Дерби — это популярный полутвердый английский сыр из группы Чеддер, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока в графстве Дербишир. Аромат — мягкий, сырный; цвет мякоти — старой слоновой кости; текстура — твердая, кремовая, без глазков. Вкус — сливочно-ореховый, сладковатый, маслянистый. Дегустаторы оценивают его как «пресный», поэтому наиболее часто в сыр Дерби вводят добавки — шалфей, шпинат или портвейн. В этом случае на разрезе появляются прожилки, как на мраморе — зеленые, изумрудные или бордовые. Меняется и вкус. Шалфей придает мятный оттенок, шпинат — кисловатый, а вино — насыщенный виноградный. Корочка — тонкая, восковая, цвет зависит от использования добавок. Головки в виде высоких цилиндров, вес варьируется от 10 до 40 кг.
Как делают сыр Дерби?

Пастеризация молока проводится во время изготовления кисломолочного продукта. Исходное сырье нагревают до 29°С и выдерживают 40 минут. Постоянную температуру легче поддерживать на водяной бане.
Как приготовить сыр Дерби по классическому рецепту:
- Остужают молоко до 27°С. Вливают хлористый кальций и всыпают комплекс мезофильных культур в сухом виде. Позволяют им впитаться в течение 2 минут, а затем перемешивают. Дают постоять 1 час.
- Вливают растворенный сычужный фермент и ждут формирования калье.
- Нарезают сырное зерно как можно мельче, дают осесть, нагревают сыворотку до 38°С и начинают все энергично перемешивать.
- Когда сырные зерна станут мелкими и округлыми, им дают осесть повторно, сливают сыворотку, откидывая творожную массу на муслин, чтобы удалить жидкость. Разрезают плотные куски и перемешивают с солью.
- Раскладывают по формам, застеленным марлей. Уплотняют вручную.
- Проводят прессование, выкладывая форму на дренажный коврик и устанавливая гнет. Вес груза зависит от размера головки. До 1 кг — 4,5 кг, около 2 кг — 9 кг и так далее.
- Головки переворачивают каждые 2 часа, в течение суток.
- Просушивают при комнатной температуре 2-5 дней, меняя положение и постоянно осматривая, чтобы не допустить внедрение грибковых культур. Если поверхность внушает опасение, ее протирают раствором 20% рассола.
- Когда поверхность просохнет, головку сначала окунают в растительное масло (или протирают с помощью мягкой тряпочки), а затем покрывают воском.
- Для вызревания сыр помещают в камеры (или в специально оборудованное помещение) с температурой 10-12°С и относительной влажностью 80-85%. Переворачивают 1 раз в 2 дня. Продолжительность ферментации — от 3 недель до 9 месяцев.
Чтобы получить качественный продукт, при изготовлении сыра Дерби необходимо анализировать качество промежуточного сырья:
- При прессовании нужно дождаться отделения сыворотки. В слишком влажной и липкой сырной массе мраморной прожилки не получится — натуральный краситель растечется.
- Необходимо измерять кислотность на всех этапах: если она повышенная, мякоть получится горьковатой.
- При неполном отделении сыворотки в головках образуются трещины и глазки.
Сыровары предлагают разные способы, как сделать сыр Дерби с традиционными добавками. Если планируется вводить растительное сырье, высушенные травы отваривают в течение 10-15 минут на медленном огне или на водяной бане, а затем отцеживают. Отвар вливают в молоко после пастеризации, траву измельчают и смешивают с сырной массой, разрезанной на куски, при засолке.
Существует и иной метод введения наполнителей — только на стадии прессования. В этом случае готовят насыщенный травяной настой: травы заливают небольшим количеством кипятка и оставляют под крышкой в тепле на 40 минут. Обязательно остужают, а затем переминают растения в пюре и смешивают при засолке с творогом.
При изготовлении сыра Дерби с портвейном (или любым красным вином) вкусовая добавка вводится во время нарезки сырной массы после отделения сыворотки. Куски погружают в вино и оставляют на 20-30 минут — творожная масса должна хорошо пропитаться. Только потом проводятся засолка и прессование. Условия и продолжительность вызревания не зависят от рецепта, используемого сыроваром.
Существует еще один вариант кисломолочного продукта, который больше пользуется популярностью за пределами Англии. В состав вводят природный краситель аннато. Растворяют водой и вымачивают куски разрезанного творога, как в красном вине. В этом случае мраморный рисунок становится желтого цвета.
Сейчас в творожную массу добавляют укроп, сок петрушки, отвар ромашки, молодые одуванчики. Каждый фермер имеет свой особый рецепт приготовления.
- Читайте больше об особенностях приготовления сыра Вьё Пане
Состав и калорийность сыра Дерби

Энергетическая ценность продукта высокая, жирность относительно сухого вещества — 50-55%. При длительном вызревании липидно-углеводное соотношение меняется в сторону последних: мякоть становится суше, сахаристые вещества накапливаются.
Калорийность сыра Дерби — 419 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 24 г;
- Жиры — 34 г;
- Углеводы — 0,1-1,3 г.
Витамины на 100 г:
- Ретинол, витамин А — 340 мкг;
- Каротин, провитамин А — 220 мкг;
- Витамин D — 0,3 мкг;
- Витамин Е — 0,46 мг;
- Тиамин — 0,03 мг;
- Рибофлавин — 0,41 мг;
- Триптофан — 5,7 мг;
- Витамин B6 — 0,10 мг;
- Витамин B12 — 1,4 мкг;
- Фолат — 26 мкг;
- Пантотенат — 0,29 мг;
- Биотин — 3 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Натрий — 580 мг;
- Калий — 87 мг;
- Кальций — 680 мг;
- Магний — 26 мг;
- Фосфор — 470 мг;
- Железо — 0,4 мг;
- Медь — 0,02 мг;
- Цинк — 1,8 мг;
- Хлор — 1090 мг;
- Селен — 11 мкг;
- Йод — 46 мкг.
Жиры в составе сыра Дерби:
- Насыщенные жирные кислоты — 21,20 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,00 г;
- Холестерин — 100 мг.
Витаминно-минеральный состав меняется в зависимости от рецепта изготовления. В традиционных добавках — шалфее, портвейне или шпинате — тоже содержатся нутриенты, и они увеличивают пользу или вред сыра Дерби при употреблении. Повышается содержание сахаров — от 0,1 до 1 г на 100 г. Продукт обогащается аскорбиновой кислотой, филлохиноном; увеличивается количество железа. В мякоти головки, сделанной по классическому рецепту, пищевые волокна отсутствуют, но они появляются при добавлении высушенных трав.
Порция сыра Дерби 100 г восполняет 20% дневных энергетических потерь, 48% необходимого белка и 50% жира.
- Читайте о составе и калорийности сыра Валансе
Полезные свойства сыра Дерби

Высокое содержание в продукте витаминов группы В оказывает благотворное воздействие на нервную систему: успокаивает, улучшает настроение, предотвращает развитие депрессии. Но это не единственная польза сыра Дерби.
Рассмотрим полезные свойства продукта:
- Повышает прочность костей, снижает вероятность появления переломов после травм. Благодаря комплексу кальций-фосфор снижается хрупкость и улучшается выработка синовиальной жидкости. Можно не бояться раннего развития остеопороза или артроза.
- Повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, которые увеличиваются при введении растительных добавок. Уменьшает вероятность появления рака прямой кишки, способствует удалению шлаков и токсинов.
- Создает благоприятные условия для развития бифидо- и лактобактерий в тонком кишечнике, ускоряет переваривание пищи, не дает развиться гнилостным процессам, улучшает запах изо рта.
- Нормализует обменные процессы на клеточном уровне, стимулирует процессы регенерации эпителиальных тканей и внутренних органов.
- Улучшает зрение и помогает адаптироваться при переходе из темноты на свет и наоборот.
- При использовании добавок повышается возбуждение вкусовых рецепторов, улучшается аппетит, ускоряется восстановление после различных заболеваний.
Полезные свойства добавок увеличивают положительное влияние кисломолочного продукта на человеческий организм. Шпинат ускоряет метаболические процессы и является природным жиросжигателем, нейтрализует канцерогенные вещества, снижает артериальное давление, нормализует гормональный фон. Шалфей имеет противомикробные и противовоспалительные свойства, останавливает колит, снимает сосудистые спазмы, улучшает состояние кожи и волос. Дерби с травами можно считать не только продуктом, но и лекарством. Официально доказано мягкое слабительное и желчегонное действие.
Перебродившее ферментированное виноградное вино повышает общий тонус, способствует растворению вредного холестерина, замедляет наступление возрастных изменений, защищает от агрессивного ультрафиолетового излучения. Такой сыр полезно вводить в рацион пациентам, принимающим химиотерапию или радиолечение. Он поможет быстрее очистить организм от токсинов и стимулирует аппетит — уменьшает потерю веса.
- Смотрите также полезные свойства сыра Пулиньи-Сен-Пьер
Противопоказания и вред сыра Дерби

Возможно развитие аллергии при непереносимости молочного белка или какого-то вида добавок. Не стоит переедать при ожирении или необходимости контролировать вес.
Избегать злоупотребления следует и при наличии следующих заболеваний и состояний: обострение хронического панкреатита или дискинезии желчных путей, гепатит, острая диарея.
Сыр Дерби вред может вызвать из-за большого количества соли при склонности к образованию отеков или к повышению артериального давления, при приступах подагры или во время ухудшения при артрозе или остеохондрозе, почечных коликах.
Нельзя употреблять Дерби с шалфеем, шпинатом или виноградным вином при беременности. Усиленное тонизирующее действие может спровоцировать тонус матки. Шпинат замедляет усвоение полезных веществ, способствует накоплению конкрементов в почках и разжижает кровь. Это может повредить лактации или вынашиванию ребенка. В «особом» состоянии предпочтение следует отдавать продукту, изготовленному по классическому рецепту, без добавок.
- Читайте больше о противопоказаниях и вреде сыра Ярг
Рецепты блюд с сыром Дерби

Экспериментируют не только с приготовлением этого продукта, но и с напитками, к которым его подают. «Зеленый» сыр лучше запивать сухими или креплеными винами из красного винограда, а «мраморный бордовый» — белыми. А вот с пивом Дерби не сочетается: у классического не хватает вкуса, а пряный цветной делает этот напиток пресным. Если продукт с разноцветным узором используют сам по себе, на тарелке, сочетая с иными сортами, то из классического варианта можно готовить различные блюда.
Рецепты с сыром Дерби:
- Английское сырное ассорти в горшочках. Духовку разогревают до 170-180°С. Глиняные горшочки смазывают изнутри сливочным маслом. Натирают 3 вида сыра — Дерби, Дабл Глостер и Блю уэнслидейл, по 75 г, смешивают со 110 г сливочного масла, 1/4 ч. л. мускатного ореха и 1/2 ч. л. сухой горчицы, вливают 1/4 стакана вина Хереса. Солят и перчат по вкусу. Раскладывают по горшочкам, запекают — готовность можно увидеть по румяной корочке на поверхности. Вынимают из духовки и подают в теплом виде.
- Рулет из Дерби с шалфеем. Обжаривают на сливочном масле до прозрачности нарезку репчатого лука — 220 г. Измельчают свежий шалфей и петрушку — должно получиться по 1 ст. л., всыпают к муке, все перемешивают. Перчат, солят и выкладывают на противень, застеленный пищевым пергаментом. Варят соус из 40 г сливочного масла и 1 стакана молока, постоянно взбивают и ждут, пока загустеет. Снимают с огня, когда содержимое кастрюли уменьшится на 1/4, вмешивают 3 желтка и 110 г тертого Дерби. Отдельно взбивают в пену желтки, аккуратно выкладывают к остальным ингредиентам. Распределяют вторым слоем по форме, выпекают 20 минут при 200°С. Отдельно делают пюре из пастернака — 350 г, обрабатывая 20 минут его паром. Смешивают зеленую массу с 25 г сливочного масла, 2 ст. л. жирных 40% сливок, перцем, солью и порошком мускатного ореха. На запеченную основу выкладывают пюре, посыпают обжаренным фундуком и сворачивают рулет. Перед подачей можно украсить сырной крошкой.
Интересные факты про сыр Дерби

Изначально продукт являлся вариантом Чеддера, более пресным и плотным. Производство началось в XVI веке. Оно обходилось дешевле, и крестьяне использовали плотную мякоть как источник легкоусвояемого белка. Сыр хорошо насыщал, долго хранился и не вызывал ухудшения состояния у лиц, страдающих заболеваниями желудка.
Но в XVII веке рецепт решили разнообразить. Благодаря минимальному количеству ингредиентов в составе, невыраженному вкусу и запаху Дерби идеально подходил для кулинарных экспериментов.
Тогда и изобрели Sage Derby — с зелеными прожилками, шалфеем и шпинатом, а также Port Derby — с портвейном. В то время головки с цветными мраморными прожилками можно было попробовать только 2 раза в год — на Рождество и на празднике сбора урожая. Но такой сыр стал настолько популярен, что изготавливать его стали круглый год.
Существует еще один вариант сыра — Little Derby, изготовленный по классическому рецепту, без мраморных прожилок. Маленькие головки делают не только в графстве Дербишир, но и на всей территории Англии. Вкус полностью соответствует оригиналу, а благодаря небольшому размеру, путешествуя по Англии, можно приобрести такой цилиндр и привезти друзьям как сувенир.
- Смотрите также интересные факты про сыр Робиола