Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Сыр Азиаго (Асьяго) — это полезный и умеренно калорийный продукт, который пользуется огромной популярностью в Италии и малоизвестный в России. Сыр имеет пряный вкус, насыщенность которого зависит от длительности выдержки. Максимальный срок созревания составляет 2 года. Азиаго обладает приятным ароматом, в котором соединились фруктовые и ореховые нотки. Запах выдержанного сыра напоминает поджаренный хлеб. Продукт готовится из коровьего альпийского молока, поэтому стоит достаточно дорого.
Особенности приготовления сыра Азиаго
Историки затрудняются ответить на вопрос, кто именно рассказал человечеству о том, как приготовить сыр Азиаго и при каких обстоятельствах была выпущена первая порция этого продукта. Известно, что это произошло порядка 1000 лет тому назад. Специалисты акцентируют внимание лишь на полезности сыра и его низкой калорийности. Большинство твёрдых сыров пагубно влияет на фигуру людей, склонных к полноте. При этом Азиаго можно есть даже во время соблюдения диеты (в разумном объёме).
Как готовят сыр Азиаго:
Разогрев цельного молока до определённого градуса.
Добавление сычужного фермента, необходимого для быстрого свёртывания молока.
Измельчение образовавшегося пласта творога на кусочки.
Нагрев нарезанного творога и его повторное измельчение.
Соление мелких кусочков творога.
Перекладывание будущего сыра в формы, застеленные холстом.
Уплотнение сырной массы в формах и её размещение в специальной комнате, со стабильной влажностью и невысокой температурой.
Понижение температуры в комнате с сыром спустя 4 суток.
Ожидание необходимой степени созревания сыра.
Если вы хотите самостоятельно приготовить Азиаго, запаситесь терпением, 3 л жирного коровьего молока и набором веществ, которые можно купить только в специализированном магазине: фермент для свёртывания молока, специальная закваска и хлорид кальция.
Рецепт сыра Азиаго в домашних условиях:
Нагрейте молоко до температуры 23°С.
Влейте в него закваску и хлорид кальция (пропорции веществ читайте на их упаковке).
Оставьте смесь на некоторое время в полном покое (достаточно 1 часа).
Порежьте сгусток сыра, который образуется в молоке, на мелкие кусочки и оставьте их на 15-20 минут.
Подогрейте сырную массу до 32°С и перемешивайте на протяжении 14-16 минут.
Не останавливая помешивание сыра, увеличьте огонь до 41°С и поддерживайте температуру уже в течение 24 минут.
Снова поднимите температуру на 7°С и помешивайте сыр при таком температурном режиме 14 минут.
Оставьте будущий Азиаго с такой температурой на 20 минут. Не забывайте изредка помешивать его.
Переместите получившийся сыр в плотную марлю или ткань, накройте всё грузом 2 кг.
Спустя 30 минут переверните сыр, поменяв ткань на свежую, и накройте его более тяжёлым грузом (4 кг).
По истечении 2 часов достаньте сыр из ткани и выложите его в чистую форму. В таком положении продукт должен находиться 7 часов в помещении с комнатной температурой.
Приготовьте рассол — растворите 125 г соли в 500 мл воды. Погрузите сыр в приготовленную жидкость на 4 часа.
Теперь дайте продукту обсохнуть в холодильнике на протяжении нескольких дней. Не забывайте переворачивать голову Азиаго дважды в день для равномерной просушки продукта.
Поместите полученный продукт в вакуумную упаковку и оставьте на созревание, которое должно продолжаться минимум 30 дней. По завершении указанного срока сыр можно смело употреблять в пищу.
Состав сыра Азиаго максимально прост: в нём присутствует только качественное коровье молоко, соль и сычужный фермент. Несмотря на это, продукт способен обогатить организм человека массой нутриентов. Далее о химическом составе сыра.
Калорийность сыра Азиаго на 100 г составляет 122 ккал, из них:
Белки — 10,9 г;
Жиры — 8,1 г;
Углеводы — 1,2 г;
Пищевые волокна — 0 г;
Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,7:0,1 соответственно.
Минералы в 100 г продукта:
Кальций, Ca — 717 мг;
Железо, Fe — 0,41 мг;
Магний, Mg — 27 мг;
Фосфор, P — 468 мг;
Калий, K — 134 мг;
Натрий, Na — 628 мг;
Цинк, Zn — 2,81 мг;
Медь, Cu — 0,031 мг;
Марганец, Mn — 0,008 мг;
Селен, Se — 14,5 мкг.
Витамины в 100 г сыра Азиаго:
Тиамин — 0,013 мг;
Рибофлавин — 0,32 мг;
Никотиновая кислота — 0,103 мг;
Пантотеновая кислота — 0,19 мг;
Витамин B6 — 0,056 мг;
Фолаты — 12 мкг;
Фолиевая кислота — 12 мкг;
Холин — 15,4 мг;
Витамин B-12 — 1,47 мкг;
Витамин A — 298 мкг;
Ретинол — 297 мкг;
Каротин — 13 мкг;
Витамин Е, альфа-токоферол — 0,26 мг;
Витамин D — 0,6 мкг;
Витамин D3, холекальциферол — 0,6 мкг;
Витамин К, филлохинон — 2,5 мкг.
Липиды в 100 г продукта:
Жирные кислоты, насыщенные — 19,113 г;
Жирные кислоты, мононенасыщенные — 8,711 г;
Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,661 г;
Холестерин — 96 мг.
Аминокислоты в 100 г продукта:
Триптофан — 0,327 г;
Треонин — 0,888 г;
Изолейцин — 1,145 г;
Лейцин — 2,26 г;
Лизин — 2,139 г;
Метионин — 0,569 г;
Цистин — 0,132 г;
Фенилаланин — 1,24 г;
Тирозин — 1,123 г;
Валин — 1,482 г;
Аргинин — 0,881 г;
Гистидин — 0,829 г;
Аланин — 0,675 г;
Аспарагиновая кислота — 1,6 г;
Глутаминовая кислота — 5,555 г;
Глицин — 0,44 г;
Пролин — 2,594 г;
Серин — 1,299 г.
На заметку! Качество выдержанного Азиаго можно определить по его структуре: наличие кристаллизованной мякоти и хруст при её разжёвывании говорит о содержании в сыре большого количества полезного для человека тирозина. Также учитывайте, что идеальная мякоть Азиаго должна быть окрашена в приятный бежевый цвет.
Польза сыра Азиаго заключается в его богатом химическом составе, к примеру, в продукте содержится масса легко усваиваемого белка и других нутриентов. Сыр готовят из известного на весь мир альпийского молока — полезного и экологически чистого продукта. Альпийских коров выпасают на зелёных лугах, переполненных лекарственными травами и цветами, поэтому их молоко имеет особый вкус и содержит большое количество полезных веществ.
Основные полезные свойства Азиаго:
Укрепляет косную ткань и оптимизирует регенерацию её повреждённых участков — содержит много фосфора и кальция, поэтому полезен для растущего организма и людей, страдающих от остеопороза.
Оптимизирует пищеварение благодаря наличию в составе полезных молочных ферментов.
Благоприятно влияет на состояние волос и кожных покровов — сыр содержит массу минералов и витаминов, регулярное употребление которых позволяет существенно улучшить внешний вид человеческого тела.
Диетологи лишь поверхностно вспоминают о вреде сыра Азиаго, ведь этот продукт не является высококалорийным и не содержит плесени. Он может выдерживаться годами в специальных помещениях, благодаря чему в нём не остаётся жидкости для развития патогенной микрофлоры.
Рецепты блюд с сыром Азиаго
Сыр активно используется в традиционной итальянской кухне. Молодой Азиаго пригодится для приготовления панини (разновидность итальянского бутерброда) или нарезки. Он отлично сочетается с фруктами и напитками (вино, соки). А вот твёрдый сыр часто используют в качестве составного ингредиента вторых блюд: его можно добавлять в крем-супы, салаты и различные закуски. Большой популярностью в итальянских ресторанах пользуется паста с сыром Азиаго.
Обратите внимание, профессиональные кулинары не рекомендуют покупать мелко натёртый Азиаго: такой продукт высыхает и теряет свои полезные свойства ещё в магазине. Лучше отдавать предпочтение сыру в брусках и самостоятельно измельчать его уже на своей кухне непосредственно перед использованием.
Несколько простых рецептов блюд с сыром Азиаго:
Сырный салат с пастой. Отварите 450 г любимой пасты согласно инструкции на её упаковке. Приготовьте 440 г турецкого гороха. Смешайте в большой посудине пасту, горох и 1 пучок рукколы. Сюда же всыпьте 0,5 чашки крупнонарезанных оливок и столько же сушёных томатов. Добавьте в салат немного артишоков по-деревенски. Тщательно перемешайте все ингредиенты и полейте их соусом пинцимонио (смесь оливковых масел с солью и душистым перцем). Выложите салат в блюдо для подачи и посыпьте тёртым сыром Азиаго. Подавайте салат в охлаждённом виде.
Запечённый картофель с сыром. Подготовьте к использованию 500 г фенхеля — разрежьте его пополам, а затем избавьтесь от кочерыжки. Нарежьте фенхель тонкими продолговатыми кусочками. По такому же принципу нарежьте 700 г тщательно вымытого картофеля (шкурку очищать не нужно). Подготовьте глубокую форму для выпекания, смажьте её сливочным маслом. Выкладывайте в форму картофель и фенхель поочерёдными слоями. Каждый новый слой приправляйте солью, перцем и тёртым Азиаго. Всего для приготовления данного блюда вам понадобится 120 г сыра. На последний слой запеканки выложите сливочное масло и полейте его 0,5 ст. сливок средней жирности. Запекайте блюдо на протяжении примерно 45 минут. Как только ингредиенты станут мягкими и с лёгкостью будут прокалываться деревянной шпажкой, блюдо можно посыпать небольшим количеством сыра и отправить в духовку всего на пару минут. Когда сыр приобретёт румяную корку, блюдо можно подавать гостям.
Спагетти с картофелем и кабачком. Очистите от кожуры и нарежьте соломкой 3 больших молодых картофелины. Отварите овощи в слегка солёной воде на протяжении 8 минут. Добавьте в кастрюлю к картофелю 450 г спагетти и проварите ингредиенты ещё 8 минут. За это время почистите 6 небольших цуккини и также нарежьте их тонкими палочками. Добавьте кабачок в кастрюлю и варите её содержимое 4 минуты. Слейте с кастрюли воду в отдельную посудину. В миску для подачи блюда выложите спагетти с дополнительными ингредиентами, полейте их несколькими столовыми ложками воды, в которой они варились, и оливковым маслом. Приправьте блюдо солью и поперчите. Щедро посыпьте спагетти тёртым Азиаго и, перемешав, подавайте к столу.
Брюссельская капуста с сыром. Подготовьте к использованию 500 г брюссельской капусты: очистите кочан от испорченных листьев и разрежьте на две равные части. Варите капусту на протяжении 8-9 минут, пока она не станет мягкой. Обжарьте на оливковом масле 1 головку лука-шалот (мелко нашинкованную). Посыпьте готовый лук 1 ст. л. пшеничной муки и тщательно всё перемешайте. Добавьте в сковороду 0,5 ст. обезжиренного молока и 2 ст. л. шерри. Вливайте молоко к муке медленно и быстро размешивайте содержимое сковороды, чтобы избежать образования комков. Вскипятите все ингредиенты в сковороде и варите на медленном огне несколько минут (2-3). Снимите смесь с плиты. Добавьте в неё 60 г тёртого Асьяго. Перемешайте полученную массу и приправьте её солью с перцем — соус для капусты готов. Теперь выложите на блюдо для подачи капусту и полейте её готовой подливой. Приятного аппетита!
На заметку! Сыр необходимо хранить завёрнутым в пищевую плёнку либо в пластиковом судке и только в холодильнике. При этом температура воздуха не должна превышать 8°С. Свежий Азиаго можно хранить не более 10 дней, а зрелый — 1 месяц.
Сыр Азиаго назван в честь населённого пункта, в котором он производился тысячу лет назад. Стоит заметить, что здесь изготовление продукта не останавливается и по сегодняшний день.
Согласно официальному закону, Азиаго можно производить только в двух местах — в Тренто и в области города, где он был изготовлен впервые. Несмотря на это, сыровары с других регионов Италии изготавливают сыры по технологии Азиаго и присваивают им другие имена.
Если вы желаете приобрести оригинальный Азиаго, внимательно читайте маркировку, нанесённую на головку сыра — важно, чтобы на продукте было отпечатано его название и эмблема D. O. P.
Согласно статистическим данным, Азиаго занимает четвёртое место в рейтинге наиболее популярных сыров Италии. Согласно опросам, 95% жителей Италии едят этот продукт хотя бы 1 раз в неделю. Поэтому такой вид сыра продаётся практически во всех супермаркетах страны. В это же время большинству российских граждан Азиаго вовсе незнаком.
Смотрите видео о сыре Азиаго:
Сыр Азиаго — это питательный и одновременно безопасный для фигуры продукт. Имеет оригинальный фруктово-ореховый привкус и считается достаточно полезным. Приготовить такой сыр можно даже в домашних условиях.