Нешатель — это мягкий сыр Франции, а точнее — Нормандии, изготавливаемый из коровьего молока. Текстура — мягкая, нежная, кремовая; запах — кисловатый, дрожжевой, с оттенком плесени; вкус — мягкий, солоновато-сладковатый, с грибной ноткой; цвет — молочно-белый в середине, соломенный и желтоватый ближе к поверхности; корочка — натуральная, гладкая, светлая, покрытая пушистым белесым плесневым пушком. Формы головок различные — сердце, бочонок, брикет, вес — от 100 до 600 г.
Изготовление сыра Нешатель сезонное — с апреля по ноябрь. Объясняется это тем, что в качестве исходного сырья используют молоко коров, пасущихся на пастбищах. Луговые травы придают ему особый вкус.
Чтобы приготовить 600 г конечного продукта, смешивают 4 л пастеризованного молока с таким же количеством жирных сливок — свыше 25% жирности. Комплекс заквасок — мезофильная культура и плесень Penicillium camemberti или Penicillium candidum, для створаживания — телячий сычужный фермент. Консервант — крупная соль. Некоторые сыровары дополнительно добавляют хлористый кальций.
Как делают сыр Нешатель:
На этом этапе уже можно продегустировать, что получилось, но полностью вкус еще не раскрывается. Он еще очень нежный. Нужную пикантность удается получить после выдержки в течение 10 недель. Гурманы считают, что самый вкусный «крем», если при нажатии в центр ощущается мягкость и корочка продавливается.
Жирность продукта по сухому веществу невысокая — 20-33%. Но этот сорт изготавливают не только во Франции, но и в США. У американского варианта этот параметр может доходить до 63%.
Калорийность сыра Нешатель — 253 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Среди незаменимых аминокислот в составе сыра Нешатель преобладают лейцин и лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и пролин.
Углеводы на 100 г:
При введении в рацион следует учитывать не совсем обычный комплекс полезных веществ. Для кисломолочных продуктов этого типа сравнительно высокое содержание молочного сахара.
Употребление 100 г этого сорта пополняет на 17% органический резерв фосфора, на 11,7% кальция, на 27% ретинола и на 11,5% пантотеновой кислоты.
Сжечь калории, переработанные в энергию после употребления кусочка весом в 100 г, достаточно просто. Нужно 1 час побегать или попрыгать, 28 минут качать пресс или кататься на велосипеде или 1 час 43 минуты заниматься сексом.
Химический состав продукта богатый: он содержит высокое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислоты, органические соединения. Но употребление сыра Нешатель полезно только в том случае, когда соблюдают рекомендованную дозировку — не более 60-80 г в сутки.
Улучшается работа кишечника, создаются благоприятные условия для существования лактобактерий. Это повышает общий иммунитет организма и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Стимулируется выработка пищеварительных ферментов и желчных кислот. Ускоряется переваривание пищи, останавливается развитие гнилостных процессов.
Благодаря возбуждению вкусовых рецепторов, расположенных на слизистой языка, выделяется больше слюны. Это предупреждает развитие кариеса, пародонтоза и гингивита, останавливает внедрение вирусов и бактерий извне, подавляет активность грибковой флоры.
За счет усвоения комплекса из кальция и фосфора костная система становится прочнее, останавливается развитие остеохондроза и предупреждается остеопороз, улучшается работа кроветворной системы. При введении 3-5 раз в дневное меню в утреннее время, повышается общий тонус и свертываемость крови, можно забыть о «скачках» артериального давления. Драгоценная влага остается в организме, и возрастные изменения отступают.
Несмотря на то, что исходным сырьем является пастеризованное молоко, микробиологическая опасность сохраняется из-за содержания белой плесени. Передозировка может спровоцировать дисбактериоз, кишечные расстройства, негативно отразиться на общем иммунитете. Не следует знакомиться с новым вкусом, если в анамнезе бронхиальная астма, склонность к аллергическим реакциям, обострение дерматита. Пенициллин не выполняет функции антибиотика, но при снижении защитных сил организма угнетает активность кишечной флоры.
Употребление сыра Нешатель вред может вызвать у людей, страдающих ожирением, при обострении хронического панкреатита, язвенной болезни, дискинезии желчных путей. Следует временно отказаться от вкусного продукта при воспалительных процессах почек, ограничить дневную порцию при подагре, склонности к отекам или при приступах повышения давления.
Нельзя этот сорт вводить в дневное меню, если требуется восстановиться после инфекционных заболеваний и операций на брюшной полости.
При дегустации кусочки подают с корочкой. Несмотря на покрывающую ее белую плесень, все съедобно. Но корочку можно срезать — это действие никого не шокирует.
Разработано множество рецептов, ингредиентом которых является этот сорт. Но его также подают сам по себе, с фруктами или красными винами — например, с холодным сидром, Божоле, Кот-дю-Рон.
Рецепты с сыром Нешатель:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Вайслаккер.
Это один из самых старых сортов кисломолочных продуктов, который начали делать в Нормандии еще в 1050 году. Это подтверждено документально. Один из монахов, сопровождающих во время перехода английских солдат во время Столетней войны, описывал, как девушки вручали в знак любви головки, изготовленные в форме сердец. Интересно, что монахи трактовали форму сердца как «крыло ангела» и называли этот сыр «Ангелотом». Но это наименование получил иной сорт.
Уже в то время сыр Нешатель выпускали не только в подобной форме. Можно было приобрести следующие варианты:
Но самые популярные все же сердца — одинарные и двойные. Это самые крупные головки деликатеса — по 200 и 600 г.
В отчетах аббатства Святого Аманда, расположенного в Руане, сыр упоминают как один из пищевых продуктов, входящих в рацион монахов. В это время число фермеров, изготавливающих его, возросло. В то время Людовик XIV задумался об увеличении поголовья скота, а для этого пришлось расширить площадь земельных угодий для выпаса. В Руане начали осушать болота и разводить коров нормандской породы, что позволило выпускать множество видов сыра. С XVII века сорт стали поставлять сначала в Париж и Руан, а затем на экспорт — не только в граничащие с Францией страны, но и в Соединенное королевство.
Изготовление нормандских сыров поощряли до Второй Мировой войны. И увеличение производства простимулировал Наполеон III. Получив в подарок корзину, наполненную нормандскими сырами, он выделил именно этот сорт.
В 1880 г. сыр уже получил не только признание французов, но и знак качества. Это целиком заслуга фермера и сыровара Исидора Лефевра, построившего сырный завод в деревушке Нешатель-ан-Бре. Он не только сам делал сыр из молока, но скупал готовый творог в соседних фермерских хозяйствах, чем добился увеличения производства. Кстати, он впервые и предложил этикетку.
Технология изготовления была запатентована только в 1957 году, а защиту по происхождению сорт получил в 1969 году. Позже частные сырные фермы поглотили крупные пищевые комбинаты. Однако частные хозяйства не отказались от Нешателя. В 2006 году его изготавливали 23 фермера и 4 молокозавода. Это очень важно — приобретать исходное сырье у местного производителя. При исследовании состава молока было установлено, что оно содержит повышенное количество молочного белка.
Сейчас Нешатель изготавливают не только в Верхней Нормандии, но и в США. Правда, рецепт немного изменили. Молочник из Честера, проживающий в Нью-Йорке, в 1972 году начал делать сыр, в который добавил сливок. В связи с чем жирность повысилась до 63%, а консистенция стала еще нежнее. Новый сливочный сыр пользуется такой же популярностью, как и французский.