Гарциния Прейна или черапу — фрукт, похожий на хурму
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Особенности тропического фрукта. Польза гарцинии Прейна для здоровья и возможный вред при употреблении. Как едят черапу, какие блюда и напитки готовят. Можно ли вырастить теплолюбивое дерево в собственной квартире.
Гарциния Прейна — это растение семейства Клузиевых, рода Гарциния, произрастающее в тропическом климате на территории Малайзии, Таиланда и Центральной Африки. Ботаническое название — Garcinia prainiana, а «народное», под которым его знают местные жители — черапу или cherapu. Дерево средней высоты — 15-20 м, листья плотные, широкие, блестящие, ярко-зеленые с лицевой стороны и бледные с изнанки. Размеры листьев — 20 см в длину и 10 в ширину. Цветы ароматные, розовые или кремовые. Плоды яркие, напоминающие хурму сорта королек, приплюснутую с двух сторон, около чашелистика и напротив него. В диаметре не очень крупные, не более 5 см. Кожура тонкая, ярко-оранжевая, мякоть сочная, тоже оранжевая, состоит из 4 долек, косточки мелкие. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Деревья выращивают ради съедобных плодов.
Состав и калорийность гарцинии Прейна
Несмотря на многочисленные исследования черапу химическим отделением факультета естественных наук Международного исламского университета Малайзии, точные данные о содержании нутриентов не обнародованы. Интерес ученых вызван высоким количеством антиоксидантов в плоде — 91,9%.
Калорийность гарцинии Прейна — 63 ккал на 100 г, из них 14 г углеводов, сахаров и глюкозы.
В составе фрукта:
Клетчатка — преимущественно вокруг околоплодника, оказывающая благотворное воздействие на кишечник, в мякоти плода ее 13%.
Природные фенолы, среди которых Бензофенон, отражающий ультрафиолетовое излучение и повышающий иммунный статус.
Проантоцианидины — улучшают гибкость суставов и повышают упругость тканей мышц и тонус кожного покрова. Антиоксидантное воздействие в 20 раз выше, чем у аскорбиновой кислоты.
Хиноны — повышают защитные силы организма, улучшают усвоение нутриентов и органических кислот.
Ксантоны — натуральные полифенолы, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, уменьшают скорость окисления органических тканей, препятствуют возрастным изменениям, имеют противомикробное действие. Всего выявлено 200 видов ксантонов, и 40 из них находятся в черапу.
В составе мякоти плодов обнаружен Garcinone-E — вещество, повышающее сопротивление организма раку. Найдены и другие полезные вещества: токоферол, тиамин, ниацин, каротин, рибофлавин, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, азот, медь, цинк.
Полезные свойства черапу
Как уже упоминалось, целебное влияние растения подтверждено научными исследованиями. Но впервые пользу гарцинии Прейна для организма заметили народные целители:
Обладает цитотоксическим действием, препятствует малигнизации, останавливает рост новообразований.
Противовоспалительный эффект достаточно выраженный, употребление плодов уменьшает вероятность развития осложнений после сезонных эпидемий.
Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке и кишечнике.
Если у женщины появится возможность попробовать черапу, то не следует ограничиваться введением в рацион. Мякоть можно использовать как ингредиент для омолаживающих и питательных масок. Вещества в составе препятствуют развитию возрастных изменений и повышают местный иммунитет. Благодаря полезному составу возможно предотвратить появление возрастных угрей-просянок и папиллом. Кроме того, как и многие виды гарцинии, черапу помогает избавиться от лишнего веса. Действие не такое выраженное, как у мангустина, но это даже лучше — тонус организма не снижается, сердечные сокращения остаются стабильными, «лишняя» жидкость не выводится — растяжки на теле не появляются.
Противопоказания и вред гарцинии Прейна
Аборигены употребление черапу не ограничивают, а вот те, кто недавно познакомился с тропическими фруктами, должны избегать переедания. Вред гарцинии Прейна — частые аллергические реакции, так как по количеству аскорбиновой кислоты плоды не уступают некоторым видам цитрусовых. Противопоказанием для употребления является сахарный диабет.
Не следует вводить в рацион плоды детям до 5 лет, беременным женщинам и при грудном вскармливании. Действие на организм предсказать невозможно.
Как едят черапу
Свежие сочные фрукты можно съесть сразу же, сорвав с дерева. Конечно же, предварительно ополоснув. Но такой способ подходит не всем — сок, стекающий по подбородку, может испачкать одежду.
Если посмотреть, как едят гарцинию Прейна в ресторанах, то можно увидеть, насколько аккуратно это можно сделать. Мягкую кожуру аккуратно срезают тонким слоем, придерживая пальцами, чтобы не раздавить плод. Для обрезки нужно выбирать тонкий нож с острым лезвием, напоминающий резак для карвинга.
Если плоды пересушены, то с удалением кожицы появятся проблемы — она будет прилегать слишком плотно. В этом случае придется разрезать черапу пополам и вычерпывать ароматную сочную мякоть с помощью десертной ложечки.
Вкусные фрукты лучше есть сырыми или выдавливать из них сок, прекрасно утоляющий жажду.
Рецепты блюд из гарцинии Прейна
Вкус черапу сочетается с папайей, арбузом, виноградом, ананасом, дыней, из-за чего плоды активно используют в тропических фруктовых салатах или изготавливают различные напитки.
Рецепты с гарцинией Прейна:
Фруктовый салат с морепродуктами. Размораживают 10 штук крупных королевских креветок, удаляют панцирь и пищевод, отваривают в подсоленной воде 2 минуты. Если переварить, мясо станет жестким. Куриное филе, 100 г, отваривают отдельно до готовности. Черапу очищают от кожуры, измельчают в блендере, перетирают через сито, добавляют немного белого вина, подсаливают и проваривают недолго, чтобы соус загустел. Нужно получить 50 г соуса. Если соусом заниматься не хочется, смешивают сок черапу с 2 столовыми ложками сока лайма. Нарезают пополам помидоры черри, обирают листья мяты с трех веточек. Половину стручка чили шинкуют по диагонали, чтобы получились красивые вытянутые колечки, предварительно удалив семена. Если острое не нравится, то количество чили уменьшают, положив в салат 1-2 колечка. Филе нарезают кубиками, половину луковицы шалот полукольцами, свежий ананас, 100 г, тоже измельчают кубиками. В одной плошке смешивают перец чили с луком шалот, добавляют соус черапу или смесь соков, отставляют в сторону, чтобы настоялось. Можно хорошенько помешать или даже перебить блендером. В сотейнике разогревают масло оливок, обжаривают 10-15 штук креветочных чипсов с обеих сторон, вынимают их и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Пока чипсы остывают, смешивают креветки, куриное филе, кубики ананаса, черри, заправляют настоявшимся соусом. Чипсы выкладывают на блюдо перед подачей.
Фруктовый салат. В тропическом салате с плодами гарцинии Прейна можно сочетать следующие фрукты: киви, любые цитрусовые, папайю, питахайю, ананасы, арбуз, яблоки, гранат, бананы. Рекомендации для приготовления: не более 5 компонентов, но с разными вкусами. Интересное сочетание: черапу, ананас, питахайя, манго, яблоки. Заправляют салаты сахарным сиропом, лимонным соком, добавляют 2-3 листика мяты.
Джем из гарцинии Прейна. Варенье из тропического плода приготовить невозможно. Нежная мякоть не сохраняет форму после тепловой обработки. Зато можно сварить очень вкусный джем с кислинкой, который легко намазать на хлеб, обеспечив себе запас энергии на весь день. Фрукты очищают от кожуры, вынимают косточки, нарезают, смешивают с сахаром — лучше с коричневым. Нужно немного подождать, чтобы выделился сок. Пропорции для джема: 1 кг ароматной сочной мякоти — 500 г сахара. Варят как обычное варенье, пока не начинает густеть, и обязательно всыпают корицу.
Желе. При приготовлении желе сахар можно заменить медом. Желатин разводят не водой, а соком мандарина или апельсина. На 6 плодов черапу нужно выжать половину стакана мандаринового сока и растворить столовую ложку желатина. Фруктовое пюре перемешивают, заливают соком с разбухшим желатином, ставят на огонь, нагревают, чтобы получить однородную структуру. Снимают с огня и пробуют — количество меда определяют на вкус. Разливают сладкую массу по формочкам и убирают в холодильник. Застывшее желе перед подачей можно полить растопленным горьким шоколадом.
Десерт из творога. Сначала делают йогурт. Приобретают бактериальную закваску в аптеке, разводят упаковку в 1 л молока, разливают по формочкам и помещают в мультиварку. Выставляют режим «йогурт» и ждут, пока приготовится. Если имеется йогуртница, используют обычный способ приготовления. 2 пачки желатина разводят небольшим количеством воды, дают набухнуть. 600 г йогурта смешивают с творожной массой, 200 г, добавляют половину чайной ложки ванилина, вливают желатин и все взбивают погружным блендером. Разливают по формочкам массу, убирают в холодильник до застывания. Разминают черапу в пюре, если кажется кислым, можно добавить немного меда. Но нужно учитывать, в дальнейшем сверху посыпают шоколадной крошкой, так что меда достаточно совсем немножечко. Когда первый слой застывает, добавляют еще слой йогурта, утапливают в нем пюре черапу, посыпают шоколадной крошкой и ставят вновь в холодильник, чтобы полностью загустело. Перед подачей сверху выкладывают 2-3 листика мяты.
Самый простой способ насладиться вкусной мякотью: нарезать плоды гарцинии Прейна на дольки и перемешать с кубиками льда. Именно таким образом подают черапу во многих кафе Азии.
Самый простой напиток, который можно приготовить из черапу — это сок. Но чтобы насладиться ярким вкусом, лучше сделать нектар.
Рецептов множество:
Смешивают в равных количествах сок гарцинии с мякотью и яблочный сок, разводят арбузным.
В напитке сочетают соки граната и черапу, банановое пюре.
Вкус клубники: сок питахайи, киви, немного черапу. Разводят арбузным соком.
Очень полезен смузи из плодов гарцинии Прейна. В блендере измельчают 1 черную сапоту, 1 черапу, банан и несколько мандаринов. Всыпают немного корицы и добавляют листик мяты. Такой напиток придаст бодрости на весь день.
Интересные факты про гарцинию Прейна
Свое название вид получил в честь биолога, исследователя субтропиков из Шотландии, Дэвида Прейна (1857-1944).
Растением можно полюбоваться не только в естественных условиях, но также в зимних садах или на собственном подоконнике. Условия выращивания достаточно простые: влажный грунт, регулярная подкормка азотом и органикой, микроклимат от +15 до 35°С, отсутствие температурных перепадов и сквозняков. В дикой природе плантацию может погубить холодный сильный порывистый ветер.
Если посадить семена, то ростки удастся увидеть не раньше, чем через 4-6 месяцев, да и потом рост остается медленным. Это очень удобно: можно формировать дерево в условиях зимнего сада или квартиры, чтобы оно не вытянулось свыше 2 м.
Древесина красивая, с коричневыми прожилками, гниению не подвержена, плотная и тяжелая. Местные жители активно используют стволы деревьев, которые уже состарились, для изготовления древков копий, обручей для бочек, дверей или мебели.
Смотрите видео про гарцинию Прейна:
У жителей Европы есть возможность попробовать черапу высушенную или замороженную, а также в виде нектара. В последнее время производство плодов увеличивается, и они начали активно использоваться в пищевой промышленности.