Клошетт или Клошет — это мягкий французский козий сыр сезонного изготовления — с марта по середину сентября. Его можно назвать сувенирным вариантом этого вида кисломолочного продукта: форма головки — изящный колокольчик весом не более 250-260 г, диаметром 8-9 см и высотой 9-10 см. Аромат — насыщенный, пряный, характерный для сыров из козьего молока; вкус — солоновато-острый, с нотками подопревших трав и заплесневевшего хлеба; цвет — белый, с желтизной; текстура — плотная, мягкая; корочка — натуральная, бело-серая, морщинистая, с налетом белой плесени. Срок вызревания — не более 2 недель, срок хранения — 45 дней.
Чтобы получить 2 «колокольчика», подготавливают 4-5 л исходного сырья. Не нужно стараться приобретать молоко от животных, которые находятся в стерильных условиях. Во Франции доят коз, пасущихся на естественных пастбищах. Резкий запах возникает благодаря сборному надою.
Как делают сыр Клошетт:
За это время на поверхности головок должна сформироваться морщинистая сероватая корочка, покрытая белым пушком. Если поверхность растрескивается, влажность повышают. Когда видны голубые вкрапления, то поверхность протирают рассолом, а влажность в камере снижают. Черная плесень свидетельствует о порче. Из-за того, что головки небольшие по размеру, споры патогенных грибков быстро внедряются внутрь, именно поэтому при черных точках на корочке партию утилизируют. Рекомендуется менять положение сыра и осматривать его 2 раза в сутки.
Через 2 недели, чтобы остановить ферментацию, головку заворачивают в пергамент или упаковывают в пищевую пленку. Хранят на полке холодильника при температуре 5°С. Замораживанию не подлежит. Реализовывать следует в течение 45 дней.
Жирность относительно сухого вещества — 45-50%. Вкусовые добавки и вещества ГМО в состав не вводятся.
Калорийность сыра Клошетт — 300-340 ккал на 100 г, из них:
Холестерина сравнительно немного — 53 мг на 100 г.
Среди витаминов преобладают: холин, кальциферол, ретинол, пиридоксин, токоферол; в минеральном составе сыра Клошетт — кальций, калий, магний, цинк, хлор, фосфор, железо. Благодаря ферментации молочный белок почти полностью трансформируется, что позволяет включать этот продукт в рацион взрослым людям с частичной лактазной недостаточностью.
Этот сорт — отличная альтернатива кисломолочным продуктам, изготовленным из коровьего молока. Он легче усваивается, не вызывает быстрого формирования жировых отложений, восстанавливает энергетический резерв. Именно поэтому его рекомендуют вводить в рацион людям, которые не только хотят похудеть, но и сформировать красивое тело.
Польза сыра Клошетт:
Помогает восстановиться после перегрузок нервной системы, останавливает бессонницу, помогает женщинам в климактерическом возрасте вернуть душевное равновесие, останавливает возрастные изменения, увеличивает выработку коллагена. Снижает риск появления рака грудных желез.
В этом сорте высокое содержание соли — до 1,7 г на 100 г. Это останавливает рост патогенных бактерий и снижает микробиологическую опасность продукта с белой плесенью, но оказывает негативное влияние на человеческий организм. Вред сыр Клошетт может вызвать у людей со склонностью к отекам, в анамнезе которых нарушение работы печени, гипертоническая болезнь, подагра, у лиц с нарушением мочеотделения может спровоцировать дисфункцию почек.
Рекомендуемая «дозировка» — 30-50 г в день. Злоупотребление может спровоцировать развитие дисбактериоза и появление пищевых расстройств. Кроме того, повышается кислотность желудочного сока, что оказывает негативное влияние на слизистую, выстилающую пищеварительные органы. Высокий риск появления эрозивного гастрита или язвенной болезни.
В продукте, изготовленном из непастеризованного молока, могут активироваться опасные патогенные бактерии — листерии, кишечные палочки, сальмонеллы. Для лиц, имеющих стабильный иммунитет, они не опасны и вызывают кратковременную диарею. А у беременных такие «гости» могут вызвать выкидыш, у маленьких детей — острую интоксикацию, сопровождающуюся судорогами и вызывающую обезвоживание. Поэтому знакомство с новым вкусом для лиц вышеперечисленных категорий следует отложить.
Чтобы обезопасить себя от заражения, следует покупать сыр только у надежного производителя. Кроме того, нужно удостовериться в его качестве. Корочка должна быть морщинистая, мягкая, равномерно покрытая светлым пушком. На поверхности явственно проглядывают следы от дренажной решетки. Если корочка крошится, на ней скопился конденсат или она потемнела, от приобретения следует отказаться. Это свидетельствует о том, что продукт испортился. Если его съесть, можно отравиться.
Этот деликатес можно подавать как закуску или десерт, сочетать с сухими белыми или розовыми винами. Вкус раскрывают острый перец, орехи, особенно миндаль, варенье, мед, зеленые яблоки, мармелад. Его запивают чаем и выкладывают на тост, чтобы насладиться под кофе. Несмотря на стоимость сыра Клошетт, рецепты блюд, в которых его используют как ингредиент, пользуются популярностью:
Кто впервые предложил изготавливать кисломолочный продукт в подобном исполнении, до сих пор неизвестно, однако он сразу же приобрел популярность. Его предлагают на сырных ярмарках — продают в качестве сувениров. Для дегустации представляют 4 сорта сыра — из молока коз, овец, буйволиц и коров.
Желтый ароматный колокольчик — замечательный подарок, который можно привезти друзьям из Франции вместо надоевших конфет. Изготавливают его в Пуату-Шаранта почти по рецепту одноименного с регионом сыра. Но только из-за небольшого размера аромат и вкус продукта более насыщенные, да и плесени в нем больше в 1,5-2 раза.
Приобрести вне Франции Клошетт невозможно: он пока не сертифицирован и не имеет защищенного наименования. Однако вывезти 1-2 головки в упаковке из пергамента вполне возможно — больше не разрешается.