Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


корректирующие флегинсы

Кедровое молоко – сила сибирского здоровья

Кедровое молоко в кружкеЧем полезно кедровое молоко, кому нельзя наслаждаться его вкусом? Состав и калорийность продукта, польза и вред. Рецепты блюд и напитков. Интересные факты о кедровых сливках.
Содержание статьи:

Кедровое молоко — это продукт, получаемый из семян кедрового дерева. Готовится смешиванием перетертых орехов или кедровой муки с очищенной водой. Имеет приятный сладковатый вкус. По ощущению является жирным, поэтому также носит название «кедровые сливки», хотя на самом деле является среднекалорийным продуктом. Активно используется людьми, не употребляющими животную пищу, и теми, кто страдает от аллергии на глютен и молочные производные. Относится к растительному виду молока. На территории России особенно популярно в Сибири, где применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Состав и калорийность кедрового молока



Кедровое молоко

Среди многообразия растительного молока, которое включает соевое, миндальное, рисовое, овсяное и многие другие, кедровое занимает одно из лидирующих мест. Объяснить это просто: его калорийность низкая, а наличие в нем полезных компонентов необычайно велико. Особое значение имеет тот факт, что они усваиваются организмом более чем на 90%.

Калорийность кедрового молока составляет 130 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 7,24 г;
  • Жиры — 6,9 г;
  • Углеводы — 9,1 г.

Как и в большинстве молочных продуктов растительного происхождения, в кедровом содержится повышенное количество витаминов группы В, А и Е. Именно витамин А считается самым важным в профилактике онкологических заболеваний. Витамины группы B — это основа правильного функционирования пищеварительной и нервной системы, хорошего иммунитета, крепкого сердца. На их хрупких плечах — качество обменных процессов, кроветворение, работа эндокринной системы. Без витамина Е невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы и корректное выполнение своих функций репродуктивной системой. Он помогает нам перехитрить старость, продлевает молодость и дарует долгую активную жизнь.

Богат состав кедрового молока минералами. Много в продукте кальция, магния, цинка, марганца, железа, меди, никеля, йода, бора, калия, фосфора, молибдена, ванадия и кремния.

Хотелось бы подробнее остановиться на тех нутриентах, которые встречаются в продуктах не так часто, а в кедровом продукте присутствуют, и в достаточно существенном количестве.

В составе продукта:

  • Ванадий. Этот компонент улучшает липидный и углеводный обмен, принимает активное участие в выработке энергии. Оказывает неоценимую помощь в борьбе с вредным холестерином. Стимулирует движение кровяных клеток, поглощающих фаоциты — болезнетворные бактерии, таким образом значительно улучшая сопротивляемость организма различным заболеваниям.

  • Никель. Участвует в синтезе ферментов, помогает кроветворению. Одна из его функций — продление и усиление действия инсулина. Благотворно влияет на работу почек и гипофиза. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять свою структуру, поставляет кислород в ткани. Снижает артериальное давление.

  • Бор. Элемент является составной частью зубной эмали и костей. Без него невозможно нормальное функционирование мозга, мышц, лимфоузлов, легких, почек, печени. Нормализует работу щитовидной железы, участвует в синтезе половых гормонов. Активизирует выработку многих ферментов.

  • Молибден. Стимулирует выработку ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей. Нужен для здоровья зубов. Улучшает состав крови, увеличивает уровень гемоглобина. Ускоряет метаболизм. Выводит мочевую кислоту, опасную для суставов, так как она — главный провокатор развития подагры. Является профилактическим средством от импотенции и других мужских болезней. Оказывает профилактику диабета.

  • Кремний. Благодаря ему формируется костная, хрящевая и другие соединительные ткани. Помогает поддерживать прочными и эластичными кровеносные сосуды. Участвует в усвоении множества нутриентов и выработке витаминов. Повышает иммунитет. Поддерживает правильное функционирование нервной системы. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При его недостатке наступает преждевременное старение организма, усиливается проявление внешних возрастных изменений.

Также кедровое молоко содержит протеины и жиры. Их энергетическая ценность куда больше, чем у белков злаков, бобовых, орехов и животного белка.

В составе продукта 19 аминокислот, из них 13 — незаменимых, то есть тех, которые не вырабатываются в организме, их нужно постоянно получать с пищей. Среди них особенно важны: аргинин, триптофан, лизин и метионин.

Свойства данных веществ рассмотрим в виде таблицы:

ВеществоПольза
АргининПридает эластичность сосудам, улучшает кровообращение, усиливает репродуктивные функции, выводит токсины
ТриптофанУлучшает настроение, память, обладает обезболивающим эффектом, увеличивает работоспособность
ЛизинУкрепляет иммунитет, устраняет головные боли, улучшает зрение, ускоряет рост волос, ногтей
МетионинЗамедляет старение, укрепляет соединительную ткань, защищает печень от токсинов, заживляет раны

Полезные свойства кедрового молока



Девушка пьет кедровое молочко

Продукт активно используется в кулинарии. Ценится не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу кедрового молока, приносимую организму даже при однократном употреблении в пищу.

Оздоровительный эффект заключается в следующем:



  1. Увеличение мужской силы. Компоненты продукта могут существенно усилить потенцию. Он полезен для мужчин с эректильной дисфункцией. Также данные вещества оказывают плодотворное влияние на состав семенной жидкости. Кроме того, увеличивается подвижность сперматозоидов, что используется при лечении мужского бесплодия. Постоянное употребление молочка оказывает профилактику в развитии рака предстательной железы.

  2. Поддержание ЖКТ. Данное растительное молоко облегчает течение язвы, снижает изжогу, уменьшает проявления гастрита. Помогает нормализовать липидный обмен, что является профилактикой ожирения печени, образования камней в желчном пузыре. Помогает вырабатываться ферментам, нужным для правильного и своевременного переваривания пищи, что позволяет усваиваться полезным компонентам и выводить из организма ненужные.

  3. Нормализация работы нервной системы. Молочко применяется при лечении недугов центральной нервной системы, нервных расстройствах. Снижению возбудимости нервной системы помогает множество веществ, содержащихся в продукте. Его полезно употреблять в пищу тем, кто находится в постоянном стрессовом состоянии, эмоционально подавлен, страдает от головных болей (мигрени, воспаления тройничного нерва), не может самостоятельно справиться с бессонницей, неврозом, сильной раздражительностью, переутомлением. Является прекрасным средством от хронической усталости и депрессии.

  4. Улучшение материнского молока. Кедровое молочко является прекрасным продуктом для беременных женщин, кормящих мам и детей. Оно положительно влияет на развитие плода, помогает выработаться гормону роста и участвует в формировании органов зрения. Поддерживает детскую центральную нервную систему, активизирует работу мозга, развивает умственные способности детей. Правда, тут очень важно не переборщить. Данное растительное молоко нельзя употреблять в таком количестве, как и миндальное, овсяное или рисовое. Точные дозировки, разрешенные к употреблению детям, беременным и кормящим, нужно согласовывать со своими лечащими врачами, исходя из особенностей организма.

  5. Борьба с остеохондрозом и подагрой. В основе этой способности лежит умение веществ, входящих в состав молочка, выводить мочевую кислоту — главный компонент, вызывающий такие тяжелые недуги.

  6. Заживляет раны. Особенно это касается гнойничковых воспалений на коже, экзем, кожных аллергических высыпаний. Антисептический эффект, усиленный способностью регенерировать ткани, оказывает огромное воздействие на кожу. Также молочко очищает ее, увлажняет, помогает избавиться от излишков жира, приводит в норму кожную секрецию.

  7. Лечение заболеваний ротовой полости. Сибиряки говорят, что нет во рту тех болезней, с которыми не справится кедр. Молоко помогает избавиться от зубной боли, вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз, уменьшить развитие кариеса, не допустить возникновения пульпита. Одной из причин пульпита является рефлюкс — забрасывание пищи в пищевод. Как правило, это сопровождается значительным повышением кислотности ЖКТ. Кислота разъедает эмаль, подвергая зубы глубокому внутреннему разрушению. Кедровое молоко нейтрализует данную кислоту, успокаивает желудок, защищает зубы.

Противопоказания и вред кедрового молока



Ребенок пьет кедровое молочко

Как отмечают исследователи, у продукта практически нет противопоказаний. Вред кедровое молоко может принести только при чрезмерном его употреблении. И то только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного напитка.

С осторожностью нужно отнестись к продукту людям, склонным к ожирению, так как в нем содержатся жиры. При регулярном употреблении это может спровоцировать увеличение массы тела, а также повысить метеоризм и вызвать болезненную дефекацию.

Как приготовить кедровое молоко?



Молочко из кедровых орешков

Данный рецепт кедрового молока относится к исконно русским, нашей традиционной кухни. Правда, он немного модернизирован, ведь вместо перетирания в ступке мы будем использовать измельчение в блендере.

Сибиряки считают, что заготавливать кедровые орехи для молока нужно так же ответственно, как подходить к приготовлению пасхальных куличей — делать это только с добрыми мыслями, в идеале — читая молитву. В противном случае кедр не поделится силами и долголетием.

Чтобы приготовить продукт дома, понадобятся 2 столовые ложки без горки кедровых орешков и 180 мл воды. Положите орешки в чашу блендера, залейте их 30 мл воды и взбивайте. Когда она станет белого цвета и очень похожа на коровье молоко, введите остаток воды и продолжайте взбивать еще в течение нескольких минут. Напиток нужно процедить — и сразу можно подавать.

Хранить кедровое молоко рекомендовано в стеклянной, герметично закрытой посуде, в холодильнике. В течение 3-5 дней его состав не изменяется совсем, на протяжении 7 дней — незначительно, а спустя месяц оно является пригодным для питья, но к этому моменту теряет большую часть полезных компонентов.

Рецепты блюд и напитков с кедровым молоком



Кофе с кедровым молоком

Чаще всего данный продукт используется как самостоятельный напиток. И очень зря, ведь он является прекрасным ингредиентом для множества блюд.

Пробуйте одно из этих вкуснейших лакомств:



  • Рататуй. Возьмите 700 г куриных бедер, промойте, обсушите. Удалите кожу и кости. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока, 1 большую луковицу. Крупными кусочками нарежьте 2 баклажана и 2 помидора. Возьмите 1 стручок острого перца, удалите семена и плодоножку, перец измельчите. Порежьте курицу, посолите и поперчите, панируйте в муке. Обжарьте курицу до золотистого цвета. Уберите со сковороды. В ней на растительном масле обжарьте баклажаны, после этого добавьте лук, чеснок и острый перец. Затем положите помидоры. Верните на сковороду курицу. Обжарьте ингредиенты в течение 1-2 минут, залейте 150 мл кедрового молочка. Уменьшите огонь и накройте крышкой, протушите 5-7 минут. Подавайте блюдо к столу горячим, сбрызнув лимонным соком и присыпав зеленью.

  • Заправка. Эта свежая заправка прекрасно подойдет для всех видов салатов, овощей, рыбных и мясных блюд. Возьмите половинку авокадо и отправьте его в блендер. К нему добавьте 2 столовые ложки мелко рубленной зелени по вкусу, 1 чайную ложку измельченного чеснока, щепотку молотого перца, соли, 120 мл кедрового молочка и 1 чайную ложку лимонного сока. Измельчите ингредиенты до однородной консистенции. Используйте соус сразу, так как при хранении он теряет вкус.

  • Печенье. Измельчите 250 г сливочного масла, 100 г белого и 100 г коричневого сахара. Медленно влейте 45 мл кедрового молока, тщательно перемешайте, добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта и снова тщательно перемешайте. Просейте 280 г муки, введите ее в масло с молоком. Добавьте 1 чайную ложку соды, щепотку соли. Вмешайте 250 г шоколадных капель. На противень, застеленный пергаментом, выложите столовой ложкой печенье. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Дайте печенью остыть на противне, подавайте с теплым молоком.

Рецепты с кедровым молоком напитков:



  1. Чай. Залейте заварочный чайник кипятком и дайте прогреться ему в течение 5-7 минут. В теплую посуду насыпьте 1 столовую ложку крупнолистового чая, залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. Разведите заварку в соотношении 1:1 с кедровым молочком, добавьте мед и корицу. Пейте горячим.

  2. Кофе. Насыпьте в глубокую турку столовую ложку молотого кофе без горки и залейте 100 мл воды. Когда кофе практически закипит, добавьте в турку 100 мл кедрового молока. Дайте закипеть, снимите с огня, разлейте по чашкам. Подавайте со взбитыми сливками.

  3. Смузи. Возьмите по две столовые ложки малины, смородины и ежевики. Отправьте их в блендер, залив 100 мл кедрового молока. Хорошо перебейте блендером, добавьте еще 100 мл коровьего молока. Взбивайте еще 1-2 минуты. Пейте сразу же после приготовления.

Интересные факты о кедровом молоке



Молочко из кедровых семян

Первые упоминания о целебных свойствах кедрового ореха и его производных — муки, масла и молока — встречаются в трудах средневекового ученого и врача Авиценны.

Кедр, способной прожить 850 лет, является символом Сибири. В конце XVIII века целебные свойства плодов дерева начали изучать в Томском университете. А уже в начале XIX века изучение было продолжено в Санкт-Петербурге.

На основе кедрового ореха создано множество рецептов народной медицины. Немаловажный раздел в данных рецептах отведен кедровому молоку.

Смотрите видео о пользе кедрового молока:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *