Заморозка кукурузы на зиму — удобный и простой способ сохранить полезные вещества продукта до холодного времени года. В 100 г замороженной кукурузы, равно как и в свежих початках содержатся витамины А, С, РР, группа B, холин. Кроме того продукт содержит макро- и микроэлементы: цинк, марганец, медь, фосфор, магний, калий, железо и селен. Благодаря наличию этих веществ, употребление замороженной кукурузы улучшает работу сердца и сосудов, пищеварительных органов, эндокринной и нервной систем. Она помогает улучшить здоровье и внешний вид кожи и волос, а также стабилизировать обменные процессы. Замораживают кукурузу початками или зернами. Сегодня узнаем, как заготовить замороженную кукурузу в зернах, срезанных со стержня. Хотя по желанию вы можете заморозить ее в цельных початках. Однако чаще всего применяется первый способ.
Замороженные зерна имеют практически идентичный состав свежему продукту и могут быть использованы для всех рецептов, где применяется свежий или консервированный продукт. Готовить замороженную кукурузу можно многими способами: начиная с жарки и заканчивая приготовлением на пару. В зависимости от выбранного способа приготовления, текстура и вкус кукурузы будет слегка отличаться. Замороженная кукуруза пригодится в любой момент, независимо от того, нужен дополнительный гарнир или добавляете ее в какое-то блюдо. Для заморозки питательного зерна на зиму берите зрелые початки, собранные на этапе молочной спелости, чтобы зерно было не затвердевшим. Размер лучше брать средний с потемневшей верхушкой и немного шелковистой на ощупь. Отлично хранятся замороженные плоды кукурузы сахарного и зубовидного сорта.
1. Очистите кукурузу от оберточных листьев и шелковистых волокон.
2. Опустите початки в кастрюлю. Если кастрюлю небольшая, то поломайте кукурузу на соответствующие кусочки подходящего размера.
3. Залейте их водой и закипятите. Добавьте соль, закройте крышкой, прикрутите температуру до минимального режима и варите кукурузу до готовности полчаса. Молодые початки варятся быстро, если кукуруза зрелая, то время варки может увеличиться до 2 часов. Поэтому время готовности периодически проверяйте.
4. Готовые початки извлеките из кипятка и охладите. Можно охлаждать початки под холодным краном или отправить их в миску с холодной водой. Считается, что температурный контраст способствует лучшему сохранению полезных веществ и вкуса.
5. Острым ножом срежьте зерна со стрежня.
6. Направляйте нож вертикально, стараясь не оставлять на початке много зерен.
7. Чтобы зернышки заморозились отдельно друг от друга, отделите их и разъедините. Это в дальнейшем облегчит разморозку.
8. Сложите зерна небольшими порциями в специальные пакеты для заморозки и герметично их закройте, убрав весь воздух. Отправьте кукурузу в зернах замораживаться в морозильную камеру, установив «быструю шокирующую» заморозку при -23°С. Когда зерна будут полностью заморожены, верните морозильную камеру в обычный режим. Быстрая заморозка сохранит все витамины в продукте и увеличит срок его хранения. Хранить замороженную кукурузу в зернах можно до следующего сезона. Повторной заморозке зерна не подлежат. Учитывайте это, при их фасовке.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить кукурузу на зиму (2 способа).