Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Шабишу-дю-Пуату: польза, вред, рецепты

Две головки сыра Шабишу-дю-ПуатуКак едят сыр Шабишу-дю-Пуату? К какой кухне мира он относится, какие рецепты блюд с его участием можно приготовить на домашней кухне? Подробный обзор сыра: состав, технология изготовления, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Шабишу-дю-Пуату либо кратко Шабишу — это достаточно жирный сыр с белой плесневой корочкой, который впервые приготовили во Франции. Продукт пользуется большой популярностью на своей родине благодаря необычному грибному и земельному вкусу, а также кислому аромату. Шабишу относится к полумягким и свежим сортам сыра, потому что не ложится под пресс и созревает всего за 7-10 дней.

Особенности приготовления сыра Шабишу-дю-Пуату

Созревание сыра Шабишу-дю-Пуату в сушильной комнате

Шабишу — это ремесленный сыр, который готовят преимущественно на небольших сырных фермах всего на нескольких хуторах. Однако есть во Франции и несколько крупных промышленных предприятий по производству этого продукта. Каждый сыровар вносит в рецептуру Шабишу свои корректировки, поэтому если спросить нескольких производителей, как приготовить Шабишу-дю-Пуату, можно получить довольно разные инструкции к действию. Несмотря на это, конечный продукт производства всегда должен соответствовать единым нормам, обозначенным в сертификатах качества, составленных Министерством сельского хозяйства Франции.

Большие фермерские хозяйства выпускают сыр круглый год в то время, как мелкие сыровары изготавливают продукт только в тёплые месяцы, когда козы дают наибольшие удои. Также существует мнение, что вкус сыра напрямую зависит от рациона питания рогатого животного: летом коза питается сочной и витаминной травой, нежится на солнце и даёт молоко, богатое на белок и нутриенты. Крупные фермы по изготовлению сыра получают молоко высокого качества круглый год, благодаря технологам, которые искусственно обогащают корма коз всеми необходимыми витаминами.

Основные этапы приготовления Шабишу-дю-Пуату:

  • Сбор качественного козлиного молока с высоким процентом жирности. Учёные доказали, что вкус молока может меняться в зависимости от породы козы. Поэтому для приготовления Шабишу фермеры всегда выращивают определённые породы животных.
  • Нагрев молока до 20°С.
  • Добавление в молоко специальных бактерий для его быстрого скисания.
  • Размещение свернувшегося сыра по формам для сбора излишков сыворотки.
  • Соление сыра и помещение в сушильные комнаты для созревания (минимум 7 дней). В итоге сыровары получают сырные головы с диаметром 5-6 см и высотой 6 см.

В зависимости от срока выдержки различают следующие виды Шабишу-дю-Пуату:

  1. Молодой продукт — всего от 7 дней до 3 недель выдержки;
  2. Созревший — настаивается в специальных погребах на протяжении 6 недель;
  3. Высушенный — обладает наиболее ярким и запоминающимся вкусом, созревает до 2 месяцев.

Интересно! В 2003 году французские сыровары из региона Пуату-Шаранта приготовили 555 тонны Шабишу-дю-Пуату.

Состав и калорийность сыра Шабишу-дю-Пуату

Сыр Шабишу-дю-Пуату

В стандартный состав сыра Шабишу-дю-Пуату входит всего 2 ингредиента: непастеризованное козье молоко и поваренная соль. Современные производители часто добавляют в состав продукта специальные ферменты, а также поддают молоко тепловой обработке. По государственному стандарту, жирность продукта при любой рецептуре приготовления должна составлять 45%.

Калорийность сыра Шабишу-дю-Пуату на 100 г составляет 330 ккал, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 27 г;
  • Углеводы — 1 г.

В составе Шабишу-дю-Пуату в большом количестве присутствуют витамины группы А, В, С, РР, Е, Н. Также продукт богат на полезные минералы — в наибольшем объёме здесь представлен Натрий (Na) и Кальций (Ca).

Интересно! Ежегодно французские животноводы получают порядка 300 млн л козьего молока.

Полезные свойства сыра Шабишу-дю-Пуату

Сыр Шабишу-дю-Пуату к завтраку

Многие потребители называют Шабишу самым «вонючим» сыром. Гурманы признают, что деликатес действительно имеет специфический запах и вкус, к которому попросту нужно привыкнуть, чтобы понять его ценность. Диетологи уверяют, что каждому человеку следует периодически включать козий сыр с плесенью в свой рацион питания, ведь он богат на вещества, полезные для всех систем организма. Также продукт обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Польза сыра Шабишу-дю-Пуату заключается в его следующих свойствах:

  1. Быстро усваивается человеческим организмом, насыщая его энергией — состоит из жиров, которые не откладываются в целлюлит, а быстро расщепляются и трансформируются в энергию.
  2. Улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, оптимизирует работу всего желудочно-кишечного тракта — состоит из полезных бактерий, которые принимают активное участие в расщеплении пищи. Благодаря этому желудок человека быстрее справляется с перевариванием съеденного и получает от еды максимальное количество полезных веществ.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на мужскую репродуктивную функцию — благодаря содержанию витамина А.
  4. Способствует наращиванию мышечной массы, укреплению ногтевых пластин — в Шабишу-дю-Пуату содержится большое количество белка, из-за чего рекомендуют употреблять спортсменам, подросткам и людям, которые регулярно выполняют тяжёлый физический труд.
  5. Укрепляет костные ткани скелета — как и другие кисломолочные продукты, Шабишу богат на кальций.
  6. Улучшает внешний вид кожи — сыр насыщает организм человека витамином D, незаменимым оздоровительным веществом для эпителия.
  7. Приводит в норму состояние сосудов — содержит в себе массу полезных нутриентов, в том числе медь, которая способствует обогащению клеток организма кислородом, что в свою очередь выполняет профилактическую функцию против закупорки сосудов.
  8. Оказывает на организм антиоксидантное воздействие — учёные утверждают, что белая плесень замедляет процессы старения организма.
  9. Выполняет роль слабо действующего афродизиака, улучшает эмоциональное состояние — благодаря содержанию плесени, а также веществу под названием триптофан, которое стимулирует выработку в организме человека гормонов радости и удовольствия.

Совет потребителю! Сыр имеет очень нежную и ломкую структуру, поэтому нарезать его тонкими слайсами с помощью обычного кухонного ножа сложно. Опытные кулинары используют для этого специальный сырный нож с упругой натянутой нитью. Если вы кладёте сыр в салат, можно покрошить продукт руками.


Противопоказания и вред сыра Шабишу-дю-Пуату

Мужчина с избыточным весом

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу экзотический Шабишу не чаще нескольких раз в неделю и в небольшом количестве. Если питаться деликатесом ежедневно, можно почувствовать на себе вред сыра Шабишу-дю-Пуату. Продукт содержит большое количество соли (0,8 г на 100 г сыра), поэтому может спровоцировать задержку излишней воды в организме. Как следствие, человека ожидают отёки, набор веса, проблемы с сердцем и артериальным давлением. Не стоит забывать, что излишнее содержание соли в организме приводит к развитию болезней суставов.

Если вы любите солёные продукты, вам необходимо пить достаточно жидкости на протяжении дня и много двигаться, чтобы соль выходила из организма с мочой и потом.

Также сыр отличается от других продуктов, которые можно есть ежедневно, повышенным уровнем кислотности и содержанием плесневых грибков.

Такой набор качественных характеристик Шабишу может оказаться губительным для людей со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • различные воспалительные процессы в кишечнике (особенно в стадии обострения).

Продукты с содержанием плесени, даже благородной, запрещены к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Грибковые микроорганизмы могут спровоцировать развитие серьёзных патологий плода и ещё неокрепшего детского организма. Известны случаи, когда плесень, съеденная беременной женщиной, становилась причиной выкидыша.

Обратите внимание, сыр с плесенью нуждается в правильных условиях хранения. В противном случае он может стать вредным для человеческого здоровья. Специалисты запрещают хранить Шабишу-дю-Пуату в пластиковом судке или в полиэтиленовой обёртке. Данный сорт сыра должен постоянно получать микропорции кислорода и влаги. Лучше заворачивать продукт в вощеную бумагу, помещать в стеклянную ёмкость либо хранить в оригинальной упаковке (если она не полиэтиленовая).

Покупая сыр в магазине, обязательно обращайте внимание на дату его изготовления и целостность упаковки. Максимальный срок годности Шабишу-дю-Пуату не должен превышать 42 месяца. Если производитель указал, что продукт может храниться дольше 2 месяцев, значит, в его составе содержатся консерванты и другие химические вещества.

Интересно! Франция славится своей любовью к сыроделию, на данный момент в стране создано до 400 разновидностей этого продукта. Большая часть французских сортов сыра неизвестна за границей. Такие деликатесы изготавливаются в небольших количествах, в рамках одного конкретного региона.

Рецепты блюд с сыром Шабишу-дю-Пуату

Шампиньоны с сырной начинкой

Во Франции Шабишу принято подавать с определённым набором напитков: белым и красным вином, а также молодым белым пивом. Сыр может присутствовать на столе во время всех этапов трапезы: он подходит для аперитива, отлично сочетается с основными блюдами, и незаменим для комплектования сырной тарелки.

Несколько рецептов блюд с использованием Шабишу-дю-Пуату:

  1. Шампиньоны с сырной начинкой. Рецепт рассчитан на приготовление блюда для четырёх персон. Готовка не займёт у вас более 30 минут свободного времени! Вымойте 500 г шампиньонов. Удалите их ножки и просушите грибы на бумажном полотенце. Немного тушите подготовленные шляпки на небольшом количестве сливочного масла. Приправьте шампиньоны солью и немного поперчите. Готовые шляпки выложите на форму для запекания. В каждую грибную корзинку положите небольшой кусочек Шабишу-дю-Пуату (всего понадобится 1 головка сыра) и полейте начинку капелькой мёда. Запекайте грибы под грилем либо в обычной духовке до готовности. Приятного аппетита!
  2. Салат с авокадо и крабовыми палочками. Промойте 6 огурцов и 1 грушу. Нарежьте огурцы и 6 крабовых палочек кружочками, а грушу соломкой. В форме крупных кубиков нарежьте 100 г сыра с плесенью. Смешайте все ингредиенты и выложите в салатницу. Верх салата украсьте круглыми кусочками очищенного авокадо. Теперь приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте 1 ст. л. оливкового масла с 25 мл лимонного сока. Добавьте в полученную смесь 2 измельчённых зубчика чеснока и 25 г зелёного и также измельчённого укропа. Полейте приготовленным соусом салат и подавайте блюдо к столу (не перемешивая приправленные ингредиенты).
  3. Картофельный салат. Очистите от кожуры и поместите в пароварку 900 г картофеля, добавив к нему 1 ч. л. соли. Готовьте картофель на протяжении 25 минут. Измельчите, а лучше разотрите в ступке 1 зубчик чеснока с небольшой щепоткой соли, 2 ч. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока. В полученную смесь добавьте ещё немного жидкости — 2 ст. л. бальзамического уксуса и столько же оливкового масла. В отдельной тарелке соедините 150 г сметаны с 2 ст. л. майонеза. Постепенно вводите в смесь только что приготовленную заправку из специй. Добавьте в готовый соус 65 г Шабишу-дю-Пуату, нарезанного кубиками, и немного душистого перца. Как только картофель будет готов, достаньте его из пароварки и подержите несколько минут в тарелке, накрытой кухонным полотенцем. Затем соедините картофель с приготовленным соусом и посыпьте мелко нашинкованным луком шалотом и сельдереем (по вашему вкусу). Подавайте блюдо к столу с кусочками сыра Шабишу-дю-Пуату.
  4. Салат с жареными яблокам и сыром. Порежьте 1 яблоко на тонкие дольки и жарьте на мелком огне 2 минуты (в сковороду налейте сливочное и подсолнечное масло из расчёта 1:1). Как только яблоки станут мягкими, полейте их небольшим количеством мёда и посыпьте щепоткой тимьяна. Это поможет карамелизировать фрукт. Выложите яблоки на сухую тарелку, а в сковороду с остатками масла добавьте 2 ч. л. зерновой горчицы, щепотку соли и перца, 2 ч. л. уксуса (винного). На плоский салатник выложите немного зелёных листьев салата, 0,5 ст. покрошенного козьего сыра средней выдержки. Посыпьте всё 0,25 ст. измельчённых грецких орехов и 2 ст. л. рубленого шнитта. На подготовленную подушку выложите яблоки и аккуратно перемешайте содержимое салатника. Блюдо рекомендовано подавать на стол сразу же после приготовления.
  5. Овощной салат с сыром на скорую руку. Очистите и измельчите с помощью тёрки 1 свёклу и 2 средних по размеру морковки. Сбрызните овощи лимонным соком. Добавьте к подготовленным ингредиентам 1 яблоко, нарезанное соломкой. Посыпьте салат измельчённым козьим сыром (300 г) и заправьте несколькими ложками сметаны (на ваш вкус). Такое блюдо отлично подойдёт для полезного ужина или перекуса.

Для справки! Шнитт — это своеобразный аналог хорошо известного всем репчатого лука. Растение считается крайне полезным для человеческого здоровья. В кулинарии чаще всего используется не луковица, а зелёные листья шнитта.

Интересные факты о сыре Шабишу-дю-Пуату

Козы пасутся на лугу

Одно из подразделений Министерства хозяйства Франции взяло качество производимого Шабишу-дю-Пуату под свой контроль и присвоило продукту сертификаты PDO и AOC. Упомянутые документы представляют свод норм производства сыра: технология, география расположения ферм/заводов, качественные характеристики готового продукта.

Шабишу производится в районе Пуату, который известен большому количеству россиян среднего и преклонного возраста. Именно на этой земле был изобретён коньяк, а также снята известная в России телепередача «Форт Боярд». В Пуату действует всего 6 небольших сырных ферм по производству деликатеса с плесенью, полюбившегося всему миру.

Не каждый знает, но человечество начало употреблять сыр порядка 7000 лет до нашей эры. Некоторые историки считают, что первые животноводы приручили диких коз и спустя некоторое время научились готовить питательный продукт из молока этих животных. Существуют мнения, что первый сыр был приготовлен кочевниками, которые сцеживали кобылье молоко, давали ему скиснуть и высушивали на солнце полученный творог.

Шабишу обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и богатой историей. Согласно французской легенде, рецепт сыра был придуман в 732 году после окончания Битвы французов с арабами на территории Пуатье.

Во время этого сражения арабские воины потерпели поражение, большая часть из них была уничтожена, в живых осталось немного. Некоторые арабы, которым удалось спастись, вернулись в родные края. Нашлись и смельчаки, решившие основать новый дом на французской территории. Они создавали в Пуатье семьи, разводили скот и готовили сыр из козьего молока, который теперь принято называть Шабишу-дю-Пуату.

Продукт получался особо вкусным, ведь земли Пуатье всегда славились хорошими пастбищами, разнотравьем и благоприятным климатом для выращивания коз. Арабы называли сыр словом «cheblis», которое в переводе на русский звучит как «коза». Название деликатеса трансформировалось в современный вариант, когда арабы поделились рецептом приготовления сыра с местными французскими крестьянами.

Шабишу стал особо популярен только в 19 веке, до этого времени он использовался только на местном уровне крестьянами из Пуатье. В настоящее время он настолько популярен во Франции, что был занесён в путеводитель по местности Пуатье, наряду с местными знаменитыми архитектурными памятниками, историческими парками и необычайно красивыми садами.

Популярность Шабишу-дю-Пуату увеличивалась поэтапно и, что самое интересное, не всегда была связана с качественными характеристиками продукта. К примеру, в конце 1800 года французские фермеры столкнулись с нашествием тли, которая уничтожила большую часть виноградников. Кризис виноделия в стране спровоцировал рост интереса потребителей к другим продуктам, в том числе и к козьему сыру Шабишу. Ещё одна волна увеличения объёмов производства сыра была спровоцирована развитием во Франции кооперативных молочных хозяйств.

Смотрите видео о сыре Шабишу-дю-Пуату:

Шабишу-дю-Пуату — это сорт козьего сыра с необычайно богатой историей, достопримечательность французских земель и питательный продукт, полезный для здоровья человека. Диетологи рекомендуют употреблять его для оздоровления организма и поднятия настроения. Чтобы получить максимальную пользу от деликатеса, его следует есть в небольших количествах, не более 2-3 раз в неделю. В противном случае человек может ощутить на себе вред белой плесени. Шабишу запрещено употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *