Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что такое проростки пшеницы? Описание химического состава и калорийность. Благотворное влияние, оказываемое продуктом на организм. Почему некоторым лучше его не употреблять? Как проращивать культуру дома и что можно приготовить из молодых побегов пшеницы?
Проростки пшеницы — это пророщенные зерна травянистого растения из семейства Злаки, которое является самой распространенной и известной культурой в мире. Однако, к сожалению, в большинстве случаев она поступает в наш организм в виде неполезных продуктов: зерна растения проходят специальную обработку, и их перемалывают в муку, лишая питательных веществ, а затем пекут из нее хлеб, булочки, сдобу и т.д. Все это, конечно, очень вкусно, но здоровье не улучшает. А вот проростки пшеницы — настоящая находка в здоровом питании. Впервые их начали кушать в 30-х годах прошлого столетия в Западных странах. Предпосылкой к введению «блюда» в рацион стали опыты Чарльза Шнабеля — он кормил проростками больных кур и стал замечать, что они не только поправились, но и улучшили свои репродуктивные способности. Исследователь был до того удивлен и поражен, что ввел продукт в рацион своей семьи. Сегодня адепты здорового питания о проростках знают не понаслышке и активно используют в приготовлении различных блюд, от чего они становятся не только оригинальнее и вкуснее, но и полезнее — продукту присваивается множество удивительных свойств, начиная укреплением иммунитета и заканчивая лечением диабета.
Состав и калорийность проростков пшеницы
Польза пророщенной пшеницы превосходит во многие разы пользу «спящего» зерна, потому как при проклевывании ростка происходят важные структурные изменения. Жиры, например, трансформируются в полезные жирные кислоты, а крахмал превращается в мальтозу и т.д. Кроме того, при прорастании увеличивается концентрация витаминов и минеральных веществ, синтезируются ферменты, важные для пищеварения, в результате чего проростки максимально эффективно усваиваются.
В момент прорастания зерно как бы мобилизует все активные вещества и передает их ростку, чтобы он смог благополучно развиваться. Так что в какой-то степени пророщенную пшеницу можно считать даже натуральной биологической добавкой, которая полностью усваивается организмом.
Калорийность проростков пшеницы — 198 ккал на 100 грамм, среди них:
Белки — 7,5 г;
Жиры — 1,3 г;
Углеводы — 42,5 г;
Вода — 47,75 г;
Пищевые волокна — 1,1 г;
Зола — 0,96 г.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 169 мг;
Кальций — 28 мг;
Магний — 82 мг;
Натрий — 16 мг;
Фосфор — 200 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 2,14 мг;
Марганец — 1,858 мг;
Медь — 261 мкг;
Селен — 42,5 мкг;
Цинк — 1,65 мг.
Витамины на 100 г:
Витамин В1 — 0,225 мг;
Витамин В2 — 0,155 мг;
Витамин В5 — 0,947 мг;
Витамин В6— 0,265 мг;
Витамин В9 — 38 мкг;
Витамин С — 2,6 мг;
Витамин РР, НЭ — 3,087 мг.
Незаменимые аминокислоты:
Аргинин — 0,425 г;
Валин — 0,361 г;
Гистидин — 0,196 г;
Изолейцин — 0,287 г;
Лейцин — 0,507 г;
Лизин — 0,245 г;
Метионин — 0,116 г;
Треонин — 0,254 г;
Триптофан — 0,115 г;
Фенилаланин — 0,35 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные — 0,206 г;
Мононенасыщенные — 0,151 г;
Полиненасыщенные — 0,557 г;
Стоит также отметить, что в составе проростков пшеницы нет сахаров, что особенно важно для диабетиков и предрасположенных к болезни.
Полезные свойства проростков пшеницы
Богатый биологически активными веществами состав обеспечивает высокую пользу проросткам пшеницы. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все ткани и органы. В 30-х годах биолог Энн Вигмор выпустила серию из 30 (!) книг о полезных свойствах ростков и помогла многим людям с помощью этого незатейливого продукта излечить различные болезни.
Сегодня в США и Европе проростки пшеницы — не экзотика, а полноправный участник ежедневного рациона, особенно примечательно, что в Англии продукт распространяется через аптечную сеть.
Давайте же разберемся с ключевыми полезными свойствами культуры:
Усиление иммунитета. Укрепление иммунных сил достигается благодаря богатому составу витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ. Продукт при регулярном употреблении не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, но и стимулирует жизненный тонус в целом. Медики рекомендуют кушать проростки в период эпидемий гриппа, восстановления организма после тяжелых и затяжных болезней.
Очищение организма. В проростках содержится клетчатка, она стимулирует работу пищеварительной системы и помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Таким образом, улучшается обмен веществ, пища усваивается эффективнее. Кроме того, клетчатка предупреждает пищевые расстройства и особенно рекомендуется для ввода в рацион при склонности к запорам.
Благотворное влияние на сердце и сосуды. В составе продукта присутствует калий и магний — элементы, столь важные для поддержания в целом нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Примечательно также, что вышеупомянутая клетчатка выводит из организма плохой холестерин, избыточный уровень которого чрезвычайно опасен для сердца и сосудов. В результате сокращается риск образования холестериновых бляшек, а значит, закупорки сосудов и опасных сердечных состояний.
Профилактика анемии. Высокое содержание железа в составе продукта обуславливает пользу проростков пшеницы и рекомендацию медиков ввести его в рацион при малокровии, а также при предрасположенности к данному заболеванию.
Благотворное влияние на нервную систему. Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что ростки богаты витаминами группы В, которые очень важны для нормальной деятельности нервной системы. При регулярном употреблении продукта улучшается настроение, снижается вероятность развития депрессии, нормализуется сон.
Улучшение работы репродуктивных органов. Особенно благотворительный эффект оказывают проростки на органы половой системы. В нетрадиционной врачебной практике существуют свидетельства полного излечения от импотенции после терапии данной культурой.
Антиоксидантный эффект. Пророщенная пшеница богата антиоксидантами — веществами, необходимыми для противодействия избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь спасает от развития сложных воспалительных процессов и даже рака.
Улучшение состояние кожи. Антиоксиданты играют важную роль и в омоложении организма, что можно заметить по состоянию кожи при регулярном употреблении продукта. Она становится более гладкой и упругой, мелкие морщинки разглаживаются, а вероятность появления новых существенно сокращается. Впрочем, благотворный эффект ростки оказывают не только на кожу зрелую, но и на молодую, склонную к появлению акне, угрей и других проблемных высыпаний. Достигается он за счет уже упомянутого выше очищающего действия на кишечник, индикатором здоровья которого и является кожа.
Профилактика сахарного диабета. Как мы уже говорили выше, ростки пшеницы не содержат сахаров, а значит, эта пища совершенно безопасна для диабетиков. Кроме того, ростки нормализуют функцию щитовидной железы, что помогает лечить болезнь.
Улучшение зрения. Исследователи также отмечают, что пророщенная пшеница — настоящая находка для людей с плохим зрением. При регулярном употреблении продукта в течение нескольких месяцев наблюдаются значительные улучшения остроты зрения.
Главные полезные свойства проростков пшеницы представлены в таблице:
Полезные свойства
Характеристика
Укрепление иммунитета
Повышает сопротивляемость вирусам, помогает восстановлению после болезни
Очищение организма
Выводит шлаки и токсины, стимулирует обмен веществ
Антиоксидантный эффект
Предупреждает опухоли, омолаживает организм
Улучшение работы сердца и сосудов
Предотвращает закупоривание сосудов и сопутствующие острые состояния
В общем, как видите, лечебный потенциал проростков пшеницы по-настоящему велик, что утверждают не только многочисленные исследователи и медики, но и знаменитости. Так, например, известные голливудские дивы Мадонна и Кейт Мосс начинают свой день непременно с сока из ростков пшеницы.
Противопоказания и вред ростков пшеницы
К сожалению, несмотря на огромную пользу проростков, с ними все не так просто, продукт имеет противопоказания и может нанести организму вред при определенных условиях.
В первую очередь стоит сказать о том, что очень важно начинать вводить продукт в рацион с небольших доз. Начинать нужно с чайной ложки в день, постепенно доводя количество продукта до максимального количества — 100 грамм. Кроме того, отмечается, что даже при постепенном введении может наблюдаться некоторая неприятная симптоматика со стороны ЖКТ, однако через 2-3 дня все неприятные симптомы должны уйти.
Кроме того, не рекомендуется сочетать проростки пшеницы с молочными продуктами, это может спровоцировать повышенное газообразование.
Вред проростки пшеницы могут нанести людям:
С тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — рацион таких людей всегда должен согласовываться с лечащим врачом;
В постоперационный период — несмотря на то, что проростки хорошо стимулируют иммунитет и способствуют восстановлению после тяжелых болезней, употреблять их в такой период нежелательно;
Детям до 12 лет — по ряду причин врачи не советуют вводить пророщенную пшеницу в рацион раньше 12 лет;
Больным целиакией, так как пшеница содержит в своем составе глютен.
Продукт в принципе с осторожностью стоит вводить в рацион аллергикам.
Наконец, стоит сказать и еще об одном «но». В пшенице содержится такое вещество, как лектин — белок, который может избирательно взаимодействовать с молекулами сахаров, находящихся на поверхности клеток, в результате чего они склеиваются, что в свою очередь может вызвать сбой в работе пораженного органа. По этой причине проростки нужно употреблять только в разумных дозах, а если у вас имеется то или иное заболевание, лучше перед введением продукта в рацион посоветоваться с врачом.
Как прорастить пшеницу?
Если вы отправились в магазин и не нашли на его полках проростки пшеницы, не расстраивайтесь, купите спящие зерна и «разбудите» их сами.
Давайте пошагово разберем, как вырастить проростки пшеницы:
Переберите зерна, промойте, оставьте только хорошие и залейте их водой — те, что всплывут, выбросите и еще раз промойте оставшиеся.
Возьмите посуду из натурального материала — стекло, глина, фарфор, залейте пшеницу водой комнатной температуры, ее должно быть в 2-3 раза больше, чем зерен.
Через 5-8 часов слейте воду, промойте зерна и снова залейте. Повторяйте процедуру смены воды через равные промежутки времени, пока не появятся первые ростки.
Хранить готовые ростки можно в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением обязательно их нужно промыть, а еще лучше ошпарить кипятком.
Рецепты блюд с проростками пшеницы
Для того чтобы проростки принесли максимальную пользу, кушают их, либо когда они достигли длины 1-3 мм, добавляя в салаты, каши, супы и т.д., либо уже только когда они выросли до 12-15 мм, но в таком случае из них нужно выжимать сок и добавлять в полезные коктейли.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков пшеницы:
Салат с апельсином. Очистите и порежьте яблоко (1 штука) и апельсин (половина). Переложите фрукты в салатник, добавьте проростки (100 грамм), соевый сыр тофу (100 грамм), кресс-салат (20 грамм), порванный руками. Полейте салат оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и посыпьте сверху дробленым фундуком (1 столовая ложка).
Каша с проростками. Измельчите проростки (100 грамм) в блендере или мясорубке, залейте горячим кокосовым или другим растительным молоком (250 мл) и доведите до кипения. Варите кашу 10 минут, затем добавьте курагу (5 штук) и изюм (2 столовые ложки) и готовьте еще пару минут. Снимите кашу с огня, добавьте по вкусу масло, соль, сахар.
Простой десерт. Обдайте пшеницу (2 столовые ложки) кипятком и измельчите в мясорубке или блендере, смешайте ее с грецкими орехами (1 столовая ложка) и медом (1 чайная ложка). Кушайте вкусную пасту с чашкой чая.
Куриный суп с проростками. Нарежьте куриное филе кубиками (300 грамм). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (2 столовые ложки), оливковое масло (1 столовая ложка), имбирь (1 чайная ложка), лимонный сок (1 столовая ложка), соль и перец по вкусу и залейте им филе. Пока мясо маринуется, на сковороде пропассируйте лук и морковь. В кипящий овощной бульон или воду переложите овощи, курицу, маринад тоже нужно вылить, добавьте проростки. Варите суп 15-20 минут.
Смузи с соком из пророщенной пшеницы. Длинные проростки (30 грамм) поместите в соковыжималку, получите сок. В блендер положите очищенные и крупно нарезанные банан (1 штука), грушу (1 штука), киви (2 штуки), выжмите сок лайма (1 столовая ложка), бросьте мяту (1 веточка) и влейте сок пшеницы. Взбейте коктейль, при необходимости добавьте воду или растительное молоко.
Как видите, проростки пшеницы одинаково хорошо дополнят любые блюда — и первые, и вторые, и даже десерты. Да что там говорить, продукт и в напитках найдет свое место, так что ввести его в свой рацион будет совсем несложно.
Интересные факты про ростки пшеницы
На Руси многие традиционные блюда, такие как рождественское сочиво и поминальная кутья, готовились именно из проростков пшеницы.
Из ростков можно приготовить вкусные хрустящие хлебцы, для этого их нужно всего лишь пропустить через мясорубку, добавить немного воды, соль, необходимые специи, сформировать пластинки теста и поджарить их на сковороде.
Проростки часто используются в народных рецептах для красоты кожи и волос. Вы можете добавлять сок пророщенной пшеницы в свой обычный шампунь, маску или крем и уже заметите ощутимый положительный эффект.
Из проростков можно приготовить особый сорт кваса, он именуется итальянским или реджвелак.
Очень важно при употреблении ростков тщательно пережевывать их или предварительно перемолоть в блендере или мясорубке.
В 30 мл сока пророщенной пшеницы витаминов столько же, сколько в килограмме овощей.
Смотрите видео о проростках пшеницы:
Проростки пшеницы — это очень полезный продукт, уважаемый сегодня всеми адептами здорового питания. Однако у него есть ряд противопоказаний и «но», особенно для людей, больных теми или иными недугами. Вот почему, прежде чем вводить в рацион ростки, очень важно проконсультироваться с врачом. Кроме того, не стоит забывать и о том, что максимальную дозу потребления продукта в сутки не стоит превышать и совершенно здоровым людям.