Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Черничный чай: польза, вред, заготовка сырья, рецепты

Черничный чай и ягоды черникиОсобенности заготовки сырья. Польза и вред для организма, рецепты черничного чая. Использование в лечебных целях.

Черничный чай — это напиток, который заваривается в большинстве случаев из листьев и молодых побегов черники обыкновенной или миртолистной, но допускается и введение в состав сырья сушеных или свежих плодов. Используют как лекарственное средство и с целью утоления жажды. Запах — ягодный, вкус — сладковатый, немного терпкий, с легкой кислинкой; цвет — красный, багровый, розовый. Регулярное употребление черничного чая поможет нормализовать состояние при сахарном диабете 2 типа и уменьшить уровень глюкозы в крови при 1 типе этого заболевания.

Заготовка сырья для черничного чая

Заготовка сырья для черничного чая

Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.

Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.

В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.

Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:

  • на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
  • в пучках, в подвешенном состоянии;
  • в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
  • в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.

Как делают черничный чай:

  1. Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
  2. Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
  3. Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.

Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.

Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.

Поскольку части растения заготавливают отдельно, то соединять их лучше непосредственно при изготовлении чая. На 1 порцию добавляют несколько ягод — это увеличивает лечебные свойства напитка и улучшает вкусовые качества.

Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.

Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.

Состав и калорийность черничного чая

Чай из ягод, листьев и цветов черники

На фото черничный чай

Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11 г.

Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 2,96 мг;
  • Магний, Mg — 0.99 мг;
  • Натрий, Na — 3.95 мг;
  • Медь, Cu — 9.88 мкг;
  • Фтор, F — 70.36 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0099 мг.

Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:

  • арбутин — противомикробные свойства;
  • дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
  • гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
  • эфирные масла — активируют обменные процессы;
  • сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
  • янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
  • щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
  • галловая кислота — улучшает функцию памяти;
  • бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
  • винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
  • олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.

Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.

Польза черничного чая

Чашка черничного чая

Народные целители для каждого заболевания использовали свой состав заварки, усиливая те или иные полезные качества. Например, при диарее к листьям добавляли горсть сушеных ягод, а при лечении печени увеличивали объем перетертых стеблей.

Польза черничного чая:

  1. Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, оказывает мягкое спазмолитическое действие.
  2. Повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их тонус и нормализует кровоснабжение.
  3. Благотворно влияет на свойства памяти, улучшает внимание, имеет свойства ноотропов.
  4. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  5. Останавливает диарею, снижает проницаемость слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Устраняет симптомы геморроя. Восстанавливает баланс кишечной флоры.
  6. Улучшает качество кожи и волос, останавливает гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  7. Облегчает менструальные боли, симптомы ПМС, снижает частоту приливов.
  8. Уменьшает количество приступов мигрени.
  9. Нормализует уровень сахара в крови.
  10. Стабилизирует состояние нервной системы, помогает быстрее справиться со стрессами.
  11. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения цистита и пиелонефрита.
  12. Останавливает формирование опухолей кишечника, обладает антиоксидантным действием.
  13. Снижает уровень холестерина в крови.
  14. Помогает справиться с похмельным синдромом и ускоряет выведение токсинов после радио- и химиотерапии или приема медицинских препаратов.
  15. Имеет слабое жаропонижающее действие.

Черничный чай можно применять для лечения конъюнктивита, акне, фурункулеза, для ускорения заживления ран. К глазам прикладывают спитую заварку, оставляют на 10 минут, а примочки для кожи делают из свежей.


Противопоказания и вред черничного чая

Беременная женщина у окна

Целебный напиток нельзя пить при аллергии на чернику и поллинозе на цветение растения. Не стоит злоупотреблять им при склонности к запорам из-за вяжущего действия.

Злоупотребление черничным чаем вредно:

  • при оксалатурии — щавелевокислом диатезе;
  • при хроническом панкреатите и холецистите;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Выпить 1-2 чашечку можно, а вот лечиться этим средством не стоит.

С осторожностью следует употреблять напиток при беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки, при лактации — из-за запоров у младенцев могут появиться колики.

Как прохладительный напиток черничный чай нужно заваривать разово, его нельзя пить постоянно, как зеленый. В листьях содержится гидрохинон — вещество, являющееся канцерогеном. Именно поэтому терапевтический курс следует ограничивать 8 неделями.

Как заваривать черничный чай?

Напиток для утоления жажды

Смешивая заварку с черным или зеленым чаем, можно сделать вкусный летний коктейль или согревающий напиток, который поможет справиться с надвигающейся простудой.

Рецепты черничного чая:

  1. Напиток для утоления жажды. Заварку запаривают кипятком, проваривают 10 минут, процеживают через ситечко. Фиолетовый насыщенный настой разводят водой, чтобы получить розовый цвет, добавляют лимонный сок и вмешивают сахар. Пить можно в неограниченном количестве, предварительно охладив.
  2. Согревающий напиток. 1 столовую ложку заварки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой, прикрыв подушкой или специальной «куклой» для утепления. Для усиления ягодного вкуса добавляют несколько ягод.
  3. Коктейль летний. Заваривают как в 1 рецепте, всыпают несколько листочков иван-чая, вереска или листьев голубики. Дополнение можно подобрать по собственному вкусу.
  4. Сладкий коктейль. Заваривают по 1 ч. л. черничной заварки и зеленого чая, охлаждают, вмешивают 2 ст. л. мороженого, немного сливок и сахарного сиропа — по вкусу. Добавляют колотый лед.
  5. Напиток бодрящий. Пропорции для заварки: 1 ч. л. крепкого грузинского черного чая и 0,5 ч. л. чая из листьев черники. Заваривают стаканом крутого кипятка, вливают половину стакана яблочного и треть лимонного сока. Сахар — по вкусу.

Читайте также, как заваривать жасминовый чай.

Рецепты лечебного черничного чая

Кусты черники в лесу

Латинское название Vaccinium myrtillus черника обыкновенная или миртолистная получила потому, что пасущиеся коровы именно ей отдавали предпочтение перед другими видами зеленых насаждений — латинское «vacca» переводится как «корова». Славянское название произошло от качества «чернить» руки и рот после употребления — это свойство имеют не только ягоды, но и крепкий настой из листьев.

Как приготовить черничный чай в медицинских целях:

  • При диабете. 2 ст. л. заварки заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане, периодически перемешивая. Охлаждают под крышкой, процеживают, отжимают. Разводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 0,5 стакана 5-6 раз в сутки, за 30 минут до еды. Если до основного пищевого приема далеко, то через этот временной промежуток следует перекусить. Если этого не сделать, нарушается работа поджелудочной железы.
  • При цистите и пиелонефрите. Нужен ненасыщенный настой — 1 ч. л. заливают 0,5 л кипятка. Пьют вместо чая по половине стакана.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Используется сбор нескольких лекарственных растений. В равных частях (по 20 г) смешивают черничную заварку и липовый цвет (можно добавить листья смородины и малины), заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают симптоматически, не более чем по 150 мл за один раз. Дополнительное действие — устраняет жар и головную боль.
  • Для снижения артериального давления. Заваривают в термосе 80 г высушенных листьев и стеблей на 2 л кипятка, настаивают всю ночь. Процеживают и убирают в холодильник. Выпивают в течение дня, небольшими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Для снижения веса. Для каждого приема заваривают свежий настой — в этом случае в качестве основы используют только листья. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. высушенного биосырья, кипятят 15 минут, процеживают. Разводят до 1 л прохладной водой, выпивают в течение дня, равными порциями до еды.
  • Очищение печени, стимуляция мозгового кровоснабжения и коррекция работы поджелудочной железы. Курс лечения — 3 недели. Заваривают 1 ст. л. биосырья стаканом кипятка, настаивают под крышкой, утеплив посуду полотенцем. Процеживают, разводят до первоначального объема. Выпивают эту порцию в течение дня.
  • От диареи. Нужен насыщенный настой. Смешивают в равном количестве заварку из побегов и ягоды, 3 ст. л. заваривают 1,5 стаканами кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Заменяют напитком обычный чай, пока не вылечат пищеварительное расстройство. Если в течение 3 дней улучшение не происходит, необходимо обратиться к врачу.
  • Для улучшения зрения. Заваривают 100 г ягод 1 л охлажденной воды, оставляют на 10 минут. Кипятят в течение такого же времени, оставляют постоять 20 минут. Пьют 3 раза в день по стакану 2 недели.
  • Для повышения отделения желчи. Настаивают, как для использования в качестве освежающего напитка, заливая 1 ст. л. 250 мл теплой кипяченой воды, оставляют на 1 час. Кипяток не нужен. Выпивают по 3 стакана в день до основных пищевых приемов.

При лечении пародонтоза и ангины дозировка не важна — черничный чай не глотают. Насыщенный фиолетовый настой разводят водой так, чтобы не чувствовать горечь и вяжущие неприятные ощущения, и используют для полоскания. Как жидкость для разведения подходит слабый настой ромашки.

При дерматите и угревой сыпи заваривать сырье лучше минеральной водой. Ее нагревают до кипения и заливают биосырье в пропорции — 2 ст. л. на 1 стакан. Марлю, пропитанную жидкостью, прикладывают 3 раза в сутки к пораженным участкам как примочку или компресс (под пленкой), оставляют на 1 час. Этот же настой используют для лечения геморроя — из него делают клизмы и пропитывают в нем тампоны.

При применении черничного чая в косметических целях следует разводить жидкость до розового цвета. Светлая кожа может окраситься. При частых воспалительных процессах и угревой сыпи рекомендуется его применять вместо лосьона.

Если при лечении черничным чаем улучшение не наступает в течение 3-4 дней, следует выбрать другое «лекарство». Не каждый организм воспринимает лечебные свойства растения. В этом случае для восстановления состояния придется перейти на фармацевтические препараты, а чай пить для удовольствия — в жаркий летний день для утоления жажды или зимой, чтобы согреться.

Смотрите видео о черничном чае:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *