Крем-сыр — это кисломолочный продукт с нежной консистенцией и умеренно-выраженным или нейтральным вкусом, при изготовлении которого созревание не требуется. Другие названия: чиз крем, сливочный сыр. Может изготавливаться из молока разных видов — коровьего, козьего, овечьего, буйволиного. Вкус сливочный, цвет белый, матовый, консистенция плотная, легко мажется на хлеб. Вне зависимости от исходного сырья, дополнительная обработка во время предпродажной подготовки не проводится — копчения или плавления не требуется.
Как делают крем-сыр?

На начальном этапе приготовление продукта напоминает промышленное производство сметаны. Молоко пастеризуют при температуре 85°С. Вводят закваски, состоящие из комплекса нескольких штаммов ароматообразующих культур и молочнокислых стрептококков. Затем заквашенное сырье помещают в котлы и включают специальные высокоскоростные мешалки.
Смесь перемешивают при температуре 78–80°С, пока не удастся получить стойкую эмульсию однородной консистенции. На этом этапе в состав вводят лимонную кислоту и Хлористый кальций.
Возможно добавление пряностей, вкусовых добавок, зелени, ореховой смеси, изюма, кураги и подобных приправ.
Сливочную массу охлаждают до 35°С и направляют на фасовку. Готовую продукцию помещают в холодильную камеру, где в течение 2 суток она приобретает необходимую консистенцию — плотность и вязкость.
Существует несколько способов, как приготовить крем-сыр самостоятельно:
- Классический рецепт. В кастрюлю с высокими стенками и толстым дном наливают 0,5 л молока (3,2% жирности), 200 мл сливок (20%) и выкладывают 250 г сметаны (20%). Все продукты лучше приобретать в магазине — домашние слишком жирные. Вымешивают и оставляют при комнатной температуре для сквашивания. Чтобы получить плотный сгусток, пружинящий при нажатии, требуется 6-9 часов. Осторожно, чтобы его не разрушить, кастрюлю ставят на слабый огонь, прогревают, пока не отделится сыворотка. До кипения не доводят. Кастрюлю снимают с огня, отставляют еще на 12 часов. Желательно емкость закутать, чтобы обеспечить быстрое созревание. Затем увеличившийся сгусток подвешивают в марле, чтобы стекала сыворотка. Дегустировать можно через 6 часов.
- Изготовление с помощью заморозки. В морозильную камеру помещают пакеты с 4% ряженкой, 900 г, такое же количество жирного кефира и 800 г сметаны 25%. Затем ледяные брикеты выкладывают в льняной мешок и подвешивают. Периодически встряхивают, перемешивая содержимое. Через 10 часов, когда сыворотка полностью стечет, сливочный сыр помещают в кастрюлю или раскладывают по формам, убирают в холодильник. Через 4-6 часов сыр будет готов.
- Как сделать крем-сыр маскарпоне. Это более сложный рецепт. В процессе работы придется использовать кулинарный термометр. В эмалированную кастрюлю сливают 2 вида сливок разной жирности по 1 л — 25% и 30%. Нагревают до 85°С, вливают 90 мл свежего лимонного сока, перемешивают. Снимают с огня и ждут, пока масса загустеет. Творожный пласт перекладывают на льняную ткань, завязывают в узел и подвешивают в холодильнике над кастрюлей. Оставляют на 24-30 часов. Сливочную плотную массу можно назвать домашним маскарпоне.
- Домашний сыр Филадельфия. Вымешивают 1 л натурального домашнего йогурта с 0,5 л сметаны низкой жирности (20%). Закисляют лимонным соком (1-1,5 ст. л.) и насыпают соль. Отличие от остальных рецептов — нагревания не требуется, так как исходные продукты готовые и пастеризацию уже прошли. Отличие от остальных видов сыра — творожную массу не подвешивают, а помещают под гнет. Дегустировать можно через сутки.
Проще всего крем-сыр в домашних условиях сделать из сметаны. Молоко, около стакана, смешивают с жирной сметаной, нагревают до первых пузырей и вливают немного лимонного сока, не более столовой ложки. Дожидаются, пока содержимое кастрюли створожится, приглушив огонь до минимальных значений. Постоянно перемешивают. Оставляют постоять, пока не остынет до комнатной температуры — плотный сгусток поднимается на поверхность, отделяясь от сыворотки. Застилают сито марлей, сложенной в 4 слоя, и переворачивают в него содержимое емкости. Сыворотку можно использовать для блинов или приготовления иного теста, а в отделившуюся сырную массу всыпают приправы, соль или подсластитель, если планируется сделать десерт. Заворачивают сыр плотным узлом, подвешивают, чтобы сыворотка отделилась, а через час на узел помещают гнет. Оставляют на ночь в холодильнике. Утром разворачивают и дают подсохнуть. Вкусный завтрак готов.
Состав и калорийность крем-сыра

Пищевая ценность продукта зависит от состава исходного сырья и добавок, улучшающих вкус.
Калорийность крем-сыра, приготовленного на основе коровьего молока — 350 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 6,15 г;
- Жиры — 34,44 г;
- Углеводы — 5,52 г;
- Неорганические вещества — 1,27 г;
- Вода — 52,62 г.
Витамины на 100 г:
- Тиамин — 0,023 мг;
- Рибофлавин — 0,23 мг;
- Никотиновая кислота — 0,091 мг;
- Пантотеновая кислота — 0,517 мг;
- Витамин B6 — 0,056 мг;
- Фолаты — 9 мкг;
- Холин — 27,2 мг;
- Бетаин — 0,7 мг;
- Витамин B12 — 0,22 мкг;
- Витамин A — 308 мкг;
- Ретинол — 303 мкг;
- Лютеин + зеаксантин — 7 мкг;
- Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,86 мг;
- Токоферол — 0,45 мг;
- Витамин К (филлохинон) — 2,1 мкг;
- Менахинон — 48,7 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций, Ca — 97 мг;
- Железо, Fe — 0,11 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Фосфор, P — 107 мг;
- Калий, K — 132 мг;
- Натрий, Na — 314 мг;
- Цинк, Zn — 0,5 мг;
- Медь, Cu — 0,018 мг;
- Марганец, Mn — 0,011 мг;
- Селен, Se — 8,6 мкг.
Сахара на 100 г:
- Лактоза — 3,76 г;
- Крахмал — 0,35 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 20,2 г на 100 г;
- Мононенасыщенные — 8,907 г;
- Полиненасыщенные — 1,483 г;
Холестерин — 101 мг на 100 г.
Аминокислоты в составе крем-сыра:
- Глутаминовая — без нее нарушается обмен веществ, не усваиваются витамины и минеральные вещества.
- Аспарагиновая — нормализует работу эндокринной системы и является строительным материалом белковых структур.
- Лейцин — без него сформировать красивую фигуру и поддерживать вес на одном уровне невозможно.
- Лизин — поддерживает функции печени и участвует в системе кроветворения.
- Пролин — повышает выработку коллагена, необходимого для здоровья хрящей и связок.
В составе крем-сыра имеются все виды молочного белка:
- Казеин — это основное составляющее коровьего молока содержит весь набор аминокислот и нормализует уровень сахара в крови.
- Лактоальбумин — ему молочные продукты обязаны питательной ценностью.
- Глобулин — подавляет воспалительные процессы и помогает восстановиться после изнуряющих заболеваний.
Пользу и вред чиз крема определяет лактоза, молочный сахар. Из этого вещества вырабатывается молочная кислота, которая создает среду для развития кишечной флоры и является основным источником энергии. Однако у многих людей лактоза вызывает кишечные расстройства. Получается замкнутый круг: без лактозы лактобактерии существовать не могут, но если их нет — молочный сахар не усваивается. Людям приходится переходить на специальную диету, которая позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность. Особенно тяжело справиться с этой проблемой родителям детей с лактозной непереносимостью.
Полезные свойства крем-сыра

Ежедневное введение небольшого количества продукта в рацион позволяет нормализовать обменные процессы и дает энергию, которой хватает на все виды деятельности.
Пользу крем-сыра обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав:
- Повышает всасываемость жирорастворимых витаминов.
- Препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и почках, растворяет вредный холестерин, откладывающийся в просвете сосудов.
- Уплотняет клеточные мембраны.
- Стимулирует синтез антител, оказывает противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие.
- Обладает антиоксидантами свойствами, изолирует свободные радикалы, попадающие в печень.
- Нормализует работу нервной системы.
- Поддерживает зрительную функцию.
- Уменьшает разрушительное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды — ультрафиолетового излучения, вирусной и бактериальной атаки.
- Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
- Повышает прочность костной ткани и улучшает качество связок.
- Оказывает гепатопротекторное действие.
- Ускоряет пищеварительные процессы, позволяет избавиться от запоров.
Как и все молочные продукты, чиз крем продлевает молодость, улучшает качество кожи и волос. Особенно полезно есть мягкий сыр беременным — он способствует формированию здоровой нервной трубки и костной ткани плода. Введение в рацион в пожилом возрасте позволяет поддерживать стабильный сердечный ритм.
Противопоказания и вред крем-сыра

Людям, у которых лактазная недостаточность, нельзя вводить в меню этот продукт, даже если исходное сырье — буйволиное молоко или сыворотка. Пусть и в небольшом количестве, но молочный сахар в нем присутствует. Исключение — сыр из соевого молока, но его качества и вкус от настоящего чиз крема отличаются.
Вред крем-сыр может спровоцировать при злоупотреблении у лиц, страдающих ожирением, мочекаменной и желчнокаменной болезнью, подагрой или хроническим ревматизмом. В составе продукта высокое количество пуринов, которые могут спровоцировать очередное обострение.
При частых приступах тахикардии и нарушении выделительной функции почек следует отдавать предпочтение несоленым или сладким сырам, а при больной печени — низкокалорийным.
Детям младшего возраста и беременным рекомендуется употреблять продукты без добавок или сладкие варианты.
Если после еды появляются неприятные ощущения — изжога, тяжесть в желудке, следует выбрать иной сорт продукта или ограничить его количество.
Рецепты блюд с крем-сыром

В рацион взрослых можно вводить мягкий кисломолочный продукт сам по себе — использовать в бутербродах, салатах, изготавливать на его основе суп и десерты. А вот детям рекомендуется сделать домашний крем-сыр — в покупной часто вводят большое количество консервантов или вкусовых добавок.
Рецепты с крем-сыром:
- Куриная печень в соусе. Печень промывают, отделяют лишнюю жидкость и нарезают пополам. Слегка обжаривают в сливочном масле под крышкой. На той же сковороде припускают красный болгарский перец, нарезанный соломкой, снимают с огня. Растапливают сливочное масло, всыпают немного муки, вливают сливки и выкладывают несколько кусочков сливочного сыра. Нагревают, помешивая, пока смесь не приобретет однородность. Печень выкладывают в соус, закрывают крышку, тушат до готовности. Подают с перцем и гарниром любого вида.
- Сырный суп. Подготавливают овощи: 3 картофелины, морковь и лук. Морковь натирают, а лук шинкуют, все обжаривают на подсолнечном масле. Картофель нарезают кубиками и отваривают — воды наливают столько, чтобы не получилось после добавки остальных ингредиентов слишком жидко. Когда картофель будет практически сварен, всыпают в кастрюлю обжарку, горсть мелкой вермишели и выкладывают 200 г сливочного сыра. Проваривают, постоянно помешивая, чтобы растворить сыр и придать супу однородную консистенцию. Как только макаронные изделия сварятся, можно подавать. Каждую тарелку посыпают нарезкой зелени.
- Сырный салат. Отваривают свеклу, очищают, нарезают на кубики. Варят карамель из 4 ст. л. сахара, вливают 3 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. воды и присаливают. Как только удается получить однородную консистенцию, всыпают свеклу, карамелизуют. Отдельно смешивают мед — 1 ст. л., по 1 ч. л. бальзамического уксуса и горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, взбивают и вливают еще 100 мл масла. Свеклу перемешивают с мягким козьим сыром — 100 г, нарезкой салата корн и толчеными ядрами грецких орехов, заправляют масляной заправкой.
- Универсальный крем для десертов. 400 г любого мягкого чиз крема (несоленого и не острого) взбивают с таким же количеством сахарной пудры, пакетиком ванилина и растопленным сливочным маслом — 100 г. Перед тем как украшать пышной смесью десерты, ее следует охладить не менее 30-40 минут.
- Тирамису. Желтки, 3 шт., взбивают с сахаром — 6 ст. л., вмешивают 500 г сыра маскарпоне — вводят небольшими порциями, чтобы не появились комки. Когда удастся получить однородную смесь, добавляют 3 белка и вновь взбивают. В противень, который застелили пергаментом, выкладывают слой ломаного печенья савоярди (или любого другого, на свой вкус), сбрызгивают свежезаваренным крепким кофе. Оставляют пропитаться, затем наносят слой крема. Вновь выкладывают печенье и опять поливают кофе. Повторяют слой крема, сверху щедро посыпают какао и убирают в холодильник. Дегустировать десерт можно не раньше, чем через 3 часа.
Интересные факты про крем-сыр

Считается, что первыми нежный молочный продукт сделали Древние греки. То есть родоначальником всех сортов является «Фета». А уже потом рецепты совершенствовались, и каждый народ предлагал свои способы изготовления. Новые сорта появляются до сих пор.
Перед тем как купить крем сыр, желательно узнать, чем отличаются основные виды, сделанные по классическим рецептам (смотрите таблицу).
| Характеристики | Фета | Филадельфия | Нешатель | Маскарпоне |
| Молоко | Козье или овечье | Козье | Козье | Буйволиц |
| Цвет | Белый или светло-бежевый | Белый | Сливочный, карамельный | Белый |
| Структура | Мягкий, легко крошится | Тянущийся, можно намазать на хлеб | В меру плотный, мягкий, упругий | Легко намазывается |
| Вкус | Солоноватый | Зависит от добавок | Немного острый, свежий | Сливочный |
| Запах | Специфический, приятный не для всех | Сливочный | Плесени | Нежный, молочный |
Интересно, что «Филадельфию» изобрели случайно. Американский молочник, Лоуренс, пытался повторить оригинальный вкус «Нешатель», но ему это сделать не удалось. Зато получился иной сыр, более мягкий, с менее выраженным запахом. Позже этот рецепт перекупила компания «Крафт Фудс», которая и зарегистрировала торговое название.
При вызревании Нешателя образуется красивая корочка, которая почти полностью зарастает белой плесенью. К тому же сорт отличается от подобных продуктов добавлением сычужного элемента при заквашивании.
Итальянские сыры — «Моцареллу» и «Рикотту» — можно объединить в одну группу. Рикотту делают из сыворотки, оставшейся от приготовления первого продукта. Разумеется, он менее жирный, цвет не настолько белый, а скорее желтоватый или сероватый. А вот качества и полезные свойства аналогичные.
На фото крем-сыр выглядит настолько аппетитно, что удержаться от покупки невозможно. Но, перед тем как пойти в магазин, следует определиться с выбором, ведь ассортимент огромен. Вкус меняется в зависимости от добавок. Чтобы не ошибиться, можно приобрести «Ассорти», в который входит несколько сортов. Такие наборы предлагают компании «Hochland», «Президент», «Сырный гурман».
Как приготовить крем-сыр — смотрите на видео: