Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Если вы худеете, то вам необходимо исключить из рациона все сладости и сахар. Однако периодически хочется съесть вкусный десерт и в этой связи зачастую возникает вопрос, можно ли использовать мед при диете. Для ответа на него необходимо уточнить, какая диетическая программа используется.
Диеты применяются не только в период борьбы с лишним весом, но и во время реабилитации после хирургического вмешательства или при лечении различных заболеваний. Большинство диетологов уверены, что мед при диете употреблять можно, но делать это необходимо грамотно. Сегодня мы расскажем вам подробно, при каких обстоятельствах мед можно использовать и как это сделать правильно.
Мед и диета
Так как организм способен усвоить мед за короткий отрезок времени, то употреблять его рекомендуется на голодный желудок. Крайне полезно утром выпить стакан воды с медом и соком лимона. Если же этот напиток употреблять незадолго до отхода ко сну, то у вас появится возможность очистить организм и быстрее заснуть.
Вот несколько преимуществ употребления меда при диете:
Отлично насыщает, быстро подавляя чувство голода.
В состав меда входит большое количество органических кислот и микроэлементов.
Организм большинства людей отлично принимает данный продукт.
Нормализуется работа пищеварительной системы.
Способствует укреплению и омоложению организма.
Улучшает эмоциональное состояние во время использования диетических программ.
Если вы решили использовать мед при диете, то лучше выбирать продукт светлых сортов, например, липовый. Однако если у вас ожирение, то от меда стоит отказаться. Сегодня диетологи не достигли согласия в вопросе возможности употребления меда людьми, страдающими диабетом.
В тоже время ученые долго изучали данный продукт и уверены, что благодаря меду нормализуется давление крови, а также снижается уровень гликированного гемоглобина. Однако многие врачи считают, что при диабете мед все же употреблять не стоит. Все углеводы, содержащиеся в продукте, конвертируются клеточными структурами печени в гликоген и не могут вызвать резкого повышения концентрации сахара.
Вполне очевидно, что если у человека аллергия на продукты пчеловодства, то мед в такой ситуации противопоказан. Однако следует заметить, что происходит такое достаточно редко и в большинстве случаев организм хорошо воспринимает мед. Природа в лице меда создала уникальный продукт, который в зависимости от сорта отличается по составу и показателю энергетической ценности.
Диетологи уверены, что если полностью отказаться от сладостей во время похудения, то вес может вернуться, причем в двойном объеме. Это связано с тем, что организм стремится набрать необходимую для него норму углеводов. Если сахар содержит порядка 90 процентов углеводов, не имеющих питательной ценности, то с медом все обстоит иначе. В состав этого продукта входит большое количество полезных веществ, включая незаменимые аминокислотные соединения, антиоксиданты и фитонциды.
Хотя показатель энергетической ценности меда весьма близок к большинству сладостей, употребляя данный продукт, вы получите значительно больше пользы. Однако следует помнить, что мед при диете необходимо использовать правильно. Если употреблять его в больших количествах, то вы может навредить себе.
Также необходимо сказать, что некоторые вещества, содержащиеся в меде, способствуют нормализации работы пищеварительной системы и ускоряют процессы липолиза. Сегодня созданы специальные диетические программы похудения на основе меда для людей, которые не могут отказаться от употребления сладостей. Замените сахар медом, и вы получите от этого существенную пользу.
Как употреблять мед при диете?
В первую очередь вам следует придерживаться суточной дозировки, составляющей не более 150 грамм. Чайная ложка вмещает около 30 грамм меда и, исходя из этого, вам будет очень легко контролировать употребление этого продукта. Мы не рекомендуем добавлять мед в чай или другие горячие напитки, так как это приводит к разрушению большого количества питательных элементов. Вводите мед в свой рацион в качестве отдельного продукта.
Мед способен усилить аппетит, но одновременно и отлично насыщает. Большинство диетологов советуют употреблять мед при диете на голодный желудок и обязательно один раз утром. На протяжении дня принимайте продукт примерно за 60 минут до употребления пищи. Для ускорения процессов липолиза рекомендуется растворить чайную ложку меда в некрепком и негорячем чае или просто теплой воде, а после употребления напитка выполнять комплекс физических упражнений.
Отличный эффект может быть получен от сочетания меда с корицей. Эти продукты не только ускоряют процессы липолиза, но также нормализуют метаболизм и снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности. Кроме всего прочего мед положительно воздействует на печень, повышая ее работоспособность. В результате орган активнее утилизирует жиры и выводит метаболиты этих процессов из организма. Помните, что мед может быть эффективен, только если является качественным продуктом.
Полезные свойства меда в диетическом питании
О том, как правильно употреблять мед при диете мы рассказали, а сейчас стоит поговорить о самом продукте. Мы уже отмечали, что он весьма уникален, в чем вы сейчас убедитесь и сами. Мед является частично обработанным в зобе пчелы нектаром цветов и его состав иначе, как уникальным назвать нельзя. Если сравнить мед по количеству содержащихся в нем микронутриентов с другими продуктами, то его лидерство неоспоримо. Ученые обнаружили, что некоторые полезные вещества содержатся в меде в тех же концентрациях, что и в крови людей.
Около 60 ингредиентов содержатся в меде, а основная их часть приходится на долю фитонцидов, антисептиков, ферментов, органических кислот и т.д. Однако говорить точно о составе меда крайне сложно, ведь во многом он зависит от местности, растений и экологической ситуации того района, где мед был собран. Так как минералы попадают в мед из растений, то их содержание зависит от почвы. Максимальное количество микронутриентов содержится в меде, который был собран с различных цветов.
Ученые считают, что наиболее ценным с питательной точки зрения является мед в сотах. Это связано с тем, что он содержит еще и воск, который положительно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей. Вот несколько интересных фактов о полезных свойствах меда:
В меде погибает большое количество болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать у человека инфекционные заболевания. При регулярном употреблении меда повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.
Мед обладает седативными свойствами и положительно воздействует на работу нервной системы.
Улучшается качество и повышается скорость усвоения кальция с магнием, которые необходимы для укрепления костных тканей.
Нормализуется метаболизм, что делает мед при диете полезнейшим продуктом.
Улучшается окисление казеина и усвоение жиров с белковыми соединениями.
После использования антибиотиков мед помогает в короткие сроки восстановить микрофлору кишечного тракта и тем самым устраняет дисбактериоз.
Темные сора этого продукта могут быть весьма эффективными при лечении рахита и анемии.
Повышается слабый аппетит, а сильный напротив, снижается.
Многие знают, что мед является отличным средством от простудных заболеваний и его можно смело назвать полноценным лекарственным природным средством. Смешайте мед с теплым молоком либо чаем, что позволит усилить противовирусные, антисептические, антимикробные и иммуномодулирующие свойства продукта.
Причем мед может быть весьма эффективным не только при употреблении внутрь. Скажем, если использовать компресс из меда, приложив его к груди, то можно добиться отличного противоотхаркивающего эффекта. Мощные иммуномодулирующие свойства имеет смесь лукового сока с медом. Для этого необходимо мелко нарезать луковицу и залить ее чайной ложкой меда. Мы не пытаемся сказать, что мед способен избавить нас от всех заболеваний, но поможет быстрее с ними справиться.
Эффективным мед при диете может быть только в том случае, если обладает высоким качеством. Вот несколько советов по выбору меда:
Настоящий мед вязкий, но не жидкий и его можно намотать на ложку ленточкой.
Если употреблять натуральный мед, то в горле возникает чувство легкого жжения и начинает першить.
Мед не должен блестеть, а янтарный оттенок может появиться только после нагрева.
Чтобы проверить влажность меда, опустите в него кусочек хлеба. Если он через определенное время разбухнет, то, скорее всего, продукт был разбавлен водой.
Очень важно при употреблении меда сохранить все его положительные свойства. В первую очередь это касается перегрева, после чего будут разрушены многие питательные элементы. Мед лучше всего усваивается организмом, если был предварительно растворен в воде, температура которой не превышает 40 градусов. А вот нагрев мед до 60 градусов и выше мед может причинить организму вред, так как резко повышается концентрация сильного токсина — оксиметил-фурфурола. Для хранения меда необходимо использовать закрытую посуду, желательно стеклянную. Также рекомендуем держать мед при температуре от 5 до 10 градусов. Заметим, что бочонки с медом археологи находили даже в пирамидах египетских фараонов. После изучения этого продукта было установлено, что все его полезные свойства не пропали.
О том, как мёд может помочь похудеть, смотрите в следующем видео: