Растворимый кофе, конечно, является всего лишь подобием натурального ароматного кофе. Но как обойтись без него, когда опаздываешь на работу, а начать утро без чашечки кофе никак нельзя? Так что растворимый кофе отлично соответствует современному стилю и ритму жизни.
Одна голова – это хорошо, а вот две – всегда лучше. Не так ли? Именно поэтому в процессе изобретения растворимого кофе принимали участие несколько человек, которые в разных странах и в разное время трудились на благо данного продукта.
Первый вариант растворимого кофе был создан японским учёным Сатори Като в 1901 году. Он применил изобретённую им технологию растворимого чая. В становление продукта свою лепту внёс Джордж Констант Вашингтон, английский химик. Он был первым, кто создал растворимый кофе для массового производства. Это важное событие произошло в 1906 году. А к 1909 году он уже отлично наладил коммерческий выпуск кофе «Red E Coffee». В рекламе растворимого кофе сообщалось о лёгком способе приготовления кофе, «сделанного в чашечке на столе».
Из чего изготавливают растворимый кофе?
Изготовление растворимого кофе – это долгий и непростой процесс, который включает 20 стадий химической обработки. На упаковках с растворимым кофе вы часто можете прочитать надпись о том, что кофе был получен из кофейных зёрен сорта арабика. Но стоит отметить, что чаще всего растворимый кофе производится из кофейных зёрен сорта робуста, которые на порядок дешевле. Данный сорт зёрен содержит большое количество кофеина. Некоторые производители растворимого кофе добавляют в кофейную массу заранее измельчённый ячмень, цикорий и порошок желудей. К сожалению, доля натурального кофе в растворимом кофе составляет только 15-20%.
Растворимый кофе бывает следующих видов:
- Порошковый кофе. Это довольно распространённый вид растворимого кофе. Его изготавливают методом сушки-распыления. Обжаренные, измельчённые зёрна тщательно обрабатывают под струёй горячей воды. Далее настой фильтруют, распыляя экстракт в специальных камерах. Порошковый кофе широко используется в кулинарии как добавка в тесто или крем.
- Гранулированный кофе. Изготавливают данный вид кофе так же, как и порошковый. Только в гранулированный вид кофе добавляют кофейное масло.
- Сублимированный кофе. Это довольно дорогой вид кофе. Сублимация – процесс высушивания замороженных продуктов. Этот способ производства кофе, позволяющий получить продукт, который является наиболее близким к натуральному, появился в 1965 году.
- Жидкий кофе. Компания Tchibo – изобретатель данного вида кофе, который был представлен в 2008 году.