Шабишу-дю-Пуату либо кратко Шабишу — это достаточно жирный сыр с белой плесневой корочкой, который впервые приготовили во Франции. Продукт пользуется большой популярностью на своей родине благодаря необычному грибному и земельному вкусу, а также кислому аромату. Шабишу относится к полумягким и свежим сортам сыра, потому что не ложится под пресс и созревает всего за 7-10 дней.
Шабишу — это ремесленный сыр, который готовят преимущественно на небольших сырных фермах всего на нескольких хуторах. Однако есть во Франции и несколько крупных промышленных предприятий по производству этого продукта. Каждый сыровар вносит в рецептуру Шабишу свои корректировки, поэтому если спросить нескольких производителей, как приготовить Шабишу-дю-Пуату, можно получить довольно разные инструкции к действию. Несмотря на это, конечный продукт производства всегда должен соответствовать единым нормам, обозначенным в сертификатах качества, составленных Министерством сельского хозяйства Франции.
Большие фермерские хозяйства выпускают сыр круглый год в то время, как мелкие сыровары изготавливают продукт только в тёплые месяцы, когда козы дают наибольшие удои. Также существует мнение, что вкус сыра напрямую зависит от рациона питания рогатого животного: летом коза питается сочной и витаминной травой, нежится на солнце и даёт молоко, богатое на белок и нутриенты. Крупные фермы по изготовлению сыра получают молоко высокого качества круглый год, благодаря технологам, которые искусственно обогащают корма коз всеми необходимыми витаминами.
Основные этапы приготовления Шабишу-дю-Пуату:
В зависимости от срока выдержки различают следующие виды Шабишу-дю-Пуату:
В стандартный состав сыра Шабишу-дю-Пуату входит всего 2 ингредиента: непастеризованное козье молоко и поваренная соль. Современные производители часто добавляют в состав продукта специальные ферменты, а также поддают молоко тепловой обработке. По государственному стандарту, жирность продукта при любой рецептуре приготовления должна составлять 45%.
Калорийность сыра Шабишу-дю-Пуату на 100 г составляет 330 ккал, из них:
В составе Шабишу-дю-Пуату в большом количестве присутствуют витамины группы А, В, С, РР, Е, Н. Также продукт богат на полезные минералы — в наибольшем объёме здесь представлен Натрий (Na) и Кальций (Ca).
Многие потребители называют Шабишу самым «вонючим» сыром. Гурманы признают, что деликатес действительно имеет специфический запах и вкус, к которому попросту нужно привыкнуть, чтобы понять его ценность. Диетологи уверяют, что каждому человеку следует периодически включать козий сыр с плесенью в свой рацион питания, ведь он богат на вещества, полезные для всех систем организма. Также продукт обладает способностью выводить из организма радионуклиды.
Польза сыра Шабишу-дю-Пуату заключается в его следующих свойствах:
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу экзотический Шабишу не чаще нескольких раз в неделю и в небольшом количестве. Если питаться деликатесом ежедневно, можно почувствовать на себе вред сыра Шабишу-дю-Пуату. Продукт содержит большое количество соли (0,8 г на 100 г сыра), поэтому может спровоцировать задержку излишней воды в организме. Как следствие, человека ожидают отёки, набор веса, проблемы с сердцем и артериальным давлением. Не стоит забывать, что излишнее содержание соли в организме приводит к развитию болезней суставов.
Также сыр отличается от других продуктов, которые можно есть ежедневно, повышенным уровнем кислотности и содержанием плесневых грибков.
Такой набор качественных характеристик Шабишу может оказаться губительным для людей со следующими заболеваниями:
Продукты с содержанием плесени, даже благородной, запрещены к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Грибковые микроорганизмы могут спровоцировать развитие серьёзных патологий плода и ещё неокрепшего детского организма. Известны случаи, когда плесень, съеденная беременной женщиной, становилась причиной выкидыша.
Обратите внимание, сыр с плесенью нуждается в правильных условиях хранения. В противном случае он может стать вредным для человеческого здоровья. Специалисты запрещают хранить Шабишу-дю-Пуату в пластиковом судке или в полиэтиленовой обёртке. Данный сорт сыра должен постоянно получать микропорции кислорода и влаги. Лучше заворачивать продукт в вощеную бумагу, помещать в стеклянную ёмкость либо хранить в оригинальной упаковке (если она не полиэтиленовая).
Покупая сыр в магазине, обязательно обращайте внимание на дату его изготовления и целостность упаковки. Максимальный срок годности Шабишу-дю-Пуату не должен превышать 42 месяца. Если производитель указал, что продукт может храниться дольше 2 месяцев, значит, в его составе содержатся консерванты и другие химические вещества.
Во Франции Шабишу принято подавать с определённым набором напитков: белым и красным вином, а также молодым белым пивом. Сыр может присутствовать на столе во время всех этапов трапезы: он подходит для аперитива, отлично сочетается с основными блюдами, и незаменим для комплектования сырной тарелки.
Несколько рецептов блюд с использованием Шабишу-дю-Пуату:
Одно из подразделений Министерства хозяйства Франции взяло качество производимого Шабишу-дю-Пуату под свой контроль и присвоило продукту сертификаты PDO и AOC. Упомянутые документы представляют свод норм производства сыра: технология, география расположения ферм/заводов, качественные характеристики готового продукта.
Шабишу производится в районе Пуату, который известен большому количеству россиян среднего и преклонного возраста. Именно на этой земле был изобретён коньяк, а также снята известная в России телепередача «Форт Боярд». В Пуату действует всего 6 небольших сырных ферм по производству деликатеса с плесенью, полюбившегося всему миру.
Шабишу обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и богатой историей. Согласно французской легенде, рецепт сыра был придуман в 732 году после окончания Битвы французов с арабами на территории Пуатье.
Во время этого сражения арабские воины потерпели поражение, большая часть из них была уничтожена, в живых осталось немного. Некоторые арабы, которым удалось спастись, вернулись в родные края. Нашлись и смельчаки, решившие основать новый дом на французской территории. Они создавали в Пуатье семьи, разводили скот и готовили сыр из козьего молока, который теперь принято называть Шабишу-дю-Пуату.
Продукт получался особо вкусным, ведь земли Пуатье всегда славились хорошими пастбищами, разнотравьем и благоприятным климатом для выращивания коз. Арабы называли сыр словом «cheblis», которое в переводе на русский звучит как «коза». Название деликатеса трансформировалось в современный вариант, когда арабы поделились рецептом приготовления сыра с местными французскими крестьянами.
Шабишу стал особо популярен только в 19 веке, до этого времени он использовался только на местном уровне крестьянами из Пуатье. В настоящее время он настолько популярен во Франции, что был занесён в путеводитель по местности Пуатье, наряду с местными знаменитыми архитектурными памятниками, историческими парками и необычайно красивыми садами.
Популярность Шабишу-дю-Пуату увеличивалась поэтапно и, что самое интересное, не всегда была связана с качественными характеристиками продукта. К примеру, в конце 1800 года французские фермеры столкнулись с нашествием тли, которая уничтожила большую часть виноградников. Кризис виноделия в стране спровоцировал рост интереса потребителей к другим продуктам, в том числе и к козьему сыру Шабишу. Ещё одна волна увеличения объёмов производства сыра была спровоцирована развитием во Франции кооперативных молочных хозяйств.
Смотрите видео о сыре Шабишу-дю-Пуату:
Шабишу-дю-Пуату — это сорт козьего сыра с необычайно богатой историей, достопримечательность французских земель и питательный продукт, полезный для здоровья человека. Диетологи рекомендуют употреблять его для оздоровления организма и поднятия настроения. Чтобы получить максимальную пользу от деликатеса, его следует есть в небольших количествах, не более 2-3 раз в неделю. В противном случае человек может ощутить на себе вред белой плесени. Шабишу запрещено употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.