Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сыр Леердам: описание, польза, вред, рецепты

Сыр ЛеердамКак приготовить сыр Леердам? Состав, польза и вред продукта. Рецепты кулинарных блюд.

Леердам — это сорт полутвердого голландского сыра с крупными «глазками», который производится на основе коровьего молока. Сладковатый вкус продукта разработали фирмы Bastian Baars и Cees Boterkooper. Аромат отдает орехами и напоминает сыр Эмменталь и Гауду. По мере созревания он становится более выразительным. Средний вес головки составляет 12 кг. Цвет — насыщенно-желтый, а корочка — рыжеватая. Структура — плотная, но пластичная. Оригинальный Леердам не содержит в составе никаких добавок и красителей.

Как делают сыр Леердам?

Производство сыра Леердам

Крупные «глазки» продукта (от 1 до 5 см в диаметре) образовываются под воздействием пропионибактерий. Характерный аромат тоже проявляется благодаря им. Срок созревания составляет примерно 3 месяца.

Этапы приготовления сыра Леердам:

  1. Пастеризованное молоко (32 л) нагревают до 32 градусов. В две тарелки наливают по 50 мл фильтрованной теплой воды. В первую добавляют 5 мл 10%-ного раствора хлористого кальция, а во вторую — 7,6 мл реннина. Затем жидкости разделяют пополам. Первую порцию вливают в емкость.
  2. Компоненты оставьте на 30-40 минут: дайте сгустку вызреть. Спустя это время под слоем сыворотки будет просматриваться гель. Проверьте готовность: надрежьте наискось ножом и проверьте края. Если они не рвутся и наполняются сывороткой — приступайте к следующей стадии. Если же нет, тогда оставьте еще на 15 минут.
  3. Разрежьте гель небольшими кусочками и помешивайте примерно 40 минут. Начните снижать постепенно температуру до 30 градусов. Затем вновь повысьте до 45 градусов и помешивайте в течение получаса.
  4. Снимите с огня. Продолжайте вымешивать еще полчаса. Слейте сыворотку. В дренажный мешок переместите зерно и укутайте теплым пледом.
  5. Те же действия повторите со другой частью молока. Слейте приготовленную смесь в дренажный мешок и тщательно перемешайте. Оставьте ее на 15-17 минут.
  6. Затем начните прессование сыра: первый час — 6 кг, второй — 9 кг, третий и четвертый — 12 кг. Периодически перекладывайте сыр и вынимайте его из мешка. Взвесьте массу и просчитайте время соления (3 часа отводится на 0,5 кг).
  7. После этого необходимо поместить сыр на 6 дней в холодильную камеру, чтобы он успел обсохнуть. Затем его перемещают на 14 дней в специальную камеру для вызревания (10-13°C и влажность 85%).
  8. На следующий месяц температуру повышают до 22 градусов. В это время начнут формироваться «глазки», а головка сыра, соответственно, увеличится в размерах. На данном этапе ее необходимо переворачивать каждые 3 дня.
  9. Спустя месяц сыр Леердам возвращают в холодильную камеру. Насыщенный вкус он приобретет спустя 3 месяца.

На продукте может появиться налет плесени. Прочистите ее под проточной водой с помощью щетки. Дождитесь, когда сыр высохнет, и вновь помещайте в камеру.

Состав и калорийность сыра Леердам

Голландcкий сыр Леердам

Пищевая ценность данного продукта зависит от жирности исходного сырья, времени и условий созревания, а также от технологии приготовления.

Согласно данным исследований, калорийность сыра Леердам составляет 262 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 29,5 г;
  • Жиры — 16 г;
  • Углеводы — 0,1 г.

Сыр можно назвать концентратом молока. В нем оптимально сбалансировано количество углеводов, жиров, нутриентов и белков.

Среди минералов в состав сыра Леердам включены:

  • Калий — стимулирует мозговую активность, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и поддерживает баланс жидкости в организме.
  • Кальций — контролирует артериальное давление, принимает активное участие в формировании костной ткани, усиливает проницаемость межклеточных мембран для нутриентов.
  • Магний — регулирует гомеостаз натрия, калия и кальция, выводит токсины из организма, усиливает иммунную систему и улучшает сократительную функцию мышц.
  • Натрий — выводит избыток углекислого газа, восстанавливает электролит, способствует абсорбции и поддерживает ионный баланс.
  • Фосфор — контролирует кислотно-щелочной баланс, ускоряет деление клеток и благоприятно сказывается на проведении нервных импульсов.
  • Железо — распространяет по всему организму кислород, принимает активное участие в образовании гемоглобина.
  • Марганец — поддерживает уровень сахара в крови, активизирует метаболические процессы и улучшает усвоение кальция.
  • Медь — способствует выработке коллагена и эластина, ускоряет рост организма, участвует в выработке эндорфинов.
  • Цинк — стабилизирует реакции окисления жирных кислот, обостряет вкусовые рецепторы и обоняние.

Среди витаминов в сыре присутствуют ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин и никотиновая кислота. Они способствуют быстрому восстановлению после заболеваний, нормализуют микрофлору кишечника, замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ.

Химический состав сыра Леердам чрезвычайно богат и на долгое время насытит организм необходимыми веществами.

Польза сыра Леердам

Как выглядит сыр Леердам

Белок, который мы потребляем из сыра, гораздо проще усваивается организмом, нежели молочный. Особые экстрактивные вещества повышают аппетит, подготавливают ЖКТ к активной работе и стимулируют слюноотделение. Микро- и макроэлементы усваиваются на 98%.

Польза сыра Леердам проявляется в следующем:

  • Контроль сахара в крови — компоненты продукта стабилизируют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение и предотвращают риск возникновения диабета.
  • Замедление старения — полиненасыщенные жирные кислоты создают защитный слой на клетках и предотвращают окислительные процессы. Неглубокие морщины разглаживаются, кожа приобретает румяный цвет.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему — химический состав улучшает состояние сна и оказывает успокаивающий эффект. Минералы предотвращают возникновение тревожного состояния, апатии и депрессии. Головной мозг функционирует лучше.
  • Усиление иммунной системы — благодаря наличию аскорбиновой кислоты и ретинола молочный продукт стимулирует жизнедеятельность организма, помогает бороться с инфекционными и вирусными агентами.
  • Регуляция в клетках процессов энергообмена — минералы стимулируют синтез АТФ, высвобождают энергию, придают больше сил и улучшают настроение.
  • Укрепление костной системы — микро- и макроэлементы снижают риск переломов, стабилизируют выработку и качество синовиальной жидкости, делают зубную эмаль прочнее.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему — кровяные бляшки рассасываются и не травмируют стенки сосудов. Витаминный состав помогает стабилизировать артериальное давление и сердцебиение.

Обратите внимание! Молочный продукт могут употреблять даже беременные и дети.

Противопоказания и вред сыра Леердам

Избыточный вес у женщины

Не следует увлекаться употреблением молочного продукта. Суточная норма сыра Леердам составляет 100 г. В нем повышенная концентрация соли. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с почками и сосудами, появятся отеки, ухудшится усвоение полезных минералов.

Вред сыр Леердам может нанести при следующих состояниях:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов — есть риск возникновения аллергических высыпаний, отеков. У больного повысится температура тела и усилится потоотделение.
  2. Сбой гормонального фона — в состав коровьего молока могут входит антибиотики и гормоны, которые вводят фермеры. При чрезмерном потреблении продукта возможны психоэмоциональная дисгармония, неконтролируемые скачки веса и отсутствие аппетита.
  3. Лактазная недостаточность — в кишечнике может усилиться газообразование (вздутие живота, урчание, острая боль), нарушится стул, ухудшится общее состояние.
  4. Избыточный вес — сыр Леердам имеет высокий процент жирности, так что следует до минимума урезать его употребление. Даже крошечный кусочек способен добавить лишние килограммы.

Прежде чем употреблять сыр Леердам, желательно проконсультироваться со специалистом. Возможно, у вас аллергия на молоко. Ее проявления бывают незначительными (покраснение глаз) и довольно серьезными (анафилактический шок).


Рецепты блюд с сыром Леердам

Хачапури по-аджарски с сыром Леердам

Сыр Леердам можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. Его вкус дополнит овощные и фруктовые салаты, бутерброды и канапе.

Ниже приведены несложные рецепты с сыром Леердам, которые отличаются изысканным вкусом и ореховым ароматом:

  1. Сырные палочки. 300 г сыра Леердам пропускают через мелкую терку. Соединяют с 30 г пшеничной муки и куриным яйцом. Тщательно перемешивают. Формируют небольшие палочки. Обжаривают их на разогретой и обильно промасленной сковородке до появления румяной корочки. Перед подачей поливают сметаной и присыпают измельченной зеленью.
  2. Сырные крокеты. 300 г белого хлеба рубят кубиками, заливают 200 мл теплого молока и оставляют на 20 минут. Затем добавляют куриное яйцо, 100 г пропущенного через терку сыра Леердам и тщательно вымешивают компоненты вилкой. Приправляют корицей и солью. Приготовленную массу формируют в небольшие шарики. В отдельной емкости взбивают яйцо с измельченной зеленью. Шарики обмакивают в этой смеси и обжаривают на промасленной сковородке со всех сторон. Просушите их от остатков масла, распределите на тарелке и подавайте к столу.
  3. Пицца на сковородке. В кастрюлю вбивают 3 куриных яйца, добавляют 5 ст. л. майонеза, 5 ст. л. муки и щепотку соли. Полученное тесто вылейте на сковородку и смажьте сверху кетчупом. Нарежьте небольшими кусочками компоненты начинки: колбасу, помидоры, соленые огурцы, репчатый лук. Сверху пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. 100 г сыра Леердам натрите и присыпьте пиццу. Сковородку поставьте на маленький огонь и накройте крышкой. Выпекаться блюдо будет примерно 10-13 минут. Готовность вы можете проверить проколами зубочистки.
  4. Слоеный салат. 200 г куриного филе отваривают и нарезают небольшими кусочками. 3 куриных яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы, а желтки отделяют от белков. Желтки пропускают через мелкую терку к нарезанному филе и добавляют 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешивают, солят и делят пополам. Натирают белки на крупной терке. 150 г консервированных шампиньонов рубят слайсами. Соединяют их с белками и 2 ст. л. майонеза. Тоже делать пополам. 30 г репчатого лука рубят мелко. 100 г сыра Леердам пропускают через терку. В крупную форму для салата выкладывают слой желтково-мясной массы и спрессовывают вилкой. Затем выкладывают слой грибов с белками. Далее — измельченный лук. Повторяют операцию с оставшейся половиной ингредиентов. Смажьте верхушку майонезом и присыпьте натертым сыром. Поместите салат на 40-50 минут в холодильную камеру. Тогда он пропитается соком и раскроет свой аромат.
  5. Хачапури по-аджарски. По 125 мл подогретой воды и молока соединяют в кастрюле. Добавляют 7 г сухих дрожжей, 30 г пшеничной муки и 2 ч. л. сахара. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут в теплом месте. Когда смесь возьмется «шапкой», следует добавить куриное яйцо, щепотку соли и 20 мл оливкового масла. Тщательно перемешивают компоненты. 400 г просеянной муки вводят в тесто и вымешивают не менее 10 минут. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на час в теплом месте. Затем вновь вымешивают. Тесто перестанет липнуть к рукам. Снова оставляют его на час. Тем временем можно заняться приготовлением начинки. 250 г адыгейского сыра и 200 г сыра Леердам пропускают через терку, соединяют со 100 г сливочного масла и вымешивают. Подошедшее тесто обминают и делят на 5 частей. Каждую раскатывают в круглую тонкую лепешку. С двух противоположных сторон смазывают начинкой. Затем начинают скручивать к центру. Защипывают края, и получается лодочка. Ее смазывают взбитым яйцом, а в серединку выкладывают начинку. Духовую печь предварительно разогревают до 220 градусов. Выпекают хачапури до появления золотистой корочки. Затем вынимают их и вбивают в центр начинки яйцо. Выпекают еще около 5 минут, чтобы яйцо успело схватиться. Подают блюдо к столу горячим.
  6. Жульен. 400 г куриного филе нарезают кусочками и обжаривают на промасленной и разогретой сковородке до полуготовности. 100 г репчатого лука измельчают и добавляют к мясу. Обжаривают вместе еще 4-5 минут. 300 г шампиньонов крупно рубят и добавляют к остальным компонентам. Когда выпарится вся жидкость, посолите и проперчите. Жарьте на медленном огне еще 5 минут до появления золотистого цвета. Влейте 200 мл 20%-ных сливок и прогрейте еще 2 минуты. 150 г сыра Леердам пропустите через терку и посыпьте ингредиенты. Накройте сковородку крышкой и снимите с огня, пусть настоится 5-10 минут. Можете подавать жульен к столу в этой же посуде или распределить блюдо порционно по тарелкам. Присыпьте его свежим базиликом и измельченной петрушкой.
  7. Салат с гранатом. 300 г свиного языка замачивают в холодной воде и оставляют на 60 минут. Затем его промывают, кипятят, заливают холодной водой и вновь кипятят. Добавляют соль, свежемолотый черный перец, варят час-полтора на среднем огне под крышкой. С языка снимают шкурку и рубят небольшими кубиками. 4 картофеля и 5 куриных яиц отваривают. Очищают от скорлупы и пропускают через крупную терку. Небольшой гранат чистят и разбирают на зернышки. 200 г сыра Леердам натирают. Репчатый лук мелко нарезают и соединяют с 2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. сахара. Дают настоятся 10 минут. На плоское блюдо начинают слоями выкладывать ингредиенты. Каждый слой отделяют майонезом. Первым идет картофель, затем язык, маринованный лук, яйца и сыр. Украсьте салат зернышками граната и поместите на 3 часа в холодильную камеру.

Сыр Леердам сочетается как с белым, так и с красным вином. Его можно запекать в духовке и под грилем.

Интересные факты о сыре Леердам

Как выглядит голландский сыр Леердам

Данный сорт сыра был создан в 50-ых годах 20 века. Лишь с 1976 года его стали выпускать промышленным способом.

Впервые производить сыр начали в деревне Схонревурд, которая расположена в общине Лердам (название происходит отсюда). В 2002 году на производство продукта права выкупила французская фирма Fromageries Bel.

Главными потребителями сыра, помимо Голландии, являются Австрия, Франция, Италия, Германия. В РФ он поставляется под названием «Маасдам».

При покупке сыра обязательно обращайте внимание на срок годности. В ином случае вы рискуете заработать кишечные расстройства и отравление. Данный молочный продукт универсален и дополнит вкус любого блюда. Более того, сыр Леердам характеризуется развернутым списком положительных свойств и оказывает на организм исцеляющее воздействие.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *