Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Момбин сладкий или амбарелла

Момбин сладкийОписание момбина сладкого: состав, калорийность и вкусовые качества. Полезные свойства экзотического фрукта. Предостережения врачей относительно возможного вреда от употребления амбареллы. Вкусные блюда из озвученного продукта.
Содержание статьи:

Момбин сладкий (амбарелла, яблоко Цитеры, полинезийская слива, таитянское яблоко) — это экзотическое древесное растение, которое относится к роду Момбина, семейству Сумаховых. Родина Spondias dulcis — субрегионы Океании (Полинезия и Меланезия). Распространен на территории Филиппин, Шри-Ланки, Австралии, Индокитая и других стран с теплым климатом. Само дерево достигает в некоторых случаях 18 м и имеет длинные листья (до 60 см) эллиптической формы. Цветы у амбареллы обычно кремового оттенка и образуют своеобразные метелки. Растение выращивают для того, чтобы использовать его плоды, которые в последнее время становятся популярным продуктом во многих странах. Покупателей они привлекают золотистым цветом кожицы и сочной сладковато-кислой мякотью. Описываемый дар природы очень схож по своим вкусовым качествам с недозревшим ананасом.

Состав и калорийность амбареллы



Плоды амбареллы

Экзотические фрукты всегда пользуются повышенным спросом среди населения. Особенно это касается тех лакомств, которые малоизвестны покупателю. Но прежде чем приобрести амбареллу, следует разобраться в ее основных характеристиках.

Калорийность момбина сладкого на 100 г продукта составляет 157 ккал, из них:

  • Белки — 1,09 г;
  • Жиры — 0,22 г;
  • Углеводы — 18,08 г;
  • Клетчатка — 2,87 г.

Витамины на 100 г продукта представлены аскорбиновой кислотой — 42 мг.

Состав амбареллы привлекает покупателя тем, что он богат следующими компонентами:

  • Витамин С. Количество аскорбиновой кислоты в этом продукте впечатляет и составляет половину суточной нормы, в которой нуждается организм для полноценного функционирования.

  • Антиоксиданты. Озвученные вещества встают на защиту тканей человека от свободных радикалов. Эти вредные частицы вызывают преждевременное старение организма, поэтому являются опасными элементами для здоровья людей.

  • Пектины. Содержатся они в незрелом плоде и считаются так называемым «санитаром организма». Данные полисахариды способны, как губка, впитывать все вредные вещества из внешней среды.

Полезные свойства момбина сладкого



Недозрелый плод яблоко Цитеры

Сладкий вкус продукта не является главным достоинством полинезийской сливы. Набирающий популярность среди покупателей фрукт содержит в себе большое количество ценных для организма веществ, которые положительным образом влияют на общее состояние человека.

Польза момбина сладкого:



  1. Поддержка иммунитета. Витамин С, содержащийся в амбарелле, необходим для повышения сопротивляемости организма людей. Особенно он полезен в холодную пору года, когда начинается массовая волна эпидемии в виде респираторных заболеваний.

  2. Профилактика миопии и гиперметропии. Витамин А, присутствующий в яблоке Цитеры, не только улучшает состояние ногтей и кожи, но и участвует в нормализации работы зрительного аппарата у человека.

  3. Мочегонное средство. Для того чтобы не перегружать свой организм медикаментами, следует употреблять в пищу описываемый фрукт. При болезнях почек именно его используют в странах Азии в качестве подобной терапии.

  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты встревожены стремительным ростом озвученных патологий. Содержащиеся в амбарелле калий и магний помогут укрепить сердечную мышцу.

  5. Борьба с анемией. Во избежание возникновения этого заболевания организму необходимо получать достаточное количество железа. Эту проблему решит регулярное употребление в пищу момбина сладкого.

  6. Устранение воспалительного процесса. Быстрое заживление высыпаний и ран невозможно без помощи цинка и витамина С, которые присутствуют в полинезийской сливе.

  7. Профилактика бесплодия у мужчины. Если представитель сильного пола недополучает свою суточную норму аскорбиновой кислоты, то плотность сперматозоидов у него становится гораздо ниже.

  8. Приобретение дополнительной энергии. Усвояемые (быстрые) углеводы необходимы спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелой физической нагрузкой. В момбине сладком содержится достаточное количество моно- и дисахаридов, крахмала, декстринов, чтобы зарядить тело энергией.

  9. Борьба со стрессом. При стремительном образе жизни довольно часто из-за чрезмерных нагрузок на нервную систему наступает апатия или раздражительность. Группа витаминов В, которыми богата амбарелла, помогут решить озвученную проблему.

Далеко не каждый фрукт содержит такое большое количество нужных организму элементов, как есть в момбине сладком. Польза от амбареллы заключается в том, что в ней все ее компоненты четко сбалансированы. Ускорение обменных веществ (при помощи данного продукта) помогает людям не только поддерживать красоту, но и оставаться здоровыми.

Противопоказания и вред амбареллы



Беременность как противопоказание к момбину сладкому

У описываемого дара природы практически нет противопоказаний. Однако следует остерегаться при его употреблении следующих моментов:

  • Индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Съев яблоко или грушу, многие люди не почувствуют какого-либо дискомфорта. Все, к чему мы привыкли с детства, редко вызывает сильные аллергические реакции. В случае экзотических фруктов стоит быть крайне осмотрительными при их покупке, потому что тот же момбин сладкий способен спровоцировать у человека возникновение крапивницы и даже отека горла.

  • Неконтролируемое употребление амбареллы. Любой продукт необходимо есть в меру. Чрезмерное увлечение момбином сладким не вызовет серьезного отравления, но приведет в итоге к диарее и резям в желудке.

  • Беременность. Специалисты выделили три самых опасных фрукта для будущих мам: ананас (угроза срыва беременности), недозрелая папайя (приведение матки в тонус) и цитрусовые (возникновение аллергии у женщины и уже родившегося ребенка). Амбарелла схожа с ананасом, поэтому не стоит во время вынашивания плода рисковать своим здоровьем.

Вред момбина сладкого по всем позициям уступает его полезным качествам. Следовательно, можно смело вносить этот продукт в свой рацион.

Как едят амбареллу



Разделанный плод момбина сладкого

Как уже было сказано, впервые свое внимание на данный экзотический фрукт обратило население Океании. Затем им заинтересовались жители других тропических стран. В конце XVIII века момбин сладкий благодаря своим вкусовым качествам приобрел популярность на Ямайке, откуда стал известен обитателям множества островов Карибского моря, венесуэльцам, бразильцам и т.д.

И в те далекие времена, и по сей день фрукт употребляется в сыром виде или является главным компонентом для приготовления желе, соков и мармелада. Если к мякоти добавить сахар и протереть момбин через сито, то получится изысканный соус для мясного блюда. Чтобы получить продукт, который будет похож на яблочное масло, необходимо законсервировать сочное содержимое плода вместе с корицей. Зрелый фрукт также ценится тем, что из него изготовляется уксус.

Если плод сорван в незрелом виде, то его необходимо протушить перед принятием в пищу. Кроме того, такой неспелый фрукт отлично подходит для приготовления карри, супов и маринадов. Однако во многих странах предпочитают обойтись без термической обработки продукта. В зеленом виде он обладает резким, но довольно интересным вкусом и хрустящей мякотью.

Перед тем как есть амбареллу, ее следует очистить и нарезать. Помните, что в плоде находятся колючие семена, от которых нужно избавиться. В ином случае существует риск того, что они попадут между зубов и серьезно повредят десны.

Рецепты напитков из момбина сладкого



Морс из амбареллы

В любое время года можно побаловать себя вкусным морсом, коктейлем или чем-либо покрепче. Подборку лучших напитков из амбареллы можно представить следующим образом:

  1. Фруктовый коктейль. В блендер необходимо насыпать 3 ст.л. овсяных хлопьев и перемолоть их. В него же следует поместить ядра трех грецких орехов, мякоть одного момбина сладкого, 100 г клубники, а затем все компоненты измельчить. Третьим этапом приготовления напитка станет добавление в него 300 мл молока и меда (по вкусу). После этого масса в очередной раз взбивается. Коктейль должен настояться в течение 10 минут, после чего его можно употреблять в пищу.

  2. Морс. Чтобы приготовить литр подобного напитка, необходимо одну амбареллу и два яблока нарезать небольшими кусочками. Затем фрукты следует поместить в кипяченую воду на пару часов, чтобы они успели выделить свой сок. По истечении этого времени морс процеживается и ставится в холодильник.

  3. Экзотический ликер. Для его приготовления четыре плода момбина сладкого очищаются от косточки, семян и кожуры. Затем полученная мякоть нарезается кубиками и укладывается в стеклянную банку вместе с 1 стручком ванили, разрезанным на тонкие пластинки. Озвученные компоненты засыпаются 200 г сахара, тщательно перемешиваются и заливаются 500 мл рома (можно его заменить на коньяк или водку). Закрыв банку крышкой, ее помещают в прохладное место на 6-8 недель. Процедив затем горячительный напиток, его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к мороженому или пропитки для кондитерских изделий.

  4. Вино из амбареллы. Момбин сладкий (его количество зависит от предполагаемой партии напитка) ошпаривается кипятком и чистится от косточки и семян. Для изготовления красного вина фрукты пропускаются через мясорубку. К образовавшейся мякоти с соком добавляется вода и сахар. Чтобы избавиться от всяческих примесей, густую жидкость пропускают через марлю и разливают затем по стеклянным емкостям. Следующий шаг — добавление в тару дрожжей и хранение будущего изысканного напитка в прохладном месте в течение 6 месяцев. Процеженное затем вино имеет бледно-розовый оттенок, который можно сделать более насыщенным при помощи искусственных добавок-красителей.
    Белое вино изготавливается несколько иначе. С амбареллы снимается кожура, вода не добавляется и уменьшается объем положенного в сок с мякотью сахара. Трех месяцев вполне хватит, чтобы процесс брожения завершился.

Рецепты блюд из момбина сладкого



Чатни с амбареллой

Озвученный фрукт прекрасно дополняет множество интересных находок в области кулинарии. Среди наиболее удачных из них можно отметить следующие рецепты с амбареллой:

  • Салат в ананасе. Для его приготовления фрукт разделяется на две половинки, и из них аккуратно срезается мякоть. В итоге получаются две «лодочки», которые должны быть максимально сухими. Затем мякоть ананаса, арбуза (один ломтик), киви, две штуки манго, два банана, одна амбарелла нарезаются небольшими кубиками. Озвученные компоненты перемешиваются и сбрызгиваются соком одного апельсина. Лодочки наполняются фруктами, посыпаются кокосовой стружкой и украшаются черникой.

  • Пикантная паста. В подсоленную воду необходимо добавить 0,5 л светлого пива, 0,5 кг замороженных креветок и довести полученную смесь до кипения. После этого в жидкость следует положить пучок укропа и на умеренном огне варить морепродукт еще 3 минуты. Из двух штук амбареллы нужно извлечь мякоть и сдобрить ее соком одного лимона. 200 г твердого сыра необходимо натереть на терке и смешать с креветками, а также мякотью момбина сладкого. Измельчив все ингредиенты при помощи блендера, остается сделать последний штрих: начинить половинки фрукта полученной начинкой и посыпать их 50 г грецких орехов.

  • Чатни. Известный индийский соус готовится довольно просто. В сотейнике необходимо проварить 1 кг очищенной от косточек амбареллы с двумя стаканами сахара. На сливочном масле следует в течение 7-8 минут протомить специи в виде 2 ч.л. молотого красного перца, щепотки молотой гвоздики, 1 ч.л. куркумы, щепотки молотого мускатного ореха, 1 ч.л. имбиря и щепотки семян кориандра. Приправы затем смешиваются с содержимым сотейника и соком одного лимона.

  • Рыба под соусом. 0,5 кг филе белой рыбы (можно замороженной) нарезается ломтиками. Половина банки консервированных ананасов избавляется от жидкости и нарезается кусочками. Две амбареллы также измельчаются и смешиваются с уже озвученным компонентом. Жидкость от ананасов соединяется с соком половины лимона, приправляется щепоткой соли и черного перца, а также 0,5 ч.л. карри. В этом пряном составе в течение получаса маринуется филе. Фрукты слегка обжариваются на сливочном масле, а затем добавляются в рыбу и тушатся вместе со 150 мл сливок на медленном огне до полной готовности. Данное блюдо лучше всего подавать с гарниром в виде риса.

  • Мясо с момбином сладким. Одна амбарелла очищается от косточки и нарезается кольцами. Свиная шейка (0,5 кг) натирается солью, острой паприкой и настаивается в течение часа. При помощи гвоздики к мясу прикрепляются кольца момбина сладкого и консервированного ананаса. Свиная шейка помещается в пакет для запекания и заливается соком одного апельсина. Время запекания — 50-60 минут. Готовое мясо украшается шпинатом и брусникой.

Интересные факты об амбарелле



Плоды амбареллы на дереве

Довольно часто описываемый фрукт путают с совершенно другим плодом под названием «амборелла». Подобное заблуждение основывается на созвучности обоих наименований. На самом деле амборелла — это довольно примитивное растение, которое встречается в Новой Каледонии (остров в юго-западной части Тихого океана).

Мало кто знает, что из листьев момбина сладкого тоже можно извлечь пользу. Обычно их готовят для того, чтобы подать вместе с рисом и соленой рыбой. Из них также готовится закуска, при создании которой листья разрезают, а также посыпают чили и солью. Кроме того, они служат отличным кормом для скота и являются эффективным средством для лечения ожогов, воспалений и даже язв.

Смотрите видео про момбин сладкий:


Момбин сладкий (амбарелла) — это продукт, который набирает все большую популярность во многих странах. Следует присмотреться к этому фрукту, который имеет максимум положительных характеристик и минимум побочных эффектов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *