Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Фейхоа или Акка Селлова — это небольшое вечнозелёное дерево семейства Миртовых. В высоту оно вырастает около 4 м. Ствол растения имеет зеленовато-коричневый оттенок с шероховатой корой. Цветки имеют ярко-розовый цвет с белым оттенком по краям, в середине цветка находится около 70–80 тычинок, которые опыляются насекомыми. Период цветения начинается в мае и заканчивается в конце июня, после чего появляются плоды зелёного цвета. Они бывают разной формы: округлой и продолговатой. Вырастают до 7 см. в диаметре, а весом от 30 до 100 гр. Когда плоды полностью созревают, они становятся мясистыми, сочными с кисловатым привкусом. Период созревания начинается в средине октября и длится до конца ноября.
Фейхоа считается субтропическим растением, так как в основном его можно встретить в Средиземноморских странах, Кавказе и Крыму. В целом это дерево любит влагу и тепло, но доказано, что оно способно выдержать низкую температуру (около -10). Именно поэтому на прилавках магазинов фейхоа можно найти даже после Нового года.
Химический состав и калорийность фейхоа
Считается, что больше всего в фейхоа содержится йода, в нём его намного больше, чем во всех морепродуктах. Именно благодаря этому этот фрукт широко используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний щитовидной железы. Находится он в водорастворимом состоянии, что позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Кроме того, в нём очень много витаминов, среди которых витамин С, РР и витамины группы В.
Например, из-за содержания витамина С часто фейхоа используют для лечения вирусных и простудных заболеваний. Ведь этот фрукт также служит прекрасным средством для укрепления иммунитета, что особенно важно в период болезни.
Огромное количество полезных компонентов содержится в кожуре фейхоа. Среди них — это антиоксиданты, такие как кахетин, лейкоантоцин и биологическо активные вещества. Они не только помогают сохранить молодость, но и предотвращают развитие недоброкачественных новообразований.
Помимо всего, в составе этого фрукта есть много микро - и макроэлементов. Среди них это кальций, калий, магний, цинк, медь, железо, натрий и марганец. А вот благодаря содержанию легкоусвояемых белков и жиров, фейхоа относят к низкокалорийному продукту и употребляют в диетическом питании.
В 100 г. плодов содержится около 45 кКал. Частое употребления фрукта поможет избавиться не только от лишнего веса, а и эффективно лечит ожирение.
Полезные свойства фейхоа
Благодаря огромному содержанию в фейхоа полезных веществ, используют это фрукт в разных сферах. В первую очередь в медицине, так как её употребление помогает как лечить, так и предотвращать развитие некоторых заболеваний. Широко применяют плоды и в косметологии, ведь там есть все необходимые компоненты для красоты и здоровья кожи. И, конечно, очень часто этот экзотический фрукт используют в кулинарии, ведь его необыкновенный вкус может стать прекрасным дополнением для самых разнообразных блюд.
Применение фейхоа в медицине
Врачи рекомендуют употреблять данный фрукт при таких заболеваниях:
нарушение работы и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
атеросклероз;
высокое артериальное давление (фейхоа снижает давление);
кожные заболевания (имеет антибактериальное и противогрибковое действие);
лечит бронхиты;
помогает при диарее;
помогает нормализовать состояние при обильных и болезненных месячных.
Применение фейхоа в косметологии
Поскольку в составе фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, его применяют как отличное омолаживающее и противовоспалительное средство для кожи. Оно также обладает такими полезными свойствами:
устраняет чрезмерную жирность кожи, тем самым помогая избавиться от угрей;
хорошо питает и увлажняет сухую и увядшую кожу, особенно в холодное время года;
устраняет мимические морщины, так как имеет подтягивающее действие;
улучшает цвет кожи, делая её здоровой и сияющей.
С плодов фейхоа можно приготовить отличную маску, которая считается универсальной и помогает при любых проблемах. Для её приготовления нужна половина не большого плода фейхоа, 1 желток, 2–3 ч. л. оливкового масла и 2 ст. л. нежирного творога. Фейхоа вместе с кожурой измельчить до состояния пюре, добавить все остальные продукты и нанести на лицо на 15–20 мин. Потом смыть тёплой водой.
Применение фейхоа в кулинарии
Несмотря на то, что фейхоа — это фрукт, его используют для приготовления разных блюд. Например, он прекрасно подходит для мяса в качестве соуса. Также многие повара в ресторанах запекают мясо с кусочками фейхоа, ведь он придаёт таким блюдам пикантности и изысканности. Прекрасно сочетается фрукт в овощных и фруктовых салатах, вкус кислинки делает блюдо не приторным и аппетитным. Особенно хорошо он «дружит» с морковкой, свеклой, яблоками и цитрусовыми. При приготовлении кондитерских изделий эти зелёные плоды также часто используются. Их добавляют в крем для пирожных и тортов, а также для украшения самих тортов.
Если перетереть в блендере или мясорубке плоды фейхоа и добавить сахара (1:1), то это получится вкусное и полезное варенье, которое можно добавлять в чай. Но хранить его нужно обязательно в стеклянном сосуде и в холодильнике. Более подробно о том, как правильно приготовить фейхоа вы сможете узнать ниже.
Противопоказания и вред фейхоа
Несмотря на то, что фейхоа используют во всех сферах жизни, в некоторых случаях этот фрукт может быть опасным для употребления:
Категорически запрещается его кушать при болезни тиреотоксикоз.
Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, что входят в состав этого фрукта.
Нельзя употреблять фейхоа людям, которые больны сахарным диабетом и ожирением, поскольку в его составе большое количество сахара.
Не стоит давать фрукт маленьким детям, это может спровоцировать у них аллергическую реакцию.
Не нужно кушать его в больших количествах, максимум 2–3 шт. в день. Ведь не редко это становится причиной таких побочных действий как рассеянность, раздражительность, снижение работоспособности, повышение температуры тела.
Если кушать фейхоа с молоком, это может стать причиной диареи.
Если вы пробуете фрукт первый раз, необходимо скушать несколько ломтиков, если реакция организма адекватная — на следующий раз можно скушать больше. Таким образом, вы сможете проверить, как ваш организм реагирует на новый продукт.
Бывают случаи, когда употребление фейхоа вызывает сильную интоксикацию, это связано с тем, что, скорее всего продукт был не свежим. Поэтому, при его выборе тщательно осмотрите плод, нет ли на нём вмятин или гнили. Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не больше недели.
Как едят фейхоа: рецепты
При употреблении фейхоа используют плод полностью. Но некоторые люди кушают только мякоть, а кожуру при этом выбрасывая. Ведь на вкус она немного терпкая. На самом деле наибольшее количество полезных компонентов находится именно в ней. Поэтому её просто необходимо съедать. Если вам мешает её неприятный привкус, высушите кожуру и добавляйте в чай, он станет не только полезным напитком, но и будет ароматным и вкусным. Но зависимо от того, какие блюда вы готовите из этого фрукта, кожуру иногда следует очищать.
Что касается приготовления блюд из фейхоа, то их насчитывается огромное количество, и некоторыми из них мы с вами поделимся.
Салат с фейхоа
Для приготовления этого салата нам понадобится 1 не большая свекла, которую необходимо предварительно сварить, 1 средний плод фейхоа, 100 г. грецких орехов, оливковое масло и соль. Свеклу можно нарезать соломкой, а также натереть на большой тёрке, выбирайте способ, что вам больше нравится. Фейхоа очистить от кожуры и порезать не большими кубиками. Далее орехи следует измельчить и смешать со всеми ингредиентами. В конце заправить оливковым маслом и посолить. Этот прекрасный витаминный рецепт — отличное блюдо для восстановления жизненных сил и энергии.
Курица с фейхоа
Чтобы приготовить сочную курочку с фейхоа, нам нужно около 1 кг. куриного мяса (оно должно быть без костей). Мясо необходимо порезать на большие кусочки, около 5 см. Далее нужно приготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо: 1 ст. воды, сок половины лимона, специи, соль и сахар. Этим маринадом заливаем наше мясо и ждём около 2 часов. После истечения этого времени достаём мясо, нарезаем фейхоа тоненькими кружочками и складываем мясо в огнеупорную форму, перекладывая кусочками фейхоа. Сверху посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку на 1 час, при температуре 150 градусов.
Мясной соус из фейхоа
Измельчите необходимое количество плодов на мясорубке, добавьте соль, перец и чеснок. Полученную массу поставьте на маленький огонь и варите не меньше 5 часов.
Варенье из фейхоа
В мясорубке или блендере измельчите 1 кг. фейхоа, 1 большой лимон или апельсин, добавьте немного сахара и вкусное варенье готово. Хранить в холодильнике 2–3 дня. Для того чтобы увеличить срок хранения такого варенья, его следует варить на протяжении 5–6 часов, только после этого в холодильнике оно простоит больше. Не рекомендуется консервировать варенье из фейхоа, ведь таким образ из него исчезнет много полезных витаминов.
Рецептов из фейхоа очень много, его можно измельчать в блендере и перемешивать с мёдом, можно кушать в сыром виде, варить компоты, в любом случае употребляя его, вы делаете огромный вклад в своё здоровье. Ведь учитывает его полезные свойства — это незаменимый фрукт для красоты, молодости и здоровья!
Интересные факты о фейхоа
О полезных свойствах фейхоа впервые стало известно ещё в XIX веке. Своё название этот фрукт получил благодаря французскому натуралисту, которого звали Жуан да Сильва Фейж. И поэтому, именно во Франции фейхоа появилось первую очередь.
Много лет назад, когда плоды фейхоа были ещё не настолько известными, их выращивали для украшения. Поскольку деревья этого растения небольшие, с блестящими листьями округлой формы, а также с красивыми цветками, их сажали в парках и скверах, так как они очень прекрасно смотрелись и радовали «людской глаз». Даже сейчас в некоторых жарких странах фейхоа выращивают с этой целью. Позже люди узнали о полезных свойствах этого дерева и стали выращивать его в специально отведенных для этого местах.
Существует очень древняя легенда о происхождении фейхоа. Однажды молодой парень полюбил морскую царевну. Они поженились, и стали вместе жить на дне глубокого и бездонного моря. Но парень очень тосковал за родной землей, и однажды он принял решение вернуться домой и снова жить на поверхности земли. Но за такое решение отец морской царевны, морской царь, превратил его в дерево, у которого были плоды с ароматом морского бриза.