Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Гарциния Прейна или черапу — фрукт, похожий на хурму

Гарциния ПрейнаОсобенности тропического фрукта. Польза гарцинии Прейна для здоровья и возможный вред при употреблении. Как едят черапу, какие блюда и напитки готовят. Можно ли вырастить теплолюбивое дерево в собственной квартире.
Содержание статьи:

Гарциния Прейна — это растение семейства Клузиевых, рода Гарциния, произрастающее в тропическом климате на территории Малайзии, Таиланда и Центральной Африки. Ботаническое название — Garcinia prainiana, а «народное», под которым его знают местные жители — черапу или cherapu. Дерево средней высоты — 15-20 м, листья плотные, широкие, блестящие, ярко-зеленые с лицевой стороны и бледные с изнанки. Размеры листьев — 20 см в длину и 10 в ширину. Цветы ароматные, розовые или кремовые. Плоды яркие, напоминающие хурму сорта королек, приплюснутую с двух сторон, около чашелистика и напротив него. В диаметре не очень крупные, не более 5 см. Кожура тонкая, ярко-оранжевая, мякоть сочная, тоже оранжевая, состоит из 4 долек, косточки мелкие. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Деревья выращивают ради съедобных плодов.

Состав и калорийность гарцинии Прейна



Гарциния Прейна на тарелке

Несмотря на многочисленные исследования черапу химическим отделением факультета естественных наук Международного исламского университета Малайзии, точные данные о содержании нутриентов не обнародованы. Интерес ученых вызван высоким количеством антиоксидантов в плоде — 91,9%.

Калорийность гарцинии Прейна — 63 ккал на 100 г, из них 14 г углеводов, сахаров и глюкозы.

В составе фрукта:

  • Клетчатка — преимущественно вокруг околоплодника, оказывающая благотворное воздействие на кишечник, в мякоти плода ее 13%.

  • Катехины — флавоноиды, повышают тонус, уменьшают вредное воздействие ультрафиолета, разрушают свободные радикалы.

  • Природные фенолы, среди которых Бензофенон, отражающий ультрафиолетовое излучение и повышающий иммунный статус.

  • Проантоцианидины — улучшают гибкость суставов и повышают упругость тканей мышц и тонус кожного покрова. Антиоксидантное воздействие в 20 раз выше, чем у аскорбиновой кислоты.

  • Хиноны — повышают защитные силы организма, улучшают усвоение нутриентов и органических кислот.

  • Ксантоны — натуральные полифенолы, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, уменьшают скорость окисления органических тканей, препятствуют возрастным изменениям, имеют противомикробное действие. Всего выявлено 200 видов ксантонов, и 40 из них находятся в черапу.

В составе мякоти плодов обнаружен Garcinone-E — вещество, повышающее сопротивление организма раку. Найдены и другие полезные вещества: токоферол, тиамин, ниацин, каротин, рибофлавин, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, азот, медь, цинк.

Полезные свойства черапу



Как выглядит черапу

Как уже упоминалось, целебное влияние растения подтверждено научными исследованиями. Но впервые пользу гарцинии Прейна для организма заметили народные целители:

  1. Обладает цитотоксическим действием, препятствует малигнизации, останавливает рост новообразований.

  2. Противовоспалительный эффект достаточно выраженный, употребление плодов уменьшает вероятность развития осложнений после сезонных эпидемий.

  3. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке и кишечнике.

  4. Увеличивает сопротивляемость организма ВИЧ-инфекции, повышает иммунитет.

  5. Обладает выраженной антивирусной активностью.

  6. Ускоряет перистальтику, способствует мягкому удалению шлаков и токсинов.

  7. Ускоряет усвоение пищи, нормализует липидный обмен, метаболизирует углеводы и жиры.

  8. Стабилизирует ритм сердца, поддерживает уровень артериального давления, необходимого для организма.

  9. Уменьшает возрастные изменения зрительного нерва, поддерживает сумеречное зрение.

  10. Предотвращает развитие ишемической болезни или инсульта.

  11. Увеличивает выработку гемоглобина, препятствует анемии.

Если у женщины появится возможность попробовать черапу, то не следует ограничиваться введением в рацион. Мякоть можно использовать как ингредиент для омолаживающих и питательных масок. Вещества в составе препятствуют развитию возрастных изменений и повышают местный иммунитет. Благодаря полезному составу возможно предотвратить появление возрастных угрей-просянок и папиллом. Кроме того, как и многие виды гарцинии, черапу помогает избавиться от лишнего веса. Действие не такое выраженное, как у мангустина, но это даже лучше — тонус организма не снижается, сердечные сокращения остаются стабильными, «лишняя» жидкость не выводится — растяжки на теле не появляются.

Противопоказания и вред гарцинии Прейна



Заболевание сахарный диабет

Аборигены употребление черапу не ограничивают, а вот те, кто недавно познакомился с тропическими фруктами, должны избегать переедания. Вред гарцинии Прейна — частые аллергические реакции, так как по количеству аскорбиновой кислоты плоды не уступают некоторым видам цитрусовых. Противопоказанием для употребления является сахарный диабет.

Не следует вводить в рацион плоды детям до 5 лет, беременным женщинам и при грудном вскармливании. Действие на организм предсказать невозможно.

Как едят черапу



Как едят гарцинию Прейна

Свежие сочные фрукты можно съесть сразу же, сорвав с дерева. Конечно же, предварительно ополоснув. Но такой способ подходит не всем — сок, стекающий по подбородку, может испачкать одежду.

Если посмотреть, как едят гарцинию Прейна в ресторанах, то можно увидеть, насколько аккуратно это можно сделать. Мягкую кожуру аккуратно срезают тонким слоем, придерживая пальцами, чтобы не раздавить плод. Для обрезки нужно выбирать тонкий нож с острым лезвием, напоминающий резак для карвинга.

Если плоды пересушены, то с удалением кожицы появятся проблемы — она будет прилегать слишком плотно. В этом случае придется разрезать черапу пополам и вычерпывать ароматную сочную мякоть с помощью десертной ложечки.

Вкусные фрукты лучше есть сырыми или выдавливать из них сок, прекрасно утоляющий жажду.

Рецепты блюд из гарцинии Прейна



Гарциния Прейна в кулинарии

Вкус черапу сочетается с папайей, арбузом, виноградом, ананасом, дыней, из-за чего плоды активно используют в тропических фруктовых салатах или изготавливают различные напитки.

Рецепты с гарцинией Прейна:



  • Фруктовый салат с морепродуктами. Размораживают 10 штук крупных королевских креветок, удаляют панцирь и пищевод, отваривают в подсоленной воде 2 минуты. Если переварить, мясо станет жестким. Куриное филе, 100 г, отваривают отдельно до готовности. Черапу очищают от кожуры, измельчают в блендере, перетирают через сито, добавляют немного белого вина, подсаливают и проваривают недолго, чтобы соус загустел. Нужно получить 50 г соуса. Если соусом заниматься не хочется, смешивают сок черапу с 2 столовыми ложками сока лайма. Нарезают пополам помидоры черри, обирают листья мяты с трех веточек. Половину стручка чили шинкуют по диагонали, чтобы получились красивые вытянутые колечки, предварительно удалив семена. Если острое не нравится, то количество чили уменьшают, положив в салат 1-2 колечка. Филе нарезают кубиками, половину луковицы шалот полукольцами, свежий ананас, 100 г, тоже измельчают кубиками. В одной плошке смешивают перец чили с луком шалот, добавляют соус черапу или смесь соков, отставляют в сторону, чтобы настоялось. Можно хорошенько помешать или даже перебить блендером. В сотейнике разогревают масло оливок, обжаривают 10-15 штук креветочных чипсов с обеих сторон, вынимают их и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Пока чипсы остывают, смешивают креветки, куриное филе, кубики ананаса, черри, заправляют настоявшимся соусом. Чипсы выкладывают на блюдо перед подачей.

  • Фруктовый салат. В тропическом салате с плодами гарцинии Прейна можно сочетать следующие фрукты: киви, любые цитрусовые, папайю, питахайю, ананасы, арбуз, яблоки, гранат, бананы. Рекомендации для приготовления: не более 5 компонентов, но с разными вкусами. Интересное сочетание: черапу, ананас, питахайя, манго, яблоки. Заправляют салаты сахарным сиропом, лимонным соком, добавляют 2-3 листика мяты.

  • Джем из гарцинии Прейна. Варенье из тропического плода приготовить невозможно. Нежная мякоть не сохраняет форму после тепловой обработки. Зато можно сварить очень вкусный джем с кислинкой, который легко намазать на хлеб, обеспечив себе запас энергии на весь день. Фрукты очищают от кожуры, вынимают косточки, нарезают, смешивают с сахаром — лучше с коричневым. Нужно немного подождать, чтобы выделился сок. Пропорции для джема: 1 кг ароматной сочной мякоти — 500 г сахара. Варят как обычное варенье, пока не начинает густеть, и обязательно всыпают корицу.

  • Желе. При приготовлении желе сахар можно заменить медом. Желатин разводят не водой, а соком мандарина или апельсина. На 6 плодов черапу нужно выжать половину стакана мандаринового сока и растворить столовую ложку желатина. Фруктовое пюре перемешивают, заливают соком с разбухшим желатином, ставят на огонь, нагревают, чтобы получить однородную структуру. Снимают с огня и пробуют — количество меда определяют на вкус. Разливают сладкую массу по формочкам и убирают в холодильник. Застывшее желе перед подачей можно полить растопленным горьким шоколадом.

  • Десерт из творога. Сначала делают йогурт. Приобретают бактериальную закваску в аптеке, разводят упаковку в 1 л молока, разливают по формочкам и помещают в мультиварку. Выставляют режим «йогурт» и ждут, пока приготовится. Если имеется йогуртница, используют обычный способ приготовления. 2 пачки желатина разводят небольшим количеством воды, дают набухнуть. 600 г йогурта смешивают с творожной массой, 200 г, добавляют половину чайной ложки ванилина, вливают желатин и все взбивают погружным блендером. Разливают по формочкам массу, убирают в холодильник до застывания. Разминают черапу в пюре, если кажется кислым, можно добавить немного меда. Но нужно учитывать, в дальнейшем сверху посыпают шоколадной крошкой, так что меда достаточно совсем немножечко. Когда первый слой застывает, добавляют еще слой йогурта, утапливают в нем пюре черапу, посыпают шоколадной крошкой и ставят вновь в холодильник, чтобы полностью загустело. Перед подачей сверху выкладывают 2-3 листика мяты.

Самый простой способ насладиться вкусной мякотью: нарезать плоды гарцинии Прейна на дольки и перемешать с кубиками льда. Именно таким образом подают черапу во многих кафе Азии.

Самый простой напиток, который можно приготовить из черапу — это сок. Но чтобы насладиться ярким вкусом, лучше сделать нектар.

Рецептов множество:

  1. Смешивают в равных количествах сок гарцинии с мякотью и яблочный сок, разводят арбузным.

  2. В напитке сочетают соки граната и черапу, банановое пюре.

  3. Вкус клубники: сок питахайи, киви, немного черапу. Разводят арбузным соком.

Очень полезен смузи из плодов гарцинии Прейна. В блендере измельчают 1 черную сапоту, 1 черапу, банан и несколько мандаринов. Всыпают немного корицы и добавляют листик мяты. Такой напиток придаст бодрости на весь день.

Интересные факты про гарцинию Прейна



Как растет гарциния Прейна

Свое название вид получил в честь биолога, исследователя субтропиков из Шотландии, Дэвида Прейна (1857-1944).

Растением можно полюбоваться не только в естественных условиях, но также в зимних садах или на собственном подоконнике. Условия выращивания достаточно простые: влажный грунт, регулярная подкормка азотом и органикой, микроклимат от +15 до 35°С, отсутствие температурных перепадов и сквозняков. В дикой природе плантацию может погубить холодный сильный порывистый ветер.

Если посадить семена, то ростки удастся увидеть не раньше, чем через 4-6 месяцев, да и потом рост остается медленным. Это очень удобно: можно формировать дерево в условиях зимнего сада или квартиры, чтобы оно не вытянулось свыше 2 м.

Древесина красивая, с коричневыми прожилками, гниению не подвержена, плотная и тяжелая. Местные жители активно используют стволы деревьев, которые уже состарились, для изготовления древков копий, обручей для бочек, дверей или мебели.

Смотрите видео про гарцинию Прейна:


У жителей Европы есть возможность попробовать черапу высушенную или замороженную, а также в виде нектара. В последнее время производство плодов увеличивается, и они начали активно использоваться в пищевой промышленности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *