Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сыр Песто синий: польза, вред, изготовление, рецепты

Сыр синий ПестоОписание синего сыра Песто, особенности изготовления. Калорийность продукта и витаминно-минеральный состав, польза и вред при употреблении. Применение в кулинарии и правила выбора.

Синий Песто с лавандой (синий базирон) — это один из видов голландского сыра, изготовленный по адаптированному рецепту сорта Гауда. Характерная особенность — насыщенный синий цвет. Текстура — полутвердая; глазки — мелкие, расположенные неравномерно; на разрезе вкрапления из-за включения лаванды и пряных трав. Запах — травяной, с преобладанием основного ароматического ингредиента, вкус — сливочно-сладковатый, слегка пряный. Наружное покрытие — латекс изумрудного цвета. Выпускается в форме невысоких цилиндров.

Как делают синий сыр Песто?

На производстве синего сыра Песто

При разработке рецептов для изготовления разноцветного Базирона вдохновлялись палитрой итальянских многокомпонентных соусов национальной кухни. Экспериментировали с натуральными травами, что увеличивало полезные свойства продукта. В настоящее время готовят синий сыр Песто, как Гауду, на тех же промышленных линиях.

Исходное сырье сливают в сыроизготовитель, нагревают до 72°C для пастеризации, а затем охлаждают до 30°C. Отдельно заваривают лаванду и сбор пряных трав, среди которых обязательно есть фиолетовый базилик. Отвар отцеживают и вливают в молоко, а растительные компоненты оставляют для просушки.

Затем в сыроизготовитель добавляют мезофильную культуру, включают мешалку, вводят хлористый кальций, сычужный фермент и краситель. Чтобы будущий сыр приобрел насыщенный синий цвет, изготовители могут использовать экстракт голубой спирулины или натуральные добавки: сок черного винограда, черники, синей капусты или выжимки кожицы спелых замороженных баклажанов.

Сыровары Нидерландов отдают предпочтение экстракту из капусты или кожуры баклажанов, специалисты Италии и Франции — отходам винодельческой промышленности. А вот в Белоруссии и Украине, где делают синий сыр Песто, как один из декоративных вариантов голландских сортов под заказ, довольствуются пищевым красителем — экстрактом спирулины.

Когда калье сформируется, его разрезают на кусочки с гранями 1-1,5 см специальным аксессуаром — «лирой», оставляют на 5-10 минут в покое, а затем перемешивают, медленно прогревая. Для этого во время оседания сырного зерна сливают небольшое количество сыворотки —1/4-1/5 часть, а также замещают ее слабосоленой горячей водой, нагретой до 50-60°C.

Благодаря этому процессу удается получить нежный сладковатый вкус — кислотность промежуточного продукта снижается. На этом же этапе добавляют селитру — этот промышленный консервант увеличивает срок годности сыра.

Перемешивание продолжается около 40 минут. Когда удастся достичь нужной кислотности, вновь ждут, пока мелкие зерна осядут, сливают половину сыворотки и по специальным шлангам подают творожную массу в формовочный аппарат. Именно в нем проводят первичное прессование — за это время удаляется часть сыворотки. Голубые пласты выкладывают на дренажный стол, где сначала подпрессовывают, а далее раскладывают сырную массу по цилиндрическим пресс-формам.

Продолжительность прессования — 6 часов, а затем будущие головки с помощью транспортера перемещают в ванну с 20% солевым раствором. Засолка может продолжаться 1-4 часа, продолжительность определяют опытным путем. После этого сырные цилиндры размещают на многоярусных стеллажах для просушки, в том же помещении, где делают сыр. Специальных условий не требуется. Переворачивают каждые 4 часа.

Как только поверхность высохнет, головки покрывают сине-зеленым или изумрудным латексом. На этот процесс требуется 72 часа. Сначала полимер накладывают с одной стороны, дают просохнуть 12-18 часов, переворачивают, покрывают вторую грань. Пленку наносят в 2-3 слоя.

Головки перевозят в камеру с температурой 10-12°C и влажностью 75%. Твердый сыр выдерживают до 24 месяцев, но цветные варианты поднимают намного раньше. Продолжительность вызревания — 3-4 месяца. За это время Базирон приобретает нужный сливочно-сладковато-пряный вкус и полумягкую структуру, которая легко режется, но может сминаться, не крошась.

Состав и калорийность синего сыра Песто

Лавандовый песто

Добавление лаванды, пряных трав и красителя не влияет на энергетическую ценность кисломолочного продукта. Эти показатели аналогичны подвидам красного или зеленого цвета.

Калорийность синего сыра Песто — 350-370 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 30-32 г;
  • Углеводы — до 0,5 г.

Витаминный состав тоже стандартный: витамины А, Е, группы В. Однако в этот комплекс входит еще одно составляющее — аскорбиновая кислота. Она появляется за счет пряных трав.

Благодаря им происходят изменения и в минеральном составе синего сыра Песто. Если в классическом варианте преобладают кальций, фосфор, натрий и калий, то в эксклюзивном изумрудном повышенное количество магния. Микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, как и у всех видов Базирона. Во время промывания сырного зерна удаляется почти вся молочная кислота, однако остатки во время кратковременной ферментации не распадаются.

Рекомендуемая дневная порция синего Песто — 80 г для мужчин и 60 г для женщин. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Несмотря на внешнюю декоративность, переедание может вызвать набор вполне реальных килограммов.

Полезные свойства синего сыра Песто

Мужчина режет синий Песто

Благодаря этому кисломолочному продукту можно быстро восполнить витаминно-минеральный резерв, восстановить тонус и избавиться от подавленного настроения. Легкоусвояемый витаминно-минеральный комплекс способствует повышению иммунитета, снижается возможность заболеть в сезон эпидемий и уменьшается частота перепадов артериального давления.

Польза синего сыра Песто:

  1. Кости укрепляются, повышенные механические нагрузки легче воспринимаются, частота переломов уменьшается.
  2. Улучшается качество синовиальной жидкости.
  3. Подвижность в суставных соединениях сохраняется.
  4. Увеличивается синтез пищеварительных ферментов, ускоряется усвоение питательных веществ из продуктов, которые едят вместе с сыром. Благоприятное сочетание для организма — Песто с лавандой, горькая зелень или сочные фрукты (виноград, гранаты или яблоки).
  5. Организм удерживает влагу, что останавливает потерю кожного тургора и предотвращает раннее старение. Калий, необходимый для стабильной работы сердца, даже при потребности придерживаться диеты для снижения веса полностью не вымывается.
  6. Улучшается работа слуховой и зрительной системы.
  7. Снижается уровень холестерина.

Лаванда в составе синего Песто увеличивает благотворное действие сыра на человеческий организм. При его употреблении растет выработка желчи, ускоряется кишечный метаболизм. Можно не бояться развития гнилостных или бродильных процессов, накопления шлаков и токсинов. Запоры не возникают, цвет лица становится более свежим, не приходится задумываться о появлении неприятного запаха изо рта.

Нужно учитывать и повышенное содержание магния. Благодаря этому веществу ускоряется импульсная проводимость, стабилизируется сердечный ритм, поддерживается постоянный уровень сахара — уменьшается частота перепадов.

Регулярное употребление синего Песто с лавандой полезно женщинам, вне зависимости от возраста. Болезненность при менструациях уменьшается, облегчается переход к климактерическому возрасту. Подавляется эмоциональная нестабильность, засыпание ускоряется, не проявляется повышенная раздражительность.

Одно из полезных качеств цветного Базирона — отсутствие сырного запаха. Цветочный аромат с ноткой камфоры оказывает успокаивающее действие и настраивает на приятные эмоции.


Противопоказания и вред синего сыра Песто

Проблемы с печенью как главное противопоказание к употреблению синего сыра Песто

Высокая калорийность сыра Песто с лавандой — причина избегать переедания. При ожирении или необходимости контролировать вес рекомендованную дозу следует уменьшить в 2-3 раза.

Относительными противопоказаниями к употреблению синего Песто являются:

  • повышенная кислотность желудка, хронический гастрит и язвенная болезнь, особенно в стадии обострения;
  • хронический пиелонефрит и гломерулонефрит — высокая соленость негативно влияет на состояние мочевыделительной системы;
  • бронхиальная астма с частыми приступами;
  • нарушение функции печени — из-за слишком высокой жирности.

Абсолютные противопоказания к употреблению Песто с лавандой:

  1. аллергия на молочную кислоту, лактазная недостаточность;
  2. непереносимость лаванды или иных растительных компонентов;
  3. острый панкреатит.

Вред синий сыр Песто может вызвать из-за многокомпонентного состава. Неизвестно, какой краситель использовал производитель — натуральный или химический. Эфирные масла в составе лаванды могут спровоцировать спазмы бронхов и отек гортани. Поэтому, несмотря на отсутствие возрастных ограничений, не стоит знакомить с новым вкусом детей младшего возраста. К тому же пробуя красивый синий кусочек, малыши могут подавиться из-за многочисленных травяных крупинок.

Рецепты блюд с синим Песто

Салат с креветками и синим сыром Песто

Этот сорт чаще используют в декоративных целях, добавляя яркости сырной тарелке, запеканке или салату. При введении в блюда его можно подавать в прозрачной посуде, чередуя слои желтых или белых продуктов с яркими синими ломтиками. Вкус сочетается с оливками, десертами — медом или конфитюром, грушами и горьковатой зеленью — роменом, листовым латуком, оаклифом или цикорием.

Рецепты с синим сыром Песто:

  • Запеканка «игра цвета». Цветную капусту, 1 головку около 500 г, отваривают 5-7 минут в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Выкладывают на бумажное полотенце или оставляют в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Очищают от кожуры 1 молодой кабачок и морковь среднего размера, натирают 150 г синего Базирона. Форму для запекания смазывают оливковым маслом. Выкладывают слой белых капустных соцветий, пересекающимися полосами выкладывают тертую оранжевую морковь и зеленоватый кабачок, солят и перчат. Сверху слой консервированного зеленого горошка и все посыпают пряными травами. Заливают взбитыми с солью яйцами — нужно 3-4 штуки. 20 минут выпекают при 180°C, затем вынимают из духовки и посыпают сыром, выкладывая на поверхности спираль или круги. Убирают в духовку еще на 10 минут. Подают кусками — так проще оценить игру цвета. Вместо соуса — сметана или кетчуп.
  • Салат с креветками. Суховатый белый хлеб, 3 куска, натирают чесноком и маслом, дают постоять 3 часа под крышкой, нарезают на кубики и обжаривают до румяной корочки. Посыпают гренки прованскими травами и подсушивают в духовке. За час до подачи замачивают листья ромена в холодной воде. Размороженные креветки, 10-12 штук, очищают — удаляют панцирь и вытягивают кишечную вену. Моют под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами. Для маринада смешивают 2 ст. л. оливкового масла, немного соли и перца, 1 ст. л. прозрачного липового меда и 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Через 30 минут креветки просушивают бумажным полотенцем и обжаривают на подсолнечным масле, с каждой стороны по 2 минуты. Взбивают с помощью блендера соус «Цезарь»: 2 ч. л. вустерского или устричного соуса, 1 зубчик толченого чеснока, сок половинки лимона, 200 г майонеза. Приперчивают по вкусу. Листья салата промокают бумажными полотенцами, рвут руками и выкладывают в салатницу. На середину насыпают чесночных гренок, по краям — креветки, окружают все кольцом густого соуса. Гренки посыпают синим Песто.

Интересные факты про синий сыр Песто

Внешний вид синего Песто

Европейская кухня имеет свой рецепт лукового соуса с XVIII века. Согласно легенде, он придуман для принцессы Субиз или самой принцессой и получил название по ее имени. Но его и близко нельзя сравнить с приправой индийской кухни. Полезные свойства многокомпонентного чатни намного выше, и в нем нет такого количества масляных ингредиентов.

Сыровары Голландии начали разрабатывать рецепты с изменением цвета кисломолочного продукта только в конце ХХ века. Экспериментируют не только с традиционными национальными сортами, но и мягкими, быстро созревающими, например, Пекорино или Пармезаном. Были сделаны попытки обойтись только натуральными ингредиентами, но поскольку разноцветные сыры Песто быстро приобрели популярность и их стали изготавливать крупными партиями, натуральные красители стали заменять искусственными.

Впрочем, продажи ультрамаринового Базирона, по сравнению с зеленым и красным, намного ниже. И виной этому насыщенная окраска, которая выглядит как «химическая». Чтобы не отпугивать потребителей, голландские сыроделы, в отличие от коллег Украины, Италии и Белоруссии, начали выпускать головки не насыщенного синего, а слегка голубоватого, «лавандового оттенка». Такой сыр стоит дороже и вкус его нежнее, деликатнее.

Не следует приобретать целые головки. Показатель качества: усиление лавандового запаха при нарезке, равномерная окраска и беспорядочное вкрапление травяных крупинок. Если цвет на срезе неравномерный, видны пятна или круги, продукт не оригинальный, а краситель введен на стадии вызревания. Покрытие головки должно быть благородным изумрудно-малахитовым, а никак не ультрамариновым. При нагревании цвет не меняется.

Сыр хранят на полке холодильника, в течение 5-7 дней после покупки, в пергаменте или стеклянной банке. Иначе он впитает чужие запахи и потеряет свой. При изменении аромата вкус продукта ухудшается.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *