Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сыр Страккино: рецепты, польза и вред

Сыр СтраккиноТехнология приготовления сыра Страккино. Подробный состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. В каких рецептах домашних блюд можно использовать?

Страккино — это сорт мягкого итальянского сыра, который также известен под названием Крешенца. Родиной продукта безоговорочно считают Ломбардию, северную провинцию Италии. Эта разновидность относится к жирным сортам, имеет жемчужно-белый цвет и специфическую горчинку. Готовится из пастеризованного коровьего молока. Головки варятся небольшими, весом до 1 кг, плоской прямоугольной формы, с небольшим белым или бело-оранжевым налетом.

Особенности изготовления сыра Страккино

Изготовление сыра Страккино

Приготовление данного сорта сыра по классическому рецепту изначально осуществлялось исключительно в осенний период. Но с развитием технологий появилась возможность сохранять качества продукта в течение всего года, поэтому при желании всегда можно сварить данный сыр в домашних условиях.

Для ценителей высокой кухни предлагается несложный рецепт, который описывает, как приготовить Страккино. Мягкий и кремообразный, он относится к свежим сырам и будет готов к употреблению уже через несколько дней.

Технология приготовления сыра Страккино:

  • Подготовка молока предусматривает придание зрелому молоку оптимальной температуры — 35-40 градусов, сырье либо разогревают, либо остужают после пастеризации до необходимых температурных показателей.
  • Введение заквасочной культуры в соответствии с рецептом предусматривает использование более жирного кисломолочного сырья в качестве наиболее подходящей основы для пастообразного состояния готового продукта. Процесс активации длится обычно около 15 минут.
  • Свертывание молока, т.е. отделение молочного белка, осуществляется с помощью сычужного фермента в течение 20-40 минут, этот этап считается самым ответственным в сыроварении.
  • Резка готового сгустка проводится в несколько этапов в течение 2-3 часов с большими перерывами, измельчать нужно до образования комочков по размеру с грецкий орех.
  • Сцеживание производится при температуре воздуха не выше 30 градусов, за 3 часа необходимо перевернуть сыр 4 раза.
  • Выдержка продукта осуществляется в течение нескольких дней в прохладном месте.

В течение многих лет вследствие незначительных ошибок поваров или нарочных изменений классической технологии появилось немало кулинарных вариаций — неоригинальных рецептов Страккино, которые заняли свою нишу во многих поварских книгах. Чтобы приготовить настоящий сыр Крешенца, необходимо максимально соблюдать технологию. Но вкус конечного продукта во многом зависит и от качества используемого сырья.

Страккино относится к свежим сырам, он не выдерживается и не подлежит длительному хранению. В обязательном порядке укутывайте продукт в пищевую пленку или плотно закрывайте упаковку, перед тем как поместить его в холодильник.

Состав и калорийность мягкого сыра Страккино

Итальянский сыр Страккино

Сыр Stracchino, приготовленный по классическому рецепту, по вкусовым качествам и полезности не уступает ни одному из возникших на его основе подвидов. Именно поэтому оригинальный способ приготовления существует и по сей день и широко востребован.

Пищевая ценность данной разновидности молочной продукции вполне обосновывается составом Страккино, в который входят важные минеральные вещества и витамины.

Калорийность сыра Страккино — 250 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 18 г;
  • Вода — 56 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 70 мг;
  • Кальций — 520 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 470 мг;
  • Сера — 198 мг;
  • Фосфор — 360 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,6 мг на 100 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 222 мкг;
  • Ретинол — 0,205 мг;
  • Бета Каротин — 0,1 мг;
  • Витамин В1 — 0,04 мг;
  • Витамин В2 — 0,3 мг;
  • Витамин С — 0,2 мг;
  • Витамин D — 0,64 мкг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР — 5,7 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Полезные свойства сыра Страккино

Как выглядит сыр Страккино

Свежие крем-сыры не пользуются широкой популярностью среди населения нашей страны, но это отнюдь не говорит о том, что они уступают в своей полезности твердым сортам.

Польза Страккино всецело обуславливается его пищевой ценностью и заключается в восполнении баланса важных для здоровья веществ и соединений. К примеру, всего 100 г этого продукта может обеспечить взрослого человека половиной суточной нормы кальция, 1/3 нормы фосфора и немалой дозой витамина В12, и это далеко не полный перечень.

Результатом длительного, но умеренного употребления этого продукта может оказаться лечебное воздействие на следующие системы организма:

  • Пищеварительная система. Сыр Крешенца достаточно жирный, но при этом он включает большое количество бифидобактерий, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют нормализации обмена веществ. К тому же белок, входящий в состав этого продукта, легко усваивается и не приносит тяжести или дискомфорта, а наоборот, дарит приятную сытость. Именно благодаря этому свойству сыр является идеальным перекусом для желающих сбросить вес и спортсменов.
  • Опорно-двигательный аппарат. Конечно же, богатый кальцием продукт полезен для функционирования всей костно-мышечной системы. От насыщения организма этим элементом зависит развитие скелета в молодом возрасте, регенерация тканей при повреждениях, состояние волос, ногтей и зубной эмали. Входящие в состав сыра протеины отвечают за реакции, способствующие развитию, укреплению и функционированию мышечной ткани.
  • Нервная система. В этом сыре содержится аминокислота, которая участвует в выработке «гормона радости», благодаря которому организм человека становится сильнее в борьбе со стрессами. Данному сыру также можно приписать и нормализацию сна. Насыщенный состав не только быстро утоляет голод, но и способствует быстрому восстановлению энергетического запаса и борется с усталостью.
  • Иммунная система. Столь богатый витаминный запас, работая в паре с высоким содержанием белка, способен стимулировать усиление природного иммунитета, укреплять организм во время сезонных обострений и при повышенных нагрузках.
  • Половая система. Сыр Страккино будет полезен как мужчинам, так и женщинам. Продукт усиливает эрекцию и выработку тестостерона в мужском организме, облегчает предменструальный синдром, способствует правильному функционированию половых желез и яйцеклеток — в женском.

В отдельных случаях ученые отмечали улучшение зрения, увеличение уровня лейкоцитов, предотвращение роста раковых клеток, стабилизацию артериального давления и уровня сахара в крови. Это говорит о том, что продукт имеет колоссальный запас витаминов и минералов, что необходимы человеку для правильного развития и нормальной жизнедеятельности.

Противопоказания и вред сыра Страккино

Лишний вес у мужчины

Практически у любого, даже самого безумно полезного продукта есть ряд противопоказаний, и сыр не является исключением. Но при этом вред Страккино относительный, ведь особо серьезных негативных свойств он не имеет. Однако есть ряд причин, по которым стоит сократить употребление этого продукта либо же вовсе исключить его из рациона.

Ограничения в употреблении сыра Крешенца вводятся в следующих случаях:

  • Лактазная недостаточность. Людям, страдающим этим заболеванием, нужно с повышенным вниманием относиться к молочным продуктам и сырам соответственно.
  • Лишний вес. Это одна из явных причин, по которой стоит ограничить прием этого продукта. Данный сыр относится к жирным сортам, и частое его употребление приведет к нежелательному набору массы.
  • Нарушения в работе ЖКТ. Многие патологии желудочно-кишечного тракта требуют особого диетического питания. Зачастую жирный сыр не входит в список допустимых продуктов и может усугубить течение болезни.
  • Индивидуальная непереносимость продукта и аллергия. Данный фактор не стоит упускать из вида, ведь сыры готовят из молока, которое относится к аллергенным продуктам.

Стоит помнить, что свежие сыры отличаются более короткими сроками хранения. Таким образом, Страккино в упаковке хранится до 14 дней, а в открытом виде — не более 2 суток. Продукт при неправильном хранении может приобрести ряд болезнетворных бактерий, но проверить это в домашних условиях достаточно сложно. В силу этого, если возникли сомнения относительно свежести, лучше отказаться от его употребления.


Рецепты блюд с сыром Страккино

Рулет с ветчиной и сыром Страккино

Сыр — продукт самодостаточный. Его можно употреблять отдельно либо в сочетании с другими продуктами. Все мягкие сорта, в том числе и Stracchino, отличаются кремовой текстурой, которая и обуславливает особенности применения в кулинарии.

Узнать, как едят Страккино, можно, ознакомившись с несколькими популярными рецептами:

  1. Брускетта с сыром и рыбой. Брускетта — национальное блюдо Италии, поэтому вполне обоснованно будет использовать набор из итальянских продуктов. Если достать данные компоненты не представляется возможным, попробуйте изготовить их самостоятельно или, в крайнем случае, заменить на отечественные аналоги. Приготовление этой закуски очень простое, нужно нарезать порционно чиабатту, намазать слой сыра Страккино толщиной не более 5 мм, сверху уложить аккуратные ломтики семги или другой слабосолёной рыбы. По желанию можно украсить зеленью либо выложить готовое блюдо на листья салата.
  2. Паста с соусом из креветок и сыром. Это блюдо довольно популярно в Италии. Оно отлично сочетается с любым видом сыра, но лучше взять именно Страккино, одной упаковки весом 250 г будет абсолютно достаточно. Сначала отвариваем одну упаковку пасты весом 400 г согласно указанной на пачке инструкции. Для соуса подготавливаем креветки, достаточно 200 г. Далее делаем крем из помидоров по одному из двух вариантов. В соответствии с первым измельчаем помидоры блендером и добавляете сыр — получается однородная масса. Если нет измельчителя, то можно порубить томаты ножом и в посуде под крышкой протрусить их вместе с оливковым маслом, после этого добавить сыр. Далее смешиваем креветки с томатно-сырным соусом и поливаем пасту, разделенную на порции. Сверху присыпаем измельченной веточкой базилика или рукколы.
  3. Рулет с ветчиной и сыром. Это невероятно красивое и оригинальное блюдо. Для приготовления в первую очередь нужно сделать основу, т.е. рулет. Для этого блендером взбиваем 6 яиц, к ним добавляем 200 г промытого шпината и 50 г любого натертого твердого сыра, немного присаливаем и просыпаем щепоткой молотого перца. Запекать такой омлет лучше всего при температуре 180 градусов, подложив пергаментную бумагу на дно листа и равномерно распределив массу. После выпекания накрываем рулет пищевой пленкой, она сохранит в нем необходимую влагу и эластичность. После остывания пленку убираем, смазываем всю поверхность сыром Stracchino и раскладываем тонко нарезанную ветчину. Затем аккуратно скручиваем рулет, сверху украшаем его зернами горчицы или кунжута.
  4. Фокачча с сыром Страккино. Для Фокаччи пригодно любое тесто — дрожжевое или пресное. Также можно взять основу для пиццы. Но лучше собственноручно приготовить дрожжевое тесто по классическому рецепту. На выходе должно получиться 500-700 г. Полученную массу делим пополам и раскатываем 2 лепешки толщиной 0,5-1 см. Одну выкладываем на противень, оставляя край свободным. Упаковку сыра массой в 200 г руками разделяем на небольшие кусочки и равномерно раскладываем по поверхности лепешки, сверху присыпаем измельченным укропом с добавлением одной дольки чеснока. Накрываем второй лепешкой первую, плотно защипываем края. Сверху покрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут для того, чтобы тесто разошлось и поднялось. Затем делаем небольшие дырочки вилкой по всей поверхности нашего пирога и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Запекать необходимо в течение 25 минут, затем дать немного остыть перед подачей.

Интересные факты о сыре Страккино

Как выглядит итальянский сыр Страккино

Дословный перевод слова «Stracchino» — «уставший». Существует несколько версий происхождения данного названия. Одна гласит, что сыр делается из молока коров, которых пригоняют с летних пастбищ на осенне-зимний период. Пройдя длинный путь, уставшие животные дают более жирное молоко, из которого и делался этот необычайно вкусный продукт.

Вторая версия не особо прижилась, но все же передается из поколения в поколение на территории Италии. Она повествует о том, что на юге Милана в болотистой местности зимой рацион животных более скудный, молоко получается пустым, отсюда и название сыра «уставший» или «утомленный».

Сыр Stracchino является прародителем многих современных сыров, таких как Таледжио и Горгонзолла. Из-за большого разнообразия дочерних рецептов название «Страккино» также употребляется как обобщенное название особого вида.

Современные технологии в сыроварении значительно расширили ассортимент сырной продукции, и Крещенца не совсем благополучно переживает конкуренцию, но все же еще остались производители, которые придерживаются истинного рецепта и изготавливают именно этот уникальный продукт.

Смотрите видео о сыре Страккино:

Примечательно, что сыр Страккино, несмотря на его полезность и прекрасные вкусовые качества, достаточно сложно найти на полках наших магазинов. Заказать его можно в местных сыроварнях или через интернет, но при этом важно найти поставщика с качественным продуктом.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *