Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сыр Буррата: состав, польза, вред, рецепты блюд

Итальянский мягкий сыр БурратаОписание и способ изготовления сыра Буррата, калорийность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. История сорта.

Буррата — это двойной мягкий итальянский сыр из семейства Моцареллы, для изготовления которого используют молоко буйволицы (или коровы). По форме головку можно сравнить с мешочком из мягкой сырной массы, внутри которой нежные сливки. При предпродажной подготовке фермерский вариант заворачивают в листья банана или асфоделии, а сделанный на молочной фабрике упаковывают в пищевую пленку. Текстура — кремовая, цвет — белый, вкус — нежный сладковато-солоноватый, сливочный. Корочка отсутствует. Изготавливается в форме шарика или мешочка с диаметром 7-10 см и весом от 100 до 700 г.

Как делают сыр Буррата?

Приготовление сыра Буррата

Исходное сырье — молоко буйволицы и сливки из коровьего молока. В фермерских хозяйствах для створаживания используют сыворотку, оставшуюся после прошлой партии. В качестве консерванта — каменная соль и хлористый кальций (не обязательно). Последняя добавка необходима, если, отступая от оригинального рецепта, в домашних условиях используют коровье молоко.

Как сделать сыр Буррата:

  1. Подогревают исходное сырье до 32°С и вливают сычужный фермент, разведенный остывшей кипяченой водой, перемешивают и оставляют отдыхать, пока не сформируется калье.
  2. Творожный сгусток уплотняется через 1-2,5 часа, после чего проводят разрезание сырного зерна с гранями 1,5 см. Когда сырная масса опустится на дно, медленно подогревают содержимое емкости на 2°С за 5 минут до 38°С, а затем оставляют под крышкой, пока разрезанное зерно не опустится на дно.
  3. Шумовку застилают марлей и вычерпывают половину на дуршлаг, а сыворотку собирают. Ее в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки или следующей партии сыра.
  4. Сырное зерно, из которого удалили сыворотку, смешивают со сливками (итальянские фермеры смешивают ингредиенты в равных частях) и подсаливают по вкусу.
  5. Остатки сырного зерна нагревают до 80-85°С, перемешивают, пока оно не уплотнится и станет вязким и тягучим. Так готовят для сыра Буррата оболочку, формируя ее из творожной массы после термообработки.
  6. Из эластичного теста формируют комок, вставляют в него указательный палец и увеличивают отверстие, аккуратно растягивая оболочку, и вливают в него начинку. Края стягивают и запечатывают. Самые большие головки весят 700 г, то есть их формируют из получившегося промежуточного сырья, не разделяя его. Но чаще вязкую массу разделяют на несколько кусочков и изготавливают небольшие головки — по 150 г.
  7. По поводу вызревания мнения разделяются. Некоторые сыровары оставляют «доходить» при температуре 18-20°С 24 часа, предварительно опустив в холодную воду до полного остывания. Существует еще один способ — головки помещают в холодный ненасыщенный рассол и оставляют на сутки.

В домашних условиях для сыра Буррата можно использовать заранее простерилизованные ягоды, сухофрукты или толченые орехи. Только следует учитывать: если мягкий сыр со сливками съесть нужно в течение 48 часов — дольше он не хранится, то при использовании «улучшителей вкуса» это время сокращается вдвое. Поэтому при кулинарных экспериментах желательно формировать небольшие головки — весом не более 150-200 г.

Состав и калорийность сыра Буррата

Сыр Буррата

Тем, кто не сталкивался с этим кисломолочным продуктом, кажется, что энергетическая ценность его настолько высокая, что при необходимости контролировать вес от употребления лучше отказаться. Но это ошибочное мнение.

Калорийность сыра Буррата сравнительно невысокая — 300-330 ккал, из них:

  • Белки — 18 г;
  • Жиры — 25 г.

Углеводов настолько мало, что их можно не учитывать.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 250-300 мг;
  • Холин — 15,4 мг;
  • Бета-каротин — 240 мг.

Минеральный состав на 100 г:

  • Кальций — 150 мг;
  • Фосфор — 600 мг;
  • Натрий — 85-250 мг, в зависимости от технологии приготовления.

В составе сыра Буррата, несмотря на высокую калорийность исходного сырья, всего 20 мг (на 100 г) холестерина. К тому же следует учитывать, что это вещество не оказывает негативное влияние на человеческий организм, а способствует растворению уже накопившихся отложений в просвете кровеносных сосудов. Также кисломолочный продукт богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Рекомендованная суточная «дозировка» для употребления изысканного лакомства — 50-60 г для женщин и 60-80 г для мужчин. Съев это количество сыра Буррата, обеспечивают себя на 32% кальцием, на 10% витамином А и на 8-16% натрием и хлором.

Полезные свойства сыра Буррата

Сыр Буррата с помидором и хлебом

Нутриенты и минералы продукта не подвергались термической обработке, а, значит, организм пополняется легкоусвояемым молочным белком, не подвергнувшимся трансформации, необходимым для формирования и регенерации клеток.

Польза сыра Буррата:

  1. Ускоряет рост и восстановление костной и хрящевой ткани, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, ускоряет метаболические процессы на всех уровнях.
  2. Восполняет энергетический резерв, помогает восстановиться при анемии, после операций и тяжелых заболеваний.
  3. Клеточные мембраны становятся прочнее.
  4. Повышает защитные силы организма.
  5. Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, останавливает потерю жидкости.
  6. Укрепляет миокард, нормализует ритм сердца, стимулирует растворение «вредного» холестерина.
  7. Повышает адаптацию зрительного нерва, облегчая восприятие изменения светового режима.
  8. Улучшает качество кожи, ногтей и волос.
  9. Поддерживает уровень артериального давления.
  10. Останавливает развитие возрастных изменений.
  11. Стимулирует регенерационные свойства эпителиальных тканей.

Сорт безопасен для беременных, женщин при лактации, маленьких детей и пожилых людей. Создает благоприятные условия для развития полезной кишечной флоры, легко усваивается, не повышает нагрузку на пищеварительные органы.

При активных тренировках помогает укрепить мышечный корсет и сформировать желаемые объемы. Наиболее полезен этот продукт для мужчин: регулярный ввод в рацион благотворно влияет на выработку мужских гормонов и повышает либидо, помогает стать более уверенным и спокойным.


Противопоказания и вред сыра Буррата

Располневшая женщина на диване

Нет никаких ограничений по возрасту и статусу организма по включению в дневное меню этого сорта. Он не является продуктом длительного хранения, и, когда начинает портится, почувствовать можно по запаху и вкусу. Вероятность появления интоксикации минимальна.

Употребление сыра Буррата вред может вызвать при индивидуальной непереносимости молочного белка и внезапного развития аллергической реакции. Стоит временно отказаться от нежного кремового деликатеса при обострении хронических заболеваний пищеварительных органов, появлении симптомов панкреатита или изжоги после еды. При ожирении или необходимости следить за весом можно только дегустировать этот сорт, а вот от регулярного ввода в рацион лучше отказаться.

Переедания следует избегать и еще из-за одной неприятной особенности жирных кремообразных сыров, изготовленных из не пастеризованного исходного сырья. В нем присутствует химическое вещество, напоминающее по структуре и действию морфин. Это соединение вырабатывается печенью крупного рогатого скота. Из-за него на сыр «подсаживаются», как на наркотик. Ежедневное употребление деликатеса сменяется перееданием, что быстро приводит к ожирению.

Рецепты блюд с сыром Буррата

Сыр Буррата с соусом

Сорт подают сам по себе, с домашними винами и мягким светлым пивом, но любители отдают предпочтение сухому белому вину и меду. Чтобы полностью раскрыть «бархатный» вкус, после того как достают из холодильника, оставляют на 40-50 минут прогреться до комнатной температуры.

Итальянцы не выкладывают нежные кусочки на сырную тарелку, а предлагают с томатами — свежими или вялеными, маринованными оливками и нарезкой свежей зелени. Вытекающие сливки принято собирать кусочками поджаристого хлеба, натертого чесноком.

Рецепты с сыром Буррато:

  • Быстрая закуска. Из цуккини нарезают тонкие полоски шириной 3-4 см и несколько минут выпекают в духовке, чтобы они стали мягкие. Можно немного присыпать сахаром. Смазывают полоски кремовой массой Буррата, сворачивают в рулетик, а на плоские поверхности выкладывают вяленые помидоры, закрепляя зубочисткой.
  • Сыр с соусом. Запекают 2 крупных томата, нарезав на кусочки, при температуре 65°С и оставляют на режиме конвекции, или открыв дверцу духовки. Измельчают блендером еще 2 томата с половиной головки шалота, 1 зубчиком чеснока и 1 ч. л. оливкового масла. Пармезан, 40 г, натирают на крупной терке и обжаривают на сливочном масле до образования чипсов. Раскладывают на тарелке кусочки Буррата, поливают томатным соусом, украшают вялеными помидорами, сырными чипсами и базиликом.
  • Цветки цуккини с сыром. С 8 крупных соцветий кабачков удаляют жесткие чашелистики, опускают в холодную воду и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу. Пестик аккуратно вынимают. Нарезают на 2-3 части вяленые помидоры, не избавляясь от лишнего масла, разминают вилкой 80 г Буратта. Смешивают ингредиенты и выкладывают в лепестки, оставляя свободные концы. Их плотно закручивают, чтобы начинка не вытекала. Замешивают на ледяной сильно газированной воде, 100 мл, тесто, вливая ее в пшеничную муку — 100 г, вбивают яйцо. Тесто должно получиться жидким, как на блины, а на поверхности появляться пузыри. Ставят кипятить рафинированное подсолнечное масло. Фаршированные цветы обваливают в муке, затем опускают в тесто, чтобы оно налипло со всех сторон, и обжаривают во фритюре. Чтобы не повредить бутон, его придерживают силиконовой ложкой. Когда появилась румяная корочка, цветы промокают бумажным полотенцем и выкладывают на тарелку. Подают горячими. Соль-перец — по вкусу.
  • Легкий салат. Смешивают 1 огурец, нарезанный кружочками, 5 черри, разделенных пополам, тонкие кольца 1 репчатой луковицы, 1 передавленный чесночный зубец и 200 г нарезки Буратта. Сливочную начинку удалять не нужно. Посыпают небольшим количеством кинзы и 2 ст. л. кедровых орешков, подсушенных на сковороде. Заправляют оливковым маслом.

Интересные факты про сыр Буррата

Коровы на пастбище

Удивительно, но нежный, почти «воздушный» деликатный продукт сделали из остатков Моцареллы, которые невозможно было реализовать, да и не успевали съесть. Остатки сплавляли в шары, использовали для собственных нужд, перетирали со сливками и засаливали, пока на ферме Бьякини (в 1920 году) не догадались сделать двойной сыр. Часть кусочков измельчили и переварили, сформировав сырные мешочки, а вторую смешали со сливками, подсолили и поместили в эти «упаковки». К 1950 году такой полуфабрикат завоевал популярность во всей Италии, его стали изготавливать в нескольких регионах — Базиликата, Кампания и Апулия.

В 1956 году Лоренцо Бьянчино, который работал на ферме Пьяна Падула, разработал технологию приготовления мешочков из Моцареллы, заполняя ее кремовой начинкой. В дальнейшем предложили различные варианты деликатеса, вкладывая в сырный мешочек Моцареллу со сливками, арахисовое масло Мантека, ягоды, орехи и даже жидкий шоколад. При этом ускорили и процесс сыроделия, используя для створаживания сычужный фермент.

Сыр Буррата стали варить специально, а из излишков сыворотки начали готовить Рикотту. При этом сохранялась основная «идея» сорта — мешочки делали из остатков сыров группы «Паста филато». В это же время рецепт кремового сыра был запатентован и «Burrata di Andria» получил общее признание.

Вкус продукта, сделанного в разных фермерских хозяйствах, отличается. Объясняется это тем, что автоматизировать процессы до сих пор не удается, и каждый сыровар вносит что-то свое. Для створаживания используют сычужный фермент, лимонную кислоту, сыворотку от приготовления Моцареллы. Свои варианты сорта предлагают фермерские хозяйства Калифорнии и Южных областей России.

Меняется и стоимость. На своей малой родине головка сыра Буррата 500 г стоит 7-9 евро, в США — 10-12 долларов. В России же ценовой коридор для кремового сыра — 500-940 руб. Интересно, что в Италии стараются реализовать только свежий продукт, а вот российские изготовители помещают сыр в вакуумную упаковку и продают в течение 10 дней, как многие рассольные сорта.

Определить свежесть Буррата очень просто. Если при разрезании начинка течет и нет запаха кислого молока, в качестве продукта сомневаться не стоит. Подсушенным сыром не отравишься, но насладиться деликатным вкусом не получится. А вот при кислом запахе дегустацию лучше отложить. В нежной мякоти быстро повышается активность патогенных бактерий. Если этот продукт начал портиться, желательно от употребления отказаться.

Смотрите видео о сыре Буррата:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *