Сыр Мотал — это одна из многочисленных разновидностей армянского и одновременно азербайджанского сыра. Продукт созревает в козьих бурдюках с листьями тимьяна, поэтому отличается невероятно аппетитным и слегка кисловатым ароматом. Мотал — достаточно жирный сорт сыра, имеет маслянистую либо рассыпчатую структуру. Не имеет корки и определённой формы. На вкус умеренно солёный и слегка островатый. Специалисты считают Мотал, как и любой другой овечий сыр, полезным для здоровья человека, однако подчёркивают ряд противопоказаний к его употреблению.
Особенности приготовления сыра Мотал

О том, как приготовить сыр Мотал, впервые узнали армянские либо азербайджанские кулинары — это произошло сотни лет тому назад. Историки затрудняются назвать подробности обстоятельств, при которых был создан рецепт этого продукта. В современном мире Мотал готовят преимущественно на его родине, в летнее время и в ограниченных объёмах.
Приготовить данный сорт овечьего сыра в домашних условиях довольно сложно, ведь для этого вам понадобится бурдюк — мешок, изготовленный из кожи овец или коз. Однако затруднения могут возникнуть не только с оборудованием.
Чтобы лучше понять все аспекты приготовления продукта, ознакомьтесь с пошаговым рецептом сыра Мотал:
- Овечье молоко необходимо оставить на скисание.
- В сквашенном молоке образуется пласт сыра, который нужно засолить.
- Из солёного сыра следует отжать сыворотку.
- Сыр необходимо поместить в овечий бурдюк, который предварительно выворачивают стриженной шерстью вовнутрь. Здесь Мотал будет созревать на протяжении нескольких месяцев (3-4).
- После выдержки сыр формируется в один массивный и бесформенный кусок весом до 25 кг, который следует поделить на более мелкие части весом до 1 кг.
- Нарезанный сыр помещают в отдельные упаковки и продают.
Главная особенность сыра Мотал, приготовленного по оригинальному рецепту, заключается в следующем: во время созревания на продукт воздействуют не искусственно добавленные ферменты, а вещества, которые содержатся в шкуре барана. Современные производители не всегда задействуют шкуру животных для приготовления сыра. Иногда они заменяют бурдюк желудком барана, а ещё чаще используют вместо ферментов животного сычужную закваску «Гурсаг майасы».
Жирность сыра Мотал, как правило, составляет до 40%. Его принято есть завёрнутым в лаваш либо в паре с луком и чесноком. Запивают закуски из овечьего сыра преимущественно сухим красным вином.
- Читайте также, как делают сыр Касу Марцу
Состав и калорийность сыра Мотал

В стандартный состав сыра Мотал входит только немного соли и цельное овечье молоко. Иногда современные производители используют смесь овечьего и козьего молока.
Калорийность сыра Мотал на 100 г составляет 260 ккал, из них:
- Белки — 18,3 г;
- Жиры — 20,7 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,1:0.
В продукте содержится масса витаминов, аминокислот и минералов, полезных для здоровья человека.
- Смотрите также состав и калорийность сыра Лимбургер
Полезные свойства сыра Мотал

Польза сыра Мотал заключается в его богатом химическом составе: он благоприятно влияет на обменные процессы в организме, предотвращает преждевременное старение человека и насыщает его жизненными силами. Однако, чтобы испытать на себе только преимущества этого продукта, следует употреблять его в разумных объёмах. В противном случае можно набрать несколько лишних килограммов.
Сыр Мотал незаменим для людей, страдающих от аллергии на коровий белок, ведь в нём содержится только молоко овец и коз, не менее полезное, чем коровье.
Учёные из Дании пришли к выводу, что практически все виды сыров улучшают пищеварение человека, увеличивая популяцию полезных микробов в кишечнике человека. Так, если употреблять продукт регулярно и в правильных дозах, можно получать от любой съеденной пищи максимум пользы.
Основные полезные свойства сыра Мотал:
- Предотвращает развитие раковых клеток, оптимизирует обмен веществ и помогает в борьбе с атеросклерозом — это происходит благодаря природной линолевой кислоте, которая в большом объёме содержится в овечьем молоке.
- Быстро насыщает организм энергией благодаря своей высокой калорийности.
- Полностью оздоровляет организм — в овечьем сыре содержится масса витаминов и минералов, благоприятно влияющих на функционирование всех внутренних систем организма человека.
- Улучшает зрение и состояние кожных покровов благодаря наличию в составе большого количества органических кислот, микроэлементов и витаминов.
- Укрепляет кости — как и в других кисломолочных продуктах, в Мотале много витамина D, кальция и других веществ, необходимых для здоровья костной ткани.
Читайте также о полезных свойствах сыра Шаурс.
Противопоказания и вред сыра Мотал

Хотите включить овечий сыр в свой рацион питания? В таком случае не стоит забывать про вред сыра Мотал для фигуры человека.
Из-за большого объёма жира продукт не рекомендован к употреблению людям, страдающим от следующих заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- склонность к образованию отёков;
- нарушения нормального функционирования почек;
- определённые заболевания ЖКГ (гастрит, колит и не только).
Если вы страдаете от одной из перечисленных патологий, обратитесь за консультацией к своему доктору, прежде чем употреблять сыр Мотал в больших объёмах.
- Читайте также о вреде сыра Ливаро
Рецепты блюд с сыром Мотал

Мотал едят преимущественно в чистом виде в прикуску с луком и чесноком. Реже его намазывают на лаваш и запивают вином. Однако из Мотала можно приготовить и полноценное второе блюдо, к примеру, салат.
Далее несколько рецептов интересных и изысканных салатов с использованием Мотала:
- Салат из креветок, сыра и зелени. Избавьте от кожуры 100 г шпината и подсушите его, выложив на бумажное полотенце. Измельчите 30 г грецких орехов, используя мелкую тёрку, добавьте к ним щепотку измельчённого чеснока. Полученную массу приправьте солью и поперчите. Измельчите в блендере уже подготовленный шпинат и смешайте его с ореховой массой. Раскройте три стручка гороха и нафаршируйте его только приготовленной массой из зелени и орехов. Зелёный горох полейте оливковым маслом и немного посолите. Обжарьте несколько тигровых креветок на сливочном масле с добавлением одной веточки тимьяна. На тарелке для подачи блюда разместите креветки на листьях шпината, фаршированный горох и несколько кусочков Мотала.
- Зелёный салат. Для приготовления этого блюда подойдёт практически любой вид овечьего сыра, в том числе и Мотал. Главное достоинство салата — быстрое приготовление. Купите 1 пучок салата, а лучше микс из салатов. Промойте листья и высушите на полотенце. Порвите их руками и хорошенько помните, чтобы из них начал выходить сок. Очистите от кожуры 1 крупное яблоко, вырежьте его семенную коробку. Полученную мякоть нарежьте тонкими и продолговатыми полосками. Перемешайте салат с яблоком и взбрызните его небольшим количеством оливкового масла. Посолите и приправьте перцем. А теперь добавьте в блюдо ингредиенты, которые сделают его особенным — несколько кусочков Мотала, сок и цедру лимона, а также немного цедры апельсина. Посыпьте салат семенами кунжута и подавайте к столу!
- Салат из сыра и авокадо. Очистите от кожуры и семян авокадо так, чтобы получить 50 г мякоти. Нарежьте его кубиками вместе с сыром Мотал (80 г). Приготовьте заливку к салату: выдавите 15 мл лимонного сока, добавьте в него немного соли, 25 г мёда и 60 г греческого йогурта. Перемешайте ингредиенты так, чтобы получить соус однородной массы. Полейте соусом авокадо и сыр, предварительно выложив ингредиенты на тарелки для подачи. Украсьте салат слайсами помидора.
- Салат с запечённым овечьим сыром. Почистите половину кочана салата-латука и 150 г рукколы. Помойте и нарежьте ингредиенты так, чтобы их можно было удобно накалывать на вилку. По такому же принципу измельчите 150 г томатов среднего размера, а 2 зелёных луковицы нарежьте в форме колец. Все подготовленные ингредиенты разложите по порционным тарелкам. Теперь займитесь приготовлением изюминки этого салата — сладкой ореховой крошки. Для этого растопите в глубокой посудине 3 ст. л. сахарного песка и добавьте к ним 100 г грецких орехов (можно сделать смесь из различных видов орехов). Подержите смесь на умеренном огне, пока она не загустеет. Затем выложите густую массу на пергамент для выпекания и подождите, пока она высохнет. Разломите корж на множество мелких кусочков и добавьте в тарелки с овощами. Сюда же будем добавлять кусочки овечьего сыра, на имеющийся объём овощей понадобится 400 г этого продукта. Нарежьте Мотал кубиками и окуните его в маринад (смесь из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. хлопьев перца чили). Посолите и добавьте немного перца к сыру. Выложите кубики Мотала на противень и запекайте на протяжение 10 минут. Подавайте сыр с салатом, взбрызнутым винным уксусом.
- Салат на быструю руку. Приобретите на рынке свежую салатную смесь и, помыв листья, порвите их на множество мелких кусочков. Возьмите себе на заметку: листья салата предпочтительнее не резать ножом, а именно рвать руками, потому что так из них вытечет меньше сока и блюдо получится вкуснее. Подсолите салат и заправьте 50 г растительного масла. Теперь подушка для сыра готова, на неё можно выкладывать нарезанный на кусочки любой формы Мотал. Сырную композицию посыпьте небольшим количеством лущеных семечек подсолнуха. Приготовьте простую заправку для блюда: смешайте 4 ст. л. соевого соуса с 2 ст. л. мёда. Полейте салат подливкой и дайте ему настояться на протяжении нескольких минут, после этого он будет готов к подаче!
Смотрите рецепты блюд с сыром Лангр.
Интересные факты о сыре Мотал

Мотал — это продукт с удивительной судьбой. Этот вид сыра считается высококачественным продуктом, который не уступает известным на весь мир Рокфору и Пармезану. Армянское лакомство попало в список «Ковчег вкуса» — перечень продуктов, которые исчезают из меню ресторанов и кафе или полностью перестали использоваться людьми в современном мире.
Почему же качественный продукт теряет популярность и востребованность? По этому поводу у каждого кулинара есть своё мнение. Некоторые утверждают, что кисловатый запах и специфический привкус сыра отпугивают потребителей. Также есть версия о том, что он готовится только в летнее время, поэтому его количество ограничено.
Смотрите видео о сыре Мотал:
Сыр Мотал — это калорийный и полезный продукт, однако к его употреблению следует отнестись с особой серьёзностью. Свести поедание сыра к минимуму стоит людям с острыми заболеваниями кишечника, почек, сердца и нестабильным давлением. Мотал незаменим для хозяек, которые любят сытные салаты с использованием большого количества зелени. Заготовьте немного этого сыра в своём холодильнике, и в любой непредвиденный момент вы сможете с его помощью приготовить изысканное ресторанное блюдо на скорую руку.
- Статья по теме: Сыр Качотта: состав, приготовление, рецепты