Мука из зеленой гречки — это перемолотые зерна крупы, которая в свою очередь отличается от классической минимальной обработкой. Зеленую гречку называют «живой», поскольку ее обработка включает в себя лишь снятие плодовых оболочек, классическая же ядрица подвергается также пропариванию. Таким образом, зеленая гречка, как и мука из нее, сохраняет в себе большее количество полезных компонентов. Выпечка из нее — отличная альтернатива классической. Помимо лучшего витаминно-минерального состава, эта мука не содержит глютена и может рекомендоваться к питанию людям с целиакией — непереносимостью глютена. Хотя, стоит отметить, что выпечка из гречневой муки имеет характерный вкус, а потому в чистом виде нравится не всем, в этом случае выручают рецепты из муки зеленой гречки и одной или нескольких других для создания оптимального вкуса.
Состав и калорийность муки из зеленой гречки

На фото мука из зеленой гречки
Конечно, как и любая другая мука, продукт из зеленой гречки низкой энергетической ценностью не отличается, однако богатый витаминно-минеральный состав в данном случае компенсирует этот недостаток.
Калорийность муки из зеленой гречки — 310 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 12,6 г;
- Жиры — 3,3 г;
- Углеводы — 62 г;
- Пищевые волокна — 1,3 г;
- Вода — 14 г.
Витаминно-минеральный состав зеленой гречки очень богат: крупа содержит в большом количестве витамины группы В, витамин Е, РР, магний, калий, железо, марганец.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 6 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,4 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,2 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,4 мг;
- Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 1 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 6,7 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 380 мг;
- Кальций — 21 мг;
- Кремний — 81 мг;
- Магний — 200 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Сера — 88 мг;
- Фосфор — 296 мг;
- Хлор — 34 г.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 6,7 мг;
- Йод — 3,3 мкг;
- Кобальт — 3,1 мкг;
- Марганец — 1,56 мг;
- Медь — 640 мкг;
- Молибден — 34,4 мкг;
- Фтор — 23 мкг;
- Хром — 4 мкг;
- Цинк — 2,05 мг.
Также зеленая гречка богата аминокислотами, это один из немногих растительных источников, который может похвастаться тем, что в 100 г продукта содержится суточная норма всех незаменимых аминокислот. Кроме того, крупа богата фитостеролами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами и пр.
Муку из зеленой гречки можно купить в фабричном виде, а можно приготовить самостоятельно. Стоит отметить, что в контексте сохранности полезных свойств последний способ более выигрышный, поскольку часть витаминов и минералов разрушается не только в процессе перемалывания, но и в процессе хранения. Цельная крупа лучше сохраняет свои свойства, нежели перемолотая.
Таким образом, если вы купили цельную крупу и перемололи ее самостоятельно непосредственно перед выпеканием, можно сказать, что состав муки из зеленой гречки почти так же богат, как и самой крупы.
Полезные свойства муки из зеленой гречки

Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.
Польза муки из зеленой гречки:
- Источник аминокислот. Выпечка из этого продукта — отличная альтернатива сомнительным белковым коктейлям, можно на ее основе приготовить смузи, используя суперфуды — ягоды, семена и зелень. В результате после тренировки вы не только хорошо подпитаетесь легкоусвояемым белком, предохраняя мышцы от разрушения, но и получите огромное множество полезных веществ.
- Положительное влияние на обменные процессы. Мука из зеленой гречки — помощник не только тех, кто хочет накачать мышцы, но и тех, кто старается сбросить лишний вес. Выпечка из нее отлично насыщает: добавьте к обеду пару ломтиков хлеба из муки зеленой гречки, и вы это почувствуете. Кроме того, мука очень богата витаминами группы В, а это главные обменные витамины, которые помогают ускорять метаболизм. Наконец, важно отметить содержание клетчатки в составе продукта, положительно влияющей на перистальтику кишечника и способствующей своевременному очищению организма от шлаков и токсинов, которые также зачастую при задержке мешают сбрасывать вес.
- Антиоксидантный эффект. Мука из зеленой гречки богата антиоксидантами. Важно понять роль этих веществ. Они способны сдерживать количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, при избытке повышают вероятность развития разного рода заболеваний, в том числе раковых. Кроме того, свободные радикалы — провокатор процессов старения.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Мука из зеленой гречки богата калием и магнием — сразу двумя самыми важными для сердечной мышцы минералами. Кроме того, продукт способен выводить лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая вероятность развития тромбоза и закупорки артерий. Наконец, мука из зеленой гречки положительно влияет на артериальное давление.
- Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В играют две важнейших роли: это влияние на обменные процессы и поддержка нормальной работы нервной системы. Поэтому кусочек хлеба из зеленой гречки на обед повысит не только уровень насыщения, но и настроение. Кроме того, при регулярном употреблении этот продукт способен «излечивать» от стресса, депрессивных состояний, бессонницы.
- Положительное влияние на репродуктивную систему и мужское здоровье. Важную роль в этом вопросе играет содержание в продукте в большом количестве витамина Е. Также мука содержит фитостеролы, в частности, бета-ситостерол — важнейший элемент для нормальной работы женской репродуктивной системы и сохранения мужского здоровья.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Витамин Е называют также витамином женской красоты, он выполняет главную функцию для сохранения здоровья кожи, делает ее более упругой, эластичной. Большое же содержание минералов в составе просто не может не отразиться положительно на качестве волос и ногтей.
- Профилактика анемии. Гречка — всем известный «железный» продукт, что, опять же, в большей степени важно для женщин, поскольку именно женская половина человечества чаще подвержена анемии. В связи с ежемесячными кровопотерями женщина теряет железо, и очень важно его восполнять. Выпечка из зеленой гречки — отличная профилактика железодефицитных состояний.
Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.
Противопоказания и вред муки из зеленой гречки

Ни один продукт не может быть безоговорочно вредным или полезным: мука из зеленой гречки имеет свои противопоказания. В первую очередь, стоит сказать, что в 100 г продукта содержится порядка 50% суточной дозы пуриновых оснований. Опасаться этого здоровому человеку не стоит, а вот больным подагрой сей факт важно учитывать.
Щавелевой кислоты в 100 г муки из гречки около 35%, это, опять же, не должно волновать здорового человека, но люди с заболеваниями почек должны отнестись к этой информации ответственно.
Наконец, стоит сказать, что гречиха способна в процессе роста накапливать токсический элемент стронций, а потому, приобретая крупу, отлично брать пачку с пометкой «organic» — это гарантия не только того, что при выращивании не использовались удобрения, но также того, что почва, на которой культивировали растение, не содержит в большом количестве токсичных компонентов.
Если человек прежде никогда не пробовал зеленую гречку, то и выпечку, приготовленную из гречневой муки, впервые пробовать также следует с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам. Впрочем, даже если продукт не вызвал негативной симптоматики, этим группам населения (кроме аллергиков) рекомендуется ограничить его потребление.
Аналогичная рекомендация распространяется на гипотоников (продукт понижает давление), людей с заболеваниями ЖКТ. Впрочем, стоит сказать, что при наличии любого заболевания, которое предполагает лечебную диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить муку в рацион.
Как видите, между пользой и вредом муки из зеленой гречки — тонкая грань, а потому обязательно важно учитывать не только благотворные свойства продукта, но и противопоказания.
Как сделать муку из зеленой гречки?

Итак, мы уже определились с тем, что мука из зеленой гречки, сделанная самостоятельно, более полезная, чем магазинная, а потому обязательно следует рассмотреть вопрос ее приготовления, тем более, что процесс этот очень простой.
Как же сделать муку из зеленой гречки:
- Крупу сложите в миску, залейте водой, вымачивайте сутки — периодически меняйте воду и промывайте ее.
- По прошествии суток продукт важно промыть особенно тщательно.
- Теперь гречку нужно подсушить, здесь все зависит от наличия у вас той или иной техники, если есть сушилка или дегидратор, идеально проделать процедуру с их помощью, просто установив нужную программу, в противном случае сначала оставьте гречку на ночь просушиваться в естественных условиях, разложив ее на хлопчатобумажной ткани, а затем подсушите в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
- Осталось положить крупу в кофемолку и перемолоть.
- В идеале в качестве завершающего этапа просеять полученную муку. Теперь можно приступать к выпечке.
На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов.
Интересные факты о муке из зеленой гречки

Самая популярная выпечка из гречневой муки — это хлеб. Также часто из нее готовят и другие несладкие изделия — лапшу, тесто для пельменей и пр. Все дело в том, что в несладких изделиях выраженные гречневые ноты звучат наиболее гармонично, однако любители вкуса крупы готовят на ее основе и сладкие блюда — блины, печенья, рулеты и даже коржи для тортов.
Мука из зеленой гречки одна из самых популярных в мире ЗОЖ. Существуют рецепты, которые позволяют готовить хлеб из нее на закваске из квашеной капусты. Такой хлеб — настоящий кладезь пользы.
В муке из зеленой гречки, в отличие от продукта из обработанной, содержатся специальные клейкие вещества, которые позволяют выпечке быть пышной и плотной. Поэтому если хотите что-то приготовить из гречневой муки, обязательно используйте «зеленую».
Лучше всего она подходит для песочного теста, однако также неплохие из нее получаются бисквиты и сдобное тесто для булочек.
Стоит отметить, что мука из зеленой гречки хороша не только для выпечки, ее можно, например, добавлять в смузи или суп.
Что такое мука из зеленой гречки — смотрите на видео:
Мука из зеленой гречки — отличная альтернатива привычной нам всем пшеничной муке, и дело не только в отсутствии в ней глютена, но и в том, что полезных веществ в ней содержится значительно больше. Конечно, выпечка из нее имеет характерный вкус, но даже просто смешивая ее с любой другой, вы повысите пользу конечного изделия, не почувствовав при этом ярко выраженный вкус гречки. Впрочем, учтите, что и этот продукт имеет противопоказания, и с ними важно ознакомиться перед употреблением.