на каменистом грунте склонов, в кустарниковых зарослях, а также в балках и ущельях. На сегодня в роду насчитывается до полутора десятков разновидностей.
Наименование семейства | Аралиевые |
Срок произрастания | Многолетники |
Форма вегетации | Кустарниковая лиана |
Способ разведения | Генеративный (семенной) и вегетативный (черенками и отводками) |
Период высадки в открытый грунт | Весна |
Правила посадки | Расстояние между саженцами не должно быть меньше 0,5 м |
Грунт | Любой садовый, но только не глинистый |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральная) либо слабощелочная (7–8) |
Степень освещения | Открытое и солнечное место либо легкая полутень |
Параметры влажности | Поливают дважды в неделю летом |
Особые правила ухода | Внесение удобрений в начале весны и в первой половине лета |
Значения длины побегов | До 30-ти метров |
Форма соцветий или вид цветов | Щитковидные, головчатые либо кистевидные верхушечные соцветия |
Окрас цветков | Зеленоватые |
Время цветения | Сентябрь-октябрь |
Период декоративности | Круглогодичный |
Вид плодов | Ягоды черного либо желтоватого цвета |
Сроки вызревания плодов | Весной, на следующий год после цветения |
Применение в ландшафтном дизайне | Для вертикального озеленения любых опор, заборов, беседок, как почвопокровник |
USDA-зона | 5–8 |
Свое название род получил благодаря известному систематику флоры Карлу Линнею (1707–1778), который в свою очередь заимствовал термин «Hedera» из древнеримского языка. Связывается это с греческим словом «edein», имеющим перевод «сидеть», поскольку побеги растения плотно крепятся к любым стенам, опорам, поверхностям и грунтам. Слово на русском языке «плющ» относится к термину «плюю» или «плевать» из-за очень неприятного вкуса сока. В народе же можно услышать, как хедеру именуют змеевиком, бречетаном или шеленцем.
Все разновидности плюща представлены вечнозелеными кустарниками с ползучими побегами, напоминающие собой лианы. Длина ветвей у некоторых видов может достигать очень больших показателей, такие ветви могут подниматься по опорам на высоту до 30 метров. По всей их протяженности образуются придаточные корневые отростки, которые способствуют закреплению ветвей на любой близко расположенной подпоре, даже на очень гладких поверхностях, например, на стекле.
На стеблях разворачиваются листовые пластины с плотной кожистой поверхностью, не обладающие прилистниками. Листья разделяются на два типа:
На поверхности листовых пластин присутствует украшение из радиально расходящихся прожилок, при этом окрас листьев бывает как однотонный, так и с пестрыми включениями. В длину листок может измеряться 25-ю см. Из-за длинного черешка есть возможность создания настоящей мозаики из листовых пластин. Если растереть в руках лист вилицы, то будет слышен характерный запах, чем-то напоминающих мускатный.
При цветении у хедеры раскрываются небольшого размера цветочки, которые на верхушках побегов собираются в соцветия, принимающие щитковидную, головчатую либо кистевидную форму. Прицветника цветок может быть лишен, но если таковой присутствует, то размер его очень маленький. Чашечка в цветке плюща очень малоразвитая, очертания ее цельные либо насчитывается пять зубчиков. Венчик состоит из пяти лепестков, внутри обладающий таким же числом тычинок. Завязь у пестика пятизвездная. Цветение приходится на осенний период — сентябрь-октябрь.
После того, как цветы опылятся, то вызреют плоды, представленные у хедеры ягодой черного или желтоватого цвета. Внутри развиваются три, четыре или пять семян. Семечко обладает удлиненной формой зародыша. Интересно, что вызревание ягодок придется на весеннее время следующего года.
Растение вилица очень хорошо выглядит на садовом участке и не требует особого ухода, поэтому выращивать его сможет, даже не слишком опытный садовод.
Смотрите также советы по выращиванию акантопанакса в открытом грунте.
Чтобы получить новое лиановидное растение рекомендуется применять как генеративный (семенной), так и вегетативный методы. В последнем случае проводится укоренение черенков и отводков.
Размножение плюща черенкованием. Многие разновидности хедеры характеризуются образованием воздушных либо придаточных корневых отростков, что с легкостью позволяет укоренение нарезанных для черенкования заготовок. Лучшим временем для этой операции выступает весна или все месяцы лета. Нарезать веточки рекомендуется с полуодревесневших побегов, обладающих хорошо различимыми зачатками корешков или уже настоящими придаточными корнями.
Заготовки для черенкования следует нарезать с верхушек побегов, но если такая возможность отсутствует либо хочется вырастить большое количество саженцев плюща, то ветвь разрезается на части, длина которых не будет менее 10-ти см, идеале 15–20 см. Также черенок должен обладать хотя бы одним единственным здоровым узлом. При нормальной длине с заготовки нужно удалить 3–4 листа, имеющихся в нижней части.
Укоренением занимаются в парничке на улице, при этом посадка проводится в рыхлую и легкую почвосмесь. Можно смешать садовую почву или торфяную крошку с речным песком. Для ускорения укоренения рекомендуется обмакнуть нижний срез черенка в раствор стимуляции корнеобразования, например, Корневин или гетероауксиновую кислоту. Посадка должна проводиться так, чтобы веточка была заглублена в грунт на треть от своей длины. Укоренение черенка обычно занимает полтора месяца. После этого саженцы высаживают на подготовленное место посадки в саду.
Также можно поставить заготовки в емкость с водой, чтобы образовалось большее число корневых отростков и только потом сажать в почву. Между саженцами змеевика при посадке в открытый грунт не должно быть менее 0,5 метра, из-за того, что растения имеют свойство при выращивании в качестве почвопокровника сильно разрастаться.
Размножение плюща отводками. Данный метод также считается довольно быстрым, поскольку на каждом побеге уже имеется большое число корневых отростков. Для того, чтобы укоренить отводок подходит практически весь период вегетации (весенне-летние месяцы). Для этого нужно выбранный здоровый побег пригнуть к поверхности грунта, где уже выкопаны неглубокие бороздки. Их глубина должна быть такой, чтобы побег полностью поместился. В месте соприкосновения почвы с ветвью, последнюю пришпиливают при помощи жестких проволочек или деревянных рогаток.
Пока длится вегетационный период, потребуется проводить уход за отводком такой же, как и за материнской лианой хедеры. Поливы должны выполняться регулярно, а также требуется полить отводок для успешного укоренения пару раз приготовленным раствором из аммиачной селитры. Когда наступит осень можно заниматься отделением укорененного побега от родительского растения. Некоторые садоводы переносят эту операцию на следующую весну, чтобы была гарантия стопроцентного приживления молодого экземпляра змеевика на новом месте.
Размножение плюща при помощи семян. Обычно этот метод не имеет широкого распространения и применяется только в тех случаях, когда посадки вилицы нужны для хозяйственных целей — листва и стебли пригодны на корм скоту. Семена после сбора отделяют от ягод и высевают сразу на подготовленную грядку. За весенне-летний период они проклюнутся и дадут рост новому кусту змеевика. Но следует помнить, что при этом методе могут быть утеряны материнские признаки.
Вредителями, наносящими наибольший вред хедере принято считать:
Обычно при выявлении вредных насекомых рекомендуется применять инсектицидные препараты широкого спектра действия, такие, к примеру, как Карбофос, Актара либо Актеллик. Обработку потребуется провести еще несколько раз с недельным перерывом, чтобы полностью избавиться не только от взрослых особей, но и от вновь появившихся и их яиц.
Среди заболеваний, которые могут поражать это непритязательное растение можно выделить возникающие из-за повышенной влажности и прохладной температуры окружающей среды. Такими заболеваниями может выступать мучнистая роса (пепелица) или серая гниль. Та и другая болезнь проявляется налетом серого либо белесого оттенка на листовых пластинах. Листву и стебли, на которых появилось такое покрытие, срывают, а всю лиану подвергают обработку фунгицидными средствами — Фундазолом или Топазом-М.
Если плющ начал терять свою декоративность следует обратить внимание на следующие факторы при его выращивании:
Об этом растении было известно со времен Древней Греции, так греки листву хедеры использовали в качестве символики веселья и любви. Все из-за того, что плющ находился под покровительством бога вина и виноделия Вакха. Когда устраивались пиршества, то поэты по обычаю надевали на головы венки, сплетенные из побегов плюща.
Издавна знали и о лекарственных свойствах вилицы и народные лекари. Поскольку растение обладает активными веществами, характеризующимися такими свойствами, как противовоспалительное, антигрибковое и антибактериальное. Спиртовые препараты на основе змеевика способствовали снижению артериального давления, очищали кожный покров от бородавок, а также дерматита и высыпаний, способствовал такой раствор заживлению ран и лечению фурункулеза. Хорошо известна также и способность рвотного, вяжущего и слабительного характера. Может применяться плющ для лечения туберкулеза и рахита, помогает избавиться от желудочно-кишечных и печеночных заболеваний.
Но на сегодня экстракт плюща и листву применяют и в фармакопее, вводя в состав таких препаратов от кашля как Проспан, Пектолван и Гедилекс. Для детей же изготовлены подобные лекарства на основе хедеры как Бронхипрет и Геделикс.
Противопоказаниями для применения средств, приготовленных на основе плюща, выступают индивидуальная непереносимость растения. Важно не нарушать установленную дозировку, поскольку есть вероятность получения сильнейшего отравления.
Остановимся на тех видах рода, которые могут выращиваться на российской местности, поскольку растения должны обладать некоторой холодостойкостью:
Плющ садовый (Hedera helix) также носит наименование Плющ обыкновенный. Наиболее часто выращиваемая разновидность. Характеризуется глянцевой листвой, разворачивающейся на лианоподобных ветвях. Листва некрупных размеров, имеющая 3–5-палое разделение. Окрас пластины листа темно-зеленый, но прожилки оттенены белесым колером. Вдоль всего побега образуются корневые отростки, с микро-присосками позволяющие цепляться за любую рядом имеющуюся опору. В длину побеги могут достигать 30 м, поэтому вид применим в вертикальном озеленении либо в качестве почвопокровника.
Темп роста медленный. Из-за своих медоносных свойств может считаться медоносом, мед его имеет белый цвет и мятный аромат. Ягоды напротив, ядовиты, но ими питаются птицы, такие как голуби и дрозды. Сортов на сегодня есть множество, но особый интерес представляют:
Плющ колхидский (Hedera colchica) еще нередко встречается под названием Плющ кавказский. Лиана отличается мощными и крепкими побегами, которые посредством опоры могут подняться на высоту в 30 м. Поперечник стеблей может у взрослых экземпляров достигать 20 см. Отличается крупными размерами листовых пластин, измеряющиеся по длине 20–25 см при ширине около 17–20 см. Очертания листьев зачастую характеризуются цельностью и трехлопастной формой. Окрашена листва в зеленый колер, однако выведены сорта с пятнистой расцветкой. Любопытным является то, что по мере роста очертания листовых пластин меняются.
Скорость роста немногим выше, чем у плюща обыкновенного, но морозостойкость ниже. Предпочитает полутенистую локацию и плодородный субстрат. Наибольшее распространение имеют формы: зубчатая (листья с зубцами на кромке), древовидная (с мощными одревесневающими побегами) и пурпурная (окрас листвы багряного оттенка), вариативная (присутствует желтоватая окраска листьев).
Плющ крымский (Hedera taurica) характеризуется особой неприхотливостью, морозостойкостью и выносливостью к засушливым периодам. Не выносит переувлажненный грунт и слишком сильное притенение. Побеги этой вечнозеленой лианы отличаются мощностью, при этом ствол в поперечнике составляет примерно 1 м. Длина побегов может достигать 30-ти метров. Окрас листвы темно-зеленого колера, поверхность глянцеватая, форма может меняться от пятилопастной, напоминающей очертаниями стелы до цельной.
Цветение этого медоноса приходится на период с первых дней осени по октябрь. Соцветия характеризуются шаровидными зонтичными очертаниями. При распускании бутонов вокруг слышится настолько сладкий аромат, который некоторым кажется приторным. К зимним месяцам начинается вызревание плодов в виде ягодок, остающихся на ветвях до следующего летнего периода.
Если условия произрастания будут комфортными, то эта неприхотливая лиана принимает мощные очертания. В сновании стволов наступает одревеснение, что способствует их срастанию со стволами деревьев, которые для них служат опорой.
Плющ Пастухова (Hedera pastuchovii). Природное произрастание приходится на земли Кавказа и Ближнего Востока. Вид внесен в Красную книгу России и в ряде заповедников Кавказа находится в охранном статусе. Предпочитает плодородные грунты и располагается в лесах из лиственных пород деревьев, растущих в низкогорных и пойменных областях. Лиана характеризуется вечнозеленой листвой. Побеги могут достигать 10 м в длину. Трехлетние плети по длине измеряются в 1,2 м. Вегетационный период составляет 157 дней. Цветы не образуются. За зимние месяцы возможно частичное обмерзание. Может выращиваться на территории Подмосковья.
Плющ Бостон также представлен древовидной лианой, характеризующейся пышностью и густотой побегов и листвы. Высота ветвей варьируется в диапазоне 20–30 метров. Однако этот вид принято относить к семейству Виноградовые (Vitaceae) и зачастую он встречается под названием Дивичьего винограда триостренного (Parthenocissus tricuspidata).
Видео о выращивании плюща на приусадебном участке: