Содержание статьи:
Слива - это плод небольшого садового дерева рода Слива, семейства Розовые, класса Двудольные. Prunus - его ботаническое латинское название, в высоту не превышающего 5 метров. Слива близкий родственник
черешни, вишни,
абрикоса, миндаля и пр. Известно около двух тысячелетий. Распространено в северных умеренных областях нашей планеты. Насчитывают около 250 видов этого садового дерева.
Листочки сливы простые, по краю имеют зазубринки, ланцетные. Цветет слива в мае - начале июня белыми или розоватыми пяти лепестковыми цветами, в зонтиках или одиночными. В средних широтах плоды вызревают с июня по август. Слива-плод это костянка: относительная большая косточка покрытая мякотью средней сочности. Покрывает плоть тонкая съедобная кожица в зависимости от сорта тёмно-синего (лилового), бордового или желтого цвета.
Следуя из вышесказанного, слива относится к фруктам, но не к ягодам! Это плод фруктового дерева.
Калорийность и химический состав сливы садовой
Полезен фрукт в любом виде: сушеный, свежий или приготовленный. Калорийность свежей мякоти сливы в 100 граммах - 49 кКал, в т.ч.:
- Жиры - 0,28 г
- Белки - 0,82 г
- Углеводы - 11 г
- Органические кислоты - около 1 грамма
- Моно и дисахариды - 9,45 г
- Пищевые волокна - 1,51 г
- Воды - 86,29 г
Витамины:- С - 10,23 мг
- А - 16,5 мкг
- В1 - 0,062 мг
- В2 - 0,039 мг
- В3 - 0,22 мг
- В6 - 0,077 мг
- В9 - 1,35 мг
- РР - 0,68 мг
- Е - 0,62 мг
Микро и макроэлементы:- Калий - 214,2 мг
- Фосфор - 20,8 мг
- Сера - 5,85 мг
- Магний - 8,88 мг
- Натрий - 17,7 мг
- Кальций - 18,99 мг
- Железо - 0,48 мг
- Марганец - 0,01 мг
- Фтор - 1,89 мкг
- Йод - 4,2 мкг
- Цинк - 0,11 мг
- Медь - 86,6 мкг
- Кобальт - 0,9 мкг
- Никель - 14,45 мкг
- Молибден - 7,79 мкг
- Кремний - 3,8 мг
Полезные свойства сливы
В пищу пригодны только спелые плоды сливы. На вкус этот фрукт сладкий с терпкой кислинкой. Более спелые плоды имеют темнее окраску и более сладкие. Если вкус у них ярко выраженный кислый, то дайте неспелым сливам немного полежать, и они доспеют, «наберут сладости».
Так как калорийность её мала, слива и блюда из нее могут считаться диетическими. Богата этот фрукт минералами, витаминами, благодаря чему имеет целебные свойства. К ним относятся:
- витамины С, РР - укрепляют стенки сосудов, понижают артериальное давление. Кстати витамин РР не теряется при переработке и сушке;
- большое содержание в плодах солей калия делает сливу полезной для нервной системы и мозга, работы сердца и общего кислотно-щелочного баланса. Калий хорошо усиливает моче- и желчеотделение, способствует выведению шлаков из организма;
Вообще, слива известный слабительный фрукт. Свежая, сушеная или приготовленная (в компотах, джемах, соке) она вызывает слабительный эффект и рекомендуется при атонии кишечника, запорах. Отмечено, что у тех, кто употребляет этот фрукт постоянно, невысокий уровень холестерина в крови. Ее лечебн6ый эффект в этом плане могут проверить люди с заболеваниями печени, почек, сердца, при атеросклерозе, гипертонии, холецистите.
Листья дерева Слива также имеют лечебное применение. В них присутствуют кумарины предотвращающие загустение крови и появление тромбов, они несколько расширяют кровеносные коронарные сосуды. При ревматизме или подагре примочки из листьев накладывают на больное место.
Слива как косметическое средство: для омоложения и упругости кожи используется мякоть плода. Например, если у вас сухая кожа, то она смешивается со сметаной, если жирная, то с яичным белком, и наноситься на несколько минут на кожу.
Полезные рецепты со сливой
- Джем из спелых слив. На килограмм плодов берут сахарного песку 1,2 кг и воды 1 стакан. Разрезают на половинки и вынимают косточку, затем выкладывают в емкость и добавляют сахар и воду. Постоянно помешивая готовят на слабом огне. Если хотите сохранить на зиму, укладывайте в банки и стерилизуйте минут 20. Читайте подробнее рецепт - варенье из слив без косточек со шкуркой апельсина. Внимание! Любое варенье не имеет никаких витаминов, после нагревания фруктов и ягод свыше 60 градусов и дальнейшей варке - все полезные вещества пропадают, остаётся только сахар и углеводы. И зачем вам эта заготовка сахара?!
- Лекарство. При ангине, стоматите и прочих заболеваниях полости рта приготавливают отвар листьев садовой сливы. Берут 20 г сухих листочков и 1 стакан кипятка. Смешивают и кипятят приблизительно 15 минут. То количество воды, что выкипело, добавляют кипяченой.
Противопоказания сливы
Сливы в сушеном (чернослив) виде имеют калорийность в 5-6 раз превышающую уровень калорий свежих плодов (250-290 ккал на 100 г), поэтому их не включают (или совсем небольшое количество) в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.
Детям и кормящим грудью мамам они также не очень полезны, т.к. могут вызвать желудочные колики, вздутие живота, расстройство пищеварения, понос.
Если вы при заболеваниях подагрой или ревматизмом съедите большое количество сливы, то с большой вероятностью эти заболевания у вас обострятся. Потому что фрукт выводит большое количество жидкости. Необходимо обильное питье.
Также в этих плодах содержится щавелевая кислота - запрещено кушать сливу людям с мочекаменной болезнью.
Косточки в сливах противопоказано употреблять в любом виде, а также делать на них настойку. Они содержат синильную кислоту порядка 0,96 % (у абрикосовых косточках 1-1,8 %).
Интересные факты о сливах
Как хранить свежий фрукт. В магазине выбирать лучше неспелые упругие сливы с восковым налетом. Такие плоды будут полезнее и дольше сохраняться (до 5 дней) при комнатной температуре. Если вы хотите продлить хранение этого плода до 20 дней, поместите их в целлофановый пакет с отверстиями и в холодильник.
Листья сливы одинаково хорошо используются и в свежем и в сушеном виде: в кулинарии в составе чайных сборов и в медицине как ранозаживляющее средство.
В Английском Королевстве весьма почитают сливу и часто упоминают ее в названиях пабов: «Кобылица под сливой», «Пьяный кок и слива», «Влюбленная слива» и т.п. В Лондоне есть знаменитое заведение «Yellow Plum» где бывал сам Уинстон Черчилль, в его честь был назван местный фирменный алкогольный напиток со сливовым соком - Winston Churchill Beer.
Видео про пользу сливы в передаче «Жить Здорово!»:
[media=https://youtu.be/G44bOZT2Pw8]