Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Слива какаду – гость из лесов Австралии

Слива какадуЧто представляет собой слива какаду. Состав и калорийность фрукта. Полезные свойства и противопоказания. Особенности использования в кулинарии, рецепты вкусных и оригинальных блюд.
Содержание статьи:

Слива какаду (лат. Terminalia ferdinandiana) — это растение очень редкого семейства Комбретовые, обитающее исключительно в лесах Австралии. Известна еще под другими названиями: мурунга, биллигоут, гурумаль. На вкус очень сочный и кислый фрукт. Растет в виде стройного дерева высотой до 30 метров, листья имеют светло-зеленый окрас. Зацветает в сентябре мелкими белыми цветочками и заканчивает период цветения к декабрю. По меркам Южного полушария это весенний период. Плоды имеют овальную форму, желто-зеленого цвета, размером не больше 2 сантиметров по длине и 1 по ширине. Австралийская слива совсем не состоит в родственных связях с известной нам домашней сливой. С марта плоды этого чудо-растения считаются зрелыми (в Южном полушарии в это время осень). Каждый фрукт имеет внутри одно небольшое семя. Широко используется в медицине, а именно в производстве лекарственных препаратов и в народном целительстве, а также в косметологии благодаря своим питательным и полезным свойствам.

Состав и калорийность сливы какаду



Слива мурунга

Несмотря на то, что серьезных исследований сливы какаду пока не проводилось, уже известно наличие очень многих компонентов в ее составе. Плоды имеют минимальную калорийность и содержат очень много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Калорийность сливы какаду — 21,3 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 7,1 г;
  • Вода — 76,2 г;
  • Зола — 1,0 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 2907 мг;
  • Тиамин — 0,05 мг;
  • Рибофлавин — 0,04 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг.

Обратите внимание! Витамина С в 100 граммах продукта в 50 раз больше, чем, например, в апельсинах.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Медь — 0,9 мг;
  • Железо — 2,4 мг;
  • Магний — 40 мг;
  • Фосфор — 24 мг;
  • Калий — 261 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Кальций — 62 мг;
  • Цинк — 0,7 мг.

Еще из древних времен австралийские аборигены употребляют эти плоды для лечения различных заболеваний. Едят их как в сыром, так и в переработанном виде. Благодаря своей низкой калорийности и многочисленным полезным веществам в составе сливы какаду этот плод приходится по душе тем, кто следит за фигурой или соблюдает правильное питание. Еще его широко используют и для похудения, так как мурунга содержит большое количество клетчатки, что способствует здоровому пищеварению. А антиоксиданты расщепляют жировые клетки, что приводит к снижению веса.

Полезные свойства мурунги



Как выглядит слива мурунга

За счет содержания в данном продукте большого количества витаминов, микро- и макроэлементов регулярное его употребление ведет в первую очередь к укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека. Однако полезное действие продукта не заканчивается на этом — его используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Рассмотрим подробнее пользу сливы какаду:



  1. Мякоть мурунги считается природным антибиотиком и сильным противовоспалительным средством. При нанесении на кожу снимает отек и покраснение.

  2. Борется с канцерогенами благодаря большому количеству эллаговой кислоты в своем составе.

  3. Галловая кислота, которая содержится в плодах, обладает антимутагенным и противоопухолевым действием, что позволяет использовать экстракт данного фрукта в профилактике и борьбе с раковыми опухолями.

  4. Применяется для лечения и профилактики многих вирусных и простудных заболеваний.

  5. Имеет антибактериальное, противовирусное, дезинфицирующее и противогрибковое действие.

  6. Из внутренней коры этих деревьев делают различные мази, которые превосходно лечат раны, нарывы, разного типа грибки, кожные дерматиты, а также инфекции.

  7. Плоды являются источником важнейших антиоксидантов, которые снижают скорость старения.

  8. Мякоть сливы используется в лечении псориаза.

  9. Ученые считают, что в этой сливе содержится очень сильный антиоксидант, который борется с болезнью Альцгеймера, в разы сильнее куркумина.

  10. Эти чудо-фрукты обладают обезболивающим эффектом. В частности помогают устранить головную боль.

Противопоказания и вред сливы какаду



Заболевание гастрит

Известно, что мурунга полезнее в сыром виде, но прежде чем употреблять ее, стоит все же задуматься о побочных эффектах. Без термической обработки на голодный желудок запрещено потреблять фрукт людям с гастритом, холециститом, язвенными болезнями, а также повышенной кислотностью, ведь кислый плод может усугубить заболевание, и вы столкнетесь со вредом сливы какаду.

Употребление фрукта в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию. Также переизбыток аскорбиновой кислоты способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы употребления сливы какаду людям, страдающим тромбофлебитом.

Не следует исключать при употреблении такие понятия, как индивидуальная непереносимость. Поэтому нужно очень аккуратно вводить продукт в рацион детям и кормящим мамам.

Ну и, наконец, можно сказать, что вред в перспективе австралийская слива может принести каждому, кто будет ею злоупотреблять.

Как едят мурунгу



Слива какаду в кулинарии

В сыром виде плоды едят целиком с кожурой, выплевывая косточки. Одним из распространённых способов подачи сливы для туристов считаются прохладительные напитки: из фрукта извлекают косточку, перетирают с сахаром, заливают газировкой и подают для утоления жажды. Также варят вкуснейшие компоты.

В кулинарии в качестве основного ингредиента сливу какаду можно встретить в различных десертах, джемах или желе. Еще ее добавляют в экзотические салаты, гарниры, готовят соусы из экстракта или используют в качестве приправы.

Рецепты блюд с австралийской сливой



Мусс с австралийской сливой

Правильней всего сначала разрезать фрукт пополам, извлечь косточку, а затем использовать для приготовления блюд, причем вместе с кожурой, ведь она также наполнена полезными витаминами и минералами.

Рецепты со сливой какаду вкусных блюд:



  • Мусс. Для его приготовления необходимо взбить 4 белка с одним стаканом сахара до устойчивой пены, пока он полностью не растворится. Аккуратно соедините со 100 граммами взбитых сливок. Плоды слив, около 300 грамм, нужно освободить от косточек и перетереть в пюре. Это делают вместе с кожурой, так как они маленькие и счистить их довольно затруднительно. Замочите 6 грамм агар- агара в холодной воде минут на 10, затем слегка отожмите его и растворите в сливовом пюре, нагревая его на плите. Потом остудите до комнатной температуры и смешайте с белково-сливочной смесью. Разложите мусс в прозрачные стеклянные бокалы, охладите на протяжении нескольких часов и подавайте в холодном виде в качестве десерта.

  • Мороженое. Два средних банана перетереть в пюре. Сливы (около 200 грамм) разрезать пополам, извлечь косточки и превратить в пюре с помощью погружного блендера. Затем протереть массу через сито, чтобы избавиться от крупных частичек кожи. Соединить с банановым пюре. Сварить сироп из 100 граммов сахара и 70 миллилитров воды. Остудить и добавить к фруктово-банановой массе. Еще добавить чашку кокосового молока и ванильный экстракт. Все размешать до однородности, разложить в формочки и поставить в морозильник до полного остывания. Периодически необходимо открывать и помешивать крем, чтобы он не превратился в обычный фруктовый лед. Подавать рекомендовано в креманках, красиво украшая веточками мяты или орехами.

  • Целебный коктейль из сливы какаду. Такой очищающий и омолаживающий коктейль многие австралийцы употребляют утром натощак. Его готовить следует вечером и всю ночь отстаивать в холодильнике. Для его приготовления необходимо соединить в шейкере или чаше блендера один небольшой банан, одну чайную ложку жидкого меда, 200 грамм пюре австралийской сливы, 2 столовые ложки овсянки, одну чашку протеина или ванильного бульона, причем вот так слоями все и выкладывать, залить это чашкой миндального молока, не перемешивать. Поставить на ночь в холодильник в таком виде. Все компоненты за ночь хорошо соединятся. Утром взбить смесь до однородной консистенции в блендере или взболтать шейкером и выпить.

Интересные факты о сливе какаду



Как растут сливы какаду

Этот фрукт очень полезен для кожи. Экстракт из плодов широко используется в косметологии. Его добавляют при изготовлении различных кремов, сывороток и масок с омолаживающим и питательным эффектом, при использовании которых кожа возвращает свое естественное сияние и эластичность.

Витамин С — очень нужный компонент для кожи. Он борется с темными пятнами, разглаживает рубцы, помогает усваивать ультрафиолетовые лучи. А слива содержит огромное количество этого компонента. Также аскорбиновая кислота способствует выработке пролина, создающего коллаген.

Экстракт сливы какаду добавляют в маски для волос и шампуни. Он увлажняет волосы благодаря коллагену и эластину, которые просто необходимы для здоровья и блеска локонов.

Используется в косметологии и чистая мякоть данного фрукта. Если ее смешать с глиной, то можно легко избавиться от мелких прыщиков, причем результат будет заметен уже через 10 минут после нанесения. А если делать такую маску несколько раз в неделю, то уже после четвертого применения появятся явные улучшения. Кожа станет чистой и сияющей.

Размножается слива при помощи семян. Растет во влажных лесах в северной части Австралии, в диких местах изолированной общины. А значит, дает социально важный урожай для коренных народов. Люди выращивают саженцы, собирают урожай и продают его на австралийских рынках. Это создает им рабочие места и делает садоводство стабильной отраслью промышленности.

Смотрите видео про сливу какаду:


Несмотря на то, что плоды столь полезны и широко используются как в медицине, так и в косметологии, попробовать фрукт суждено только австралийцам, ну и, конечно же, туристам. А всем остальным жителям планеты придётся довольствоваться косметологическими средствами с экстрактом сливы какаду. Кроме того, можно заказать ее в сухом виде.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *