Дерби — это популярный полутвердый английский сыр из группы Чеддер, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока в графстве Дербишир. Аромат — мягкий, сырный; цвет мякоти — старой слоновой кости; текстура — твердая, кремовая, без глазков. Вкус — сливочно-ореховый, сладковатый, маслянистый. Дегустаторы оценивают его как «пресный», поэтому наиболее часто в сыр Дерби вводят добавки — шалфей, шпинат или портвейн. В этом случае на разрезе появляются прожилки, как на мраморе — зеленые, изумрудные или бордовые. Меняется и вкус. Шалфей придает мятный оттенок, шпинат — кисловатый, а вино — насыщенный виноградный. Корочка — тонкая, восковая, цвет зависит от использования добавок. Головки в виде высоких цилиндров, вес варьируется от 10 до 40 кг.
Пастеризация молока проводится во время изготовления кисломолочного продукта. Исходное сырье нагревают до 29°С и выдерживают 40 минут. Постоянную температуру легче поддерживать на водяной бане.
Как приготовить сыр Дерби по классическому рецепту:
Чтобы получить качественный продукт, при изготовлении сыра Дерби необходимо анализировать качество промежуточного сырья:
Сыровары предлагают разные способы, как сделать сыр Дерби с традиционными добавками. Если планируется вводить растительное сырье, высушенные травы отваривают в течение 10-15 минут на медленном огне или на водяной бане, а затем отцеживают. Отвар вливают в молоко после пастеризации, траву измельчают и смешивают с сырной массой, разрезанной на куски, при засолке.
Существует и иной метод введения наполнителей — только на стадии прессования. В этом случае готовят насыщенный травяной настой: травы заливают небольшим количеством кипятка и оставляют под крышкой в тепле на 40 минут. Обязательно остужают, а затем переминают растения в пюре и смешивают при засолке с творогом.
При изготовлении сыра Дерби с портвейном (или любым красным вином) вкусовая добавка вводится во время нарезки сырной массы после отделения сыворотки. Куски погружают в вино и оставляют на 20-30 минут — творожная масса должна хорошо пропитаться. Только потом проводятся засолка и прессование. Условия и продолжительность вызревания не зависят от рецепта, используемого сыроваром.
Существует еще один вариант кисломолочного продукта, который больше пользуется популярностью за пределами Англии. В состав вводят природный краситель аннато. Растворяют водой и вымачивают куски разрезанного творога, как в красном вине. В этом случае мраморный рисунок становится желтого цвета.
Сейчас в творожную массу добавляют укроп, сок петрушки, отвар ромашки, молодые одуванчики. Каждый фермер имеет свой особый рецепт приготовления.
Энергетическая ценность продукта высокая, жирность относительно сухого вещества — 50-55%. При длительном вызревании липидно-углеводное соотношение меняется в сторону последних: мякоть становится суше, сахаристые вещества накапливаются.
Калорийность сыра Дерби — 419 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минеральные вещества на 100 г:
Жиры в составе сыра Дерби:
Витаминно-минеральный состав меняется в зависимости от рецепта изготовления. В традиционных добавках — шалфее, портвейне или шпинате — тоже содержатся нутриенты, и они увеличивают пользу или вред сыра Дерби при употреблении. Повышается содержание сахаров — от 0,1 до 1 г на 100 г. Продукт обогащается аскорбиновой кислотой, филлохиноном; увеличивается количество железа. В мякоти головки, сделанной по классическому рецепту, пищевые волокна отсутствуют, но они появляются при добавлении высушенных трав.
Порция сыра Дерби 100 г восполняет 20% дневных энергетических потерь, 48% необходимого белка и 50% жира.
Высокое содержание в продукте витаминов группы В оказывает благотворное воздействие на нервную систему: успокаивает, улучшает настроение, предотвращает развитие депрессии. Но это не единственная польза сыра Дерби.
Рассмотрим полезные свойства продукта:
Полезные свойства добавок увеличивают положительное влияние кисломолочного продукта на человеческий организм. Шпинат ускоряет метаболические процессы и является природным жиросжигателем, нейтрализует канцерогенные вещества, снижает артериальное давление, нормализует гормональный фон. Шалфей имеет противомикробные и противовоспалительные свойства, останавливает колит, снимает сосудистые спазмы, улучшает состояние кожи и волос. Дерби с травами можно считать не только продуктом, но и лекарством. Официально доказано мягкое слабительное и желчегонное действие.
Перебродившее ферментированное виноградное вино повышает общий тонус, способствует растворению вредного холестерина, замедляет наступление возрастных изменений, защищает от агрессивного ультрафиолетового излучения. Такой сыр полезно вводить в рацион пациентам, принимающим химиотерапию или радиолечение. Он поможет быстрее очистить организм от токсинов и стимулирует аппетит — уменьшает потерю веса.
Возможно развитие аллергии при непереносимости молочного белка или какого-то вида добавок. Не стоит переедать при ожирении или необходимости контролировать вес.
Избегать злоупотребления следует и при наличии следующих заболеваний и состояний: обострение хронического панкреатита или дискинезии желчных путей, гепатит, острая диарея.
Сыр Дерби вред может вызвать из-за большого количества соли при склонности к образованию отеков или к повышению артериального давления, при приступах подагры или во время ухудшения при артрозе или остеохондрозе, почечных коликах.
Нельзя употреблять Дерби с шалфеем, шпинатом или виноградным вином при беременности. Усиленное тонизирующее действие может спровоцировать тонус матки. Шпинат замедляет усвоение полезных веществ, способствует накоплению конкрементов в почках и разжижает кровь. Это может повредить лактации или вынашиванию ребенка. В «особом» состоянии предпочтение следует отдавать продукту, изготовленному по классическому рецепту, без добавок.
Экспериментируют не только с приготовлением этого продукта, но и с напитками, к которым его подают. «Зеленый» сыр лучше запивать сухими или креплеными винами из красного винограда, а «мраморный бордовый» — белыми. А вот с пивом Дерби не сочетается: у классического не хватает вкуса, а пряный цветной делает этот напиток пресным. Если продукт с разноцветным узором используют сам по себе, на тарелке, сочетая с иными сортами, то из классического варианта можно готовить различные блюда.
Рецепты с сыром Дерби:
Изначально продукт являлся вариантом Чеддера, более пресным и плотным. Производство началось в XVI веке. Оно обходилось дешевле, и крестьяне использовали плотную мякоть как источник легкоусвояемого белка. Сыр хорошо насыщал, долго хранился и не вызывал ухудшения состояния у лиц, страдающих заболеваниями желудка.
Но в XVII веке рецепт решили разнообразить. Благодаря минимальному количеству ингредиентов в составе, невыраженному вкусу и запаху Дерби идеально подходил для кулинарных экспериментов.
Тогда и изобрели Sage Derby — с зелеными прожилками, шалфеем и шпинатом, а также Port Derby — с портвейном. В то время головки с цветными мраморными прожилками можно было попробовать только 2 раза в год — на Рождество и на празднике сбора урожая. Но такой сыр стал настолько популярен, что изготавливать его стали круглый год.
Существует еще один вариант сыра — Little Derby, изготовленный по классическому рецепту, без мраморных прожилок. Маленькие головки делают не только в графстве Дербишир, но и на всей территории Англии. Вкус полностью соответствует оригиналу, а благодаря небольшому размеру, путешествуя по Англии, можно приобрести такой цилиндр и привезти друзьям как сувенир.