Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что это за растение, почему блюда из сахарной кукурузы столь популярны? Полезные свойства злака, кому не рекомендуется вводить его в рацион. Рецепты блюд.
Сахарная кукуруза — это однолетнее травянистое растение, початки которого употребляются в пищу, а рыльца, «кукурузный волос», используют в фармацевтической промышленности. Малой «родиной» этой культуры является Мексика, а оттуда она распространилась по всему миру, и многие страны благодарны ей за стабилизацию экономики. В настоящее время злак культивируют искусственно — в дикой природе растение в таком виде не встречается.
Состав и калорийность сахарной кукурузы
Состав кукурузы настолько сбалансированный, что ее без опасения могут употреблять люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям и страдающие ожирением.
Калорийность кукурузы сахарной составляет 344,6 ккал на 100 г, из них:
Белки — 11,9 г;
Жиры — 6,5 г;
Углеводы — 63,6 г;
Пищевые волокна — 2,7 г;
Вода — 14 г;
Зола — 1,3 г.
Макроэлементы в составе сахарной кукурузы на 100 г:
Калий — 292 мг;
Кальций — 46 мг;
Кремний — 60 мг;
Магний — 104 мг;
Натрий — 27 мг;
Сера — 114 мг;
Фосфор — 301 мг;
Хлор — 54 мг.
Микроэлементы в составе кукурузы сахарной на 100 г:
Алюминий — 440 мкг;
Бор — 270 мкг;
Ванадий — 93 мкг;
Железо — 4,1 мг;
Йод — 5,2 мкг;
Кобальт — 5,3 мкг;
Марганец — 1,09 мг;
Медь — 290 мкг;
Молибден — 28,4 мкг;
Никель — 83,8 мкг;
Олово — 28,9 мкг;
Селен — 30 мкг;
Титан — 27,9 мкг;
Фтор — 64 мкг;
Хром — 8 мкг;
Цинк — 1,73 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Крахмал и декстрины — 24,9 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 10,6 г.
Витаминный состав кукурузных зерен достаточно богатый:
Витамин А или ретинол (0,3 мг) — антиоксидант, без этого полезного вещества здоровье волос и кожи поддерживать невозможно.
Витамин В1 или тиамин (0,4 мг) — участвует во всех обменных процессах.
Витамин В2 или рибофловин (0,1 мг) — необходим для образования красных кровяных телец, то есть без него уровень гемоглобина поддерживать невозможно.
Витамин В4 или холин (23 мг) — участвует в процессах метаболизма печени.
Витамин В3 или ниацин (2,1 мг) — всем известная никотиновая кислота, которая необходима нормализации нервной деятельности.
Витамин В6 или пиридоксин (0,5 мг) — участвует в аминокислотном и белковом обмене, отвечает за работу ЦНС.
Витамин В9 или фолиевая кислота (26 мкг) — поддерживает уровень гемоглобина.
Витамин Е или токоферол (5,5 мг) — при его недостатке быстро появляются возрастные изменения.
Витамин Н или биотин (21 мкг) — поддерживает уровень глюкозы в крови.
Другие витамины — в составе сахарной кукурузы присутствуют витамин К или филлохинон (0,3 мкг), витамин РР, НЭ (4,0754 мг).
Эти полезные вещества идеально усваиваются организмом, благодаря чему обменные процессы поддерживаются на уровне, оптимальном для жизнеобеспечения. Кукурузу могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом, аллергики, страдающие ожирением.
Полезные свойства сахарной кукурузы
Один из бывших вождей СССР сказав, что «кукуруза — царица полей», имел в виду возможность ввести ее в ежедневный рацион, чтобы решить проблему с продуктовым дефицитом. Вряд ли он задумывался о пользе кукурузы сахарной.
Между тем, благодаря богатейшему составу введение данного злака в рацион хотя бы 3-5 раз в неделю помогает решить следующие органические проблемы:
Нормализация кишечной микрофлоры. Кукуруза оказывает легкое слабительное воздействие и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Формирование мышечной и нервной ткани. Этот эффект достигается благодаря большому количеству в составе крахмалистых веществ.
Улучшение памяти. Стимулирует работу центральной нервной системы, то есть головного мозга. Если ввести кукурузу в рацион детей младшего возраста, то они будут обгонять ровесников в рефлекторном развитии.
Желчегонное воздействие. Стимулирует желчеотделение и помогает улучшить переваривание пищи при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Нормализует гормональный фон. Введение кукурузы в дневное меню помогает женщинам более комфортно пережить вступление в менопаузу.
Укрепление иммунитета. Поскольку обменные процессы ускоряются, стимулируется выработка защитных органических элементов.
Повышение стрессоустойчивости. Это действие осуществляется за счет витаминов в составе, отвечающих за стабильную работу нервной системы.
Укрепление зубов. Этому кукуруза обязана своему минеральному составу.
Повышение тонуса сосудов. Особое сочетание углеводов предупреждает отложение холестерина на их стенках.
Повышение потенции у мужчин. Благодаря слабому мочегонному действию кукуруза благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы. Стабильно работающие почки и урогенитальные органы — залог сексуального здоровья.
Курильщикам рекомендуют вводить кукурузу в рацион, чтобы избавиться от токсинов — их скопления появляются из-за постоянной интоксикации организма при вдыхании продуктов горения. Людям, страдающим хронической диареей, употребление злака поможет стабилизировать работу кишечника.
Вред и противопоказания к употреблению сахарной кукурузы
Не все могут наслаждаться блюдами из сахарной кукурузы — к ней имеются некоторые противопоказания. Основное из них — индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может возникать при цветении растения, при контакте с соком листьев, при употреблении продукта в пищу. Вне зависимости от типа аллергической реакции и времени ее развития, от употребления злака в пищу, в лечебных и косметических целях в этом случае придется отказаться.
Другие противопоказания к применению кукурузы сахарной:
Нельзя вводить в пищу кукурузу при снижении аппетита. Она быстро вызывает чувство насыщения, и количество употребляемых продуктов еще уменьшится.
При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозийных повреждений слизистой пищеварительных органов блюда с кукурузой не рекомендуют вводить в дневное меню.
Повышенная свертываемость крови — противопоказание для регулярного употребления кукурузы.
Непереносимость сахарной кукурузы может появиться из-за недобросовестного производителя. При приобретении консервации нужно внимательно читать, что написано на упаковке. В настоящее время в европейских странах и США часто в продажу поступает генномодицированный продукт.
Нужно понимать, что сахарная кукуруза — это не лекарство, поэтому немного вкусных зернышек можно ввести в салат или горячее блюдо даже при вышеперечисленных состояниях. Исключение — аллергия на растение. В этом случае противопоказания к употреблению или использованию сахарной кукурузы абсолютные.
Рецепты блюд с сахарной кукурузой
Одно из положительных свойств сахарной кукурузы — свои полезные вещества она сохраняет в любом виде — сваренная, сырая, консервированная, в изделиях, изготовленных из муки. Поэтому количество блюд, которые готовят из этого вкусного злака, подсчитать невозможно.
Молочная каша из кукурузы
Основные блюда, в которых кукуруза является главным ингредиентом, — каши. Их можно готовить по-разному — на огне, в духовке, выпаривать воду. От способа приготовления зависят вкусовые качества. Знатоки говорят, что самая нежная крупка получается в духовке.
Ингредиенты для приготовления данного блюда:
Кукурузная крупа — чуть меньше стакана;
Молоко — 0,5-0,75 л;
Вода — ее количество зависит от количества молока, 0,5-0,25 л;
Сахар — 3-4 столовых ложки, можно заменить медом;
Сливочное масло — 2 столовых ложки;
Соль — чайная ложка.
Сначала крупу промывают, заливают на 20 минут холодной водой. Затем воду меняют, варят, пока она не выкипит, а потом добавляют в эту же кастрюлю уже подогретое молоко. С молоком кашу варят до загустения, добавляя соль и сахар. Если сахар планируется заменить медом, его добавляют уже после того, как кашу сняли с огня. На этом же этапе блюдо заправляют сливочным маслом.
Если молочную кашу планируется варить в духовке, то ее ставят в печь, разогретую до 200°С, когда уже выпарится вода. Оставляют в духовке под крышкой, на 20 минут, а затем крышку снимают, чтобы поверхность подрумянилась.
Молочная каша из кукурузы будет вкуснее, если в нее добавить измельченные сухофрукты или орехи.
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой наиболее полезна для организма при склонности к запорам, заболеваниях почек. Это блюдо имеет слабовыраженный мочегонный эффект, послабляющее действие, очищает организм от токсинов и шлаков.
Ингредиенты для блюда:
Кукурузная крупа — 1 стакан;
Тыква — 300 г;
Молоко — 3 стакана;
Сахар — 1 столовая ложка;
Топленое сливочное масло — 1 столовая ложка;
Соль — 1 чайная ложка.
Кукурузную крупу следует обжарить на сухой сковороде, чтобы подсушить. Как только она станет золотистой, ее снимают со сковороды, заливают горячим молоком и оставляют на 40-50 минут набухнуть.
В этом время можно заниматься тыквой. Спелый плод очищают от семян, мягкой части и кожуры, оставляя упругую мякоть. Ее желательно нарезать на ровные кубики, чтобы она готовилась равномерно. Тыкву смешивают с сахаром, ставят на медленный огонь и доводят до готовности. Можно приготовить тыкву в духовке, пропарить.
Кашу варят, как в первом рецепте, затем, когда она будет готова, смешивают с тыквой и убирают в теплое место — в духовку при 40°С или под подушку. Через 15 минут в духовке и 30 минут под подушкой каша уже будет готова. Перед подачей в нее добавляют подсолнечное масло.
Диетическая кукурузная каша
Если сварить кукурузную кашу по следующему рецепту, ее можно вводить в дневное меню во время диеты.
Ингредиенты:
Кукурузная крупа — 0,5 стакана;
Горячая вода — чуть больше 1,5 стаканов;
Оливковое масло — 1 столовая ложка;
Изюм или клюква — горсть;
Сахар или мед — по вкусу;
Соль.
Изюм предварительно следует промыть и замочить, чтобы он разбух. Затем его выкладывают на лист и запекают.
Кукурузную кашу варят по первому рецепту, выкладывают в емкость для запекания, ставят в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши такой же, как для молочной в духовке, только вместо молока используют воду. Когда на поверхности каши появилась румяная корочка, в блюдо добавляют ягоды и дают 15 минут настояться.
Если вместо изюма используют клюкву, запекать ее не нужно. К тому же потребуется больше сахара.
Кукуруза в початках
Варить кукурузу в початках очень просто: их опускают в горячую воду и варят до мягкости, перед употреблением натирают солью. Если же початки запечь, блюдо получится более вкусным.
Ингредиенты:
Молодая кукуруза в початках — 3-4 штуки;
Зелень — укроп, петрушка, кинза, мята, всего 50 г;
Сливочное масло — 100-120 г;
Соль.
Зелень мелко нарезают, выбирая по вкусу сочетание. Смешивают ее с растопленным маслом, обмазывая щедро очищенные и промытые початки.
Все початки вкладывают в рукав для запекания и убирают в духовку. Выпекают до готовности при температуре 240°С. Есть можно руками.
Заготовка кукурузы на зиму
Как уже упоминалось, покупать консервированную кукурузу опасно. Для любителей добавлять этот злак в салаты предлагается следующий рецепт домашних заготовок.
Початки вылущивают, зерна промывают проточной кипяченой водой, складывают в кастрюлю. Затем заливают кипятком и добавляют соль — приблизительно 2/3 столовых ложки на 1 л воды, кипятят все 15 минут.
Потом воду сливают, промывают кукурузу холодной водой, откидывают на дуршлаг. Когда она стечет, зерна распаковывают небольшими порциями по полиэтеленовым мешочкам и убирают в холодильник.
После разморозки дополнительной тепловой обработки не требуется.
Кукурузные палочки
Этот замечательный десерт можно приготовить из кукурузы дома. Муку приобретают в магазине или подсушивают кукурузные зерна на сухой сковородке до золотистого цвета, а потом их смалывают в кофемолке.
Ингредиенты:
Мука кукурузная — 200 г;
Молоко — 150 мл;
Яйца — 4 штуки;
Масло сливочное — 100 г.
Следует подготовить кондитерский шприц с широкой насадкой или кондитерский мешок.
Инструкция по приготовлению:
Молоко со сливочным маслом доводят до кипения на медленном огне, затем снимают с огня, высыпают, постоянно помешивая венчиком, кукурузную муку, опять ставят на огонь и доводят до кипения, взбивая.
Отдельно взбивают яйца, добавляют в остуженное тесто, взбивают, чтобы не было комков.
Заполняют тестом кондитерский мешок или шприц, формируют палочки, выпекают в духовке при температуре 170-180°С до 15 минут.
После приготовления блюдо посыпают сахарной пудрой.
Наиболее часто сейчас консервированную кукурузу вводят в салаты, однако назвать их «блюдами из кукурузы» нельзя. В этом случае консервированный злак только улучшает вкус. Зерна можно добавлять в салат из крабовых палочек, с курицей, с чесноком и майонезом и другие.
Интересные факты о сахарной кукурузе
Культивировать кукурузу начали еще до нашей эры, крупные наливные початки удалось древним агрономам получить еще 55 тыс. лет назад. В Европу этот злак привез Христофор Колумб.
У древних индейцев и мексиканцев этот злак имел название маис, кстати, латинское биологическое название у него тоже Zea mais. На своей малой родине кукуруза вырастает до 7 м высотой. Можно представить скорость роста, если учитывать, что растение однолетнее!
Кукуруза — растение-гермафродит. На одном растении встречаются почки в пазухах листьев — женское начало, а также метелки — мужское. При опылении пыльца попадает в пазухи листьев, где и завязываются початки. Опыляется кукуруза ветром, а в сельском хозяйстве проводят искусственное опыление, чтобы получить больше початков.
Початки сахарной кукурузы содержат чётное количество цветков, соответственно, семян тоже четное количество. Вот только цветков не более 14, а семян-зернышек может быть до 1000!
Сахарная кукуруза оправдывает свое название только в свежем виде. 3,5 ведрами свежих зерен можно подсластить 380 банок кока-колы. Через 6 часов после сбора сладость теряется наполовину.
В медицине ценятся тычинки — кукурузные волосы. Они используются для лечения желчновыводящих путей, мочевыделительной системы и кишечника, их применяют для изготовления различных лекарственных препаратов — гепатопротекторов.
Чтобы мы могли «оздоравливаться» кукурузой, древние агрономы приложили множество усилий. Первые растения были низкорослые, с открытыми початками, семена из которых рассыпались после созревания. При недостаточном уходе за культурой современная кукуруза, вырождаясь, возвращается к первоначальному виду.
Как едят сахарную кукурузу — смотрите на видео:
Ученые считают, что для укрепления иммунитета и сохранения здоровья необходимо в год употреблять 3,7 кг кукурузы. Этого количества хватит, чтобы пополнять резерв организма необходимыми полезными веществами.