Тарак — это кисломолочный напиток из национальной кухни Монголии и Бурятии. Настоящий продукт готовят из смеси молока — овец, коров, коз, иногда яков, верблюдиц или буйволиц. Собирают надои в течение суток. В качестве закваски используется достаточно редкая культура бактерий — швейцарская палочка (Lactobakterium helveticum), которая изготавливается в Прибайкалье и на территории Алтайского края. Консистенция густая, структура однородная, но допускается включение сгустков. Цвет белый, вкус характерный, сладковато-терпкий, с кислинкой. В Киргизии напиток называют чалап, в Казахстане — шалап.
Конечное название продукта зависит от технологии приготовления и полученной консистенции. Если сыворотку удалили, густой напиток называют тарык или ти-рык, а жидкий, смешанный — хойтпак. Те, кто не имеет представления, как делают тарак, считают, что это разные кисломолочные продукты, так как отличаются не только консистенция, но и вкусовые качества. Уменьшается жирность, появляется выраженная кислинка и некоторая терпкость. В дальнейшем в более жидкий вариант вводят подсластители, нарезку зелени или ягоды.
Местное население, проживающее в отдаленных от города районах, для изготовления первой закваски использует: свежую заболонь, корки свежего ржаного хлеба, пророщенные пшеничные зерна, кирпичный чай и даже серебряные предметы.
Заболонь снимают с молодой вербы (тальника) в период сокодвижения, ранней весной. Это внутренняя часть коры. Древесный слой нарезают небольшими кусочками и помещают в полотняный мешочек, затем убирают в теплое темное место, где он подпревает. Похожим образом подготавливают пшеничные зерна. Тальник или пророщенную пшеницу опускают в чан с молоком вместе с хлебными корочками, серебряные предметы — чаще с кусочками черного чая.
Тарак в домашних условиях в селах готовили следующим способом:
Молоко для приготовления тарака собирают следующим образом: надои процеживают, подогревают до 60-70°С, сливают в кожаное ведро, где самостоятельно все остывает до температуры заквашивания. Вводят закваску, затягивают кожей (или в современных условиях пищевой полиэтиленовой пленкой), чтобы обеспечить герметичность.
Сгусток отделяется от сыворотки через 3 часа. Затем, в зависимости от назначения продукта, сыворотку или частично сливают, и получается тарык, или все тщательно перемешивают для получения хойтпака. Иногда даже добавляют воду, настоянную на мелко нарезанном укропе. Такой напиток отлично утоляет жажду.
При хранении в холодильнике свойства сохраняются до 3 дней, затем продукт становится кислее, что отражается на вкусовых и полезных качествах.
Пищевая ценность напитка зависит от состава исходного сырья, технологии приготовления.
Калорийность тарака, в составе которого больше половины коровьего молока с жирностью 3,4-3,6%, — 75 ккал, из них:
Калорийность овечьего молока оценивают в 110 ккал, а яка — в 106 ккал. Соответственно, жирность конечного продукта повышается.
Состав тарака относительно полезных веществ богаче, чем у напитков, приготовленных из одного вида исходного продукта. Больше всего в нем:
Выраженная польза тарака для организма обусловлена его повышенной усваиваемостью. Это продукт смешанного брожения, в котором при приготовлении образуются молочная кислота, спирт, углекислота и летучие кислоты. Последние вещества сохраняются только в свежем напитке, а после взбалтывания быстро распадаются.
Летучие кислоты стимулируют обновление поверхностного эпителия, выстилающего кишечник, и ускоряют в нем кровоток, участвуют в синтезе гормонов и регулируют секреторную активность кишечника и скорость перистальтики.
В составе домашнего тарака может быть незаменимых аминокислот до 2,01-2,1 г, заменимых аминокислот — 2,9-3,1 г, холестерина — 9-10 г, жирных кислот насыщенных и ненасыщенных — соответственно 3,7-4,2 и 9-12 г на 100 г. Содержание нутриентов меняется, однако основные составляющие остаются неизменными.
Народные знахари использовали лечебные свойства напитка для устранения различных заболеваний. Они прекрасно понимали, что польза и вред тарака во многом определяется составом, и с целью усиления целебного действия увеличивали или уменьшали количество того или иного исходного сырья.
Если в исходном сырье больше козьего и коровьего молока, количество вредного холестерина снижается. А если «микстуру» готовят для устранения заболеваний легких, в нее обязательно вводят кобылье молоко и увеличивают содержание овечьего. Коровье же вводят по минимуму.
Шаманы используют тарак для лечения бессонницы, туберкулеза. С помощью хойтпака устраняют запоры, а тарыка — диарею. При лечении инфекционных заболеваний добавляют соль и толченый чеснок.
Полезные свойства тарака для человеческого организма:
Введение тарака в рацион позволяет справиться с последствиями похмельного синдрома и осложнениями ОРВИ. Купируется тошнота, быстро восстанавливаются функции бронхов и легких, начинает отделяться мокрота, раздражение трахеи и слизистой гортани устраняется.
При введении нового продукта в рацион следует учитывать особенности его приготовления. При непереносимости какого-либо из видов молока, включенного в состав исходного сырья, от употребления напитка придется отказаться. Свойства первоначального продукта после заквашивания остаются неизменными.
Вред от тарака может появиться при целиакии — непереносимости молочного белка, обострении язвенной болезни, рефлюксе-эзофагите (обратном забросе содержимого желудка в пищевод), хроническом и остром панкреатите.
Нужно учитывать еще одну опасность при введении его в рацион маленьких детей и женщин при беременности и лактации. Когда готовят тарак дома в деревнях, молоко не кипятят. В большинстве случаев исходное сырье даже не пастеризуют, а только нагревают. При заквашивании могут остаться патогенные бактерии.
Они не нанесут ощутимого вреда человеку при стабильном иммунитете, но у женщин при вынашивании ребенка и маленьких детей могут спровоцировать длительное кишечное расстройство. Если для малыша привычным продуктом тарык не является, следует «знакомство» с новым вкусом отложить до достижения дошкольного возраста, когда иммунитет кишечника станет стабильным.
Кисломолочный напиток не только едят и пьют без всяких добавок, но и используют как ингредиент для изготовления различных блюд. На нем можно замешивать тесто и готовить холодные супы.
Особенности начинки окрошки, которую в дальнейшем заправляют национальным напитком бурятов, — включение в рецепт с тараком вяленого мяса. Вернее, нескольких сортов мяса. Мелкие кусочки баранины, говядины и птицы (курицы или гуся) смешивают с нарезкой свежих огурцов, вареными яйцами и зеленью. По желанию можно добавить печеный картофель.
Замесив тесто на этом кисломолочном напитке, можно приготовить вкусные пирожки. Напиток достают из холодильника и дают постоять, чтобы нагрелся до комнатной температуры, в плотно закрытой посуде. Нельзя допустить выделения спирта и летучих кислот, иначе тесто не получится нужной консистенции. После достижения нужной температуры стакан тарака наливают в тазик, смешивают с 1 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ст. л. подсолнечного масла, содой на кончике ножа и 2,5-3 стаканами муки. Тесто лучше использовать сразу, а остатки убрать в холодильник, в морозилку.
Отличная начинка для таких пирожков — черемуха. Если собраны свежие ягоды, их несколько раз пропускают через мясорубку, чтобы удалить косточки, а затем перемешивают с сахаром. При приобретении черемуховой муки ее заливают кипятком и соединяют с сахарным песком. Если лепят маленькие пирожки, используют начинку саму по себе. Если формируют большой пирог, перед тем как залепить бортики, рекомендуется покрыть ее слоем взбитой с сахаром сметаны. В этом случае начинку не подслащают.
На основе тарака готовят множество напитков. Для придания нового вкуса в него всыпают нарезку свежего укропа, кинзы, петрушки и пряностей по вкусу. А есть и сладкие варианты — с земляникой, черной смородиной, морошкой, листиками мяты и липовым медом. Чтобы придать воздушную однородную консистенцию, рекомендуется использовать блендер.
Кто первым предложил собирать молоко для приготовления напитка — неизвестно. Историки предполагают, что технология изготовления подсказана образом жизни кочевников. В табуны входили овцы, козы, кони, яки, а вот коровы были редкостью. Им требуются более стабильные условия содержания.
Надои с этих животных небольшие, поэтому все сливали в кожаное ведро, подвешенное к седлу. Содержимое нагревалось от горячего тела лошади, и напиток заквашивался практически на ходу.
Тарак часто сравнивают с иными кисломолочными напитками — чекизе, сузьмой, катыком, мацони, лебеном, мацуном, мецорадом и йогуртом. Во всех случаях для закваски используется швейцарская палочка. Однако отличается технология приготовления и вид исходного сырья.
Тарак к домашних условиях можно использовать для укрепления организма, похудения и набора веса, лечения осложнений после ОРВИ и как ингредиент косметики — масок для лица. Средства с таким компонентом питают кожу, устраняют шелушение, пигментные пятна.
Смотрите видео про чалап (тарак):
В городских условиях кисломолочный продукт делают из молока одного вида, в крайнем случае из двух — коровьего и козьего. Закваску покупают в аптеке или делают из сметаны с ржаным хлебом. По основным свойствам такой тарак похож на «настоящий» слабо, однако сохраняет оригинальный вкус деревенского и не вызывает пищеварительных расстройств. Ведь его готовят из пастеризованного молока.