Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Кепел – плод путан и донжуанов

Фрукт кепелОписание экзотического растения. Какими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладают плоды? Калорийность, польза и вред продукта. Почему следует контролировать употребление кепела, как его едят, интересные факты о нем.
Содержание статьи:

Кепел (лат. Stelechocarpus burahol) — это растение, которое относится к семейству Анноновых. Употребляются такие названия, как кеппел и кепелово яблоко. Его родиной считается остров Ява. Встречается в Юго-Восточной Азии, Америке, Австралии. Распространен только в теплых местах — Индонезии, Таиланде, Гондурасе, Флориде. Дерево является вечнозеленым. Высота его достигает 20-25 м. Ствол преимущественно прямой, серо-коричневого или темного коричневого цвета. Ветки раскидистые. Листья овальные, длинные. Встречаются на одном дереве листья совершенно разных цветов: белые, желтоватые, с розовинкой, светло-зеленые, темно-зеленые. Цветет небольшими гроздями белого или красноватого цвета. Плоды небольшие — преимущественно 6 см в длину и 4 см в ширину, некоторые разновидности немного похожи на грушу, некоторые напоминают абрикосы. Покрыты толстой кожурой коричневого цвета. Мякоть сочная, сладкая, похожа по вкусу на манго. Отличительная особенность данного дерева в том что, плоды растут не только на ветках, но и на стволе. Собраны в грозди. В плодах есть крупные семена, которые легко проращиваются, но плодоносить дерево начинает только через 8-10 лет. За год количество плодов достигает тысячи. Их, как и листья, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Состав и калорийность кепела



Плоды кепела

Плоды экзотического фрукта можно смело отнести к лакомствам, которыми наслаждаешься, но не добавляешь себе сантиметров в талии. Энергетическая ценность и содержание углеводов минимальны, а значит, их можно рекомендовать диетчикам.

Калорийность плодов кепела — 47 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г.

К сожалению, о химическом составе кепела очень мало данных. В частности, неизвестно, какие именно вещества предают ему специфический аромат фиалки. Удивительной особенностью фрукта является тот факт, что у людей, употреблявших в пищу плоды экзота, начинает пахнуть фиалками пот.

Поскольку данный продукт является достаточно дорогим не только у нас, но и на родине, позволить себе его могут далеко не все местные жители. Из-за этого за фруктом закрепилось звание продукта для избранных.

Основу плода составляют пищевые волокна и вода, они делают его крайне полезным для желудочно-кишечного тракта. Также они известны дезинфицирующим, мочегонным и контрацептивным эффектом.

Кроме того, употребление продукта оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Подробнее о том, какую пользу здоровью приносит фрукт, читайте ниже.

Полезные свойства плодов кепела



Кепел на ветке

Учитывая тот факт, что фрукт является экзотическим и достаточно дорогим, включить его в свой постоянный рацион, вряд ли получится. Но даже периодическое употребление его в пищу окажет ощутимый оздоровительный эффект на организм.

Основная польза кепела состоит в том, что он:



  1. Нормализует работу кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав фрукта, самым благоприятным образом влияют на кишечник. Особенно они помогают тем, кто страдает от запоров. Происходит нормализация стула, выходят застоявшиеся каловые массы. При этом не развивается дисбактериоз. Это прекрасная профилактика геморроя, образования кист и полипов прямой кишки, что помогает избежать сложных хирургических вмешательств.

  2. Оказывает профилактику болезней почек. Любой продукт, обладающий легким мочегонным эффектом, оказывает крайне положительное воздействие на почечную систему человека. Благодаря отсутствию застоя происходит очищение почек от песка и мелких камней. Кроме того, данный фрукт благоприятно сказывается и на мочевом пузыре, также помогая вывести оттуда «строительный мусор» — песок и камни.

  3. Улучшает работу сердца. Входящие в состав фрукта вещества помогают растворять холестериновые бляшки, увеличивают просвет сосудов, улучшают кровообращение, борются с тромбами. Благодаря этому нормализуется артериальное давление, уходят мигрени, происходит профилактика инфарктов, инсультов, атеросклероза. Значительно улучшается самочувствие: человек становится более физически выносливым, забывает об одышке, болях в сердце, учащенном сердцебиении, аритмии.

  4. Лечит подагру. Данное заболевание является очень серьезным недугом, который кардинальным образом влияет на качество жизни человека. В периоды обострений больные буквально прикованы к постели. Причиной недомогания становятся соли мочевой кислоты, сконцентрированные в суставах. В кепеле есть вещества, способные растворять данные соли, таким образом значительно улучшая самочувствие больного и оказывая положительный эффект в лечении заболевания. На начальном этапе продукты, обладающие подобными свойствами, могут полностью излечивать от подагры.

  5. Корректирует работу выделительной системы. Будем откровенны — ну кто из нас не мечтает, чтобы его пот пах фиалками? Летом, в изнуряющую жару, миллионы россиян ищут средства, способные уменьшить потоотделение или замаскировать его неприятный запах. Огромные деньги тратятся на дезодоранты, антиперспиранты и другие гигиенические продукты. А тут насладился фруктом, еще и пахнешь фиалкой — неужели не волшебство? Любители экзотического фрукта отмечают, что куда эффективнее использовать его сок. При этом его можно не только употреблять внутрь, но и наносить на подмышечные впадины для достижения более стойкого ароматического эффекта. Держится он несколько дней.

  6. Борется с перхотью. Учеными давно доказано, что перхоть возникает не только из-за сухости кожи головы, а, в первую очередь, ее появление вызывается действием специфического грибка, награждающего нас таким нежеланным «снегом» в волосах. Избавиться от него помогает употребление экзотического фрукта в пищу. Способен он изгнать из организма и некоторые виды паразитов. Однако вот это как раз тот эффект, которого можно добиться только регулярным применением продукта в своем рационе.

  7. Помогает предотвратить нежелательную беременность. Если в ближайшее время вы не планируете становиться родителями, то этот фрукт вам поможет. Его способность снижать активность сперматозоидов оказывает сильный контрацептивный эффект. Что интересно, принимать в пищу его нужно женщинам. В связке с женскими гормонами вещества кепела возведут мощный барьер на пути мужских сперматозоидов. А вот если мужчина съест фрукт, на активность его сперматозоидов это не подействует. Если же наступление беременности для вас является желанным событием, то ограничить прием фрукта в пищу необходимо за неделю до и через неделю после овуляции.

  8. Ухаживает за полостью рта. Сильный дезинфицирующий и антибактериальный эффект самым положительным образом сказывается на ротовой полости. Для профилактики болезней зубов и десен используются как плоды, так и листья, и даже кора дерева.

  9. Улучшает состояние кожи. Эффект, описанный выше, благоприятно отзывается и на нашей коже, делая ее изъяны менее заметными. А именно происходит заживление ранок, уходят прыщики и жировички, подлечивается акне, разглаживаются мелкие мимические морщинки.

Противопоказания и вред кепела



Камни в почках

Как и при употреблении любого экзотического фрукта, нельзя забывать и о вреде кепела. Впрочем, если вы не относитесь к категориям людей, которым категорически нельзя продукт (а это традиционные категории, приведенные чуть ниже), то слишком уж опасаться не стоит.

Возможны незначительные неприятные ощущения после употребления кепела, если вы:



  • Склонны к диареи. Легкий слабительный эффект может усилить эту вашу особенность. Но для этого необходимо съесть с полведра плодов, что вряд ли возможно, ведь это противоречит здравому смыслу и вряд ли придет вам на ум.

  • Имеете крупные камни в почках и мочевом пузыре. Спровоцировать их движение по протокам фрукт не способен, но ощущение дискомфорта из-за перемещения в органе может возникнуть.

  • Находитесь в возрасте полового созревания. Из-за контрацептивного воздействия лучше не принимать плоды подросткам, так как это может сказаться на гормональном фоне подрастающего поколения. Касается это и барышень, и юношей.

  • Имеете проблемы со свертываемостью крови. Способность фрукта незначительно разжижать кровь играет на руку тем, кто склонен к тромбозам. А вот тем, у кого кровь и так плохо сворачивается, лучше ограничить или совсем отказаться от приема его в пищу. Также это касается женщин в период менструации, независимо от того, какая у них свертываемость крови.

Вред кепела рассмотрим в виде таблицы:

КатегорияВозможные осложнения
АллергикиКашель, сдавливание в груди, удушение, отек гортани, зуд слизистых и кожных покровов, высыпания
БеременныеТошнота, рвота
КормящиеГазообразование и колики у детей
ДетиНесварение, раздражение желудка, диарея

Если вы не относитесь к категориям людей, которым нужно исключить из рациона данный продукт, непременно прочитайте о том, в каком виде его принято употреблять в пищу.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят кепелово яблоко?



Кепелово яблоко

О том, как едят плоды кепела, лучше всего знают на его родине — острове Ява. Островитяне употребляют их как в сыром, так и в готовом виде. Мякоть очень вкусная — сочная и сладкая, поэтому ее применяют в приготовлении десертов, конфитюров, джемов и варенья. Также из нее добывают сок, который пьют в чистом виде или добавляют в освежающие алкогольные и безалкогольные коктейли. С фруктом пекут пироги, делают мороженое, сорбеты, компоты и готовят другие блюда.

Поскольку фрукт является достаточно аллергенным, начинать его употребление нужно с очень небольшого количества и только потом постепенно увеличивать. Что интересно, при термической обработке он теряет большинство аллергенных свойств. Поэтому варенья или коктейля с проваренным экзотом можно съесть и выпить куда больше, чем с сырым.

Спелый фрукт хранится не более недели, поэтому для транспортировки его срывают недозревшим. В России встречается редко, но если вам удастся купить его, дайте ему немного полежать в темном, не холодном месте 2-3 дня. Он размягчится, станет более сладким и обязательно вам понравится.

Интересные факты о кепеле



Как растет кепел

Кепелово яблоко относят к редким и исчезающим растениям. На острове Ява право выращивать дерево долгое время принадлежало семейству султана Джакарты. Способствовал этому тот факт, что кепел считают наиболее красивым из тропических фруктовых и декоративных деревьев.

Сегодня его можно выращивать повсеместно, но растение достаточно сложное в воспроизводстве, ведь занимает много места, а урожай небольшой — хоть и до тысячи плодов в сезон, но они небольшие. А если год выдастся неурожайным (например, из-за чрезмерных дождей), то убытков не миновать.

Индонезия является популярной страной для секс-туризма. Поэтому фрукт очень уважают жрицы любви, используют его в качестве контрацептива. Однако позволить себе его могут далеко не все путаны. Как уже было отмечено выше, даже на родине кепел — недешевое лакомство. Это еще раз укрепляет за ним статус продукта для избранных.

Способность фрукта наделять тело фиалковым ароматом используют в обольщении мужчины. У местных считается признаком хорошего тона, если мужчина придет на свидание, предварительно отведав плодов экзотического дерева.

Именно поэтому плод и снискал славу фрукта путан и донжуанов. Хотя, на самом деле, в первую очередь индонезийцы ценят его вкусовые качества и гордятся своим национальным продуктом, активно предлагая его всем туристам. Рецептов с кепелом на Яве не так уж и много, но если они вам попадутся — привозите домой и делитесь ими с друзьями, ведь у нас они не известны совершенно.

Как выглядит кепел — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *