Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав грушевого повидла, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как едят и можно ли приготовить его в домашних условиях? Простые рецепты блюд с использованием продукта.
Грушевое повидло — это сладкое варенье повышенной густоты. Некоторые виды продукта можно резать ножом, как хлеб. Лакомство едят в чистом виде либо добавляют в выпечку и десерты. Оно богато на углеводы и витамины, поэтому благоприятно влияет на организм человека. Регулярное употребление продукта в больших дозах может спровоцировать быстрое увеличение массы тела.
Состав и калорийность грушевого повидла
В традиционный состав грушевого повидла входят фрукты и сахар. Существуют рецепты с добавлением всевозможных пряностей: корицы, ванилина и т. д.
Груши для приготовления лакомства на предприятиях выбирают преимущественно переспелые и некондиционные (с гнилью, несимметричной формы и т. д.). В таких фруктах содержится наибольшее количество сладости и сока.
Современные производители не всегда придерживаются государственных стандартов при изготовлении фруктового повидла. Часто к грушам и сахару добавляют загустители, стабилизаторы вкуса и даже ароматизаторы. Случаи использования красителей и различных вкусовых добавок не исключены. Поэтому специалисты рекомендуют покупать повидло только у проверенных компаний с безукоризненной репутацией.
Обратите внимание! Если вы видите на прилавке магазина продукт со слишком ярким цветом, обязательно ознакомьтесь с его составом.
Калорийность грушевого повидла на 100 г составляет 215 ккал, из них:
Белки — 0,1 г;
Жиры — 0,1 г;
Углеводы — 56,8 г;
Пищевые волокна — 0 г;
Зола — 0,42 г;
Вода — 0,3 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 0,003 мг;
Витамин РР — 0,0466 мг;
Витамин Н — 0,03 мкг;
Витамин В1 — 0,006 мг;
Витамин В2 — 0.01 мг;
Витамин В5 — 0,02 мг;
Витамин В6 — 0,009 мг;
Витамин В9 — 0,6 мкг;
Витамин С — 0,7 мг;
Витамин Е — 0,1 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
Рубидий (Rb) — 15,4 мкг;
Никель (Ni) — 6 мкг;
Кобальт (Co) — 3,5 мкг;
Кремний (Si) — 2,1 мг;
Ванадий (V) — 1,8 мкг;
Бор (B) — 45,5 мкг;
Молибден (Mo) — 1,8 мкг;
Фтор (F) — 3,5 мкг;
Марганец (Mn) — 0,0228 мг;
Медь (Cu) — 42 мг;
Йод (I) — 0,4 мкг;
Цинк (Zn) — 0,0665 мг;
Железо (Fe) — 1 мг;
Сера (S) — 2,1 мг;
Хлор (Cl) — 0,4 мг;
Фосфор (P) — 5,4 мг;
Калий (K) — 57 мг;
Натрий (Na) — 5,5 мг;
Магний (Mg) — 4,1 мг;
Кальций (Ca) — 7,7 мг.
На заметку! В чайной ложке вмещается 12 г повидла, а в столовой — 36 г.
Полезные свойства грушевого повидла
Груши входят в число фруктов наиболее полезных для здоровья человека. Но при длительной термической обработке они теряют большую часть своих витаминов. В повидле остаётся порядка 30% нутриентов, в сравнении со свежими грушами.
При этом свежие плоды в больших объёмах не рекомендованы к употреблению старикам и детям. У данной категории потребителей даже после съедения нескольких фруктов может наблюдаться диарея и тяжесть в животе. А вот в виде повидла груши легче перевариваются и усваиваются. Поэтому специалисты не ставят возрастных ограничений на употребление такого вида варенья.
Польза грушевого повидла выражается в следующих свойствах продукта:
Улучшает обмен веществ. В грушах содержится большое количество витаминов, которые принимают участие в обменных процессах организма, принято считать, что ежедневный приём ложки варенья способствует оптимизации усвоения пищи.
Выводит из организма лишние соли и токсины. Груши обладают умеренным мочегонным действием и в некоторых случаях прописываются людям с камнями в почках.
Омолаживает кожу. Для этого в грушах содержится масса полезных микроэлементов, предотвращающих преждевременное старение кожных покровов, делая их упругими и эластичными.
Оптимизирует работу ЖКТ и быстро дарит организму чувство сытости. Более 60% массы повидла составляет клетчатка, она способствует улучшению пищеварения, является достаточно сытной, при этом не откладывается в организме в виде жировых отложений.
Повышает иммунитет. В продукте содержатся пектины и различные кислоты, способные бороться с инфекциями и микробами.
Интересно! В давние времена в народной медицине повидло из груш выполняло роль жаропонижающего средства и снадобья против простуды.
Противопоказания и вред грушевого повидла
Груши считаются аллергенным продуктом, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта следует воздержаться от употребления повидла.
В некоторых случаях употребление грушевого лакомства может спровоцировать дисбактериоз.
Продукт содержит много сахара, а значит, негативно сказывается на фигуре и состоянии зубной эмали, способствует повышению уровня глюкозы в крови и не рекомендован к употреблению диабетикам.
В то же время вред грушевого повидла является неоднозначным и относительным. Сами груши считаются очень полезными для человека и помогают нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому, если готовое повидло не содержит в себе сахарный песок, оно может быть рекомендовано к употреблению диабетикам.
Некоторые хозяйки делают повидло в домашних условиях и добавляют в него не сахар, а мёд. Такое фруктовое лакомство считается более полезным. Готовить его следует по особенному рецепту, ведь если закипятить грушевую массу с мёдом, все полезные вещества испарятся из продукта пчеловодства.
Как приготовить грушевое повидло?
Существует масса рецептов этой сладости. Приготовить повидло грушевое на зиму можно даже в мультиварке. Для этого лучше выбирать слегка подгнившие и переспелые плоды груши — как говорилось ранее, такие фрукты содержат в себе наибольшее количество природного сахара и делают повидло сладким и ароматным.
Некоторые хозяйки предпочитают не слишком тугое повидло, по консистенции схожее с вареньем. Густота продукта зависит от длительности его варки. Если хотите, чтобы он был максимально густым, варите несколько часов.
Представляем вашему вниманию несколько традиционных и наиболее простых рецептов грушевого повидла на зиму:
Классический рецепт. Подготовьте груши: для этого выберите 2,5 кг спелых фруктов, вымойте плоды, вырежьте из них семенные коробки и места с гнилью. Снимать кожуру необязательно. Измельчите фрукты с помощью блендера или мясорубки. Смешайте полученную массу с 1 кг сахара и доведите её до кипения. Прикрутите огонь и томите повидло на протяжении часа-полтора. Периодически помешивайте продукт, чтобы не пригорел. Время приготовления лакомства может варьироваться в зависимости от сочности фруктов и требований к густоте готового продукта.
Густое повидло со специями. Подготовьте и измельчите 1 кг груш, как описано в предыдущем рецепте. Соедините пюре с 0,5 кг сахарного песка. Варите фруктовую массу на умеренном огне, пока не получите желаемую консистенцию повидла. В основном на это уходит от 1 до 2 часов. За 20 минут до окончания варки добавьте к фруктам 1/4 ч. л. лимонной кислоты и щепотку ванилина. Повидло готово к закатыванию!
Повидло в мультиварке. Нарежьте на средние кусочки 2 кг помытых груш. Пропустите через мясорубку апельсиновую корку (достаточно кожуры 1 или 2 плодов). Переложите полученные ингредиенты в чашу мультиварки. Засыпьте их сахаром (2 мультистакана) и добавьте в них 5 г лимонной кислоты. Включите режим «Тушение» и, помешивая, варите повидло 2 часа.
Хозяйке на заметку! Удобный способ стерилизации банок для закатки повидла: вымойте тару в содовом растворе, залейте в каждую банку по 150 мл воды и пропарьте посуду в микроволновой печи на протяжении 5-7 минут.
Рецепты блюд с грушевым повидлом
Грушевое повидло можно есть, порезав его на кусочки и запивая чаем, либо намазывать на хлеб. Но стоит добавить несколько ложек этого лакомства в выпечку, и получается кулинарный шедевр!
ТОП-3 рецепта с использованием грушевого повидла:
Слойки. Для приготовления лакомства понадобится 0,5 кг слоённого теста. Чтобы облегчить себе задачу, можно приобрести готовое тесто в магазине в замороженном виде. Разморозьте тесто и нарежьте его на полоски — каждый лист следует разделить на 3 продольных части. Каждую полоску немного раскатайте и разрежьте ещё на 3 части. Полученные прямоугольники начините повидлом и сформируйте из них компактные прямоугольники. Смажьте их взбитым желтком. Сверху каждой слойки сделайте 3-4 надреза. Это необходимо для того, чтобы во время запекания сок, выделяющийся из повидла, выходил через надрезы на верхушки изделий. Благодаря этому слойки не подгорят снизу и приобретут румяную верхушку. Выпекайте десерт не дольше 18 минут. Приятного аппетита!
Насыпной пирог с грушевым повидлом. Размягчите 250 г сливочного маргарина и соедините его с 2 ст. муки. Вбейте в тесто 2 куриных яйца и добавьте к ним 1 ст. сахара. Приправьте всё 1/2 ч. л. соды, щепоткой ванилина и соли. Тщательно перемешайте полученную массу и замесите из неё тесто. Разделите полученное тесто на 3 равных части. Две из них снова соедините, сформируйте из теста корж и выложите его в форму для запекания. Поверх теста распределите 1 ст. повидла и нарезанную кубиками половинку лимона. Благодаря лимону пирог выйдет с кислинкой и оригинальным ароматом. Оставшуюся часть теста соедините с 1 ст. муки и разотрите до появления крошки. Крошкой посыпьте пирог и поставьте запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
Рулет. Взбейте 1 яйцо с 120 г сахара до появления пены и увеличения массы в объёме примерно в 3 раза. Добавьте к яйцам 125 г муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и замесите тесто. Не удивляйтесь, что оно редкое и липнет к рукам — это предусмотрено рецептом. Смажьте форму для запекания растительным маслом и вылейте на неё тесто. Для этих целей можно использовать пергаментную бумагу. Выпекайте в разогретой духовке порядка 20 минут. Когда бисквит подрумянится и пропечётся, промажьте его повидлом и скрутите в рулет. Главное, не передержите корж в духовке, иначе он не завернётся в нужную форму. Украсить готовый рулет можно топпингом, натёртым шоколадом и не только.
Полезный совет! Проверяйте готовность бисквита с помощью спички. Проткните ею корж — если тесто готово, спичка останется сухой.
Интересные факты о грушевом повидле
ТОП-3 интересных факта о грушевом повидле:
Его принято называть янтарём в банке из-за его тёплого, ярко-оранжевого цвета и однородной массы.
Повидло, закатанное в стеклянную банку, хранится дольше (2 года), чем в железной таре (1 год). Хранить продукт лучше в сухом помещении при плюсовой температуре (но не выше 25°С).
Когда и где были составлены первые рецепты грушевого повидла, неизвестно. Специалисты утверждают, что его название происходит от польского слова «powidla». Поляки делали повидло из плодов, собранных с земли. Чаще всего это были не груши, а яблоки. Немного подгнившие фрукты тщательно мыли, очищали от гнили и томили на огне не менее трёх суток. В повидло не добавляли сахарный песок или мёд, оно и без того было очень сладким. Лакомство могло храниться в глиняной посуде на протяжении нескольких лет!
Как приготовить грушевое повидло — смотрите на видео:
Фруктовое повидло — это источник витаминов и минералов. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Продукт, приготовленный на домашней кухне, наиболее полезный, особенно если в нём содержится минимальное количество сахарного песка. Узнать о том, как сварить грушевое повидло, можно практически из любого кулинарного журнала.