Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Авелланский орех: польза и вред, рецепты блюд

Авелланский орехСостав и полезные свойства авелланского ореха. Каков он на вкус и в каких рецептах его лучше применять? Кому лучше воздержаться от употребления чилийской лещины?

Авелланский орех (лат. Gevuina avellana) — это растение из семейства Протейные, единственный представитель рода Гевуина. Альтернативные названия: чилийская лещина, чилийский лесной орех, Гевуина авелланская. Естественная зона обитания — Чили и Аргентина, локализуется культура, как правило, на возвышенностях. Представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого составляет 20 м. Листья длинные — до 40 см, темно-зеленые, сложной формы с зазубринами по краю. Цветет растение белыми длинными соцветиями. Плоды — некрупные, круглые, розово-красные, однако по мере созревания чернеют. В пищу употребляют семена плодов, по вкусу они очень напоминают привычный нам фундук. Семена можно кушать сырыми, а можно предварительно обжарить.

Состав и калорийность авелланского ореха

Чилийская лещина

Калорийность авелланского ореха, как и любого другого ореха, выше средней, определяется сей факт наличием в составе большого количества жиров. В семенах плодов содержится 12% белка, 49% жиров и 24% углеводов.

Впрочем, опасаться такой высокой жирности не стоит, так как речь идет о растительных полезных жирах, они не содержат холестерина, а значит, не угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы, но зато очень важны не только для качественной работы мозга, но и для хорошего внешнего вида волос и кожи. Вот почему масло плодов активно используется в косметологии.

Богата чилийская лещина не только хорошими жирами, но также витамином Е и бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А.

Полезные свойства чилийского лесного ореха

Чилийский лесной орех

Чилийский лесной орех благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Выше мы уже упомянули значимость жиров, а теперь рассмотрим в целом благотворное влияние семян растения на организм более подробно.

Итак, польза авелланского ореха заключается в следующем:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В этом деле большую роль играет растительный белок, которого в составе ореха около 12%. Данный белок содержит аминокислоту аргинин, в организме трансформирующуюся в оксид азота. Это соединение придает эластичность кровеносным сосудам, предотвращая таким образом многие опасные заболевания и острые сердечные состояния. Напомним также, что в орехе содержатся жиры, свободные от холестерина. Более того, орех не только не добавляет холестерина, но и помогает разрушать его избыток, за эту функцию отвечают бета-каротин и витамин Е в комплексе.
  2. Нормализация перистальтики кишечника. В продукте содержится клетчатка, необходимая для нормальной перистальтики кишечника. Это значит, что неусвоенные вредные вещества продвигаются по ЖКТ быстрее и быстрее выводятся. Сей факт исключает интоксикацию организма по причине задержки каловых масс. Особенно важно регулярное употребление клетчатки для людей, страдающих запорами и метеоризмом.
  3. Улучшение состояния волос и кожи. Для женской красоты авелланский орех — настоящая находка. Как мы уже упоминали выше, во-первых, это полезные жиры, благодаря которым кожа и волосы напитываются, восстанавливается водный баланс, уходит сухость, тусклость. Во-вторых, это витамин А, способствующий восстановлению и обновлению клеток кожи. В-третьих, в состав авелланского ореха входит витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, а значит, предотвращающий старение кожи.
  4. Профилактика развития опухолевых заболеваний. Вышеупомянутый витамин Е оказывает важную роль и в предотвращении развития онкологических болезней. Как антиоксидант он контролирует уровень свободных радикалов, которые при избытке разрушают молекулярные связи, образуя аномальные соединения и способствуя развитию серьезнейших патологий, в том числе и рака.
  5. Поддержка репродуктивной системы. Бета-каротин и витамин Е в комплексе — это отличная поддержка здоровья репродуктивной системы, причем как женского организма, так и мужского. Витамин А поддерживает здоровье слизистых половых органов, создает благоприятные условия для созревания сперматозоидов. Витамин Е влияет на вероятность зачатия и гармоничность развития плода. Впрочем, в постклиматический период витамин Е не теряет актуальности, так как помогает поддерживать естественный уровень эстрогена без дополнительной гормональной терапии.
  6. Улучшение работы нервной системы. Витамин Е также очень нужен нервной системе. Он хорошо воздействует на функцию памяти, стимулирует активность мозга. Доказана его эффективность в предотвращении болезни Альцгеймера, витамин А также играет важную роль в поддержке когнитивных функций.
  7. Повышение уровня энергии. И, наконец, еще одно важно свойство витамина Е — стимулирование кровообращения. Усталость зачастую может быть вызвана пониженной поставкой кислорода к тканям и органам. Витамин Е усиливает кровообращение и приток кислорода.
  8. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин имеет большое значение для зрения. Он заботится о здоровье слизистых, защищает от распространенного сегодня синдрома сухого глаза. Также нормальное поступление этого нутриента — это профилактика развития более серьезных офтальмологических заболеваний, в том числе куриной слепоты.
  9. Профилактика болезней дыхательных путей. Доказано, что употребление продуктов, богатых бета каротином, помогает улучшить работу легких и защищает от болезней дыхательных путей, начиная с банальной простуды и заканчивая астмой и бронхитом.
  10. Стимуляция работы иммунной системы. Бета-каротин также способствует активации так называемой вилочковой железы, которая помогает организму выстраивать противовирусный барьер.

Примечательно, что два главных полезных компонента продукта — витамины А и Е — идеально сочетаются между собой и способствуют лучшему усвоению друг друга. Даже в витаминных комплексах они всегда объединены.

Противопоказания и вред чилийской лещины

Аллергия на чилийский орех

За пределами географической зоны произрастания чилийская лещина встречается в продаже редко, а значит, в пищу этот продукт употребляется весьма узким кругом лиц. По этой причине противопоказания семян плода в должной степени не изучены, но определенные рекомендации по их употреблению дать можно.

Если у человека нет проблем со здоровьем, продукт не принесет вреда, если кушать его в рекомендуемых для большинства орехов дозах — 20-30 г в день. Превышать норму нежелательно, так как орехи, несмотря на всю их пользу, — тяжелый для переваривания продукт.

Вред авелланский орех может нанести людям со склонностью к аллергиям. Орехи, в целом, относятся к продуктам высокой степени аллергенности, чилийский же считается для нашей географической зоны еще и экзотическим. Вот почему людям, которые часто сталкиваются с индивидуальной непереносимостью продуктов, нужно пробовать их очень осторожно.

Так как орех является для нас экзотическим, стоит ограничить его употребление людям со слабым иммунитетом, пожилым, беременным, кормящим и маленьким детям.

В индивидуальном порядке определяется целесообразность введения ореха в рацион людей, которым по состоянию здоровья предписана лечебная диета. В этом случае решение должен принимать врач.


Рецепты блюд с чилийской лещиной

Конфеты из сухофруктов и чилийской лещины

В Чили пакетики с жареным орехом продают как уличную еду. Также его часто кушают в сыром или сушеном виде. В своем климате он заменяет привычный нам фундук. Большой популярностью пользуется чилийская лещина в шоколаде, причем ценители блюда утверждают, что кушать его нужно, окуная орешки в только что растопленный горячий шоколад. Также семена нередко применяют как заменитель кофе. В кулинарии они обычно используются для приготовления различных десертов.

Давайте посмотрим, в каких рецептах авелланский орех можно использовать на русской кухне:

  1. Ореховое печенье. Измельчите орехи (340 г) до состояния муки, в домашних условиях для этого сначала воспользуйтесь комбайном, затем кофемолкой, так у вас получится необходимый помол. Смешайте орехи с сахарной пудрой (250 г). В отдельной миске взбейте белки яиц (4 штуки) со щепоткой соли — должна получиться тугая пена. Перелейте белки аккуратно в ореховую муку с сахаром, перемешайте, добавьте ваниль. Сформируйте из теста небольшие шарики, уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики чуть придавите кухонной лопаткой. Запекайте при температуре 160оС в течение получаса. Дайте остыть и кушайте.
  2. Банановый торт без выпекания. Орешки (90 г) измельчите в комбайне. Финики (95 г) замочите в горячей воде, дайте стечь, промокните салфетками. Измельчите в комбайне финики и смешайте с орешками, сформируйте из этого «теста» корж. Взбейте бананы (3 штуки) с миндальным (300 мл) и кокосовым (400 мл) молоком, какао-порошком (1 ст.л.), соком лимона (1 ст.л.) и натуральным сиропом (100 мл) — можно использовать растопленный мед. Немного этой смеси перелейте в небольшую кастрюльку, разогрейте, добавьте агар-агар (4 ч.л.), хорошо размешайте. Перелейте оставшуюся смесь и томите на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут. Ореховый корж положите в форму, перелейте в нее содержимое кастрюли, уберите в холодильник на пару часов. Подавайте, полив растопленным горьким шоколадом (300 г).
  3. Конфеты из сухофруктов и орехов. Замочите в теплой воде курагу (70 г), чернослив (70 г) и изюм (50 г). Слейте воду, немного обсушите и взбейте в блендере или пропустите через мясорубку. Берите орешки (понадобится примерно 20 штук) по одному и облепляйте сверху массой из сухофруктов — должны получиться аккуратные шарики. Обваляйте в кокосовой стружке, маке или натуральном какао.
  4. Маффины с горьким шоколадом. Растопите горький шоколад (100 г) со сливочным маслом (7 ст.л.). Взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (100 г) до увеличения объема вдвое. Аккуратно влейте в шоколад яичную смесь. Добавьте молотый авелланский орех (120 г) и гречневую муку (1/3 стакана). Перемешайте до однородности, разлейте тесто по формам для маффинов, предварительно смазанным маслом. Запекайте при температуре 180оС в течение 15-20 минут. Приготовьте глазурь: растопите шоколад (60 г), смешайте с жирными сливками (2 ст.л.). Глазурь наносите на остывшие маффины.

Несмотря на то, что на родине чилийская лещина используется для приготовления, главным образом, десертов, российским домохозяйкам необязательно соблюдать эту традицию. Этот орешек идеально подойдет к любому крем-супу или зеленому салату, не только создав оригинальные вкусовые нотки, но и сделав блюдо полезнее и питательнее.

Интересные факты об авелланском орехе

Гевуина авелланская

Авелланский орех выращивают не только ради плодов, но и как декоративное садовое дерево. В нашем климате, однако, его вырастить не просто, в летнее время ему нужна регулярная жара порядка +35оС, а в зимнее температура не должна опускаться ниже -10оС.

Тем не менее, соответствующе утеплив растение и при мягкой зиме, можно добиться успеха. Нужно также учесть, что дерево любит солнечные безветренные места, влажную, плодородную почву, не терпит глины. Первые плоды дерево дает после 4 лет успешного роста, однако на щедрый урожай можно рассчитывать только на 7-8 год.

В косметической промышленности активно применяется масло чилийской лещины, это частый ингредиент средств для очищения кожи, питательных бальзамов для губ, солнцезащитных кремов. Также на его основе изготавливают косметику против старения, особенно хорошего эффекта помогает достичь оно в комбинации с гиалуроновой кислотой и коэнзимом Q10.

В средствах по уходу за волосами масло авелланского ореха также применяется, чаще всего с репейным маслом. Для ногтей его комбинируют с жожоба и маслом абрикосовой косточки.

Обогатить свое обычное косметическое средство можно добавляя чистое масло авелланского ореха по несколько капель в момент применения. Заслужившие доверие поставщики продукта — GRANASUR S.A. и Biopurus.

Кроме того, растение нашло применение в мебельной промышленности, из древесины ореха изготавливают мебель элитного качества.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *