Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Соус табаско: состав, польза, вред, рецепты

Соус табаско в бутылкеОсобенности острой приправы и рецепты приготовления. Пищевая ценность и химический состав соуса, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с табаско и интересные факты о нем.

Соус табаско — это острая приправа национальной кухни Мексики, народов Африки и Карибов. Для придания оригинального вкуса ее настаивают, как коньяк, в дубовых бочках. Основные ингредиенты: уксус, соль и мексиканский жгучий перец, отдавший свое название продукту. Цвет может быть коричневым, розовым, красным или зеленым, в зависимости от дополнительных компонентов, а вот ощущение после употребления — «пожар» во рту, вкус — кисло-пряный. Запах — ароматный, насыщенный, резкий. Подают с горячими и холодными блюдами.

Особенности изготовления табаско

Приготовление красного соуса табаско

Существует множество рецептов изготовления острой приправы, в которых настаивание заменяют кипячением.

Как приготовить соус табаско:

  1. Классический рецепт. 0,5 кг кайенского перца в стручках чистят. Если хочется уменьшить остроту, удаляют семена и перегородки, нет — ограничиваются плодоножками. Всыпают в чашу блендера или комбайна, добавляют 10 г каменной соли, измельчают на высокой скорости, разводят обыкновенную 9% уксусную эссенцию кипяченой водой — 2:1, вливают 1,5 стакана в блендер и вновь перемешивают до однородности. Разливают по стеклянным банкам или бутылкам с широким горлышком, прикрывают горловину марлей, сложенной в несколько слоев, или пластиковыми крышками, прорезав отверстие. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на неделю. Когда домашний табаско настоится, стерилизуют новые банки, перекладывают соус, закатывают крышками и помещают в холод.
  2. Красный соус. Из стручков острого перца, 250 г, удаляют перегородки и семена, мелко нарезают и заливают кипятком. Через 30 минут воду отцеживают, жгучую массу отжимают. Помидоры, 0,5 кг, опускают на несколько минут в кипяток, снимают кожицу, нарезают кубиками и измельчают 100 г репчатого лука. Все смешивают, помещают в глубокую сковороду, тушат в течение 15 минут, постоянно помешивая. Перед самым выключением добавляют 2 передавленных чесночных зубца, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. винного уксуса и такое же количество оливкового масла. Доводят до кипения, перемешивают, разливают по чистым стерилизованным банкам.
  3. Соус с хреном. 36 стручков перца, не очищая, варят с зубчиком чеснока до полного размягчения, а затем массу протирают сквозь сито. Добавляют 1 ч. л. корня хрена, протертого на мелкой терке, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, вливают 1 стакан воды и такое же количество уксуса. Тушат 15 минут. Разливают в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывают.

Для приготовления табаско по оригинальному мексиканскому рецепту подготавливают бочки из белого дуба, произрастающего только во Флориде. Вместо бочек в домашних условиях пряность настаивают с дубовыми кубиками. Этот ингредиент не съедобный, но его использование помогает сделать соус, как в Мексике.

Перец, 0,5 кг, взбивают в блендере с 12 г кошерной соли (в этом продукте отсутствуют любые добавки) и 170 мл воды. Смесь помещают в банку с резьбовой крышкой, закрывают и помещают в погреб. Обязательно утром и вечером крышку приоткрывают и выпускают углекислый газ, чтобы емкость не взорвалась. После ферментации, когда она закончится, углекислота накапливаться не будет — в острое пюре всыпают предварительно обжаренные дубовые кубики. Оставляют еще на 3 месяца при тех же условиях. Открывают банки, удаляют кубики, вмешивают стабилизатор Е415 (ксантановую камедь) и 1/3 ст. л. бальзамического (белого) винного уксуса, дают постоять 3 часа в открытом виде и разливают по стерилизованным банкам. Только теперь закрывают плотными крышками. При приготовлении табаско в домашних условиях можно обойтись без наполнителя, но тогда приправа будет расслаиваться.

Состав и калорийность соуса табаско

Острый соус табаско в соуснике

Пищевая ценность жгучей приправы зависит от вида перца и способа обработки.

Калорийность соуса табаско, сделанного по классическому рецепту из перцев разных видов без процеживания (зеленого чили и жгучего красного) — 35,2 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 6.8 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 82.2 г;
  • Зола — 8.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 42.8 мкг;
  • Альфа Каротин — 23.6 мкг;
  • Бета Каротин — 0.482 мг;
  • Бета Криптоксантин — 36 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 573.6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.065 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В4, холин — 8.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.105 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.314 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 154.48 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.552 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 11.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.8776 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 265.52 мг;
  • Кальций, Ca — 43.04 мг;
  • Магний, Mg — 21.12 мг;
  • Натрий, Na — 3103.36 мг;
  • Сера, S — 14.4 мг;
  • Фосфор, P — 41.6 мг;
  • Хлор, Cl — 4775.2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.124 мг;
  • Кобальт, Co — 1.2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.19 мг;
  • Медь, Cu — 143.44 мкг;
  • Молибден, Mo — 8.8 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.272 мкг.

В составе соуса табаско присутствуют жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, алкалоиды, в частности капсаицин. Это вещество — раздражитель природного происхождения, оказывает агрессивное влияние на органические ткани и уменьшает свертываемость крови.

Калорийность соуса табаско, который процедили после ферментации, составляет всего 12 ккал. В нем отсутствуют пищевые волокна и зола.

Если у человека, вынужденного контролировать собственный вес, здоровый желудок, то острый соус — идеальное дополнение рациона, предупреждающее отложение жировой прослойки. Комплекс пряностей обладает жиросжигательными свойствами, вызывает распад жира на воду и глицерин, ускоряет выведение последнего соединения естественным путем.

Полезные свойства соуса табаско

Женщина ест лапшу с соусом табаско

Можно удивиться, но жгучая пряность является полезным продуктом. Небольшое количество приправы сразу же заряжает энергией — тонизирует организм, ускоряет метаболические процессы на всех уровнях, оказывает согревающее действие.

Польза соуса табаско:

  1. Укрепляет иммунитет при систематическом применении.
  2. Улучшает кровообращение и усиливает потоотделение.
  3. Стимулирует выработку эритроцитов — красных кровяных телец, продлевает им цикл жизни.
  4. Нормализует метаболизм кишечника, увеличивает выработку пищеварительных ферментов. Ускоряет мочеотделение.
  5. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, локализующиеся в просвете кишечника.
  6. Кратковременно обезболивает слизистую полости рта.
  7. Замедляет естественное старение и повышает функции регенерации.
  8. Растворяет жировые соединения и вредный холестерин, откладывающийся на стенках сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  9. Улучшает функцию памяти и способность воспринимать новую информацию.
  10. Повышает качество спермы.

Благодаря тонизирующему и антимикробному действию соус табаско включили на регулярной основе в дневное меню армий США и Великобритании. Его рекомендуют использовать при приготовлении блюд спортсменов. Аппетит повышается, организм пополняется полезными веществами, на фоне активных нагрузок интенсивно наращивается мышечная масса и ускоряются реакции.


Противопоказания и вред табаско

Беременная женщина

Как и все многокомпонентные блюда, соус табаско является сильным аллергеном. Нужно учитывать, что в магазинный продукт обязательно вводят стабилизаторы, чтобы избежать расслоения. Поэтому его следует включать в рацион с осторожностью.

Несмотря на то, что никто не ест ложками соус табаско, вред от него может появиться при острых заболеваниях пищеварительной системы или хронических недугах пищеварительных органов. Даже небольшой глоточек может спровоцировать приступ хронического панкреатита или язвенной болезни, почечную или печеночную колику.

Следует избегать злоупотребления при повышенной кислотности. Симптомами непереносимости являются: изжога после еды, тошнота, повышенный метеоризм.

Не нужно экспериментировать с рационом при гипертонической болезни, аритмии, тахикардии и стенокардии, заболеваниях, симптомом которых является низкая свертываемость крови.

Противопоказаниями к знакомству с новым вкусом являются беременность, лактация, возраст старше 65 и младше 3-4 лет. У лиц этих возрастных категорий кишечная флора не готова противостоять агрессивному воздействию.

Но даже взрослым здоровым людям следует соблюдать «дозировку», ориентируясь на собственные ощущения, особенно при эмоциональной нестабильности. Перец разъедает нежную слизистую, выстилающую желудок, и риск появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки увеличивается.

Рецепты блюд с соусом табаско

Томатный суп гаспачо

Приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, вводят в салаты — не более нескольких капель, используют для консервации овощей. Благодаря ей по-новому раскрывается вкус супов и многих алкогольных напитков.

Рецепты с соусом табаско:

  • Гаспачо (томатный суп). Помидоры (0,5 кг) опускают на 1-2 минуту в кипяток и снимают кожицу. Перемалывают в блендере вместе с красной луковицей, огурцом и болгарским перцем. Всыпают в чашу соль и сахар — по вкусу, выжимают половинку небольшого лимона, вливают по 1 ст. л. винного уксуса и оливкового масла, 1/3 ч. л. табаско. Все снова перемешивают. Если это блюдо высокой кухни, холодный суп процеживают через сито, чтобы удалить перечную кожицу и семена. Белый хлеб обжаривают на оливковом масле, нарезают на мелкие кусочки и обваливают в соли и нарезке петрушки. Сухари подают к острому супу вместо хлеба.
  • Гречневая лапша с домашней птицей. Нарезают овощи — 2 моркови, оранжевый болгарский перец, 1 луковицу, обжаривают на сковороде. Через 1-2 минуты в сковороду выкладывают нарезку 2 стеблей сельдерея. Выкладывают 400-500 г куриного мяса, нарезанного порционными кусками. Солят, перчат, закрывают крышкой и оставляют на небольшом огне. Отдельно отваривают гречневую лапшу, 250 г, выкладывают к курице. За 5 минут до выключения добавляют соусы — табаско и соевый. Готовое блюдо посыпают петрушкой и оставляют настояться. Подают в горячем виде.
  • Гамбургер. Говяжий фарш, 250 г, смешивают с кетчупом, перчат, солят и перемешивают руками, отбивая об стол. Если этой рекомендацией пренебречь, мясо останется волокнистым. Отдельно готовят заправку. Нарезают мелко белую луковицу, соленый огурец, вмешивают по 1 ч. л. коричневого соуса HP и классического табаско, майонез — 2 ст. л., 1/2 ч. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. коньяка. Выкладывают на 3 листа айсберга, сложенных стопочкой, тонко нарезанные круги мясистых помидоров, кольца красного лука. На гриле обжаривают изнутри булочку для гамбургера, пластинку бекона, сформированную из фарша котлету. Когда говядину переворачивают, на поверхность выкладывают пластинку чеддера. Составляют гамбургер из подготовленных компонентов: на половину булочки помещают салат с луком и помидорами, сверху бекон, каплю табаско, котлету и закрывают второй половиной булочки.

Наиболее популярный алкогольный коктейль, для приготовления которого используют табаско — «Кровавая Мэри». В шейкер (или блендер, если напиток изготавливают в домашних условиях) заправляют: 60 мл томатного сока и 45 мл водки без всяких добавок, 1 ч. л. сока лимона, 1 каплю жгучего и 2 капли вустерского соуса. Соль и перец добавляют по вкусу в уже готовый коктейль перед подачей. Для охлаждения всыпают ледяные кубики.

Интересные факты о табаско

Соус табаско и стручки красного перца

Название жгучей приправы и рецепт документально были зарегистрированы в 1868 году. Способ приготовления изобрел Эдмунд Макайленни, глава одной из пищевых компаний США, названной по его фамилии. Основным ингредиентом нового блюда был перец, произрастающий на индейских землях — табаско. Его название дословно переводится как «страна влажной земли». Кайенским перцем его начали заменять намного позже.

В 1886 году жгучую приправу можно было приобрести в магазине во флаконах со встроенным дозатором. В такие бутылки разливали и до сих пор разливают парфюмерные средства. В настоящее время соус табаско выпускается в нескольких вариантах компанией McIlhenny.

До ХХ века в год продавали не более 350-400 бутылочек эксклюзивного продукта, и стоили они по 1 доллару! До последующих инфляций эта сумма считалась баснословной.

Для выпуска качественного соуса табаско был разработан календарь процессов не только для приготовления, но и для выращивания основного ингредиента:

  1. Несмотря на то, что выращивать перец в теплице можно круглый год, для соуса табаско семена высаживают строго в январе.
  2. В грунт перемещают в первую декаду апреля.
  3. Урожай собирают в августе и строго вручную, оценивая качество каждого стручка.
  4. Соль привозят только из рудников штата Луизиана.
  5. Перечную смесь в специальных бочках выдерживают 3 года в специальных условиях, ежедневно их переворачивая.
  6. Настоявшуюся массу протирают через сито, удаляя семена и остатки кожицы, а затем соединяют с белым уксусом — в специальных емкостях из пищевого металла со стойким покрытием или керамических чанах — и оставляют на месяц, периодически помешивая.

Только после столь длительного приготовления вводятся добавки, благодаря которым можно получить варианты соуса табаско разных сортов, различающиеся по жгучести и по применению.

Название соуса Жгучесть, единицы Применение
Классический красный табаско Tabasco Original 2500-5000 универсальный
Зеленый халапеньо Tabasco Green 600-1200 для рыбных блюд
Буффало Tabasco Buffalo 300-900 с копченой или жареной птицей
Чипотле Tabasco Chipotle 1500-2000 к шашлыкам и мясу на гриле
Хабанеро Tabasco Habanero 7000-8000 мексиканская и аргентинская кухня
Сладко-острый Tabasco Sweet’n’Spicy 100-600 к блюдам восточной кухни
Чесночный Tabasco Garlic 1200-1800 пицца и мясо
Буффало 300-900 универсальный

Еще один вариант острой приправы был освоен сравнительно недавно, когда в моду вошли суши. Начали изготавливать соевый соус, в который вводят табаско.

Как приготовить табаско — смотрите на видео:

Дома можно экспериментировать с острыми вкусами по своему желанию — необязательно следовать кулинарным рекомендациям. Но все же следует придерживаться одного из правил: при изготовлении крепких алкогольных коктейлей или грога используют только табаско классический. Ни один другой вариант приправы для приготовления напитка не подходит.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *