Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Сизигиум ямбоз

Сизигиум ямбозОписание растения сизигиум ямбоз. Целебные свойства, которыми обладают его плоды и листья. Химический состав, полезные вещества, содержащиеся в продукте, рекомендации и противопоказания к употреблению. Советы по применению в пищу и во время лечения.
Содержание статьи:

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) — это небольшое вечнозеленое дерево рода Сизигиум, семейства Миртовые, которое часто можно встретить выращиваемым и в домашних условиях. Растение распространено в большей степени на территории жарких стран с тропическим или субтропическим климатом Восточного полушария (Остров Мадагаскар, страны Южной Азии, частично территория Индии и Австралии). В высоту может быть до 10 метров, а обхват ствола не больше 35 сантиметров, широкая крона. Длинные глянцевые листья содержат соки и эфирные масла, которые активно используются в медицине и косметологии. Крупные белые цветки, собранные в зонтики на верхушках побегов, имеют приятный аромат, привлекая пчел для опыления. Спустя 2-3 месяца после цветения начинают созревать плоды. По форме они напоминают нечто среднее между грушей и болгарским перцем, а своим вкусом похожи на яблоко, за что и получили такое название, мякоть сочная и хрустящая. Плод округлый, овальный, желтый. Благодаря приятному сладковатому аромату и привкусу сизигиум ямбоз используется для приготовления различных десертов и экзотических блюд.

Состав и калорийность сизигиума ямбоза



Как выглядит сизигиум ямбоз

Плоды, а также листья растения содержат большое количество биологически активных веществ, влияющих на их свойства. Сырое яблоко ямбоза богато витаминами и минералами, в особенности витамином С.

Калорийность сизигиума ямбоза на 100 грамм составляет 25 ккал, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5.7 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 грамм необработанной термически мякоти:

  • Витамин А — 17 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.02 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг;
  • Витамин C — 22.3 мг;
  • Витамин РР — 0.8 мг.

Макроэлементы на 100 грамм продукта:

  • Калий, K — 123 мг;
  • Кальций, Ca — 29 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 8 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо, Fe — 0.07 мг;
  • Марганец, Mn — 0.029 мг;
  • Медь, Cu — 16 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.06 мг.

Благодаря содержанию следующих элементов сизигиум ямбоз обладает полезными свойствами и неповторимым экзотическим вкусом:

  • Кальций — способствует укреплению костного каркаса, здоровому и стабильному его формированию, а также уберегает от ломкости, поддерживает все функции эпителия кожных покровов, нормализуя при этом и сердечно-сосудистую деятельность.

  • Калий — контролирует работу желез внутренней секреции, совершенствует состояние кожи, ногтей и зубов, укрепляет слизистую оболочку, принимает участие в процессах восстановления, ускоряет физиологические функции других элементов.

  • Магний — влияет на ферментативные реакции, равномерно распределяет необходимую энергию, ускоренный метаболизм благоприятно влияет на центральную нервную систему, налаживает функционирование всех групп мышц, укрепляет зубную эмаль.

  • Фосфор — предотвращает формирование остеохондроза, рахита, пародонтоза и простудных заболеваний, избавляет организм от мочевой кислоты, повышает активность и интеллектуальную деятельность, увеличивает трудоспособность.

В состав сизигиума ямбоза и его нераспустившихся цветков включено примерно 22% эфирного масла и не меньше 35% дубильных веществ. Важнейшим и основным компонентом эфирного масла сизигиума является эвгенол. Он содержит до 7% кариофиллена и ацетилэвгенола.

Исследованиями ученых подтверждено, что корни и листва растений хранят в себе синильную кислоту, которая при большой концентрации в организме может быть токсичной.

Полезные свойства сизигиума ямбоза



Плоды сизигиума ямбоза

Несмотря на то, что плоды сизигиума ямбоза не обладают ярким цветом и резким запахом, в них хранится достаточно большое количество полезных элементов и минеральных веществ, которые необходимы человеку. Наличие подобного продукта в рационе питания способствует улучшению многих процессов в организме, а также поддержанию его в постоянном тонусе, даже при больших затратах энергии.

Польза сизигиума ямбоза и продуктов, которые рекомендуется употреблять в комплексе с ним, объясняется большим количеством целебных микроэлементов и соединений аминокислот. Употреблять яблоко ямбоза можно в комплексе с веществами, которые получают из сока листьев дерева, это улучшит эффект.

Полезные свойства фрукта заключаются в следующем:

  1. Благодаря большому количеству кроветворных компонентов в соке сизигиума ямбоза упрочняется сердечная система.

  2. Снизить болевой эффект и ускорить процесс восстановления при ожогах поможет компресс из свежей кожицы плода, закрепленный на поврежденном участке тела, не вызывает аллергических реакций или отторжения.

  3. Укрепляет кости, увеличивает крепость ногтевых пластин и снижает ломкость волос.

  4. Оказывает глистогонное действие на организм человека, а также служит хорошим средством в борьбе с диареей и воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

  5. Чай с мякотью сизигиума ямбоза необходимо употреблять при простуде и лихорадке, поскольку элементы, содержащиеся в подобных яблоках, способствуют выведению из организма болезнетворных микробов.

  6. Обогащает организм энергией и запасом сил на целый день.

  7. Яблоки обладают легким мочегонным эффектом, а количество целлюлозы, содержащееся в плодах, помогает избавиться от чувства голода, особенно это будет полезно для тех, кто желает похудеть.

В настоящее время ученые по всему миру используют плоды, листья и корни сизигиума ямбоза в лабораторных исследованиях при создании препаратов, которые способны противостоять множеству заболеваний, в том числе и раковым клеткам, а также туберкулезным палочкам.

Вред и противопоказания к употреблению сизигиума ямбоза



Беременность как противопоказание к употреблению сизигиума ямбоза

В противовес полезным свойствам существуют также некоторые негативные, о которых следует знать перед употреблением, дабы не нанести вред организму.

Плоды не следует употреблять женщинам в период беременности, после родов и при кормлении грудью. Это же противопоказание к сизигиуму ямбоза касается и масла, получаемого путем переработки листьев и корней. Его необходимо использовать дозировано, распределяя только по проблемным участкам кожи.

После совета с врачом фрукты в небольших количествах можно употреблять детям, особенно это касается подростков с проблемной кожей.

Не стоит злоупотреблять плодами сизигиума, в особенности людям, страдающим от диабета. Яблоко ямбоза будет хорошим перекусом или добавкой к завтраку, но никак не основным блюдом или продуктом, который стоит употреблять в пищу регулярно.

Рецепты блюд из сизигиума ямбоза



Бисквит с яблоком ямбоза

Яблоко ямбоза может стать королем любого десерта, привнося в самый обычный рецепт привкус тропиков. Из плодов создают настойки, чаи, их варят, тушат с другими овощами и фруктами, добавляют в коктейли, сушат и маринуют.

Рецепты с сизигиумом ямбоза:

  • Воздушный бисквит с кусочками сизигиума ямбоза. В емкости смешать три яйца и 200 грамм сахара до однородной массы и полного растворения сахарного песка. После просеять через сито три столовых ложки муки, постепенно добавляя ее в яично-сахарную массу, достаточно интенсивно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков, добавить в тесто щепотку ванилина для запаха. После этого следует отставить готовое тесто в прохладное темное место на 30 минут. Плоды яблока ямбоза тщательно промыть, разрезать на дольки, избавиться от косточки и кожуры (по желанию). Нарезать кубиками диаметром в 2 сантиметра и подержать на разогретой сковороде со сливочным маслом и столовой ложкой сахара не дольше 5-6 минут. После добавить остывшие кусочки сизигиума ямбоза в тесто. Распределить его по форме и выпекать при температуре не выше 180 градусов около 25 минут.

  • Карамельное яблоко на палочке. В металлической емкости на среднем огне заварить карамель: пять столовых ложек воды, шесть столовых ложек сахара, щепотка лимонной кислоты или сок одной половинки лимона по вкусу. Довести смесь до темно-коричневого, янтарного оттенка и густоты. Вымытые целые плоды сизигиума ямбоза ошпарить кипятком, нанизать на деревянные шпажки и аккуратно погрузить в горячую карамель, покрывая со всех сторон равномерным слоем. После поставить яблоки в холодное место на время, пока карамель полностью затвердеет и высохнет. Сверху, на не полностью остывшую карамель можно посыпать молотые грецкие орехи или цукаты.

  • Варенье. 350 грамм сахара на 1 килограмм очищенных и мелконарезанных яблок ямбоза размешать в емкости с одним стаканом воды. Довести массу до кипения и продержать на большом огне 6-7 минут. Разложить яблоки по стерилизованным банкам. Такое варенье можно использовать в качестве начинки в пирожки и штрудель. Срок хранения в прохладном темном месте — до трех месяцев.

  • Фруктовый салат. Для такого салата понадобится несколько видов фруктов по вкусу. Идеальным сочетанием станут сизигиум ямбоз, банан, киви, манго, апельсин и персик. Возможно добавление кубиков ананаса. Очистить все фрукты от кожуры и семян, нарезать на равные кусочки. Перемешать все фрукты в емкости и добавить два стакана йогурта с низким процентом жирности. По желанию в салат можно добавить молотые орехи или изюм.

  • Мармелад с добавлением апельсина. Вымытые и очищенные фрукты с удаленными семенами и косточками нарезать некрупными дольками и выложить в чашу, чтобы пюрировать их до однородной массы. В другой емкости залить желатин небольшим количеством воды, а после влить к пюре, старательно помешивая. Готовую смесь следует аккуратно перелить на антипригарную сковороду, удерживая на среднем огне не дольше 10 минут, до состояния кипения доводить не следует. Остывшую фруктовую смесь необходимо перелить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник на 3 часа. Застывший мармелад по истечении указанного времени можно доставать, нарезать на небольшие порционные кусочки, обваляв каждый в сахарном песке, и подавать к чаю.

  • Пикантный омлет. Благодаря своему необычному вкусу сизигиум ямбоз можно употреблять не только в десертах, но и в основных блюдах. Например, омлет с добавлением долек яблока ямбоза станет отличным завтраком для взрослых и детей. В две емкости отделить белки от желтков, добавив пару щепоток соли, взбить белки в густую пену, а к желткам добавить две столовые ложки муки, полстакана молока и щепотку черного молотого перца. После перелить желтки к белкам, тщательно перемешивая. Очищенные от кожуры яблоки ямбоза нарезать средней величины дольками. На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла поджаривать кусочки яблок, предварительно обмакнув их в тесто, до золотистого румянца с двух сторон. После промокнуть от лишнего жира бумажным полотенцем и подавать к столу вместе с зеленью.

  • Салат с курицей и яблоком. Простое в приготовлении блюдо способно удивить даже настоящего гурмана. Отварная куриная грудка нарезается тонкими полосками длиной не больше 1 сантиметра или маленькими кубиками. Обжаривается бекон до хрустящей корочки и нарезается ломиками. На сухой сковороде просушиваются грецкие орехи и измельчаются до крошки. Очищенные яблоки, но не лишенные кожуры нарезаются кубиками и добавляются к сыру. Все ингредиенты смешиваются в миске, куда позже добавляется соус из смеси сметаны, специй, горчицы и майонеза. Заправленный салат сверху украшается веточкой петрушки и подается к столу.

Обладающие полезными свойствами напитки с добавлением сизигиума ямбоза можно употреблять в период похудения и диет. Из-за своего необычного вкуса яблоко ямбоза можно использовать в приготовлении овощных и фруктовых смузи. Для овощного коктейля необходимо взять один огурец, сельдерей, несколько веточек петрушки и два сизигиума ямбоза. Все овощи тщательно очистить от кожуры и семян, предварительно промыв. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы поместить в чашу блендера, петрушку можно измельчить ножом или порвать руками. По вкусу добавить щепотку соли. Все взбить до однородной массы и перелить в высокий стакан.

Для фруктового коктейля необходимо взять один банан, три яблока ямбоза, пару ягод клубники, сок половинки лимона и тертый имбирь. Все фрукты очистить от кожуры и заполнить чашу блендера. Во взбитую смесь добавить пару щепоток тертого имбиря, перелив все в красивую емкость и добавив листочки мяты.

Интересные факты о сизигиуме ямбоза



Как растет сизигиум ямбоз

В Пуэрто-Рико сизигиум ямбоз является главным ингредиентом в процессе изготовления белого и красного вина.

Благодаря своей интересной и неправильной форме яблока ямбоз пользуются особым успехом у аборигенов. Уже засохшие плоды они используют в качестве украшений, делая из них ожерелья или дополнения к верхней одежде.

Если спелый плод больше напоминает по своим вкусовым качествам фрукт, то вот незрелые еще плоды считаются в тропических странах отличным овощем, который принято добавлять в десятки блюд.

Людям, страдающим от диабета, разрешено умеренное употребление сизигиума ямбоза, поскольку в нем содержится то количество глюкозы, что и в конфетах, однако его свойства намного полезнее для здоровья.

Еще одно из названий плода — «обезьянье яблоко». Это обусловлено тем, что долгое время сизигиум становился лакомством только для ловких обезьян, поскольку ветки с плодами были на достаточно большой высоте вне доступа человека.

Смотрите видео о сизигиуме ямбоза:


Сизигиум ямбоз употребляют в пищу в сыром виде, подвергают термической обработке, создавая невероятные по своему вкусу блюда. Листья и корни растения используются в медицине. К сожалению, фрукт не экспортируется в другие страны, поскольку является скоропортящимся продуктом, теряя свои полезные свойства.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *