Глюкоза — это виноградный сахар (декстроза), который находится во многих употребляемых человеком продуктах, также она является составляющей состава крови. Продукты, которые мы каждый день употребляем, в организме расщепляются на жиры, белки и углеводы, а последние — глюкозу и фруктозу. Для того, чтобы знать количество углеводов, поступающих в кровеносную систему, и для поддержки себя в форме, надо знать какие именно продукты вмещают глюкозу.
Продукты содержащие глюкозу
Если мы хотим быть бодрыми и энергичными, обязательно нужно кушать продукты, в составе которых преобладает глюкоза:
- До 95 % — конфеты.
- 80 % — мед.
- Фрукты и ягоды (груша, арбуз, дыня, вишня, клубника, бананы, инжир, яблоки, малина и черешня).
- Злаки, бобы, чечевица, фасоль.
- Сахар, в килограмме которого насчитывается 999,8 граммов глюкозы.
- 70 % — белый хлеб.
- 80 % — виноград.
- Морковь, тыква, белокочанная и другие виды капусты.
Также глюкоза есть и в иных продуктах питания, которые мы кушаем, например, в вареном картофеле и кукурузе, но в виде крахмала — около 70 %. Очень полезно кушать мед, так как, помимо главной первопричины энергии, в нем содержится фруктоза.
Но не стоит забывать, что употребляя много глюкозы, вы не всегда приносите пользу организму, а часто как раз вред. Поэтому надо придерживаться суточной нормы — 30?50 г. (это 4-7 чайных ложок в чае и дневная норма уже увеличена). Также нужно стараться есть поменьше сахара, лучше стимулировать свой организм вырабатывать из продуктов питания моносахариды.
Продукты, благодаря которым можно снизить количество имеющейся глюкозы в крови
Бывает, мы сталкиваемся с проблемами повышенного уровня в крови сахара, то есть глюкозы. Это чревато многими негативными последствиями, которые могут привести к ожирению, сахарному диабету и другим болезням. В таком случае, нужно срочно садиться на
диету и правильное питание для нормализации уровня сахара. Так какие же продукты стоит употреблять в пищу ежедневно для снижения количества глюкозы:
- Соевый сыр, омары, лангусты, крабы.
- Бразильский и грецкий орехи, кешью, арахис, миндаль.
- Для снижения кровяного давления — шпинат.
- Репа, помидоры, маслины, корень имбиря, огурцы, топинамбур, оливки, черная смородина.
- Листья салата, тыква, все виды капусты, кабачки.
- Овсяная каша.
- Корица.
- Лимонный сок, лимон, грейпфрут.
- Масло льна.
- Бобовые.
- Каши из цельных злаков.
- Сок черники.
- Мякоть и сок арбуза.
- Сок молодого картофеля.
- Зеленый чай.
- Масло и сыр.
- Вишни.
- Авокадо.
- Чеснок и лук.
- Грибы.
- Мясо, рыбу и курицу.
- Натуральные чаи с шиповника, боярышника и черной смородиной (желательно с листьев).
- Запеченный лук.
- Фреш из малины, калины и кизила.
- Сок квашеной капусты.
Конечно же, соблюдая правильное питание, лучше всего кушать овощи и другие продукты в живом виде или приготовленные на пару.
Почему глюкоза полезна
- Незаменимый источник энергии.
- Является одним из элементов в составе кровезаменителей и противошоковых препаратов.
- Снимает стресс.
- Незаменимый компонент для нормального процесса обмена веществ. При дефиците глюкозы ощущаются сонливость, недомогание и слабость.
- Помогает работе сердца.
- Применяется для употребления при болезнях печени, нервной системы и инфекций.
- В целом улучшает самочувствие.
Помните, что глюкоза необходимый источник энергии и силы для ума и всего организма, но нельзя злоупотреблять ею. Нужно во всем знать меру.
Видео о пользе и вреде сахара:
[media=https://youtu.be/8sJQP4RDWKo]