Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Крабовая икра – польза, вред, рецепты закусок

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Икра крабаЧто собой представляет крабовая икра, можно ли ее есть? Состав, польза и возможный вред. Каким способом засолить продукт, проверенные рецепты закусок с икрой краба.

Крабовая икра — это настоящий деликатес, который совмещает в себе приятный и интересный вкус, а также является очень полезным для здоровья. Если мясо короткохвостого рака очень высоко ценится, то такой продукт знаком не всем, так как отдельно его не добывают — это дорого и незаконно. Чтобы оценить его достоинства, в первую очередь необходимо правильно приготовить. В таком случае икру наверняка захочется включить в меню на постоянной основе.

Состав и калорийность икры краба

Как выглядит крабовая икра

На фото крабовая икра

Не все любители морепродуктов в принципе знают, едят ли икру краба. Даже если она встречается, некоторые ее не пробуют на вкус, полагая, что это нечто несъедобное. Впрочем, все впечатление испортит и неправильное приготовление. Очень тонкий и кропотливый момент — предварительное тщательное промывание.

Выглядит икра по-разному, в зависимости от вида краба, также отличается и ее вкус, который зависит от таких факторов, как ареал обитания ракообразного, его рацион. Кроме того, отличается продукт и по размерам икринок. Например, больше всего ценится в кулинарии камчатский краб, которого еще называют королевским (с середины 20-го века его разводят в Баренцевом море и доставляют в лучшие рестораны мира), его икра похожа на виноград, а в сыром виде она светло-фиолетового цвета.

Запах у продукта слегка рыбный. Вкус специфический, слегка горьковатый. Но вкусовые оттенки существенно разные, в зависимости от того, какого вида краб, где он обитал.

Калорийность икры краба составляет 90 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Холестерин — 34 мг.

Как и другие морепродукты, краб ценится богатым составом. В его икре же сконцентрирован целый комплекс ценнейших веществ:

  • Аминокислоты;
  • Витамины — С, В12, В2, Е, РР;
  • Минералы — фосфор и магний, кальций и железо, сера и медь.

Ценность продукта заключается в том, что он богат белком, поэтому рецепты с крабовой икрой охотно используют спортсмены. На 100 г его приходится 11 г. Но при этом такой деликатес содержит минимум калорий.

Продукт сложно найти в свободной продаже, но некоторые компании предлагают купить под заказ в сыром или соленом виде. Цена крабовой икры за 250 г стартует от 700 рублей.

Полезные свойства крабовой икры

Крабовая икра

Икра краба — не только питательный и вкусный, но еще и полезнейший продукт. В целом он благотворно влияет на организм, повышая запас жизненной энергии, укрепляя иммунитет. Кроме того, добавив в рацион деликатес, можно заметить такие положительные эффекты:

  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Легкое засыпание и крепкий сон;
  • Нормализация метаболизма.

Продукт способствует восполнению нехватки витаминов и минералов, за счет этого налаживается работа гормональной системы. Параллельно укрепляются стенки кровеносных сосудов. Это на пользу также сердцу, мочеполовой системе, суставам и костям.

Икра краба богата йодом, как и другие морепродукты. Поэтому добавление в рацион блюд с таким ингредиентом несет пользу для щитовидной железы. Еще это натуральный афродизиак.

Икру краба можно есть практически всем без исключения. В детский организм она поставит все необходимые элементы для здорового и гармоничного развития. Для пожилых она будет полезна, поскольку поддержит защитные силы, предупреждая инфекционные недуги, а также послужит фактором, сдерживающим старение.

Кроме того, икру краба можно есть беременным женщинам, так как в целом противопоказаний для дам, вынашивающих детей, не имеется. Но если же наблюдаются патологии, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Так как продукт совмещает высокую ценность благодаря большому содержанию белка с низкой калорийностью, он показан спортсменам. С такими кушаньями проще восполнять нехватку элемента, отвечающего за строительство мышечных волокон, не переживая, что параллельно будет расти жировая прослойка.

Противопоказания и вред икры краба

Аллергия на икру краба

Чаще всего икра краба благодаря многочисленным полезным свойствам только укрепляет и оздоравливает организм. Но бывают и исключения. Если человек имеет аллергию на морепродукты, не стоит экспериментировать. То же самое касается и индивидуальной непереносимости икры.

Кроме того, польза или вред продукта предопределяются его качеством. А оно зависит от условий обитания ракообразных, соблюдения правил приготовления икры. Если есть уверенность, что продукт экологически чистый, можно рассчитывать, что он будет только способствовать укреплению здоровья, а не вредить.

Поскольку чаще всего морепродукт подают в засоленном виде, есть ограничения для людей с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы. В целом при любых хронических заболеваниях лучше индивидуально консультироваться с врачом.

Из-за высокого содержания холестерина продукт нужно употреблять дозированно, чтобы избежать закупорки сосудов и проблем с давлением и сердцем.


Как засолить крабовую икру?

Как солить икру краба

Как и любой другой вид икры, этот продукт охотно засаливают. В таком виде он лучше всего раскрывает свой вкус. Существуют разные рецепты, в том числе, с введением дополнительных ингредиентов, но можно начать с простейшего варианта, чтобы попробовать, каков продукт на вкус в чистом виде.

Как посолить икру краба традиционным способом:

  • Промыть продукт под проточной водой.
  • Отдельно в кастрюле вскипятить воду, которой должно быть в 2 раза больше, чем икры.
  • Кипяток снять с огня, постепенно вводя и размешивая соль.
  • Далее в кастрюлю небольшими порциями выложить икру.

Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы продукт не затвердел. Сколько именно держать икру в соленой воде, зависит от того, как долго планируется ее хранить. Если блюдо скоро поставят на стол, достаточно будет 7-10 минут засолки. Для длительного хранения икру выдерживают в рассоле до получаса.

Обратите внимание! Нельзя опускать продукт в кипящую воду! В таком случае он просто сварится и затвердеет.

Выдержав икру в рассоле, ее откидывают в металлическое сито. Когда вода стечет, добавляют немного оливкового масла. Далее можно отправлять засолку по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. Лучшее место для хранения — холодильник.

Можно засолить продукт, используя не только соль, но и сахар. Начинают все точно так же: готовим икру краба к засолке, хорошенько ее промывая, а отдельно в кастрюле пусть вскипает вода. Только в этом случае в нее кладут и соль, и сахар. Когда раствор немного остынет, в него опускают икру. Помешивают и выдерживают в течение четверти часа. Затем можно сцеживать воду и перекладывать засолку в удобную тару. Она будет храниться в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Важно! Перед тем как приготовить крабовую икру, полезно узнать, в каких условиях она может храниться. Подходит только стеклянная емкость, так как от металлической портится вкус. Продукт не подвергают глубокой заморозке, так как теряются и вкусовые качества, и польза. Но и при плюсовой температуре он не хранится. Оптимальный температурный режим — 2 градуса ниже нуля.

Рецепты блюд с крабовой икрой

Бутерброды с икрой краба

Существует не так много способов приготовления икры крабов, так как это блюдо редко появляется на столе. Если же есть возможность его купить, можно попробовать следующие рецепты закусок:

  • С яйцами, брынзой и зеленым луком. Сначала необходимо тщательно промыть икру. Далее отваривают яйца вкрутую, нарезают мелко зеленый лук. Эти ингредиенты перемешивают с икрой, вводят немного растительного масла, соль по вкусу. Заранее стоит вымочить брынзу, часто меняя воду. Цель — сделать сыр мягким. Соединив и вымешав все компоненты, получают пикантную намазку на хлеб.
  • С луком и сливками. По этому рецепту икру краба соединяют с мелко нарезанным репчатым луком. Далее добавляют соль, перец, сливки. Перемешивая блюдо, важно не повредить икринки. Перед подачей на стол закуску необходимо выдержать в холодильнике около часа.
  • С лимоном и зеленью. В икру добавляют соль, черный перец, отжимают из лимона сок. Перемешав, массу ставят в холодильник на 2 часа. После остается достать угощение, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
  • Со сливочным маслом. Если удалось купить икру краба, можно после засолки сделать очень быструю и достаточно вкусную намазку. Для этого необходимо подержать при комнатной температуре сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Потом его перемешивают с икрой — все готово.
  • С оливковым маслом и чесноком. Если есть свежий продукт, только из брюшка краба, можно приготовить очень быстро аппетитную закуску. Для этого добавляют соль, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок. Перемешав, можно намазывать полученную массу на гренки из черного хлеба.

Интересные факты про икру краба

Размножение крабов

Любопытно, что размножение крабов носит сезонный характер, но также бывает привязано к природным явлениям. Некоторые виды обитают далеко от воды, однако перед откладкой яиц отправляются к линии прибоя.

Спаривание может произойти всего один раз, а в дальнейшем самки-крабы откладывают икру едва ли не всю жизнь. Дело в том, что половые клетки от самца поступают «упакованными» в специальные мешочки, в которых они сохраняют свою жизнеспособность в течение долгих лет.

Крабы являются очень плодовитыми. Они откладывают миллионы яиц. Вынашивание происходит на брюшных ногах самки. Длится оно от пары недель до нескольких месяцев. Едва маленькие крабики вылупливаются, их ожидает самостоятельная жизнь. Для подавляющего большинства она очень короткая, поскольку детеныши быстро погибают либо их съедают.

Как выглядит икра краба — смотрите на видео:

С оглядкой на пищевую ценность, стоит попробовать икру краба, выбрав на свое усмотрение, как ее приготовить. Хотя многие в восторге от продукта, есть и скептики, которые не находят в его вкусе ничего особенного. Но польза для здоровья гарантирована.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *