Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Дорадо или золотистый спар – свойства, состав и калорийность

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

ДорадоПольза и вред дорадо. Калорийность, химический состав и характеристика компонентов. Правила выбора и предварительной обработки рыбы. Простые и вкусные рецепты приготовления.

Дорадо — это очень полезная и вкусная рыба с множеством псевдонимов. На Апеннинском полуострове ее называют «аурата» или «ората», в Турции — «чипура», на Гавайях — «рыба-дельфин» и «махи-махи», на Мальте — «лампуки», на некоторых островах Карибского моря — «богиня любви», в Центральной Европе — «корифена», в России — «золотистый спар» или «морской лещ». Но наиболее распространенным является, пожалуй, название, произошедшее от французского слова «d'or» — «золотой» — за характерную яркую отметку в центре лба.

Состав и калорийность дорадо

Дорадо в запеченном виде

На фото рыба дорадо

Рыбу дорадо легко отличить по овальному телу, слегка приплюснутому с боков, притупленной голове с крутым лбом и выраженному спинному плавнику. Но наиболее яркая ее особенность заключается в сияющей чешуе, которая покрывает дорадо целиком, включая голову, и переливается на солнце серебристыми, зеленовато-синими или желтоватыми оттенками. За эту особенность в Древней Греции рыбу считали любимицей Афродиты, однако искать на рынке или в магазине переливающиеся тушки бесполезно: чешуя выловленной дорадо быстро тускнеет и теряет свои краски.

Вес рыбы, попадающей на прилавки из аквариумов и ферм, как правило, колеблется в пределах 100-600 г. Особи, выросшие в условиях дикой природы, успевают «нагулять» 1-2 кг, но это далеко не предел. Известен случай поимки дорадо весом в 39 кг! Не зря ее гавайское прозвище «махи-махи» переводится как «очень сильный».

Обратите внимание! Нежное белое или чуть тронутое розовым тоном мясо дорадо высоко ценится среди гурманов. Его чудесный вкус, приятный аромат и почти полное отсутствие крупных костей обеспечил рыбе путь на столы лучших ресторанов мира, а за невысокую калорийность дорадо преданно любят миллионы едоков, следящих за своей фигурой.

Ареал обитания морского окуня достаточно широк, поскольку он способен мигрировать на значительные расстояния.

Рыбу можно обнаружить в:

  • Средиземном море;
  • Атлантическом океане;
  • Черном море (чуть реже).

Помимо промысла, основные поставщики дорадо на мировом рынке — Турция, Испания и Италия — широко практикуют ее разведение в искусственных водоемах, где, дабы обеспечить рыбе комфортные условия и сохранить все полезные свойства дорадо, тщательно следят за температурой и уровнем соли в воде, а также имитируют нужное время года и дня с помощью освещения.

Калорийность дорадо на 100 г составляет 90 ккал, из них:

  • Белки — 19,8 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 0 г
  • Пищевые волокна — 0 г
  • Вода — 78 г

Калорийность дорадо после терминальной обработки представлена в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Приготовленная на пару 82,3
Вареная 96
Запеченная 109
Жареная 126
Соленая 85
Копченая 99
Консервированная в томатной пасте 117
Консервированная в масле 142

 

Обратите внимание! Наиболее полезным вариантом приготовления является запекание дорадо в фольге или на гриле, а наиболее вкусным — приготовление целой тушкой с головой и хвостом.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 54 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 4 мг
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг
  • Витамин B12, кобаламин — 0,6 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 9,55 мг
  • Ниацин — 6,1 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 416 мг
  • Кальций, Ca — 15 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 88 мг
  • Фосфор, P — 143 м

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,13 мг
  • Марганец, Mn — 0,02 мг
  • Медь, Cu — 0,04 мкг
  • Селен, Se — 36,5 мкг
  • Цинк, Zn — 0,46 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,11 г
  • Валин — 0,95 г
  • Гистидин — 0,55 г
  • Изолейцин — 0,85 г
  • Лейцин — 1,5 г
  • Лизин — 1,7 г
  • Метионин — 0,55 г
  • Метионин + Цистеин — 0,75 г
  • Треонин — 0,81 г
  • Триптофан — 0,21 г
  • Фенилаланин — 0,72 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1,35

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,12 г
  • Аспарагиновая кислота — 1,89 г
  • Глицин — 0,89 г
  • Глутаминовая кислота — 2,76 г
  • Пролин — 0,65 г
  • Серин — 0,76 г
  • Тирозин — 0,63 г
  • Цистеин — 0,2 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 73 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,01 г
  • Пальмитиновая — 0,12 г
  • Стеариновая — 0,05 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,02 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0,09 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,01 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линоленовая — 0,01 г
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0,02 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,01 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,02 г
  • Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,01 г
  • Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,09 г

Обратите внимание! Несмотря на то, что кое-где на Карибских островах рыбу советуют есть влюбленным для укрепления чувств и разжигания страсти, никаких афродизиаков в составе дорадо не обнаружено. Что, конечно, не делает ее менее вкусной и полезной.

Полезные свойства дорадо

Дорадо с овощами

Обилие ценных веществ и легкая усвояемость мяса обуславливают пользу дорадо для человеческого организма. Эта рыба великолепно вписывается в состав самых разнообразных диет, служащих как для нормализации веса, так и для улучшения деятельности различных систем организма.

Единственный недостаток дорадо: из-за низкой калорийности ее едва ли стоит включать в свое меню людям, нуждающимся в большом количестве энергии, к примеру, спортсменам или тем, кто много работает физически. Кроме того, отсутствие пищевых волокон и быстрая усвояемость рыбы не позволяют ей давать стойкого чувства насыщения.

Дорадо подходит для питания:

  • пациентов с диабетом и панкреатитом,
  • пожилых людей,
  • детей,
  • беременных женщин,
  • тех, кто восстанавливается после перенесенной болезни.

Правда, большое значение имеет способ приготовления дорадо. Так, всем перечисленным выше категориям населения следует отказаться от жареной, соленой и копченой рыбы, а также консервов из нее, отдавая предпочтение отварной и запеченной.

Обратите внимание! При отсутствии противопоказаний дорадо рекомендуется включать в свой рацион не менее 1-2 раз в неделю.

Регулярное употребление рыбы в пищу обеспечивает:

  • Ускорение процессов развития нейронов головного мозга;
  • Активизацию умственной деятельности, в том числе укрепление памяти, внимания и координации;
  • Профилактику заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • Улучшение деятельности щитовидной железы и выравнивание гормонального фона;
  • Нормализацию обмена веществ;
  • Снижение риска онкологических заболеваний;
  • Более полное усвоение организмом витаминов и минералов благодаря содержанию в рыбе фосфора;
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • Торможение различных негативных процессов — от атеросклероза до старения;
  • Оздоровление костной ткани;
  • Повышение остроты зрения;
  • Эластичность кожи, крепость ногтей, здоровый блеск волос.

Обратите внимание! Дорадо — один из рекордсменов водного мира по содержанию йода. Если в организме недостает этого важного элемента, самый простой способ восполнить его — выбрать несколько привлекательных рецептов приготовления дорадо и почаще использовать их.

Диетологи советуют не пренебрегать знаменитой рыбкой мужчинам для обеспечения подвижности и живучести сперматозоидов, и беременным женщинам, которым она необходима для правильного формирования плода и поддержки собственного организма. А поскольку дорадо не имеет склонности накапливать ртуть, в отличие от многих собратьев, ее можно смело есть не только в период вынашивания ребенка, но и во время лактации. Она точно пригодится молодым мамам как продукт, крайне редко вызывающий аллергию.

Дорадо можно вводить в рацион ребенка уже с 11 месяцев, готовя ее на пару с мизерным количеством соли. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки, и лишь в случае отсутствия симптомов аллергии — сыпи, колик, красноты — в течение суток после приема пищи рыбу можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, постепенно увеличивая дозу.


Противопоказания и вред дорадо

Дорадо запрещена маленьким детям

Свежая, правильно хранившаяся и приготовленная рыба практически не имеет противопоказаний. Благодаря невысокой жирности ее не возбраняется есть даже при подагре! Нанести организму человека вред дорадо способна лишь в крайне редких случаях, однако это не значит, что вы можете отмахнуться от возможных негативных последствий и с удовольствием предаться пиршеству. Учесть парочку фактов все же придется.

Факт 1. Дорадо способна вызывать аллергию, пусть и достаточно редко. Особенно это касается жителей северных широт, для которых она является экзотической рыбкой, а значит, есть шанс, что организм воспримет дорадо как чужеродный продукт.

Что делать: начинать знакомство с рыбой постепенно, с маленьких порций.

Факт 2. Не все продавцы обеспечивают оптимальные условия хранения, из-за чего вам может достаться просроченный товар.

Что делать: научиться правильно выбирать тушки, вычисляя признаки порчи и отбраковывая негодную рыбу. Чуть ниже мы расскажем, как это сделать.

Факт 3. Некоторые производители обрабатывают улов химическими веществами, чтобы искусственно продлить время его хранения.

Что делать: приобретать продукцию известных производителей, которые дорожат своей репутацией, или как минимум читать состав на этикетке.

Кому еще требуется быть осторожнее с потреблением дорадо:

  • Людям, страдающим плохой усвояемостью белка или непереносимостью фосфора. Как всякая рыба, дорадо способна доставить им проблемы со здоровьем.
  • Если вы не обладаете безупречно здоровым ЖКТ, избегайте жареной на сковороде дорадо, копченой рыбы и консервов. Исключение составляет морской окунь, консервированный собственноручно без добавления всевозможных «Е», однако тут вас подстерегает другая опасность. Не обладая серьезным опытом приготовления рыбных консервов, вы рискуете нарушить технологию и устроить себе и близким отравление.
  • Маленьким детям филе дорадо нужно подавать с тщательно выбранными мелкими косточками — крохи еще не умеют справляться с таким кушаньем и могут случайно поперхнуться. Еще лучше дважды провернуть рыбу через мясорубку и сделать котлеты.

Обратите внимание! Подбирая для дорадо рецепты, учтите, что специалисты не рекомендуют совмещать ее с грибами, орехами, пшеницей, рожью, овсом, бобовыми.

Как выбрать дорадо?

Как выбрать дорадо

Идеальным вариантом станет покупка свежей рыбы. Но так как лакомиться ею желают не только обитатели приморских городов, большинству приходится смириться и останавливать свой выбор на охлажденной или в крайнем случае замороженной дорадо.

Как сделать правильную покупку:

  1. Убедитесь, что вы покупаете именно дорадо, отыскав золотую отметку у нее на лбу и темное пятно под жабрами. Так как золотистый спар не принадлежит к дешевым продуктам, вероятность того, что кто-то захочет нажиться на вас, сбрасывать со счетов нельзя.
  2. Рассмотрите «цветовую палитру». Как правило, дорадо имеет темно-серую спинку и серебристое брюшко.
  3. Кроме того, важно, чтобы ее жабры оставались темно-красными, глаза — прозрачными, а плавники и хвост — влажными.
  4. Свежая и охлажденная рыба сохраняет узнаваемый запах моря.
  5. Ее чешуя не имеет повреждений.
  6. Отдавайте предпочтение тушкам длиной не более 20-40 см, именно они, по уверениям знатоков, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Да и проблем с тем, чтобы уместить такую дорадо на гриле или сковородке, не возникнет.
  7. Выбрав рыбу, положите ее на ладонь. Она не должна свободно свисать с вашей руки — мясо хорошей дорадо сохраняет упругость, помогая ей удерживать форму. Само собой, этот способ не годится для проверки мороженой рыбы.
  8. Если вы надавите пальцем на тушку, и вмятина быстро исчезнет, значит, перед вами свежий продукт.

Обратите внимание! Дорадо можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Если хотите наморозить ее впрок, не забудьте предварительно прочистить и выпотрошить рыбу, но полезнее покупать ее маленькими порциями, готовить в тот же день и сразу съедать.

Рецепты приготовления дорадо

Дорадо по-испански

С одной стороны, наша «золотая рыбка» не слишком капризна и не доставляет сложностей даже новичкам. Запечь дорадо в духовке или сварить на пару под силу любой хозяйке! С другой стороны, ее очень просто пересушить, и тогда вы лишитесь удовольствия, которое дарит гурманам нежное мясо дорадо. Так что ничего не бойтесь, смело беритесь за любые рецепты, но не отвлекайтесь в процессе.

Как приготовить дорадо:

  • В соляном панцире. Этот рецепт очень любят в Италии. Чтобы получить сочную, ароматную рыбку, вам понадобится две тушки дорадо средних размеров, 1 кг соли, лимон, пара яиц, 1 ст. л. семян фенхеля и несколько веточек укропа. Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры, но не трогайте чешую — она защитит дорадо от пересыхания. Соль смешайте с парой ложек воды, яйцами, лимонной цедрой и фенхелем. Выложите половину соли на противень, сверху разместите фаршированную укропом рыбу и накройте ее второй половиной соли, сформировав руками плотный панцирь. Уберите противень в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут, затем извлеките и оставьте в покое еще минут на 10-12. После чего разбейте корку, переложите рыбу на блюдо, удалите голову и разделите дорадо на 2 филе. Выньте кости и подавайте к столу.
  • На гриле. Греческий вариант подачи рыбы, подкорректированный в соответствии с нашими реалиями, требует минимум времени и сил, а результат превосходит все ожидания. Две рыбьих тушки почистите, выпотрошите, промойте и просушите. Пучок петрушки перебейте в блендере с 2-3 зубчиками чеснока, соком лимона и парой ложек питьевой воды. Сделайте на тушках диагональные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Еще одну половинку лимона нарежьте дольками. Посолите и поперчите рыбок, положите внутрь лимон и любую зелень (петрушка, укроп, базилик), залейте маринадом. Выждите 30 минут и обжарьте рыбу на углях до готовности — не более 5-10 минут, периодически смазывая ее остатками маринада.
  • По-испански. Чтобы приготовить это сытное блюдо, понадобится 1 кг рыбы, 5-6 штук красного картофеля, луковица, 3-4 зубчика чеснока, половинка перца чили, 2 лимона, пучок петрушки, 0,5 ч. л. шафрана, 10-12 ст. л. оливкового масла и соль, в идеале — морская. Дорадо почистите, разрежьте вдоль спинки, раскройте, выпотрошите, промойте и обсушите. Взбейте в блендере половину пучка петрушки с половиной масла и соком 1 лимона. Рыбу посолите, поперчите и смажьте маринадом. Оставшуюся петрушку взбейте с чесноком, солью, шафраном и 3 ст. л. воды. Картофель и лук почистите и нарежьте кружками. Соедините с чесночной массой, выложите на покрытый пергаментом противень и сбрызните маслом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут. Положите на картофель рыбу, снова сбрызните маслом, покройте нарезанным на кружочки лимоном и выпекайте еще 15 минут. Готовую дорадо с овощами посыпьте тонко нарезанным перцем чили и цедрой лимона.

Интересные факты о дорадо

Дорадо на гриле

В своем большом рту дорадо скрывает довольно заметные клыки, которые мальтийские ювелиры одно время активно вставляли в перстни, продавая их под видом змеиных зубов, считавшихся сильнейшим магическим талисманом.

Древняя легенда гласит: всякий, кто трижды прикоснется к золотой отметине на лбу рыбы, обретет взаимность в любви. Если ваш избранник не торопится открывать свое сердце, пора поторопиться в рыбный магазин!

Выращивать дорадо в искусственных условиях начали еще древние греки и римляне, а чуть позже их примеру последовала Венеция.

При рождении все дорадо имеют признаки самцов, и лишь спустя время часть из них «меняет пол», чтобы дать потомство.

Взрослые особи могут достигать 70 см в длину.

Смотрите видео о свойствах дорадо:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *