Дорадо или золотистый спар – свойства, состав и калорийность
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Польза и вред дорадо. Калорийность, химический состав и характеристика компонентов. Правила выбора и предварительной обработки рыбы. Простые и вкусные рецепты приготовления.
Дорадо — это очень полезная и вкусная рыба с множеством псевдонимов. На Апеннинском полуострове ее называют «аурата» или «ората», в Турции — «чипура», на Гавайях — «рыба-дельфин» и «махи-махи», на Мальте — «лампуки», на некоторых островах Карибского моря — «богиня любви», в Центральной Европе — «корифена», в России — «золотистый спар» или «морской лещ». Но наиболее распространенным является, пожалуй, название, произошедшее от французского слова «d'or» — «золотой» — за характерную яркую отметку в центре лба.
Состав и калорийность дорадо
На фото рыба дорадо
Рыбу дорадо легко отличить по овальному телу, слегка приплюснутому с боков, притупленной голове с крутым лбом и выраженному спинному плавнику. Но наиболее яркая ее особенность заключается в сияющей чешуе, которая покрывает дорадо целиком, включая голову, и переливается на солнце серебристыми, зеленовато-синими или желтоватыми оттенками. За эту особенность в Древней Греции рыбу считали любимицей Афродиты, однако искать на рынке или в магазине переливающиеся тушки бесполезно: чешуя выловленной дорадо быстро тускнеет и теряет свои краски.
Вес рыбы, попадающей на прилавки из аквариумов и ферм, как правило, колеблется в пределах 100-600 г. Особи, выросшие в условиях дикой природы, успевают «нагулять» 1-2 кг, но это далеко не предел. Известен случай поимки дорадо весом в 39 кг! Не зря ее гавайское прозвище «махи-махи» переводится как «очень сильный».
Обратите внимание! Нежное белое или чуть тронутое розовым тоном мясо дорадо высоко ценится среди гурманов. Его чудесный вкус, приятный аромат и почти полное отсутствие крупных костей обеспечил рыбе путь на столы лучших ресторанов мира, а за невысокую калорийность дорадо преданно любят миллионы едоков, следящих за своей фигурой.
Ареал обитания морского окуня достаточно широк, поскольку он способен мигрировать на значительные расстояния.
Рыбу можно обнаружить в:
Средиземном море;
Атлантическом океане;
Черном море (чуть реже).
Помимо промысла, основные поставщики дорадо на мировом рынке — Турция, Испания и Италия — широко практикуют ее разведение в искусственных водоемах, где, дабы обеспечить рыбе комфортные условия и сохранить все полезные свойства дорадо, тщательно следят за температурой и уровнем соли в воде, а также имитируют нужное время года и дня с помощью освещения.
Калорийность дорадо на 100 г составляет 90 ккал, из них:
Белки — 19,8 г
Жиры — 1,2 г
Углеводы — 0 г
Пищевые волокна — 0 г
Вода — 78 г
Калорийность дорадо после терминальной обработки представлена в таблице:
Способ приготовления
Калорийность, ккал
Приготовленная на пару
82,3
Вареная
96
Запеченная
109
Жареная
126
Соленая
85
Копченая
99
Консервированная в томатной пасте
117
Консервированная в масле
142
Обратите внимание! Наиболее полезным вариантом приготовления является запекание дорадо в фольге или на гриле, а наиболее вкусным — приготовление целой тушкой с головой и хвостом.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 54 мкг
Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,75 мг
Витамин В6, пиридоксин — 4 мг
Витамин В9, фолаты — 5 мкг
Витамин B12, кобаламин — 0,6 мкг
Витамин РР, НЭ — 9,55 мг
Ниацин — 6,1 мг
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 416 мг
Кальций, Ca — 15 мг
Магний, Mg — 30 мг
Натрий, Na — 88 мг
Фосфор, P — 143 м
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 1,13 мг
Марганец, Mn — 0,02 мг
Медь, Cu — 0,04 мкг
Селен, Se — 36,5 мкг
Цинк, Zn — 0,46 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 1,11 г
Валин — 0,95 г
Гистидин — 0,55 г
Изолейцин — 0,85 г
Лейцин — 1,5 г
Лизин — 1,7 г
Метионин — 0,55 г
Метионин + Цистеин — 0,75 г
Треонин — 0,81 г
Триптофан — 0,21 г
Фенилаланин — 0,72 г
Фенилаланин + Тирозин — 1,35
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 1,12 г
Аспарагиновая кислота — 1,89 г
Глицин — 0,89 г
Глутаминовая кислота — 2,76 г
Пролин — 0,65 г
Серин — 0,76 г
Тирозин — 0,63 г
Цистеин — 0,2 г
Стеролы (стерины) представлены холестерином — 73 мг на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Миристиновая — 0,01 г
Пальмитиновая — 0,12 г
Стеариновая — 0,05 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Пальмитолеиновая — 0,02 г
Олеиновая (омега-9) — 0,09 г
Эруковая (омега-9) — 0,01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Линоленовая — 0,01 г
Омега-3, альфа-линоленовая — 0,02 г
Стиоридовая Омега-3 — 0,01 г
Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,02 г
Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,01 г
Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,09 г
Обратите внимание! Несмотря на то, что кое-где на Карибских островах рыбу советуют есть влюбленным для укрепления чувств и разжигания страсти, никаких афродизиаков в составе дорадо не обнаружено. Что, конечно, не делает ее менее вкусной и полезной.
Полезные свойства дорадо
Обилие ценных веществ и легкая усвояемость мяса обуславливают пользу дорадо для человеческого организма. Эта рыба великолепно вписывается в состав самых разнообразных диет, служащих как для нормализации веса, так и для улучшения деятельности различных систем организма.
Единственный недостаток дорадо: из-за низкой калорийности ее едва ли стоит включать в свое меню людям, нуждающимся в большом количестве энергии, к примеру, спортсменам или тем, кто много работает физически. Кроме того, отсутствие пищевых волокон и быстрая усвояемость рыбы не позволяют ей давать стойкого чувства насыщения.
Дорадо подходит для питания:
пациентов с диабетом и панкреатитом,
пожилых людей,
детей,
беременных женщин,
тех, кто восстанавливается после перенесенной болезни.
Правда, большое значение имеет способ приготовления дорадо. Так, всем перечисленным выше категориям населения следует отказаться от жареной, соленой и копченой рыбы, а также консервов из нее, отдавая предпочтение отварной и запеченной.
Обратите внимание! При отсутствии противопоказаний дорадо рекомендуется включать в свой рацион не менее 1-2 раз в неделю.
Регулярное употребление рыбы в пищу обеспечивает:
Ускорение процессов развития нейронов головного мозга;
Активизацию умственной деятельности, в том числе укрепление памяти, внимания и координации;
Профилактику заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы;
Улучшение деятельности щитовидной железы и выравнивание гормонального фона;
Нормализацию обмена веществ;
Снижение риска онкологических заболеваний;
Более полное усвоение организмом витаминов и минералов благодаря содержанию в рыбе фосфора;
Понижение уровня холестерина и сахара в крови;
Торможение различных негативных процессов — от атеросклероза до старения;
Оздоровление костной ткани;
Повышение остроты зрения;
Эластичность кожи, крепость ногтей, здоровый блеск волос.
Обратите внимание! Дорадо — один из рекордсменов водного мира по содержанию йода. Если в организме недостает этого важного элемента, самый простой способ восполнить его — выбрать несколько привлекательных рецептов приготовления дорадо и почаще использовать их.
Диетологи советуют не пренебрегать знаменитой рыбкой мужчинам для обеспечения подвижности и живучести сперматозоидов, и беременным женщинам, которым она необходима для правильного формирования плода и поддержки собственного организма. А поскольку дорадо не имеет склонности накапливать ртуть, в отличие от многих собратьев, ее можно смело есть не только в период вынашивания ребенка, но и во время лактации. Она точно пригодится молодым мамам как продукт, крайне редко вызывающий аллергию.
Дорадо можно вводить в рацион ребенка уже с 11 месяцев, готовя ее на пару с мизерным количеством соли. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки, и лишь в случае отсутствия симптомов аллергии — сыпи, колик, красноты — в течение суток после приема пищи рыбу можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, постепенно увеличивая дозу.
Противопоказания и вред дорадо
Свежая, правильно хранившаяся и приготовленная рыба практически не имеет противопоказаний. Благодаря невысокой жирности ее не возбраняется есть даже при подагре! Нанести организму человека вред дорадо способна лишь в крайне редких случаях, однако это не значит, что вы можете отмахнуться от возможных негативных последствий и с удовольствием предаться пиршеству. Учесть парочку фактов все же придется.
Факт 1. Дорадо способна вызывать аллергию, пусть и достаточно редко. Особенно это касается жителей северных широт, для которых она является экзотической рыбкой, а значит, есть шанс, что организм воспримет дорадо как чужеродный продукт.
Что делать: начинать знакомство с рыбой постепенно, с маленьких порций.
Факт 2. Не все продавцы обеспечивают оптимальные условия хранения, из-за чего вам может достаться просроченный товар.
Что делать: научиться правильно выбирать тушки, вычисляя признаки порчи и отбраковывая негодную рыбу. Чуть ниже мы расскажем, как это сделать.
Факт 3. Некоторые производители обрабатывают улов химическими веществами, чтобы искусственно продлить время его хранения.
Что делать: приобретать продукцию известных производителей, которые дорожат своей репутацией, или как минимум читать состав на этикетке.
Кому еще требуется быть осторожнее с потреблением дорадо:
Людям, страдающим плохой усвояемостью белка или непереносимостью фосфора. Как всякая рыба, дорадо способна доставить им проблемы со здоровьем.
Если вы не обладаете безупречно здоровым ЖКТ, избегайте жареной на сковороде дорадо, копченой рыбы и консервов. Исключение составляет морской окунь, консервированный собственноручно без добавления всевозможных «Е», однако тут вас подстерегает другая опасность. Не обладая серьезным опытом приготовления рыбных консервов, вы рискуете нарушить технологию и устроить себе и близким отравление.
Маленьким детям филе дорадо нужно подавать с тщательно выбранными мелкими косточками — крохи еще не умеют справляться с таким кушаньем и могут случайно поперхнуться. Еще лучше дважды провернуть рыбу через мясорубку и сделать котлеты.
Обратите внимание! Подбирая для дорадо рецепты, учтите, что специалисты не рекомендуют совмещать ее с грибами, орехами, пшеницей, рожью, овсом, бобовыми.
Как выбрать дорадо?
Идеальным вариантом станет покупка свежей рыбы. Но так как лакомиться ею желают не только обитатели приморских городов, большинству приходится смириться и останавливать свой выбор на охлажденной или в крайнем случае замороженной дорадо.
Как сделать правильную покупку:
Убедитесь, что вы покупаете именно дорадо, отыскав золотую отметку у нее на лбу и темное пятно под жабрами. Так как золотистый спар не принадлежит к дешевым продуктам, вероятность того, что кто-то захочет нажиться на вас, сбрасывать со счетов нельзя.
Рассмотрите «цветовую палитру». Как правило, дорадо имеет темно-серую спинку и серебристое брюшко.
Кроме того, важно, чтобы ее жабры оставались темно-красными, глаза — прозрачными, а плавники и хвост — влажными.
Свежая и охлажденная рыба сохраняет узнаваемый запах моря.
Ее чешуя не имеет повреждений.
Отдавайте предпочтение тушкам длиной не более 20-40 см, именно они, по уверениям знатоков, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Да и проблем с тем, чтобы уместить такую дорадо на гриле или сковородке, не возникнет.
Выбрав рыбу, положите ее на ладонь. Она не должна свободно свисать с вашей руки — мясо хорошей дорадо сохраняет упругость, помогая ей удерживать форму. Само собой, этот способ не годится для проверки мороженой рыбы.
Если вы надавите пальцем на тушку, и вмятина быстро исчезнет, значит, перед вами свежий продукт.
Обратите внимание! Дорадо можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Если хотите наморозить ее впрок, не забудьте предварительно прочистить и выпотрошить рыбу, но полезнее покупать ее маленькими порциями, готовить в тот же день и сразу съедать.
Рецепты приготовления дорадо
С одной стороны, наша «золотая рыбка» не слишком капризна и не доставляет сложностей даже новичкам. Запечь дорадо в духовке или сварить на пару под силу любой хозяйке! С другой стороны, ее очень просто пересушить, и тогда вы лишитесь удовольствия, которое дарит гурманам нежное мясо дорадо. Так что ничего не бойтесь, смело беритесь за любые рецепты, но не отвлекайтесь в процессе.
Как приготовить дорадо:
В соляном панцире. Этот рецепт очень любят в Италии. Чтобы получить сочную, ароматную рыбку, вам понадобится две тушки дорадо средних размеров, 1 кг соли, лимон, пара яиц, 1 ст. л. семян фенхеля и несколько веточек укропа. Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры, но не трогайте чешую — она защитит дорадо от пересыхания. Соль смешайте с парой ложек воды, яйцами, лимонной цедрой и фенхелем. Выложите половину соли на противень, сверху разместите фаршированную укропом рыбу и накройте ее второй половиной соли, сформировав руками плотный панцирь. Уберите противень в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут, затем извлеките и оставьте в покое еще минут на 10-12. После чего разбейте корку, переложите рыбу на блюдо, удалите голову и разделите дорадо на 2 филе. Выньте кости и подавайте к столу.
На гриле. Греческий вариант подачи рыбы, подкорректированный в соответствии с нашими реалиями, требует минимум времени и сил, а результат превосходит все ожидания. Две рыбьих тушки почистите, выпотрошите, промойте и просушите. Пучок петрушки перебейте в блендере с 2-3 зубчиками чеснока, соком лимона и парой ложек питьевой воды. Сделайте на тушках диагональные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Еще одну половинку лимона нарежьте дольками. Посолите и поперчите рыбок, положите внутрь лимон и любую зелень (петрушка, укроп, базилик), залейте маринадом. Выждите 30 минут и обжарьте рыбу на углях до готовности — не более 5-10 минут, периодически смазывая ее остатками маринада.
По-испански. Чтобы приготовить это сытное блюдо, понадобится 1 кг рыбы, 5-6 штук красного картофеля, луковица, 3-4 зубчика чеснока, половинка перца чили, 2 лимона, пучок петрушки, 0,5 ч. л. шафрана, 10-12 ст. л. оливкового масла и соль, в идеале — морская. Дорадо почистите, разрежьте вдоль спинки, раскройте, выпотрошите, промойте и обсушите. Взбейте в блендере половину пучка петрушки с половиной масла и соком 1 лимона. Рыбу посолите, поперчите и смажьте маринадом. Оставшуюся петрушку взбейте с чесноком, солью, шафраном и 3 ст. л. воды. Картофель и лук почистите и нарежьте кружками. Соедините с чесночной массой, выложите на покрытый пергаментом противень и сбрызните маслом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут. Положите на картофель рыбу, снова сбрызните маслом, покройте нарезанным на кружочки лимоном и выпекайте еще 15 минут. Готовую дорадо с овощами посыпьте тонко нарезанным перцем чили и цедрой лимона.
Интересные факты о дорадо
В своем большом рту дорадо скрывает довольно заметные клыки, которые мальтийские ювелиры одно время активно вставляли в перстни, продавая их под видом змеиных зубов, считавшихся сильнейшим магическим талисманом.
Древняя легенда гласит: всякий, кто трижды прикоснется к золотой отметине на лбу рыбы, обретет взаимность в любви. Если ваш избранник не торопится открывать свое сердце, пора поторопиться в рыбный магазин!
Выращивать дорадо в искусственных условиях начали еще древние греки и римляне, а чуть позже их примеру последовала Венеция.
При рождении все дорадо имеют признаки самцов, и лишь спустя время часть из них «меняет пол», чтобы дать потомство.