Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Шичими

Японская специя шичимиСостав и калорийность шичими. Какое влияние оказывает на организм. Чего нужно опасаться при употреблении. Как приготовить смесь специй и в какие блюда ее добавить.
Содержание статьи:

Шичими — это японская приправа, состоящая из смеси перцев и других пряностей. Также ее называют «семь специй» по количеству ингредиентов, входящих в состав. Классический набор: красный и сычуаньский перец, кунжут (белый и черный), семена конопли, водоросли нори, тертый имбирь и цедра апельсина. Приправа шичими используется японцами с XVII века. Ее продавали еще торговцы Эдо — так раньше называлась современная столица Японии Токио. Торгуют данной пряностью японцы и сегодня. Она широко используется для приготовления супов, лапши и выпечки. В некоторых префектурах Японии смесь дополняют другими ингредиентами, например, маком или рапсовым семенем, чесноком, листьями аниса, но в российских магазинах чаще встречается классический вариант наполнения.

Состав и калорийность шичими



Смесь из семи специй шичими

Поскольку это смесь, данная приправа обладает колоссальным количеством полезных веществ, ведь вобрала в себя целебные свойства всех ингредиентов.

Калорийность шичими — 255 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 10,9 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 38,3 г.

По химическому составу компоненты шичими наиболее богаты:

  • Красный перец — витаминами С, А, В9, калием, медью, фосфором, магнием;

  • Сычуаньский перец — витаминами В6, Н, Е, калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, железом, медью;

  • Кунжут — витаминами В1, В2, Е, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом;

  • Водоросли нори — витаминами А, С, марганцем, медью, железом, цинком, фосфором, калием, йодом;

  • Семена конопли — жирными маслами, витаминами К;

  • Имбирь — витаминами В4, В9, медью, селеном, марганцем, железом и цинком;

  • Апельсиновая цедра — витаминами В5, В6, В9, С, кальцием, магнием, калием, медью.

Полезные свойства шичими



Пряность шичими

Несмотря на то, что Япония — высокоразвитая страна, обогнавшая по уровню медицинских технологий множество других государств мира, тут не забывают о народной медицине, считая ее основой основ. Японцы уверены, что часто горсть таблеток можно заменить всего одной щепоткой пряностей.

Используя смесь семи специй, кроме гастрономического удовольствия, вы получите такую пользу:

  1. Улучшение работы кровеносной системы. За этот положительный эффект в продукте отвечает несколько видов перца. Они очищают сосуды от шлаков, помогают растворить холестериновые бляшки и тромбы, что является профилактикой инсультов и тромбоэмболии легочной артерии. Способствуют этому и флавоноиды — компоненты, содержащиеся в цедре апельсина.

  2. Снижение артериального давления. Это бонус от улучшения работы кровеносной системы. Очищение крови от бляшек помогает гипертоникам, а также страдающим мигренями и вегетососудистой дистонией.

  3. Поддержка сердечной мышцы. Магний и калий, которыми изобилует кунжут и имбирь, являются целебными веществами при лечении миокардита, аритмии, стенокардии. Оказывают профилактическое влияние на развитие инфаркта миокарда. На этот положительный эффект особенно стоит обратить внимание мужчинам и женщинам после 50 лет.

  4. Укрепление волос и ногтей. Масла в составе кунжута помогают оживить луковицы волос, делая их более крепкими и блестящими, укрепить ногтевые пластины и предотвратить их ломкость. Кроме того, одним из лучших средств, стимулирующих рост волос, является перец. Его стоит регулярно применять в пище тем, кто хочет иметь густую шевелюру.

  5. Улучшение десен. Все острое обладает сильным дезинфицирующим эффектом, убивает болезнетворные бактерии, оказывая профилактику пульпита, пародонтита, кариеса.

  6. Избавление от паразитов. С этим прекрасно справляется перец. Население многих неразвитых африканских стран вынуждено жить в антисанитарных условиях. В качестве профилактики инфекционных заболеваний, а также для борьбы с паразитами они употребляют острую пищу, добавляя в нее большое количество перца.

  7. Похудение и очищение кожи. Еще одно полезное свойство перца — нормализация обмена веществ. В тандеме с выводом шлаков и нормализацией работы кишечника это способствует снижению веса, что, в свою очередь, благотворно влияет на очищение кожи лица и тела.

  8. Повышение иммунитета, активизация мозговой деятельности. В этом помогут витамины и кислоты, содержащиеся в водорослях нори. Они повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным угрозам, а также ускоряют работу мозга, улучшают память.

  9. Улучшение работы эндокринной системы. Происходит за счет высокого содержания йода в водорослях. Именно он нормализует работу щитовидной железы.

  10. Профилактика женских заболеваний. Справиться с вагинитом, поликистозом яичников, мастопатией и молочницей помогут эфирные кислоты, входящие в состав смеси перцев.

  11. Лечение эректильной дисфункции. Перец считается одним из лучших афродизиаков. Действует преимущественно на мужчин. Он увеличивает половое влечение, способен на ранних стадиях справиться с эректильной дисфункцией. Не зря экстракт перца входит во многие медицинские препараты, призванные продлить возраст мужской силы.

Больше всего полезных компонентов содержится в свежемолотой приправе. Чем дольше она хранится, тем меньше пользы приносит.

Вред и противопоказания к шичими



Мочекаменная болезнь у девушки

Если разумно подходить к количеству потребляемой приправы, то говорить об уроне для здоровья не приходится. Но есть определенные группы риска людей, которые должны держать на контроле использование смеси.

Стоит осторожно добавлять в блюда шичими тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • Мочекаменная болезнь. Смесь перцев может вызвать раздражение мочевого пузыря и спровоцировать движение камней.

  • Заболевания ЖКТ. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью. Цедра апельсина и имбирь могут еще больше поднять ее уровень, спровоцировав развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита.

  • Аллергия на цитрусовые. Тут также к ухудшению состояния может привести цедра апельсина.

  • Непереносимость йода. Содержащийся в водорослях йод может сослужить плохую службу тем, кто страдает от перенасыщения или непереносимости данного элемента.

А есть и такие группы людей, которым лучше полностью отказаться от использования приправы семи специй. Абсолютные противопоказания к шичими:

  1. Возраст до 12 лет. Пищеварительная система детей еще не до конца сформирована. Считается, что до 12 лет может быть недостаточным количество ферментов для расщепления перца и других пряностей.

  2. Беременность. В этот период часто снижен иммунитет и происходит обострение всех очаговых и хронических заболеваний. Шичими может усилить этот процесс. Кроме того, для беременной опасно неконтролируемое употребление йода, который в большом количестве содержится в водорослях, входящих в состав приправы.

  3. Кормление грудью. Все специи и пряности способны оказывать влияние на вкус молока, в результате чего ребенок может оказаться от груди. Кроме того, часть компонентов продуктов питания мама с молоком передает малышу, а его организму острая пища может нанести непоправимый вред — вызвать воспаление органов или спровоцировать развитие аллергической реакции.

Рецепты блюд с шичими



Рыба с шичими

Использовать готовую приправу или сделать ее самостоятельно — личный выбор каждой хозяйки. Однако, как отмечают гурманы, свежеприготовленная шичими более ароматна, поэтому имеет смысл смешать ее самому. У этого варианта есть еще одно преимущество — вы сможете приготовить смесь по своему вкусу. Любите острее — положите больше перца, любите пряное — сделайте акцент на цедре апельсина и имбире, нравится нейтральный вкус — возьмите за основу водоросли и семена конопли.

В классическом рецепте следующие соотношения: 5 чайных ложек красного молотого перца, 2 чайные ложки свежемолотого сычуаньского перца, 2 чайные ложки цедры апельсина, по 1 чайной ложке белых и черных семян кунжута и молотой водоросли нори, по 1/2 чайной ложки молотого имбиря и семян конопли. Хранится приправа при комнатной температуре в сухой, непрозрачной, герметично закрывающейся емкости.

Шичими станет прекрасным дополнением к таким блюдам:

  • Лапша с овощами. Сварите в подсоленной воде 400 г лапши удон. Добавьте к ней 1 чайную ложку шичими, поддерживайте теплой. Возьмите 150 г свежих грибов шиитаке, порежьте пластинками, варите в 2 л подсоленной воды 3-4 минуты. Достаньте и отложите, а в этой же воде поочередно проварите 150 г нарезанной соломкой моркови, 200 г цельных молодых початков кукурузы, средний стебель лука-порея (его далее не используйте). В глубокой тарелке соедините лапшу, грибы, морковь и кукурузу, залейте горячим бульоном, добавьте пару ложек соевого соуса.

  • Мясо по-японски. Залейте 1 кг говядины литром минеральной воды, оставьте в холодильнике на ночь. Воду слейте, нарежьте мясо полосочками, как на бефстроганов, и отправьте на раскаленную сковородку с растительным маслом. К мясу добавьте 2 луковицы и 2 крупных болгарских перца, нарезанных полукольцами. Когда ингредиенты немного обжарятся, приправьте мясо с овощами 1 чайной ложкой шичими и 100 мл соевого соуса, накройте крышкой, тушите 5-7 минут. Добавьте половинку нашинкованной белокочанной капусты, жарьте на сильном огне до готовности, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

  • Рыба в специях. Возьмите любую некрупную рыбу — карась, карп, минтай, скумбрия, судак. Разрежьте брюшко, удалите внутренности. Натрите рыбку внутри и снаружи чайной ложкой шичими, туго нафаршируйте рубленым укропом, заверните в фольгу. Нагрейте духовку до 180°С, выпекайте 15 минут. Раскройте фольгу, смажьте верхний слой любым растительным маслом, оставьте еще на 5-7 минут до образования золотистой корочки.

  • Малосольная закуска. Приготовьте кусочек филе красной рыбы — горбуши, лосося, форели. Смешайте соль с приправой из расчета 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка шичими на 1 кг рыбы. Натрите рыбу полученной смесью, заверните в марлю, отправьте в нижний ящик холодильника (где температура самая низкая) на 2 дня. Просоленную рыбу оботрите от смеси, подавайте на бутербродах, в салатах, как подгарнировку к основным блюдам.

  • Моти. Традиционный японский десерт очень любят дети. А взрослым нравится вариация, оттеняющая вкус специями. Смешайте в миске по 1 стакану рисовой муки, белого сахара и воды, добавьте 2-3 капли уксуса и шичими на кончике ножа. Хорошенько перемешайте, поставьте тесто в стеклянной емкости в микроволновку, накройте пленкой, выпекайте 4 минуты при максимальной температуре. Достаньте, остудите, нарежьте на кусочки и подавайте с любым кремом, ягодным соусом или фруктовым вареньем.

  • Маринад для птицы. Взболтайте в глубокой емкости два куриных яйца. Выдавите к ним несколько зубчиков чеснока. Добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайную ложку шичими и 1 столовую ложку меда. Такой маринад идеально подойдет для куриных крылышек и ножек. Если предпочитаете утку, мед замените 100 мл соевого соуса. Полученного маринада хватит на 1,5-2 кг птицы.

  • Кофе с перцем. Насыпьте в турку 1 столовую ложку молотых зерен. Добавьте 100 мл воды, сахар по вкусу, щепотку соли, щепотку шичими и 1/2 чайной ложки сливочного масла. Доведите до кипения, снимите с огня. Еще раз доведите до кипения, снимите, дайте немного настояться.

Важно! Сычуаньский перец, входящий в состав шичими, называют также китайским перцем. Из-за этого японскую приправу часто путают с очень известной китайской — смесью пяти специй. Она состоит из перца, бадьяна, гвоздики, корицы и фенхеля, что делает ее по вкусу совершенно не похожей на шичими.

Интересные факты о шичими



Острая японская специя шичими

Как мы уже отметили выше, приправа обладает огромным количеством полезных веществ и служит не только для удовлетворения гастрономических потребностей, но и является средством профилактики и лечения многих заболеваний. Неудивительно, что именно поэтому в XII столетии шичими продавали в аптеках.

И сегодня смесь семи вкусов пользуется у японцев таким почетом, что купить ее можно не только на продуктовых рынках, в супермаркетах и небольших лавках, но и у трех величайших буддистских храмов — Сэнсо-дзи в Токио, Киемидзу-Дера в Киото и Дзэнко-дзи в Нагано.

Смотрите видео о шичими:


Шичими — одна из наиболее полезных из ныне существующих смесей приправ. В нашей стране она не пользуется большой популярностью, несмотря на достаточно широкое распространение кафе и ресторанов японской кухни. Зачастую мы отдает предпочтение более известным кавказским, грузинским, китайским приправам, хотя они значительно уступают своему японскому аналогу. Надеемся, что убедили вас попробовать шичими. Уверены, если вы любитель острого, она не оставит вас равнодушными.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *