Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что собой представляет миндальный мед, как его сделать в домашних условиях? Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Использование в домашней косметике.
Миндальный мед — это смесь, изготовленная из меда и миндальных орехов. Консистенция такого состава жидкая, цвет светло-желтый. Вкус включает букет основных ингредиентов.после употребления остается выраженное ореховое послевкусие. Используется в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.
Особенности изготовления миндального меда
При изготовлении продукта с миндальными орехами соединяют мед, в состав которого входят нектар и пыльца одноименного растения.
Как сделать миндальный мед:
Выкаченный сбор очищают от посторонних примесей и дают отстояться. Если продукт уже закристаллизован, необходимо вновь вернуть жидкую консистенцию с помощью водяной бани.
Свежие орехи (можно использовать жареные, но тогда не удастся воспользоваться полезными свойствами конечного продукта) помещают в емкость и заливают медом, чтобы он покрывал их полностью. Затем перемешивают. Иногда миндаль толкут в порошок. В этом случае консистенция продукта будет однородной.
Чтобы увеличить срок хранения, можно приготовить миндальный мед как карамель. Смешав состав, разлить по формам, закрывающимся герметично, и убрать на полку холодильника. В этом случая полезные свойства сохраняются до полугода.
Состав и калорийность миндального меда
Очень важное свойство продукта — полезные вещества сохраняются при термической обработке.
Калорийность миндального меда — 524 ккал на 100 г, из них:
Белки — 6 г;
Жиры — 35 г;
Углеводы — 46 г.
Если же при приготовлении используют жареные орехи, то пищевая ценность миндального меда повышается до 571-620 ккал.
Полезные вещества на 100 г:
Ретинол — 3 мг;
Тиамин — 10,3 мг;
Рибофлавин — 3 мг;
Натрий — 299 мг;
Калий — 622 мг.
В составе миндального меда имеются моно- и дисахариды — 13,77 на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные — 3,708 г;
Мононенасыщенные — 30,656 г;
Полиненасыщенные.
Польза и вред миндального меда определяются органическими составляющими:
Насыщенные жирные кислоты. Восполняют энергетический запас, формируют жировую прослойку, защищающую внутренние органы от внешних воздействий, стимулируют выработку эстрогена у женщин и повышают либидо у мужчин. Но при этом могут спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ожирения.
Мононенасыщенные жирные кислоты. Стимулируют расщепление липидов и сжигание жиров, поступивших вместе с едой, увеличивают проницаемость клеточных мембран, снижают риск появления ишемической болезни, инсульта и инфаркта, улучшают состояние кожи и волос. Избыточное накопление в организме нарушает обменные процессы, повышает выделение кожного сала, стимулирует развитие гипертонии.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращают потерю межтканевой жидкости, являются строительным материалом для миелиновых оболочек головного мозга. Переизбыток этого вещества стимулирует начало воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний, дает толчок к онкологическим процессам, стимулирует сужение просвета сосудов.
Моно- и дисахариды в составе миндального меда — это 25 видов сахаров, среди которых имеются виноградный сахар (от 28% до 37%), плодовый сахар (33-42%), дисахарид сахарозы и другие.
Полезные свойства миндального меда
Благотворное действие на организм смешанного состава подтвердили официальные исследования, которые проводились диетологами США и Канады.
Польза миндального меда:
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает тонус сосудов, стимулирует сердечные сокращения и поддерживает уровень артериального давления.
Ускоряет выведение «вредного» холестерина из организма, не позволяет сформироваться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов.
Оказывает успокаивающее действие, снижает общий тонус организма, помогает избавиться от повышенной тревожности, улучшает засыпание.
Повышает иммунитет, помогает подготовиться к эпидемическому сезону.
Быстро устраняет авитаминоз, пополняет запас полезных веществ в организме.
Улучшает состояние кожи и волос.
Продлевает жизненный цикл гепатоцитов, стабилизирует интоксикационные функции печени, понижает вероятность малигнизации.
Чтобы повысить иммунитет, избавиться от нервозности и восстановить резерв полезных веществ, достаточно съедать 3 столовые ложки миндального меда в день. Первую рассасывают с утра, на голодный желудок, до завтрака. Оставшееся количество съедают с чаем. Последний прием должен произойти не позже, чем за 3 часа до сна.
Полезные свойства миндального меда позволяют его использовать как косметическое средство. Наружное применение продукта оказывает благотворное влияние на кожный покров. Предотвращает возрастные изменения и ускоряет периферическое кровоснабжение, увеличивая скорость обменных процессов. Кожа становится гладкой, мелкие морщины разглаживаются.
Противопоказания и вред миндального меда
Не все могут себе позволить оздоровиться с помощью миндального меда. Ингредиенты продукта являются сами по себе серьезными аллергенами, совместное их употребление риск развития негативных реакций организма удваивает.
Першение в горле, которое не проходит длительное время — основной признак развития аллергической реакции. Иные проявления: покраснения и зуд кожи (чаще раздражения возникают на щеках и подбородке), отек слизистой ротоглотки, дыхательные спазмы, кишечные расстройства. В единичных случаях диагностировали ангионевротический отек.
Вред от миндального меда может возникнуть при регулярном переедании — вес быстро увеличивается, при хроническом геморрое и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно на стадии обострения, если один из симптомов — диарея. Высокое количество сахара губительно влияет на микрофлору тонкого кишечника, угнетает активность лактобактерий — состояние ухудшается.
Нельзя употреблять продукт при хроническом панкреатите, сахарном диабете, дискинезии желчных путей и при гепатите, чтобы не увеличивать нагрузку на печень. Орехи стимулируют желчевыделение, поэтому при желчнокаменной болезни их количество следует уменьшить до 1 ст. л. в сутки.
Не следует вводить сладость в рацион детей младше 3 лет, женщин при беременности и лактации. В составе свежих миндальных орехов, пусть и в небольшом количестве, содержится синильная кислота. Мед выполняет функцию консерванта, токсин при хранении не разрушается. У маленьких детей пищеварительная флора находится на стадии формирования и может возникнуть дисбактериоз, а у женщин при вынашивании ребенка предсказать органические реакции невозможно.
Рецепты блюд и напитков с миндальным медом
Блюда с этим продуктом пользуются популярностью у сладкоежек. Вводят его не только в десерты, но и в напитки.
Рецепты с миндальным медом вкусных блюд:
Соленый десерт. Целые ореховые ядра подсушивают 1 минуту в духовке при температуре 180°С, разложив в один слой. Дают остыть, смешивают с лимонной цедрой и мелко нарезанным розмарином, посыпают красным перцем и морской солью, добавляют миндальный мед. Затем раскладывают по формочкам и дают постоять на полке холодильника в течение 2-4 часов. Подмерзшие сладко-соленые квадратики являются оригинальным дополнением к пиву.
Медовый кекс. Миндальный мед, 250 г, растапливают на водяной бане до очень жидкой консистенции, всыпают 10 г сухих быстрых дрожжей, 100 г картофельного крахмала, вливают 3 ст. л. бренди или рома, вбивают 5 яичных желтков, 60 г мягкого сливочного масла. Добиваются однородной консистенции и всыпают муку. Ее нужно столько, чтобы структурой замес напоминал густую жирную сметану. Отдельно взбивают белки миксером, добавив немного сахара — нужно получить мягкие пики. Если хочется больше орехов, добавляют целый жареный миндаль. Выставляют регулятор духовки на 180°С и, пока она греется, осторожно, по одной ложке, белки вмешивают в тесто. Форму смазывают маслом, посыпают мукой — если этого не сделать, кекс доставать будет трудно. Помещают будущую выпечку в разогретую духовку, выпекают, пока зубочистка, которой проверяют готовность, не станет сухой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть жидким шоколадом. Можно усилить вкус кекса, добавив в тесто лимонную цедру.
Крем-мед. Миндальный мед убирают на 1-2 недели в холодильник, чтобы он начал кристаллизоваться, а потом ставят в теплое место, чтобы он сам по себе растаял. Затем наливают в миксер или кухонный комбайн, включают на 1-2 часа и замешивают. Можно совместить приготовление миндального меда с созданием кремовой структуры. Все полезные свойства продукта сохраняются.
Напитки с миндальным медом:
Коктейль Медовый шепот. Заправляют шейкер в следующем порядке: 50 мл серебряной текилы, 30 мл свежего сока лайма, 1 капля апельсинового биттера (в составе напитка сок цитруса и ароматные травы). Всыпают ледяные кубики, взбалтывают и выливают в высокий стакан. В этот же шейкер вливают 100 мл содовой, добавляют 1,5 ст. л. миндального меда и белок 1 яйца. Взбивают до получения пены. Выкладывают в бокал с текилой несколько кубиков льда, сверху ложкой выкладывают пену и украшают края миндальным медом. Перед подачей на поверхность выкладывают нарезку свежего укропа и щепотку морской соли.
Молочный коктейль. Бананы (2 шт.) нарезают ломтиками, оставляя несколько кусочков для украшения. 70 г черного шоколада (7 долек) разламывают и помещают к бананам в чашу блендера, остальные квадратики натирают на мелкой терке. Вливают 0,5 л молока, 50 г миндального меда, взбивают до появления пузырьков. Разливают по бокалам, украшают кусочками банана и посыпают шоколадной крошкой.
Обратите внимание! Тем, кто сидит на диете, рекомендуется в молочный коктейль добавить щепотку корицы. Эта пряность стимулирует похудение.
Интересные факты про миндальный мед
В Абхазии на рынке можно встретить продукт жидкой консистенции, без вязкости и посторонних включений, обладающий ореховым послевкусием, который предлагают как «миндальный мед». Однако он приготовлен искусственно, с добавлением орехового молочка. Он не кристаллизируются, соответственно, не является настоящим медом.
Терпким послевкусием, необходимой вязкостью и легким запахом миндаля может обладать майский сбор, если пчелиные ульи стояли в миндальном саду. Но в нем на 3/4 содержится пыльца иных растений.
Миндальный мед (1-2 ст. л.) вводят в домашние косметические средства:
Для повышения тонуса кожи смешивают с молоком — должна получиться жидкая кашица.
Против акне добавляют 3 толченых таблетки аспирина.
От повышенной пигментации соединяют с 1 ст. л. куркумы, истолченной в порошок, и с 0,5 ч. л. лимонного сока.
Для подтяжки сухой кожи всыпают 1 ст. л. какао-порошка и вливают такое же количество миндального (не эфирного) масла.
Для очищения стареющей кожи вводят по 1 ст. л. тертого зеленого яблока и жирного творога. Можно яблоко заменить виноградом, киви, апельсином, красной смородиной. Выбирают кислые фрукты и ягоды. Эффективность средства зависит от содержания фруктовой кислоты.
Против мимических морщин для жирной кожи смешивают с яичным белком и 1 ч. л. растительного масла.
При повышенной сухости белок заменяют желтком.
Маски применяют курсом, по 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Состав наносят пальцами по массажным линиям на зону лица и декольте, смывают сначала теплой водой, а затем холодной. Обязательно используют крем — все средства подсушивают кожу.
Что такое миндальный мед — смотрите на видео:
Миндальный мед помогает не заболеть в сезон эпидемий, предупреждает развитие тахикардии и стенокардии, возвращает красоту и молодость. При изготовлении продукта нужно рассчитывать так, чтобы использовать его в течение 2 месяцев. Тогда удается воспользоваться полезными свойствами в полном объеме.