Картошка — овощ, без которого невозможно представить полноценный рацион питания. В каждой семье его хотя бы пару раз в неделю употребляют на обед или ужин. Благодаря своей питательности и легкости приготовления в самых разных видах, картошка является одним из главнейших продуктов. Ее употребляют в пищу вареную, печеную, тушеную и жареную. В последнее время широкое распространение в кулинарии получил сушеный картофель в микроволновке. Картофель сушеный — это своего рода картофельные чипсы, только в отличии от последних — полезные для организма. На его приготовление уходит не более 15 минут. Поэтому рецепт предназначен именно для ленивых и занятых хозяек.
В промышленных масштабах сушеный картофель составляет около 80% в сравнении с производством всех сушеных овощей. В домашних условиях его используют для густоты супов, приготовления различных соусов, салатов и пр. Такой полуфабрикат замечательно выручит, когда нет времени на приготовление полноценного блюда из картофеля, либо когда неожиданно картошка просто закончилась. Дома из сушеного картофеля можно приготовить те же блюда, что и из сырых клубней. Прелесть сушеного картофеля давно оценили любители походов. Продукт подходит для туристов, дальней дороги, он идеален для перекуса на работе, его можно давать детям в школу.
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте тонкими слайсами толщиной не более 3-4 мм. По желанию перед приготовлением сушеного картофеля, его предварительно можете замочить в воде на 15 минут, чтобы вышел крахмал. Так картофель получится более хрустящим.
2. Выложите ломтики на стеклянный поднос микроволновой печи. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе готовки картошка слипнется между собой.
3. Приправьте картофель солью и черным молотым перцем. По желанию можете добавить любимые специи, пряности и травы.
4. Отправьте поднос с картофелем в микроволновую печь.
5. Готовьте картофель при самой большой мощности (850 кВт) 3-4 минуты. Затем достаньте противень, переверните картофельные ломтики и продолжайте их сушить еще 2-3 минуты. Но время приготовления может отличаться, т.к. мощность прибора у всех разная. Готовый сушеный картофель в микроволновке остудите и применяйте в пищу или используйте для приготовления разных блюд.
Также клубни можно сушить в духовке сначала при 75 градусах, затем температуру постепенно повышать до 90 градусов.
Смотрите также видео-рецепт, как сушить картошку в поход или в поездки.