Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Обзор растительного продукта, положительно влияющего на функции и здоровье печени: описание, полезные свойства, состав и способ применения, результаты, отзывы.
Шрот Расторопши, как и любой растительный шрот, это однокомпонентный простой растительный продукт. Расторопша пятнистая, которая измельчена и подготовлена к употреблению, содержит несколько микроэлементов восстанавливающих клетки печени, предотвращающих их повреждение и повышающих местный иммунитет. Например, очень ценный для здоровья этого органа Силимарин — противостоит размножению вирусов защищая клетки печени. Применять это природное лекарственное и профилактическое средство просто, потому что производитель расфасовал шрот по заварочным пакетикам, остается только его заварить и выпить как приятный напиток. Продукт имеет необходимые сертификаты качества и прошел тестирование.
Стоимость расторопши и где купить качественный товар
Шрот семян расторопши можно купить в специализированных магазинах здорового питания или в аптеке. Как правило первый вариант предпочтительнее, так как магазины здорового питания продают качественный товар. Также оригинальный товар можно заказать в официальном интернет-магазине с доставкой домой.
Цена одной пачки шрота расторопши (100 г):
в России — 499 руб.
в Украине — 249 грн.
в Казахстане — 2690 тенге
в Белоруссии — 119 000 бел.руб.
Свойства шрота Расторопши
Чем полезна печень организму знает любой человек, и бережет этот кроветворный и очищающий орган, потому что без печени человеческий организм погибает. Прежде, чем начинать борьбу с недугами, следует знать — что наносит вред печени, и постараться избегать:
употребление жирной и острой пищи, алкоголь, а также придерживаться экстремальных диет;
инфекции, вирусы, а также и медикаменты;
малоподвижный образ жизни и вредные привычки;
загрязненную воду и в глобальном масштабе — окружающую среду.
Любое заболевание «выдает» себя неприятными симптомами. В случае с заболеванием печени вы чувствуете:
дискомфорт и боль в правом боку;
отекаете и даже кожные покровы меняют свой цвет на желтушный или сероватый;
нарушается обмен веществ;
увеличивается потоотделение;
все чаще болит голова, и вы быстро устаете.
Некоторые симптомы говорят о временных неполадках и подлечить жизненно важный орган можно диетой, чистой водой и способствующих правильному пищеварению таблеток. Но другие — о тяжелом вирусном заболевании, которое может привести к смертельным результатам. Определить это может врач, но чтобы разрушение печени остановить или предотвратить, медики советуют пить отвары из растений. Например, для профилактики и лечения печени используют расторопшу.
Шрот — мелко перемолотый продукт. Из расторопши его готовят путем измельчения этого растения. Делается шрот для того, чтобы растение могло отдать самые полезные вещества. В отличие от сборов, в которых собрано несколько растений, однокомпонентный шрот действует на один орган, но быстро и эффективно. Растительные средства безвредны для остальных органов и не откладывают токсины (как медикаменты на химической основе).
Расторопша помогает только печени:
очищает от вредных токсинов и пр. отравляющих веществ;
снижает интоксикацию в организме при лечении медикаментами;
улучшает транспортную функцию печени и ее местный иммунитет;
восстанавливает поврежденные клетки печени — гепатоциты (строительный материал);
способствует оттоку желчи, нормализует ее состав;
делает оптимальным обмен липидов и белков.
Шрот Расторопши всегда может находиться с вами: на работе в дороге, на отдыхе. Он расфасован в специальные заварочные пакетики, поэтому его приготовить не сложнее, чем обычный чай. Пакетик со шротом Расторопша опускается в чашку с кипятком и приятный, ароматный, полезный напиток готов.
Полезные вещества расторопши или состав шрота
Наши предки лечились в основном травами, это значит, что их полезные свойства известны. Для того, чтобы установить, а чем же именно полезна расторопша, какие составляющие делают ее целебной для печени, в немецком городе Мюнхен на базе университета, в 1986 году провели тщательные исследования. И вот к каким заключительным выводам пришли:
Шрот из расторопши содержит массу микроэлементов и среди них:
Железо (Fe), поддерживает гемоглобин в крови, участвует в кроветворных процессах, поддерживает защитные функции организма и печени в частности.
Цинк, содержится во всех тканях человеческого организма, необходим для быстрого заживления ран и регенерации тканей.
В расторопше содержатся жирные аминокислоты. Это строи тельный материал для любой ткани. Аминокислоты питают слизистые любого органа. Оказывают противовоспалительное действие и помогают выводить токсины.
Силимарин. Антиоксидант, содержащийся не во всех растениях. Шрот Расторопша его содержит много, но он полезен в больших количествах, т.к. блокирует распространение вирусов и инфекций.
Витамины группы В. Так же являются строительным и питательным материалом для клеток печени.
Растение расторопша содержит и несколько других микроэлементов, например, йод, марганец, медь, кобальт, бор, ванадий, но в малых количествах.
Способ применения шрота
Производители данного ценного продукта не просто расфасовали шрот расторопши по пакетикам, но и сами пакетики грамотно разложили по курсам. Каждый курс соответствует определенному лечению или профилактике. Так, например, курс №1 для профилактики и поддержания печени в здоровом состоянии рассчитан на 14 дней. За это время можно очистить печень от накопившихся токсинов.
Курс №1 содержит 14 заварочных пакетиков шрота расторопши, рассчитан на употребление 1 пакетика в день.
Курс №2 содержит 28 лекарственных пакетика с расторопшей. Этого курса достаточно чтобы наладить защитную и транспортную функцию кроветворного органа. Принимать его необходимо тем, кто страдает первичным билиарным циррозом печени и печеночной недостаточностью. Достаточно заваривать и выпивать 1 пакетик в день.
Курс №3 рассчитан на курс в 90 дней. В инструкции по применению шрота Расторопша указано, что пропивают его те, кто уже страдает циррозом печени. Принимают его так же 1 раз в день, и за те 3 месяца, что больной использует эти пакетики с расторопшей, у него восстанавливаются гепатоциты, нормализуется выделение и состав желчи.
Из рекомендаций тех, кто оставляет отзывы о шроте Расторопша, можно узнать о способах употребления напитка из этого целебного растения. Например, заварив шрот, его можно выпивать в процессе еды, а можно выпить «залпом» и запить 100 мл (приблизительно полстакана) теплой воды. Будет полезно одинаково.
Результаты использования шрота
При регулярном употреблении шрота расторопши по времени, рекомендуемом производителем и (или) лечащим врачом, можно облегчить или совсем избавить себя от:
цирроза печени (в т.ч. билиарный первичный);
печеночной недостаточности;
инфекционное или вирусное поражение печеночных тканей (в т.ч. туберкулезное, сифилитическое);
алкогольный и медикаментозный стеатогепатоз.
Отзывы
Среди многочисленных отзывов о растительных сборах и способах лечения встречаются отзывы и о шроте Расторопша. Даже больше половины отзывы положительные, которые включают в себя советы по использованию того или иного курса. Негативные отзывы о шроте пишут люди, которые пропускали/забывали пить напиток из расторопши регулярно, поэтому их результат не был более эффективным и устойчивым.
Эльвира Сергеевна, 52 года
После длительного курса лечения различными медикаментами, включая антибиотики, я вылечила одну болезнь и получила другую. Постоянные боли в правом подреберье и головная боль заставили меня обратится снова к докторам. Чтобы успокоить печень я стала соблюдать строгую диету и заваривать шрот расторопши. Довольно быстро я почувствовала облегчение и без лечения химических препаратов назначенных врачом. Прошло 2 месяца, а я до сих пор за обедом выпиваю стакан настоя из расторопши.
Василий, 35 лет
В нашей семье все следят за здоровьем и ведут подобающий образ жизни. Что у меня появились проблемы с печенью, я узнал после диспансеризации, и вспомнил, как меня временами изводили изжога и горьковатый привкус во рту. Чтобы восстановить орган, мне порекомендовали шрот расторопши (пить как чай раз в день). Я первое время его пил, но потом мне понравилось его высыпать в салаты и супы. Привкус специфический, но кишечник стал работать как часы, я даже сбросил пару-тройку кило, и прошли неприятные симптомы плохой работы желчного пузыря.
Ольга, 27 лет
У меня обнаружили камень в желчном пузыре и предложили попытаться уменьшить его размеры посредством желчегонных, среди них был рекомендован шрот Расторопша. Я заваривала пакетик с травой как чай, и всегда ощущался противный привкус во рту. Стала посыпать им овощные блюда, жевать, и таким способом я продержалась 3 недели. За это время УЗИ никаких изменений в желчном пузыре не обнаружило. Правда сильных болей в правом боку тоже в этот период не было.